Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Россия - священная наша держава

ЗАПИСЬ

Светлана M 6 января 2018, 18:14 , Тула ···

Русская Арктика. Часть 2

  • © icdn.lenta.ru

В свое время М.В. Ломоносов сказал что богатство России будет прирастать Сибирью, а сегодня же можно смело сказать, что богатство России будет прирастать Арктикой!

Чем жила в 2017-м году Русская Арктика?

Социальные объекты:

В г. Новом Уренгое открылась ледовая арена СК «Факел»

  • В Новом Уренгое после реконструкции открылся хоккейный корт
  • В Новом Уренгое после реконструкции открылся хоккейный корт
  • © ks-yanao.ru

Торжественное открытие новой ледовой арены спортивного комплекса «Факел» в г. Новый Уренгой состоялось 27 февраля. Ранее в спортивном комплексе был натуральный наливной лёд, теперь - искусственное поле с хорошей холодильной установкой и осушкой воздуха. Благодаря подобным современным технологиям ребята смогут заниматься и зимой, и летом. Хорошая вентиляция позволит создать комфортный микроклимат не только для игроков, но и для зрителей. Кроме того, корт стал длиннее, теперь на нём будет удобнее тренироваться. Реконструкция началась в конце апреля 2016 года, сразу после завершения сезона, и продлилась до февраля 2017 года. За сравнительно небольшое время хоккейный корт преобразился до неузнаваемости. Если раньше лёд лежал только в зимний период и таял с наступлением тепла, а при сильных морозах температура в помещении была ненамного выше температуры на улице, то теперь на месте старого корта новый всесезонный каток.

На Ямале открылся новый Центр здоровья детей

  • © Фото из открытых источников

В Новом Уренгое открылся принципиально новый по структуре и задачам объект медицинской инфраструктуры Ямало-Ненецкого автономного округа. Идея его создания появилась в рамках реализации пилотного проекта «Школьная медицина». В Центре оборудована лаборатория, кабинет дополнительных методов исследования, прививочный кабинет, организованы профилактические приёмы всех детских узких специалисты (невролог, хирург, лор, офтальмолог, гинеколог, ортопед, стоматолог), оснащена сенсорная комната - там будет проводить занятия психолог. Один из ожидаемых эффектов - разгрузка детской поликлиники, разграничение потоков здоровых и больных детей. Врачи узкого профиля продолжат работать и там, но будут заниматься лечением конкретных заболеваний. А задача сотрудников Центра - выявить проблему, факторы риска. В Центр можно будет обращаться за справками для посещения спортивных секций, кружков, бассейнов. Таким образом, участковые педиатры смогут больше времени уделять своим маленьким пациентам, требующим тщательного наблюдения и осмотра.

Многодетные семьи на Ямале получили более 67 млн рублей на улучшение жилищных условий

  • © Фото из открытых источников

Более 60 многодетных семей в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) получили субсидии на улучшение жилищных условий на сумму порядка 67 млн рублей с начала года, сообщили в понедельник в пресс-службе правительства региона.

На Ямале открылось 2 детских сада и 2 новые школы

  • © Фото из открытых источников

Сегодня на Ямале открылись новые образовательные учреждения. Образовательный центр «Эврика» в г. Муравленко, включает в себя школу на 200 мест и детский сад на 120 мест. Новый корпус школы № 5 в г. Лабытнанги будут посещать 320 учеников. Ещё один детский сад открыляся в г. Салехарде, он рассчитан на 300 воспитанников.

В п.Пангоды (Ямал) открылся спортивный комплекс

  • © Фото из открытых источников

Посёлок Пангоды Надымского района обрел новый обьект -обществом «Газпром трансгаз Югорск» построен физкультурно-оздоровительный комплекс «Атлант». Здание ФОКа сложной формы - двух- и трехэтажный, состоит из трех блоков, общая площадь спортивного объекта в Пангодах - 3 775,8 м². Бассейн, спортивный и тренажёрный залы, бильярдная, кафе - всё это теперь станет доступным не только для работников ЛПУМГ, но и для жителей поселения. В физкультурно-оздоровительном комплексе предусмотрено всё для того, чтобы их посещали и маломобильные группы населения: от пандусов и специально оборудованных туалетных и душевых комнат до подъемных платформ в бассейн.

В г.Тарко-Сале и п.Пангоды (Ямал) открылись детские сады

  • © Фото из открытых источников

Дошкольное образовательное учреждение «Брусничка» - одно из старейших в г. Тарко-Сале. Благодаря программе «Сотрудничество» и Адресной инвестиционной программе ЯНАО для детского сада построено новое здание площадью почти в 9 тысяч квадратных метров - 300 дошкольников переедут в него уже в понедельник. В здании предусмотрены театральная и изостудия, компьютерный класс, кабинет ручного труда, сенсорная комната, зимний сад, планетарий, кабинет иностранного языка и мультимедийный комплекс для развития - в том числе, моделирования ландшафтов. Также в детском саду созданы все условия для оздоровления и занятий спортом: есть хореографический зал, бассейн и отапливаемые веранды для прогулок в морозные дни.

В г. Новом Уренгое открылся детский сад «Дети Арктики»

  • © Фото из открытых источников

Новый детский сад открылся в Восточном районе г. Нового Уренгоя. «Дети Арктики» - второй по счёту объект в округе, возведённый в рамках государственного-частного партнёрства. Общая площадь учреждения более 10 тыс. квадратных метров, он рассчитан на 240 мест. Трёхэтажный детский сад вмещает групповые ячейки, бассейн, 2 зимних сада, спортивный, актовый и музыкальный залы, хореографический зал и медицинские помещения с кабинетом физиотерапевта. Для удобства маленьких новоуренгойцев установлен лифт, а также уличные крытые и открытые прогулочные веранды.

В ямальском селе Яр-Сале открылся новый стадион

  • © Фото из открытых источников

Новый стадион в Яр-Сале построен по адресной инвестиционной программе ЯНАО. Стадион объединяет несколько спортивных площадок. Футбольное поле (60 на 40 метров, 2400 кв.м. искусственного покрытия) соответствует всем стандартам и параметрам мини-футбола. Есть беговая дорожка длинной 96 метров, волейбольная и баскетбольная площадки.

В п.Тазовский (Ямал) открылся детский сад «Оленёнок»

  • © Фото из открытых источников

Сегодня в посёлке Тазовский открыли важный социальный объект - детский сад «Оленёнок». Детский сад построен по программе государственно-частного партнерства. Новый детский сад - один из самых современных в Тазовском. Трёхэтажное здание сможет принимать до 300 воспитанников одновременно, предусмотрены помещения для работы 17 групп, включая ясельные. Здесь есть собственный медицинский блок, спелеокамера и бассейн. Большое внимание уделяется организации досуга детей и их всестороннего развития. В здании устроены изостудия, театральная мастерская и хореографический зал. На третьем этаже размещается зимний сад, планетарий, залы для музыкальных и физкультурных занятий. Отдельным направлением работы педагогов станет обучение детей работе на компьютере.

Детский сад на 300 мест с бассейном открыли в Ямало-Ненецком АО

  • © Фото из открытых источников

Детский сад на 300 мест открыли в Салехарде. В «Мозаике» будут работать 17 групп, включая ясельные и логопедические.

В п.Тазовский (Ямал) открылся спортивный комплекс «Витязь»

  • © Фото из открытых источников

В районном центре состоялась церемония открытия зала борьбы «Витязь». В распоряжении борцов 500 квадратных метров, на которых расположены современные тренажёры и необходимый спортивный инвентарь, завезены тренажеры, маты, канаты, турники и многое другое. Также в клубе оборудован медицинский кабинет, оснащенный кушеткой, коляской и набором медикаментов для оказания первичной медицинской помощи.

В 2017 году 305 ямальских молодых семей получили свидетельства для улучшения жилищных условий

В Ямало-Ненецком автономном округе успешно реализуется программа поддержки молодых семей в решении самого важного - жилищного вопроса. За 10 месяцев 2017 года 282 молодые семьи уже получили социальные выплаты: из них 124 семьи в рамках окружного и 158 семей в рамках федерального направления. Оставшиеся 23 семьи сейчас занимаются подбором жилья. Выдача свидетельств в 2017 году завершилась, 305 семей воспользовались возможностью направления. Из бюджета ЯНАО в этом году на цели программ выделено 314,8 млн рублей, господдержка из средств федерального бюджета составила 16,7 млн рублей.

В Архан­гель­ске вру­чили ключи буду­щим жильц­ам квар­тир, постро­ен­ных по про­грамме рас­селе­ния «ава­рий­ки».

В новом девятиэтажном доме на улице Карпогорской заветные метры получили почти 200 семей областного центра.

В Шурышкарском районе Ямала открылось новое здание ЗАГСА и архива

  • © Фото из открытых источников

В с.Мужи, в рамках празднования 87-летия Шурышкарского района открыто новое административное здание по ул. Республики. Здесь будет размещён ЗАГС и архив района. Двухэтажное здание в капитальном исполнении имеет общую площадь 432 кв.м. Строительство заняло около полугода - с конца мая и до начала зимы. В день открытия внутри здания расположилась временная архивная выставка ко Дню района. Здесь были представлены оригиналы и копии издания районной газеты от первых выпусков «Сталин юшь хуват» до последнего номера «Северной панорамы», одни из самых первых книг и официальных документов в районе, которые хранятся сотрудниками архива Шурышкарского района.

Этнокультурный комплекс построен на Таймыре

  • © Фото из открытых источников

Оптоволокно соединило Норильск с материком

  • © Фото из открытых источников

В Дудинке (административный центр Таймырского района, север Красноярского края) завершено строительство единого этнокультурного комплекса под открытым небом «Таймыр Моу». Средства на его строительства выделила компания «Норникель», сообщили в четверг в мэрии Дудинки.

Пассажирский автопарк Воркуты пополнили 35 новых автобусов

Разное:

В Салехарде запущен типографический комплекс отечественного производста в «Северном издательстве»

В Салехарде в День ямальских средств массовой информации запушен новый типографический комплекс в «Северном издательстве». Свежий номер первой окружной газеты «Красный Север» за 19 апреля вышел в обновленном варианте. Отныне весь номер издания оформлен цветными иллюстрациями, ранее только первая и последняя полосы были цветные.

Новые мощности ГУ «Северное издательство» - это трехбашенный агрегат отечественного производства «Фактор-90».

В г.Тарко-Сале (Ямал) открылось новое здание суда

  • © Фото из открытых источников

Судебные участки мировых судей № 2 и № 3 Пуровского района переехали в новые помещения из ветхого деревянного строения. Спроектированное и построенное двухэтажное капитальное здание одно из самых современных и удобных как для работников аппаратов мировых судей, так и для жителей Тарко-Сале. Общая площадь здания - более 530 квадратных метров, оно оборудовано двумя залами судебных заседаний, один из которых оснащен светопрозрачной кабиной для осужденных по уголовным делам, системами внутреннего и внешнего наблюдения, контроля доступа, решетками на режимных помещениях, камерами и конвойной зоной. Впервые на судебных участках мировых судей обеспечено разделение двух зон: общественной и служебной.

В г. Муравленко (Ямал) открылся учебный центр «Газпромнефти»

  • © Фото из открытых источников

9 февраля в г. Муравленко открылся учебный центр «Газпромнефти». Проект - результат сотрудничества Правительства автономного округа, администрации города и основного инвестора - ПАО «Газпром нефть». Основная цель центра - подготовка и переподготовка кадров по перспективным профессиям, связанным с особым уровнем квалификации при освоении Арктики. Для ямальских ребят это возможность получить конкурентное образование, освоить профессию и уверенно претендовать на престижные рабочие места. Центр разместился на новых площадях здания Муравленковского многопрофильного колледжа, их возвели в рекордно короткие сроки. Учебный центр рассчитан на обучение 600 человек в год.

Россия и Норвегия открыли движение по дороге, соединившей две страны

  • © fad.karelia.ru

КИРКЕНЕС/ПЕЧЕНГСКИЙ РАЙОН (Мурманская область), 29 сен - РИА Новости.Торжественная церемония ввода в эксплуатацию участка дороги протяженностью почти 25 километров, соединившего Россию и Норвегию и сократившего путь из Мурманска в Киркенес, состоялась на границе двух стран в Печенгском районе Мурманской области и муниципалитете Сёр-Варангер, передает корреспондент РИА Новости.

  • © fad.karelia.ru

Археологи нашли на Ямале нестандартные захоронения

  • © Фото из открытых источников

Гора Ногодояха на границе Ямала и Коми - новый туристический бренд Европы

  • Гора Ногодояха на границе Ямала и Коми – новый туристический бренд Европы
  • Гора Ногодояха на границе Ямала и Коми - новый туристический бренд Европы
  • © Фото из открытых источников

Ямал представил туристическому сообществу новый географический бренд. Это четвёртый - восточный - пункт проекта «Крайние географические точки континентальной Европы». Его официальный адрес, утверждённый институтом географии РАН, - Россия, Полярный Урал, массив горы Ногодояха. Административное положение - граница Ямало-Ненецкого автономного округа с Республикой Коми.

Определяли крайнюю восточную точку Европы в 2013-2016 годах энтузиасты Ямала в сотрудничестве с институтом. Об этом сообщил автор проекта, салехардский геолог Иван Попов.

В г. Муравленко открылось новое предприятие «ЯмалСпецЦентр»

  • © Фото из открытых источников

В г. Муравленко открыли новое предприятие «ЯмалСпецЦентр». Многие горожане помнят его под названием «ЯмалСервисЦентр», в 2013 году предприятие прекратило деятельность, но удалось сохранить коллектив. Теперь предприятие снова работает, в главном производственном цехе гости нажали символическую кнопку, запуская его перезагрузку после модернизации. ООО «ЯмалСпецЦентр» многопрофильное предприятие, основанное в 2011 году в г. Ноябрьске. Предприятие имеет 2 производственные базы в Ноябрьске и 1 в Новом Уренгое. Муравленковское подразделение дало работу ста пятидесяти горожанам. ЯмалСпецЦентр занимается производством, ремонтом и сервисом нефтепромыслового и бурового оборудования, изготовлением металлоконструкций и резинотехнических изделий.

Мессояханефтегаз завершил этап рекультивации земель Мессояхского лицензионного участка в ЯНАО

  • © Фото из открытых источников

«Мессояханефтегаз», СП Газпром нефти и Роснефти, завершил очередной этап рекультивации земель Мессояхского лицензионного участка (ЯНАО, Гыданский п-ов). Мероприятия по экологическому восстановлению были проведены на территории разведочных скважин, песчаных карьеров, объектов недропользования прошлых лет. Общая площадь земель, на которых в 2017 году проводились работы по рекультивации, составила 136 га.

Бетонный завод для строительства первой плавучей атомной ТЭС смонтировали на Чукотке

В аэропорту Норильска завершили укладку бетона на ВПП

Норникель получил партию компенсаторого оборудования

Фоторепортажи:

«Цветущая» Арктика

  • © Фото из открытых источников

Царство вечной зимы

Фоторепортаж о том, как живется в самом северном городе России.

  • © icdn.lenta.ru

Певек - город-порт, расположенный на Северном морском пути. Находящийся буквально на самом краю земли город окружен сопками и тундрой с одной стороны и Северным Ледовитым океаном - с другой.

Сургут с высоты: морозная столица нефти и газа (много фото)

P.S.

В России сейчас эксплуатируются 70 ледоколов и ледокольных судов Arc7. Строятся ещё 30 ледоколов и планируются к закладке в ближайшее время еще около 20. К 2022 году у России будет более 110 ледоколов и ледокольных судов Arc7, из них 60 новых, 10 атомных. Для сравнения, у ближайшего преследователя России в арктической гонке Канады - 7 эксплуатирующихся ледоколов, 2 строятся и еще 5 планируются к строительству. Всего к 2022 у Канады будет максимум 14 ледоколов, 0 атомных. У США - всего 4 эксплуатирующихся ледокола, 0 строится. Планируют построить к 2026 еще 3 ледокола, но они пока даже не закладывались. Итого к 2026 году у США в лучшем случае будет 7 ледоколов, 0 атомных.

Кроме того, у России в Арктике и Заполярье сразу несколько крупных портов и военных баз

Россия - владычица Арктики, это данность! Нам в ней жить, работать и защищать свою страну!


https://sdelanounas.ru/blogs/102513/

1