Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Россия - священная наша держава

ЗАПИСЬ

Светлана M 26 мая 2017, 20:58 , Тула ···

Зарыбление водоемов России

Лососевые рыбоводные заводы ФГБУ «Амуррыбвод» завершили выпуски молоди осенней кеты. Всего за апрель и май в дикую природу отправили более 80,5 млн рыбок стандартной навески.

В рамках госзадания переселили 74,9 экземпляров кетовой молоди. В качестве компенсации ущерба водным биоресурсам в Амур отправлено свыше 596 тыс. особей, сообщили Fishnews в пресс-службе учреждения. 40 тыс. из этого объема переселили в рамках мероприятий Года экологии по договорам с компаниями «Амурский гидрометаллургический комбинат» и «Ресурсы Албазино».

В этом году за собственный счет Амуррыбвод вырастил и выпустил почти 5 млн экземпляров осенней кеты.

Крупнейший в России угольный стивидор АО «Восточный Порт», входящий в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания», информирует о выпуске 10000 мальков кеты в реку Зеркальная в Приморском крае. Об этом 24 мая 2017 года сообщила пресс-служба АО «Восточный Порт».

Как сообщается, пополнение численности морских обитателей стало уже традиционным для АО «Восточный Порт». В общей сложности за последние несколько лет по заказу стивидорной компании были выращены и выпущены в воды Приморья десятки миллионов мальков рыб, особей гребешка и трепанга, ростков ламинарии.

Средний вес одного малька кеты - 1,3 грамма. Взрослые особи весят 5-6 килограммов каждая и вырастают до 70-80 сантиметров.

При содействии ОАО «Порт Ванино» в ручей Чистоводный, впадающий в Татарский пролив, выпустили 16 тысяч мальков горбуши, сообщили РИА «АмурПРЕСС» в пресс-службе порта.

Зарыбление водоема - еще одна акция, которую организовали в рамках реализации Плана мероприятий по обеспечению экологически безопасного функционирования стивидорной компании.

К спецоперации по зарыблению в порту тщательно подготовились. В одном из рыбных хозяйств Хабаровского края по заказу порта вырастили 16 тысяч штук мальков горбуши. Прежде чем перевезти их к месту выпуска, сотрудники подрядной организации выполнили сложный комплекс работ, который обеспечил здоровое развитие мальков в искуственной среде обитания. Будущих «новоселов» ручья Чистоводный кормили до пяти раз в день. В течение всего периода подкормки мальков измеряли, взвешивали, контролировали температуру воды и ее насыщенность кислородом. Это необходимо для того, чтобы молодь стала окрепшей и подготовленной к выпуску в родную стихию.

«К сожалению, естественного воспроизводства рыбы недостаточно, поэтому выпуск мальков крайне важен для соблюдения экологического баланса в реках. Надеюсь, что лососевые быстро освоятся на новом месте. В 2018 году порт Ванино планирует выпустить в реку еще мальков горбуши», - сообщил генеральный директор Евгений Дмитраков.

В пять озер - Ирбаново, Безымянное, Толчеиха, Кочержиха и Богатиха - Барабинского района Новосибирской области выпустили несколько тысяч мальков пеляди.

Зарыбление пустых озер проводится в рамках проекта NewKolhoz.

В начале текущей недели в пруды национального парка «Валдайский» выпустили 10 тысяч личинок щуки. Они были приобретены в Никольском рыбозаводном заводе имени В.П. Врасского и привезены в специальных пакетах, на одну треть заполненных водой и обогащенных кислородом.

До октября этого года личинкам предстоит подрасти в прудовой колыбели до стадии сеголеток, которые впоследствии будут выпущены в озера парка. Ожидаемый выход молоди составит 2500 штук, так как из выпущенных личинок приживутся 25%, средний вес которых будет до 70 граммов.

Искусственное зарыбление водоемов проходит в рамках проекта «Из прудовой колыбели в валдайские озера», сообщают в парке «Валдайский».

В пруд Катав-Ивановска Челябинской области в рамках муниципальной программы по зарыблению местных водоемов запустили 700 тысяч личинок судака.

В рамках мероприятий по воспроизводству водных биологических ресурсов в бассейне реки Печора ООО «Башнефть-Полюс» выпустило в реку Ижма 127,5 тысяч мальков ценных промысловых рыб семейства сиговых. Наблюдение за выпуском молоди осуществляла комиссия, в состав которой входило территориальное управление Росрыболовства.

Восстановление ихтиофауны в Тимано-Печоре «Башнефть-Полюс» ведет с 2013 года - с начала производственной деятельности компании. Предприятие осуществляет искусственное зарыбление водоёмов, компенсируя воздействие от производственной деятельности, сохраняя экосистему окружных рек. В этом году новую партию мальков было решено выпустить на территории Республики Коми, в районе реки Ижма. Специалисты рыбопитомника считают, что именно там находится так называемый «инкубатор» для выращивания мальков сиговых. Вода в Ижме чистая и насыщена воздухом, что важно для выживания рыбной молоди. Выпущенные мальки сплавляются по течению в Печору и далее в Печорское море - в рыбонагульные водоемы заповедника Ненецкий (НАО). Там они находятся около восьми лет, а после этого сиги возвращаются в верховья Печоры на нерест, таким образом, пополняя поголовье вида в реках Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Для жителей этих регионов сиг является одним из самых популярных промысловых видов рыб.

Справка: ООО «Башнефть-Полюс» - совместное предприятие ПАО АНК «Башнефть» и ПАО «Лукойл». Предприятие ведет разработку нефтегазовых месторождений имени Р.Требса и А.Титова в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Подводные охотники Челябинска сами организовали зарыбление озера Смолино, выпустив в его воды 2 тыс. мальков карпа, - средства на эту акцию активисты собирали полгода, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Новое карповое стадо вырастет в озере Смолино благодаря инициативной группе «Подвохи Урала». Около полугода любители активного отдыха собирали средства, а в минувшие выходные купили на рыбзаводе почти 200 кг карпят, привезли их в специальной бочке к берегу водоема и выпустили.

«Отдельная благодарность Евгению Писареву, владельцу карьера с платной рыбалкой Бакал (Копейск). Он бесплатно предоставил машину с бочкой и кислородом и помог осуществить зарыбление, мы сократили расходы на транспорт и купили больше малька», - пишут активисты.

Несмотря на теплую погоду, перевозка рыбы удалась. Около 2 тыс. мальков оказались в озере.

95 миллионов личинок пеляди и муксуна выпустил в водоемы Югры рыбокомбинат «Ханты-Мансийский». Водные биологические ресурсы Югры восполняют рыбодобытчики и нефтяники.

Работу по воспроизводству рыбных запасов сотрудники рыбокомбината ведут совместно с национальными общинами «Кама» и «Ягурьях». На сегодня в пять озер общей площадью тысяча гектаров в Кондинском районе выпущено 90 миллионов личинок пеляди и 5 миллионов - муксуна.

- Мы совершили порядка десяти заказных рейсов вертолетом, чтобы в кратчайшие сроки доставить личинку к озерам, - рассказал Сергей Андрейченко, генеральный директор ОАО «Рыбокомбинат «Ханты-Мансийский». - Личинки были выращены в рыбопитомнике «Шершни» Челябинской области. Перед их выпуском в озера была проведена большая работа по мелиорации водоемов, которая необходима для снижения риска летнего замора. Благодаря этой работе улов сырка увеличился, что соответственно сказалось на увеличении квоты на рыбодобычу.

По его словам, финансовая поддержка предприятию оказывается администрацией Ханты-Мансийска в рамках программы развития агропромышленного комплекса на территории города. Однако отметим, что большая часть финансирования работы по воспроизводству рыбных запасов в водоемах Югры осуществляется в рамках компенсационных мероприятий за ведение хозяйственной деятельности на территории региона.

Так, ООО «Лукойл - Западная Сибирь» выпустило 12 миллионов личинок пеляди в озеро Чумьяк. Предприятие ежегодно обеспечивает подготовку рыбопосадочного материала в рамках компенсационных мероприятий за ведение хозяйственной деятельности на территории региона. По сообщению пресс-службы компании, личинки пеляди доставили в округ из Тобольска. В течение трех месяцев личинки будут расти и набирать вес в водоеме-питомнике. В августе мальки пеляди пополнят популяцию сиговых акватории Ханты-Мансийского автономного округа.

- В прошлом году в водоемы было выпущено 475 миллионов личинок сиговых пород: муксуна, пеляди и пыжьяна, - рассказал Руслан Романчук, начальник отдела развития пищевой промышленности департамента промышленности Югры. - Выпуск происходит в рыбопитомники, а также в соровую систему. После того как личинка подрастет до стадии молоди от 0,5 до 1,5 граммов, она совершает естественный миграционный путь по рекам и озерам. Мероприятия позволяют поддержать и восполнить рыбные запасы Югры и сохранить рыбные запасы сиговых.

Источники:

http://fishnews.ru/news/31233

http://www.korabli.eu/blo...yrastil-10000-malkov-kety

http://amurpress.ru/business/5496/

http://tayga.info/134351

https://53news.ru/novosti...dy-valdajskogo-parka.html

http://www.advis.ru/php/v...7F-9849-A6B6-DE42FD5EF25C

http://avanpress.ru/v-pru...a-pervye-kadry-s-vodoema/

https://dostup1.ru/societ...s-malkov-karpa_96883.html

https://ugra-news.ru/article/18052017/48726


https://sdelanounas.ru/blogs/93888/

1