Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Россия - священная наша держава

ЗАПИСЬ

Светлана M 6 марта 2017, 11:27 , Тула ···

Лето на плато Путорана

Плато Путоранa. Предгорья Фото: Денис Симонов

Край озер, скал, водопадов и бескрайних просторов… Всего в нескольких часах езды от Норильска начинаются места, изучению которых лучше посвятить не день и не два. Нетронутая природа располагает к неторопливому многодневному летнему походу. Расположенное на северо-западе Красноярского края плато Путорана можно смело отнести к одной из самых интересных природных достопримечательностей России. Попасть сюда мечтает едва ли не каждый фотограф. Но добираются далеко не все.

Bыставкa «Лето на плато Путорана» приуроченa к 100-летию заповедной системы России и открытав Норильске при поддержке компании «Норникель».

Более 60 лучших фоторабот дают уникальную возможность увидеть многообразие природных заповедников и ландшафтов на удаленных участках знаменитого плато Путорана - нетронутую заповедную природу, попавшую в объектив фотохудожников и ученых. По задумке авторов, выставка призвана рассказать не только о красоте и разнообразии рельефов плато Путорана, но и напомнить о том, как важно беречь хрупкую природу Севера.

Озеро Кутарамакан Фото: Денис Симонов

Большой Иркиндинский водопад Фото: Виктор Матасов

Плато Путорана Фото: Денис Симонов

Попасть сюда сложно как зимой, так и летом. Но лучше для поездки выбрать летнее время. Расстояния здесь большие, и из-за практически полного отсутствия цивилизации за одно, пускай даже длительное путешествие весь полуостров не осмотреть. Так или иначе, посещение этих мест может стать главным открытием в жизни.

Плато Путорана - безусловно, главная достопримечательность Таймыра. Именно на плато Путорана располагается географический центр России. Тут находится самый высокий водопад Евразии - Тальниковый. Ручей отвесно падает с плоской горы Трапеция, с высоты 920 метров. Правда, водопад сезонный, им можно полюбоваться лишь в конце весны и начале лета. Через плато пролегает миграционный путь крупнейшей в мире таймырской популяции дикого северного оленя.

Плато Путорана Фото: Денис Симонов

Плато Путорана Фото: Денис Симонов

Плато Путорана Фото: Денис Симонов

Водопад на реке Канда Фото: Виктор Матасов

Хибарбинский каньон Фото: Денис Симонов

Оранский водопад Фото: Александр Антонов

Эти места называют «краем тысячи озер и водопадов». Само название «Путорана» переводится с эвенкийского языка как «озера с крутыми берегами». Всего здесь более 9,5 тысячи озер.

Озеро Лама Фото: Александр Антонов

Озеро Лама

Татьяна Смирнова, директор департамента общественных связей Заполярного филиала компании «Норникель»: «С российскими и зарубежными фотохудожниками мы облетели на вертолете несколько точек, и кадры, представленные на выставке, - поистине уникальные. Это результат трех лет работы, поскольку, как оказалось, мало у кого в архиве нашлись снимки нашего плато в летний период». В создании выставки приняли участие известные профессиональные фотографы - Вячеслав Шут, Максим Шаповалов, Александр Антонов, Денис Симонов, а также директор «Объединенной дирекции "Заповедники Таймыра"» Виктор Матасов.

Ламские горы Фото: Вячеслав Шут, Максим Шаповалов

Максим Шаповалов: «О плато Путорана мы впервые услышали от нашего хорошего друга, норильского фотографа Алексея Арлюкова в 2004 году, во время нашей первой съемки в Норильске. Заснеженные горы резко выделялись на фоне индустриального пейзажа и привлекали своей загадочностью. Прошло не менее десяти лет, прежде чем нам удалось совершить первую рабочую экспедицию на плато Путорана».

Иркиндинский водопад Фото: Вячеслав Шут, Максим Шаповалов

«…Во время съемки материала для проекта "Лето на плато Путорана" мы получили уникальную возможность побывать на нескольких удаленных водопадах…»

Оранский каньон Фото: Вячеслав Шут, Максим Шаповалов

«…Наш опыт предыдущих экспедиций помогал неплохо ориентироваться на тех участках, которые мы проходили по воде или пешком…»

Река Хибарба Фото: Вячеслав Шут, Максим Шаповалов

«Командир вертолетной группы ворчал, но, увлеченный нашей одержимостью, шел навстречу и сажал вертолет в непосредственной близости от каскадных водопадов, к которым пешком пробираться нелегко. Было очень жаль так скоро покидать эти невероятные места», - вспоминает Максим.

Плато Путорана. Озера Фото: Денис Симонов

http://www.sdelanounas.ru/blogs/91050/

1