Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Россия - священная наша держава

ЗАПИСЬ

Светлана M 19 октября 2016, 12:36 , Тула ···

Маленький город. Купино

Пост про небольшой райцентр в Кулундинской степи, в котором нет небоскребов, выдающихся памятников, глянца или гламура… а есть простая спокойная жизнь, своя история, свои достопримечательности, двухмоторные комары, хорошие люди и добрая атмосфера, из-за которой те, кто жил или просто служил здесь - почему-то вспоминают Купино всю жизнь с теплом и ностальгией. Простой русский городок.

1.

Первое, что видят приезжие. Кто-то скажет: глубинка, провинция - ну и что? Это родина для купинцев и доброе место для тех, кто тут жил.

2.

Железная дорога очень помогла развитию города - еще в эпоху доисторического материализма. ))

3.

Закаменка - район за железной дорогой, которая служила границей для пацанячьих компаний

4.

Постепенно дома приводят в приличное состояние, да и новые строят.

5.

И даже старые частные домишки ремонтируются.

6.

Раньше тут стоял 80-летний «небоскреб» в три этажа, почему-то носивший в народе имя «Лондон» )). Почему - много версий, в общем - городская легенда. Снесли и построили новенький.

7.

Отремонтированный Дворец культуры, он и в советские времена был неплох. Сейчас вполне может конкурировать с областными культурными заведениями. ))

8

Стояла в старом центре церковь красного кирпича (довольно мрачное сооружение) - чего в ней только не было: и склад, и архив, и кино вроде как крутили, и даже Дом пионеров! Теперь новая, архитектура другая совсем.

9.

Не дошла война до Сибири - в том числе из-за тех, чьи имена остались на Стене Памяти… до войны в Купино жило тысяч 11, не вернулись почти тысяча…

10.

Перед мемориалом. С техникой помогли пограничники Купинского погранотряда - при СССР их, конечно, не было - а теперь заграница, Казахстан, рядом.

11.

Перехватчик Су-9 в бывшем военном городке (позже на МИГ-31 перевооружили) бывшего 849 ИАП. Сволочи в лампасах, закрывшие авиабазу ПВО, прикрывавшую Новосибирск и Омск - о чем думали?

(О.М. - Например, о том, что 610 авиабаза в Караганде расположена более удачно. Те же МИГ-31…)

P.S. Уютно! Сам из такого маленького городка. Хотя живу сейчас в мегаполисе. Автор только малость ошибся, МиГ-23 разных модификаций базировались, а не МиГ-31. А крайний командир полка, полковник Горейко, преподавал нас в Армавирском военном летном училище практическую аэродинамику.

12.

ВПП аэродрома охраняют, но все заросло и заброшено. Кстати, сюда садился в конце 60-х Ту-154 с отказавшим двигателем. И аэродром был запасным на случай внештатной посадки «Бурана»… И траектория пусков с Байконура часто пролегала рядом - отработавшую вторую ступень ракеты Терешковой вертолетом доставили сюда, и как не охраняли - кое-что на сувениры ушло, в школьном музее был кусочек обшивки от нее. А какие эффекты ночью бывали, особенно красивые зимой при ясном морозном небе! уфологи сейчас удавились бы от зависти…

13.

А это самый старый «корпус» Центральной районной больницы.

14.

Не в каждом городе такой больничный комплекс есть!

15.

Новая районная больница - но и домишко 1911 года действует!

16.

Купинский элеватор - один из крупнейших в Сибири. Жаль, убрали сверху лозунг «Мир.Труд.Май», собранный из красных лампочек, его издалека в темноте видно было.

17.

Когда-то мы гоняли шайбу на хоккейных коробках, и -40 синеньких цельсиев помехой не были…

18.

Вот и бассейн крытый появился в Купино, хотя озер вокруг много.

19.

А вот и озера - это Чаны, крупнейшее озеро Западной Сибири. Не знаю, куда смотрят эколухи - от Чанов осталось две трети, и никто не возмутился. Типа - еще много воды, вот когда совсем высохнет, будем репу чесать…

20.

Рядом с Чанами - озеро Яркуль, ближайшее к Купино. Турбаза Белый Лебедь. Песок чистый, рыбалка хорошая, комары прожорливые, солнце летом мощное - отдыхается отлично!

21.

Озеро Горькое - с соленой водой. Через дамбу - вода пресная

22.

Это опять Чаны - рыбаки из Новосибирска сюда едут несмотря на отдаленность, особенно зимой.

23.

Едва не забыл про озеро Круглое - промышленный лов карпа.

24.

Городской парк - подрастут деревья и будет еще лучше.

25.

В парке.

26.

Дерево Счастья - привлекательное место для молодоженов.

27.

Фонтан первый в Купино - поэтому и правила рядом, наверное. ))

28.

Главная улица города - ул. Советов.

29.

Светофор есть - цивилизация…))

30.

Дорога к бывшему военному городку была выложена бетонными аэродромными плитами - поэтому и звалась «бетонкой». Недавно закатали асфальтом в три слоя.

31.

Центральная площадь сами понимаете чьего имени.

32.

Огороды - огородами, а торговые сети тоже нужны…

33.

Ковыль, березовые околки, поля - район сельскохозяйственный, большой молочно-консервный комбинат есть - а какое там мороженое!!! без химии нонешней. А сгущенка купинская идет в Госрезерв и на севера, про всякое пальмовое масло тут не знают… Вот только летом бывают иногда пыльные бури, от казахов приносит, тогда жара +40 и земля трескается… а зимой бураны (не метели!), тоже оттуда. Самая низкая температура была в 64-м, какие-то -52 градуса ночью.

34.

Вот такой он, небольшой городишко (15 тысяч сейчас живет), дальний райцентр (до Новосибирска почти 500 км), тихое и спокойное местечко России…


http://www.sdelanounas.ru/blogs/84964/

1

КОММЕНТАРИИ

Мирка M 20 октября 2016, 15:39 , Донецк
                                    

Это надо показывать тем кто визжит что за МКАДом жизни нет.

Ответить
Светлана M 20 октября 2016, 16:43 , Тула
                                    

Ну, 140 миллионов как-то за МКАДом живут и ничего - в внутрь его не собираются.

Ответить