Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Россия - священная наша держава

ЗАПИСЬ

VER4EVI4 30 июля 2014, 13:11 , Ростов-на-Дону ···

Цой-педе — Город Мертвых

Город мертвых Цой-Педе расположен в Итум-Калинском районе Республики Чечни, рядом с границей России с Грузией. Близостью с границей объясняется тот факт что для посещения этого крупнейшего средневекового некрополя требуется разрешение ФСБ. Цой-Педе состоит из 42 склепов, двух сторожевых башен и двух святилищ. Точная дата основания Города мертвых неизвестна, самые ранние склепы относят примерно к V веку, известно, что в XVII веке склепы еще использовались по прямому назначению.



Цой-Педе находится в исторической области Мелхиста, что переводится с чеченского как "Страна солнца". Само название Цой-Педе переводится как "Поселение божества".

Величественные склепы поражают воображение. Все склепы являются вскрытыми, и в них находится множество человеческих костей, которые лежат здесь столетиями. На одной из сторожевых башен можно видеть выложенную мозаикой фигуру человека. Есть предположение, что это изображение Святого Георгия. На стенах некоторых сооружений можно видеть сохранившиеся петроглифы, некоторые из которых до сих пор не расшифрованы учеными.

Само название Цой-Педе переводится как "Поселение божества". Самые ранние склепы города мёртвых датируются XIV веком. В городе имеется два языческих жертвенника-столпа, защитные свастики, кресты и солярные спирали на стенах, охраняющие вход в Цой-Педе. За ними разбросаны 42 могилы-склепа, покрытые двухскатной сланцевой кровлей, у многих перед лазом устроены довольно глубокие ниши. Над склепами возвышается боевая башня, украшенная мозаикой: по серому фону стены светлыми камнями выложена фигура человека, вероятно, Святого Георгия. Есть версия, что Цой-Педе построили во времена опустошительной эпидемии, а умирать сюда больные приходили сами - хоронить мертвецов было некогда и некому. Склепы вскрыты, говорят, раньше здесь можно было видеть оружие и предметы быта обитателей города мёртвых. Но сейчас в склепах осталось только множество человеческих костей, которые лежат здесь столетиями.
Цой-Педе - Россия 10
Погребальное сооружение в верховьях ущелья Малхисте в Чечне. Один из крупнейших средневековых некрополей на Кавказе.
Автор ограничил возможность комментирования
1

КОММЕНТАРИИ

Татьяна M 30 июля 2014, 18:57 , Рязань
                                    Я сначала подумала, что ты какую-то сенсационную новость про Цоя написала))))
Ответить