Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Россия - священная наша держава

ЗАПИСЬ

VER4EVI4 21 июля 2014, 16:24 , Ростов-на-Дону ···

Озеро Байкал и остров Ольхон

Ещё одно невероятно красивое место в России - озеро Байкал. Это самое глубокое озеро на нашей планете. Озеро находится на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало поверхности - на 453 метра выше (средняя глубина озера составляет 750 метров). Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. Вода в озере холодная и прозрачная. Температура поверхностных слоёв даже летом не превышает +8-9 °C, в отдельных заливах +15 °C.


Проезжать мимо такой красоты нельзя, поэтому в Иркутске сворачиваем на Север. Мы едем на самый крупный остров озера - Ольхон. Его длина 71 км. Это действительно одно из самых живописных мест на нашей планете.

Паром на Ольхон абсолютно бесплатен, он является частью федеральной трассы, однако летом, в сезон скапливаются огромные очереди из желающих попасть на остров или обратно, а паромщики зарабатывают тем, что продают места в начале очереди. Всего здесь ходят два парома, на маленький вмещается около 8 легковых автомобилей, на большой - около 20, включая грузовики автобусы. Внеочередным правом проезда пользуются маршрутные микроавтобусы, на которых добираться на остров летом гораздо удобнее.

Несмотря на отсутствие асфальтированной дороги на острове, здесь очень развита туристическая инфраструктура. Посёлок Хужир находится практически в центре острова, здесь сотни мини-гостиниц, кафе и магазинов. Если даже интернет-кафе. При это следует заметить, что только в одной гостинице есть традиционный туалет с унитазом, во всех остальных местах туалет - обыкновенная дырка в земле.

Не в сезон номера стоят от 500 до 1200 рублей за двухместный номер в сутки. С питанием проблем нет, особенно рекомендую местное блюдо: позы - большие пельмени приготовленные на пару. Продают их поштучно, по 30-40 рублей. Четырех штук обычно более, чем достаточно для плотного обеда.

Следующим днем отправляемся изучать остров. Самый простой способ купить место в экскурсионной «Буханке» или Ниве. Цена более, чем демократична - всего 500 рублей с человека. Это около 4-5 часов покатушек по острову с остановкой в живописных местах и возможностью прогуляться самостоятельно, а также сытный обед с ухой из Омуля, которую приготовит водитель пока вы прогуливаетесь по окрестностям.

Очень рекомендую побывать на Ольхоне. Практически каждый кадр сделанный на острове - уже шедевр. Как выяснилось на следующий день, когда мы ехали из Иркутска в Улан-Удэ - вид на Байкал с южного побережья совершенно не то, ради чего стоить ехать на Байкал.

http://victorborisov.livejournal.com/193177.html
1

КОММЕНТАРИИ

Юля 23 июля 2014, 01:51 , Сланцы
                                    Как хочется туда съездить! Мне кажется, что на Байкале, как и в Москве надо побывать каждому россиянину : ))
Ответить
Елена 22 июля 2014, 19:55 , Кемерово
                                    

Я там была! loveshower.gif И в Байкале плавала. Вода ледянющая, но кристально чистая!!! Песчаный пляж. Там в песке где-то лежит моё золотое колечко, значит, должна ещё вернуться :))) 

Ответить
Юля 23 июля 2014, 01:52 , Сланцы
                                    Говорят, воду пить можно из Байкала. Потому что там живут уникальные микроорганизмы, которые очищают воду полностью за 2 недели! Поэтому и вода кристальная : )
Завидую вам, по доброму : ))
Ответить
VER4EVI4 22 июля 2014, 20:23 , Ростов-на-Дону
                                    

У меня мечта туда поехать! Надеюсь попаду!!!

Ответить
Екатерина 22 июля 2014, 00:34 , Курган
                                    Скала на берегу Байкала похожа на старца с бородой Это «лицо Байкала» как раз напротив острова Ольхон. Видят его не все, как оказалось). Я делала этот лайкнесс в 2011 году.
Ответить