Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество ВРАЧИ ПО РЕКОМЕНДАЦИИ

ЗАПИСЬ

Любящая мамочка 6 июля 2018, 17:07 , Железнодорожный ···

Что лучше делать лапароскопию или эко?

Причина моего бесплодия - спайки на трубах. Можно сделать попробовать лапароскопию, а можно и эко. Врач направляет на лапароскопию, а я думаю, может быть не нужна мне операция, наркоз, последствия. А сделать сразу ЭКО и все?

1

КОММЕНТАРИИ

Люда Сокуренко 23 октября 2018, 11:36 , Городище
                                    

Я бы на эко пошла. А потом эмбриошек заморозила . И потом лапору зделала. Так как спайки все равно возращаются. И очень большой процент после чисти на трубах внематочной. Мне тоже давали год на самостоятильную б но увы(( только время упустила. Зналабы то сразу на эко.

А сколько вам лет? И кроме этого все анализы в норме?
Решать конечно вам. Может сходите еще к одному доктору))) я так делаю сечас чтоб убидили меня почему так а не подругому))
Ответить
Irina Borovkova 27 августа 2018, 18:29 , Подольск
                                    

У подругм была такая же проблема. Ей сказали в любом случае, в начале лапароскопия. А потом уже, если сами не сможете, Эко.

Ответить
ЛедиФлёр 13 августа 2018, 10:28 , Москва
                                    

Ну тут тяжело сказать что лучше. Все индивидуально. Мне помогла лапароскопия. Но спустя год после родов проблемы с циклом и спайки вернулись…

Ответить
Счастливая Мама 9 июля 2018, 09:56 , Москва
                                    

Мне делали лапароскопию именно по причине не проходимости обоих маточных труб. После нее удалось заберементь самостоятельно. Воач с золотыми руками у меня был. Все прошло отлично)

Как сказал мне доктор:" у тебя есть 1 год для того,чтобы забеременеть самостоятельно, дальше спайки появятся вновь вероятнее всего".

Я заберменела,но была ЗБ, но причина была совсем иная уже. Спустя несколько лет я снова забеременела самостоятельно(собирались на эко) и сейчас я счастливая мама).

На мой взгляд нужно сначала лапару, и уже потом если вдруг не получится, то тогда думать об ЭКО,после лапары ЭКО мы собрались делать только через несколько лет своих безуспешных попыток.

ЭКО это не просто подсадили и ты ушел, это огромный вброс гармонов и прочее. Начните с малого мой вам совет.

Скорейшей беоеменности, легких родов и здорового малышастика)


Ответить
Вера 6 июля 2018, 19:57 , Севастополь
                                    

Лапараскопия совсем не простая операция, у меня тоже спайки и тоже на лапару отправили, правда у меня там с яичниками было по мимо труб, но в результате через пол года получила внематочную и еще одну лапару. Мой совет, не теряйте время и здоровье и идите в эко.Я реально жалею что заморачивалась с трубами, нет еще такой технологии чтобы там спайки уходили, наоборот после лапары их еще больше будет.

Ответить
Ветер в голове 6 июля 2018, 18:33 , Пномпень
                                    

лапораскопию однозначно. эко совсем не безобидная и дорогостоящая процедура и не всегда успешная, а после лапары естественная беременность наступает быстрее и легче. и не бойтесь вы лапору, замечательная операция, я на 2ю добровольно хотела идти, да забеременела)))

Ответить
Нина*!* 3 августа 2018, 20:13 , Загорянский
                                    

ЭКО же входит в ОМС . Только не помню сколько попыток 3 или 10 ..

Ответить
Ветер в голове 4 августа 2018, 07:45 , Пномпень
                                    

смотря где. в беларуси к примеру нет бесплатного эко вообще.

Ответить
Нина 6 июля 2018, 17:47 , Минск
                                    

Лучше лапароскопия на мой взгляд. По мне Эко больше чем она вредит здоровью. Оставила бы его на крайний случай

Ответить
Таня Пономарева 6 июля 2018, 17:35 , Москва
                                    

Ну если вы бы другую какую-то операцию предложили, тогда не знаю, но лапароскопия это не то, чего стоит пугаться

Ответить
Маргарита 6 июля 2018, 17:32 , Новосибирск
                                    

Насчет спаек, я когда делала, то мне доктор рассказывал о методах предотвращения спаек. У нас в основном в гос. клиниках используют лонгидазу, но это пустышка. Чтоб не было спаек надо не после, а во время операции гель закладывать внутрь. То есть это должен делать хирург. Сейчас во всем мире применяют гели. У нас тоже есть мезогель, но мезогель малого срока действия (5 дней, против 30, которые действуют современные гели) Во многих клиниках Москвы это уже делают. Я делала в центре Алмазова. Там есть гель Интеркот, но вообще можно и самой купить и своему хирургу отдать. Неважно какая клиника. Если он немного смыслит в современной медицине, а не живет советскими штампами, то не будет против А если будет, ну я бы другого врача искала

Ответить
Брунгильда 12 июля 2018, 13:22 , Москва
                                    

Мой врач говорила, что при спайках все методы хороши. Во первых всегда лучше комплексно, если вам так нравится интеркот, то можно и его, но в сочетании с лонгидазой, потому что один противовоспаечный барьер мало что даст. Плюс есть риск, что придется долечиваться.
Операция - такой себе вариант, после нее все равно нужно провоспаечное пить, а хорошее противоспаечное у нас одно - Лонгидаза. Так что не знаю, почему вашему врачу она не угодила, у лекарства весь спектр исследований, причем безопасный препарат с нормальным эффектом. Я никакую лапару делать не захотела и не жалею, рассечь спайки все равно никто не сможет до конца, так смысл, это же стресс для организма. Ставила 20 свечей лонгидазы и потом смогла забеременеть, хотя спайки были в обеих трубах.

Ответить
Татьяна Zzz 6 июля 2018, 17:30 , Чикаго
                                    

Вероятность наступления беременности от эко при трубном факторе 30% а после успешной лапары 70% (но не с первого цикла ясное дело, после лапары вы можете пробовать несколько циклов). + учитывайте сколько вам лет и какой у вас амг, если вам «уже не двадцать» и амг низкий то я бы пошла на эко (собственно что я и сделала и всё вышло с первого раза)

Ответить