Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Развитие и обучение детей от трех до шести лет

ЗАПИСЬ

Ольга 27 марта, 14:50 , Москва ···

Как реагировать на слезы в 3.4?

Добрый день. Сыну 3.4 года, и он очень часто плачет. Речь идёт не о том, когда упал/ударился и тд. А о том, что плачет он тогда, когда что-то идет не так, как в его понимании должно быть. Это может быть что угодно, начиная от ритуала собирания в садик (строго в определенной последовательности) до одевания носков (в этом случае он снимает носок, надевает сам, говорит "надо вот так", потом снимает его и ждёт, что я одену) и кружки, поставленной на 5 см правее, чем обычно.

Ситуация с носками проецируется на все - одевание штанов, вытирание полотенцем, умывание). Он умеет все делать и зачастую делает сам. А зачастую говорит "я не умею, делай ты". И дальше слезы.

Как реагировать? Говорю "одень сам носки", "покажи , как правильно". Говорит "нет, ты" и слезы. Или показывает, а потом при малейшей "неточности" в одевании слезы..

1

КОММЕНТАРИИ

Анастасия 28 марта, 11:40
                                    

Это, видимо, у всех бывает. Наденьте так, как ему надобно. И ребенку приятно, и вам спокойно. Глицин - пустышка, пить его не надо. Тем более ребенку давать.

Ответить
Nastik 27 марта, 15:13 , Прага
                                    

Это возрастное, у дочки то же самое было, сейчас 4,5 уже попустило)) Иногда если я что-то новое покажу как делать может зависнуть и просить делать только так. Например я лосины один раз в носки заправила зимой и прицепилось.

Это его попытки контролировать свою жизнь
Ответить
Морриган 27 марта, 15:09 , Москва
                                    

Давно у него такой протекционизм начался?Как в садике видет себя,так же?


Если по другому,то это он вас проверяет и щупает границы.

Если так же, я бы неврологу и психологу на всякий случай показала. Может характер, а может и отклонения. Многие псих болезни начинаются именно так

Ответить
Ольга 27 марта, 15:23 , Москва
                                    

Перфекционизм имеете ввиду? Как говорить начал, так понятно стало - полгода, наверное. До 2х точно не было.

Плаксивость всегда была, но, чем старше, тем сильнее.

В садике не жалуются, говорят, плачет иногда, но ничего критичного - как все дети.

А многие псих. болезни так начинаются - это какие, например?

Ответить
Морриган 27 марта, 16:03 , Москва
                                    

Я не врач, чтобы говорить конкретно. Просто лет 10 назад очень увлеклась детской психиатрией и помню на какие симптомы стоит обращать внимание. Такой протекционизм до расстройства подходит. Но как и пишу, это может быть характер просто

Считаю, что лучше перестраховаться и быть уверенной, что все хорошо, чем потом вскроется.


Учите не плакать, а проговаривать и показывайте как быстро решается проблема, если не плакать.

Еще по опыту знакомых, мужчины-авторитет (папа, дядя,дедушка, тренер) отучают от такого))


Ответить
Екатерина 27 марта, 15:03 , Москва
                                    

Как будто я пост написала))) полагаю это кризис трех лет. Мой также плачет по любому поводу, порой он сам себе этот повод создает. Да, надо быть спокойной и терпеливой. Дети-это сложно. Вот так я говорю себе ежедневно))))

Ответить
Наталия 27 марта, 14:59 , Москва
                                    

Жалеть.обнимать...пить глицин и показать неврологу

Ответить
Ольга 27 марта, 15:00 , Москва
                                    

Глицин маме или ребенку?))) Показать неврологу на предмет чего?

Ответить
Наталия 27 марта, 15:02 , Москва
                                    

А вы не знаете зачем к неврологу ходят ?:) маме видимо глицина мало будет.

Ответить
Ольга 27 марта, 15:08 , Москва
                                    

А Вам к психологу нужно, пусть научит с людьми общаться.

Ответить
Наталия 27 марта, 15:15 , Москва
                                    

Так вы указывайте кто достоин вам писать те и будут. :) запись то в открытом доступе,иначе я бы не написала.не нервничайте так:) всего наилучшего.

Ответить
Ольга 27 марта, 15:19 , Москва
                                    

Хорошо, в следующий пост обязательно включу ремарку, что Вы писать в нем недостойны:) и Вам всего наилучшего!

Ответить
Наталия 27 марта, 15:23 , Москва
                                    

Очень рада😊можете прямо сейчас все что я писала удалить .и будет счастье.к чему столько внимания мне:) и вам всего наилучшего.

Ответить
Ольга 27 марта, 15:26 , Москва
                                    

Ну Вы же сами этого внимания требуете, иначе ограничились бы комментарием выше;) и не желали мне всего наилучшего второй раз подряд (спасибо, конечно, но не стоит повторяться:)

Ответить
Наталия 27 марта, 15:33 , Москва
                                    

А я ж и не отрицаю что мне нравится внимание.почему нет:) могу и третий раз пожелать самого хорошего:) каждый делится тем что имеет

Ответить
Maria 27 марта, 14:55 , Москва
                                    

улыбаться и говорить, хорошо :) и нечего расстраиваться. ничего страшного не произошло.

У нас был такой же период, я для себя его объяснила, что требуется поддержка от мамы, что она также любит, заботится, т.к. еще страшно осознавать свое взросление. Что самое удивительное - как только я перестала с ним пререкаться, чтобы сам делал, и заставлятьв, прекратились и слезы

Ответить
Ольга 27 марта, 14:58 , Москва
                                    

А когда перестали пререкаться и заставлять, он сам начал делать? Или как долго Вы делали за него?

Ответить
Maria 27 марта, 15:26 , Москва
                                    
я месяца три бесилась, что ребенок, который с 1.11 на беговеле, без коляски с 2 лет, начал проситься на ручки ДОМА, чтоб я его до кухни донесла. Второй пунктик был - я должна была одевать, раздевать. Тут я тоже подпсиховывала, что как так - сам не можешь, в садике ж одеваешься?! Ну и третий - кормить с ложки. Тут я пыхтела про себя, т.к. и так очень плохо ел (даже в сад со своей едой). Вишенкой на торте было резкое желание укладываться на ночь в нашей кровати, хотя до этого с рождения в своей комнате спал, к нам прибегал ночью или я его приносила.
Мне много говорили, что это он на шею сел, что раньше дети так себя не вели и т.д. Еще наложилось, что я вышла на работу на целый день. А потом я выдохнула и решила, что нервная система сына мне дороже, в 18 лет уж точно не будет просить носки ему надевать и на ручках не поместится. И начала действовать на опережение: вошли в квартиру, я ему: Мол, садись, сейчас я сама разденусь, потом тебя. Только раздела, как тут же я ему: прыгай на ручки, понесу тебя в ванну. Из ванной аналогично на кухню. С едой тоже самое - даже не давала начать капризничать, что мол покорми. Только говорила, что ложку я тебе даю, ложку себе, а то буду голодная и злая.
Через 2 дня он уже летел вперед меня из комнаты в комнату, чтоб я не предложила прыгнуть на ручки (это я четко запомнила, т.к. себя ругала, что надо было раньше мозги включить, меньше б нервов потратили). С одеждой тоже быстро стало, что пока я одеваюсь, он уже снимет всю домашнюю и моя помощь была уже не 100%, а так - 20% для красоты. С едой чуть дольше, но он вообще до 4 лет почти не ел. Сейчас почти 6 - полностью самостоятельный, в 4.5 точно сам одевался-раздевался сам за редким исключением (если устал или еще что-то).
Ответить
Анастасия 28 марта, 13:09
                                    

Вы огромная молодец! Сама пользовалась такой методой - работает и хорошо.

Ответить