Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Развитие и обучение детей от трех до шести лет

ЗАПИСЬ

Анастасия 19 октября 2018, 10:40 , Запорожье ···

Мамы, нужна помощь советом!

Ситуация такая.... В последнее время очень часто начали жаловаться на сына в саду. Каждый раз, когда прихожу его забирать, выслушиваю от воспитателя притензии. В первый раз меня воспитатель встретила со словами "Данил врёт. Врет постоянно, много и уже дети это замечают". Меня эти слова повергли в ужас, я не знала куда мне деться от стыда. Начала выяснять, что же он такого сказал. Оказалось, что все по мелочи. То он стучит ногой по столу и говорит, что это не он. То сбросил со стола вещи и сказал, что это не он. Я, конечно, воспитательную работу провела, с ребеком дома с папой поговорили и наказали за враньё отлучением от мультиков и конфет.

Теперь другая ситуация. Воспитатель сказала, что уже родители жалуются на Данила. Он ударил девочку. Мы воспитываем джентельмена, учим ухаживать, оберегать, я не могла поверить, что говорят о моем сыне. К слову сказать, ребенок у меня не конфликтный, сколько гуляем на площадках и в детских коллективах, он никогда не был инициатором или зачинщиком. Конечно, и сдачи иногда может дать, не без этого, но я трезво оцениваю ребенка, вижу, что он добрый и тянется к детям. Так вот, муж без меня поговорил с сыном чисто по-мужски. Рядом со мной он может прибедняться, чтоб его пожалели, а с папой ведет себя на равных. Он сказал честно, что ударил. Он рисовал семью, девочка подошла и начала ему говорить, что ты некрасиво рисуешь и рисунок у тебя некрасивый. Он несколько раз сказал ей "успокойся", но она не переставала. И тогда он ее ударил. А еще сказал, что дети часто его обижают, но он никогда никому не рассказывает, потому что жаловаться и ябедничать - это плохо.

С одной стороны, я прямо почувствовала гордость после таких слов сына, а с другой стало его жалко. То есть он все терпит, молчит, а другие дати постоянно на него жалуются чуть что и о моем Даниле складывается мнение, что он задира и разбойник.

Мы с мужем поговорили с воспитателем, но ее стойкая позиция, что Данил врёт постоянно мне не дает покоя. Ведь дети часто сочиняют, просто их нужно направлять, а слово "врёт" звучит по отношению к ребенку как-то обидно. Возможно, во мне проснулась "яжмать", а я этого не замечаю. Подскажите, как бы вы пуступили в этих ситуациях?

1

КОММЕНТАРИИ

Анна 19 октября 2018, 14:04 , Москва
                                    

Вы знаете у нас наподобие проблема, но намного хуже... Была несправедливая ситуация и несправедливый воспитатель... Сын плакал, стал воспитателя ненавидеть. После месяца хождения к ней стал дома плакать по пустякам. Перевела другую группу, и туда она про нас наговорила, нас встретили уже предвзятым отношением, стали ругать сына с первого прихода (не писал в тетрадке на занятии, Т. К. Не было тетрадки, а на Листочке не соглашался). Никакого контакта в первый адаптационный день установлено не было. Потом пришла через пару дней и на меня все вывалили что сын не спал, разговаривал, что бил девочек и проч. Забрала сына со слезами и под дразнение плаксой детьми... Глаза на лоб прям, потом выяснять стала у сына. Говорит что его дразнили и он ответил как-то, не выдержал. Вообще слезы у него близко, вижу воспитателя раздражает и она от нас хочет избавиться, создает нам неблагоприятный имидж, аж заведующую и психолога пригласила посмотреть и повлиять на 'неуправляемого ребенка'. Я очень расстраиваюсь. Похоже буду забирать сына оттуда совсем, с заведующей поговорю если застану. Разговоры с воспитателем бесполезны..

Ответить
Валентина 19 октября 2018, 20:54 , Владимир
                                    

господи, и это педагоги, это ведь самая настоящая травля

Ответить
Надежда 19 октября 2018, 12:31 , Тольятти
                                    

Какой у Вас однако садик ммм...с высочайшей планкой, принципами и требованиями к дошкольникам, оборжаццо и не встать, прям суворовское училище и институт благородных девиц в одном флаконе))) Всем прям такие в белом пальто - а мальчик врет и вообще исчадье ада. Воспитатель вообще- как с луны свалилась, как буд первый раз услышала что дети, которым делаешь замечания говорят "Эт не яяя неее"))) Да я Вас умоляю, они через одного такие)) Не обращайте Вы внимания. А вот то что врезал девочке - это не гуд конечно. Но тут думаю разговоры с родителями и время все подкорректируют.

Ответить
Юлия 19 октября 2018, 11:09 , Москва
                                    

Лично я бы

1. попросила не употреблять слово "врет" и все производные при разговоре с сыном и с Вами, а заменять на менее категоричные: обманывает, говорит неправду...

2. поросила бы не наказывать затакие случаи, а проводить беседу и доводить до сведения родителей.

3. понаблюдала бы за поведением вне садика

4. побольше читала бы (с последующим обсуждением) соответствующих книжек (я лично предпочитаю советскую литературу) про обманщиков, фантазеров...обсудила бы разницу между этими понятиями, ну и притчу бы про мальчика и волков рассказала)

Ответить
Анастасия 19 октября 2018, 11:12 , Запорожье
                                    

Спасибо. У нас в садике не наказывают, а сразу обо всем говорят родителям. Так что тут нам повезло. Можете подсказать с выбором литературы?

Ответить
Юлия 19 октября 2018, 19:04 , Москва
                                    

Михалков "Заяц-обманщик", Карлсон, Незнайка и Буратино - забавные представители полуобманщиков/полуфантазеров (обсудить их поведение), рановато, но и "Фантазеров" Носова можно попробовать, Осеева "Синие листья", Толстой "Косточка"... Ещё вспомню - напишу)

Ответить
Elena 19 октября 2018, 10:59 , Магдебург
                                    

Прямо нашли рецидивиста. Все дети фантазируют - я бы это так назвала. И я кое-что врала. И взрослые врут. Какой выход из положения предлагает воспитатель?

Я бы сильно не акцентировала дома, тем более с отлучением от чего то. Оставайтесь ребенку другом, лучше больше поддержки дома. А разбор полетов только по горячим следам я бы делала. Но это мое мнение.

Ответить
Анастасия 19 октября 2018, 11:05 , Запорожье
                                    

Спасибо. Да мы на один день только наказали. Так, чтоб отложилось у него, что обманывать плохо. А как начали разбираться детально, так вообще и разговора нет о том, что мы против него. Стараемся дать понять ребенку, что мы на его стороне

Ответить