Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Развитие и обучение детей от трех до шести лет

ЗАПИСЬ

Оксана 28 мая 2018, 13:37 , Санкт-Петербург ···

Очередной крик отчаяния: как накормить ребенка?

Ребенок не ест. Ест с рождения очень плохо. Было ГВ почти до 3-х лет. Мне говорили: уберете ГВ - ребенок начнет есть. Как бы не так! Кушаем всегда с истериками, отказами, мамиными плясками вокруг, шантажом. Приходиться частенько кормить с ложки, сам есть отказывается. Когда пробует что-то новое, демонстративно передергивается, давится пищей, просит запить.

Что ест: кукурузные хлопья с молоком, йогурт, макароны, огурцы. Мясо только если в сосисках, больше никак. Вот и весь наш рацион. Супы, картофель, мясо-птицу-рыбу, тушеные овощи, крупы не ест. Отказывается с истерикой. Заболеваний при этом у нас нет, анализ крови нормальный. Педиатр говорит. такой ребенок, кормите как можете, запихивайте.

Только как запихивать? Муж советует так делать: не хочешь кушать? Все, убираем тарелку до следующего раза. Опять не хочешь? Убираем. И так далее. Не уговаривать. Но я не знаю, что из этого получится, он ведь маленький еще, страшно как-то. И не факт, что от этого хорошо кушать начнет.

У кого так было, как справлялись?

1

КОММЕНТАРИИ

Елена 14 июня 2018, 10:57 , Вена
                                    
Муж прав! Я так делала, это прекрасно работает. ))
Не ешь - не нужно, заставлять - ещё хуже.
Я действовала так, ребёнку ещё года не было, кстати:
Готовлю ко времени, перед этим час ничего не даю, типа печенек, предлагаю кушать. Не хочет? Не надо. Убираю всё и больше ничего не даю два часа, если поклевал всё же чуть-чуть - то три часа!
Даже такой маленький ребёнок быстро сообразил, что не кушать, себе дороже. Ведь голодным ходить тоже не очень прикольно. И да, если плохо покушал, то и десерт не получает. Ну я считаю, что он наелся, раз даже основное блюда есть толком не стал. Зачем же тогда десерт? ))
Вот такая бессердечная мама. ))
Главное правда в промежутках ничего не давать, кроме яблок и воды. )))
Ответить
Юлия 7 июня 2018, 23:20 , Донецк
                                    

Моему сыну сейчас 3 года и 11 мес.

Проблемы накормить возникают время от времени. Каждый раз помогает разное. Сначала помог садик: видел, что дети кушают и сам стал хорошо есть. Прошло несколько месяцем, опять голодный бунт. Муж стукнул по столу и сказал: не кормить, если не хочет. Предлагала, ставила еду в красивых тарелочках, с разными рожицами и фигурками. Нет. Убрала- ходи голодный. Ходил). Только пил, правда. Три дня! Я думала чекнусь! Плакала по ночам ... жалко же чадо:))). Утро четвертого дня сын разбудил меня в 5 утра со словами: мама, покорми меня)! На несколько месяцев хватило.

Потом опять.... старые методы не срабатывали. Один раз психанула и выбрасила при сыне в урну еду. Что было, страшно рассказывать: ревел, нырнул в урну доставать еду, еле удержала, чтоб не съел с ведра))).

Теперь у нас правила: за стол вместе (по возможности) хоть с одним родителем. Ставим еду, даем прибор - сами не кормим. Когда родитель доедает, все встают из за стола. Не хочешь есть - не ешь, но никаких перекусов и вкусностей и время следующего приема пищи не сдвигается, даже если проголодался.


На каждого ребенка действует свой метод, при чем, не всегда постоянно! Приходится все время искать подход и новые пути. Удачи вам!

Ответить
Анна 1 июня 2018, 15:02 , Москва
                                    

муж все правильно предлагает. Никаких других способов не существует. Если он есть не хочет, конечно будет выпендриваться.

Создайте ему сбалансированное меню, от которого точно не будет вреда. И просто предлагайте завтрак обед и ужин. Отмените любые печенья, перекусы. Оставьте еду строго 3 раза в лен в одно и то же время и никогда не заставляйте.

Ответить
Анна 1 июня 2018, 15:05 , Москва
                                    

И еще подумайте, может ему нравится еда определенной консистенции? У меня дочка, например, огурцы ни за что есть не станет. Твердое она не любит. Яблоки в виде пюре до сих пор, морковь тоже. Зато спелые груши с удовольствием ест. Рыба если подсохнет чуть в духовке тоже не котируется, а сочная мягкая без зажарок самое то.

Может у него в этом плане тоже свои предпочтения.

Ответить
Татьяна 31 мая 2018, 00:09 , Москва
                                    

Попробуйте вместе готовить: оладьи, смузи, омлеты, печенье, домашнюю пиццу. Что то легкое, в чем ребёнок может легко принять участие. Колпак нужно обязательно))) поварской! Это. Мне это помогает, даже если не очень вкусно приготовил, все равно съест, сам же готовил!

Можно так же выращивать что то в горшочках/ грядке и делать салаты.

Красивая посуда, фигурные формочки и терпение)))

У меня фокус с тем что сам попросит не прошел( увы...

Если его не покормить, пописать, покакать и попоить, так и будет...без физиологических потребностей. Хоть в космос запускай)

Ответить
Wendy 29 мая 2018, 08:48 , Осло
                                    

Вы сейчас описали меня в детстве и обоих моих детей. Заставить есть - большая проблема.

Я начала есть в переходном возрасте. До этого заставляли. Я сама не просила, но начинала закатывать голодные истерики, поэтому впихивали насильно. Мои дети точно такие же. Если отказались от еды, то стараюсь давать перекусами. Нарезанные фрукты, овощи. Бутерброды: домашний хлеб с мясом и зеленью. Творожки. Готовить стараюсь то, что они любят. Утром банановые оладья, посмотрите рецепт, вкусно и быстро. Яичница в виде фигурок. Вечером макароны с сыром, мясо с зеленью, завёрнутое в лаваш. С жидким проблемы, но очень любят суп с грибами и сыром. Половник точно съедают.

Вам тут говорят, что если не покормить, сам попросит. Не попросит :) Мои родители так экспериментировали, к обеду второго дня голодовки решили, что меня всё же нужно покормить. И мои дети сами не попросят.

Перерастёт. В переходном возрасте начнёт есть в нормальных количествах. Значит, сейчас ему хватает.

Ответить
Елена 14 июня 2018, 11:01 , Вена
                                    

Ваши родители рано сдались. ))) Три дня можно легко ждать. ))

Ответить
Золотце ( овечьи шкурки) 29 мая 2018, 01:44 , Махачкала
                                    

Привет, друг ! Один в один. Даже сосиски. Если убрать любые перекусы в течении дня, ночью-вечером сам просит и съедает полную тарелку супа.

Теперь я не парюсь. Предлагаю еду, если ест, даю. А отказывается - не даю. Если он не голоден смысл вливать еду ?
Кстати, и у нас гв в 2 и10 завершилось. Был немного худой после, но сейчас ему 3 и 8, даже пузик появился. Сама удивляюсь - откуда с его аппетитом ??

Отпустите ситуацию. Проверьте, пусть пару дней "не ест", потом сам попросит

Ответить
Ekaterina 28 мая 2018, 18:20 , Берлин
                                    

Я не убирала тарелку, а демонстративно сама начинала есть из его тарелки) пару раз все сьела, потом начал выхватывать) сейчас ест как слон, по 5 раз в день (7 лет ему уже). А раньше никто накормить не мог.

Ответить
Виктория Бортики, косички, комбинезоны 28 мая 2018, 17:07 , Челябинск
                                    

Муж прав. При этом желательно кушать всем вместе, ребёнка не заставлять. Сели все вместе за стол, вы с мужем едите, он хочет ест, не хочет не ест. Между приёмами пищи без перекусов. Пару дней поголодает и начнёт есть. Ничего с ним за это время не случится.

Ответить
VER4EVI4 28 мая 2018, 16:48 , Ростов-на-Дону
                                    

1. Что это за еда хлопья с молоком и макароны, йогурт...я бы и взрослому ребенку не дала..не то что ребенку.

2. Ваш муж прав. Дали утром омлет. Нет...убрали. гуляем до обеда. В обед суп...нет, убрали. На ужин ребенок будет есть все. И никаких пееекусов и вкусняшек.

У меня похожая история. Только бабушка сидела с ребенком и потокала все гастрономическим прихотям. По итогу ребенок в 5 только начал нормально есть мясо, до этого только котлету или тефтелю.

Ответить
~ Катрин ~ 30 мая 2018, 23:23 , Пушкино
                                    

Ну на ужин может и не будет. У нас такая же малоежка. И я тоже как наивная Чукотская девочка полагали что проголодается поест. Как итог двое суток без еды и голодный обморок ребёнка. Теперь кормим тем что ест. И это почти тот же набор что и у автора. Хлопья, творог, сырая или тушоная морковь, огурцы, мясо птицы, блины и суп с тефтелями.

Ответить
Оксана 28 мая 2018, 17:07 , Санкт-Петербург
                                    

А что такого ужасного в йогуртах и хлопьях с молоком? Не поняла.

Ответить
VER4EVI4 28 мая 2018, 17:45 , Ростов-на-Дону
                                    

Не ну если у вас в хозяйстве есть корова..на заквасочке собственоручноприготовленный йогурт то ничего. А если покупной, то там ничего кроме подсластителей, загустителей и красителей нет.

Хлопья - сахар и крахмал. Ну как бы ничего полезного. Лучше уж овсянку.

Ответить
Юлия 28 мая 2018, 16:26 , Москва
                                    

Добро пожаловать в клуб!

У меня точно такой же ребенок с рождения!

Ест "макаоны и огурчик" и клубнику)

Из мяса - сосиски очень редко.

Он даже сладкое не особо ест))

Остальное эпизодически. Иногда ест сырники, яйцо в крутую, творожок. Но не всегда. Просто я смирилась) и ничего не делаю. Анализы хорошие. Я считаю, что ребенку виднее. Просто предлагаю постоянно что-то новое. Так и готовлю. На семью одно и каждый день варю макароны)

Ответить
Елена 14 июня 2018, 11:05 , Вена
                                    
Я не варю макароны каждый день и все уже привыкли.
Если вчера были макароны, то сегодня можно выбирать из риса, картофеля и гречки. )) Да, вот такая я противная. )))
Ответить
Оксана 28 мая 2018, 17:09 , Санкт-Петербург
                                    

Похоже, наши дети - духовные братья))). Макароны и огурчик. И клубника в сезон, да.

Ответить
Юлия 30 мая 2018, 09:16 , Москва
                                    

кстати, в саду на второй год стал есть многое) Значит аппетит все такие есть) По утрам почти не ест, но перед сном - святое поесть)

Ответить