Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Питание от года до трех

ЗАПИСЬ

Екатерина 26 октября 2019, 19:53 , Москва ···

Конфеты с фруктозой в 1,5 года. Можно ли?

Здравствуйте! Дочке полтора года и она фактически ничего не ест кроме грудного молока.

Месяц назад, слава богу, начала немного есть говядину, курицу и красную рыбу. Но все в минимальных количествах и по настроению. Ни о какой норме пока нет и речи.

Периодически даю на несколько часов малышку свекрови. Бабушка просит внучку, чтобы в частности и покормить чем-нибудь полезным, пока ребенок не видит мамину грудь с молоком. Я даю, конечно, хотя сомневаюсь, что у свекрови ребенок ест лучше, чем у меня.

А сегодня узнала, что, оказывается, свекры постоянно дают моей дочке конфеты с фруктозой, когда она находится у них. Блин. Ну что за фигня??

С одной стороны я не хочу делать из сладкого запретный плод, но с другой стороны ребенок правда почти не ест нормальной еды, а вот за сладким прямо охотится. Если видит конфету - аж дрожит! Получается, полезную пищу дочка не воспринимает, зато готова сколько угодно хватать со стола конфеты.
Когда я возмутилась тому, что моего ребенка кормят сладким, свекровь округлила глаза и объявила, что это не сладкое, что конфеты эти - "полезные"!! Что они без сахара, инсулин в переработке таких конфет не участвует и немножко - можно.
То есть человек не хочет слышать меня вообще. Боюсь, что она опять в мое отсутствие будет пичкать ребенка "полезными" конфетами. Как объяснить свекрам, что фруктоза - не есть хорошо для маленькой девочки, которая и так почти ничего не ест? Может есть какие-то исследования на данную тему, которые можно показать им? Наверное про фруктозу уже много написано... Что обычно говорят педиатры? Я своему такой вопрос ещё не задавала.
Не знаю, конечно, может не так все плохо, может расслабиться стоит и разрешить давать дочке конфеты?




1

КОММЕНТАРИИ

Galya 29 октября 2019, 22:36 , Москва
                                    

Для зубов вредно, неужели это свекры не понимают?

Расскажите им, как лечат зубы таким маленьким детям. Про общий наркоз из-за небольшого кариеса, например.


Я мать неопытная и не слишком строгая. Когда у ребёнка появился сильный пищевой интерес, месяцев в 9, угостила его ну буквально крошечкой глазированного сырка. Так он запомнил! Через пару дней несся ко мне сломя голову и тоже дрожа, когда увидел его снова у меня в руках. Так что привычка к сладкому формируется очень быстро... Я стараюсь на виду у ребенка ничего сладкого не есть.

Ответить
Екатерина 30 октября 2019, 00:09 , Москва
                                    

вооот! и моя случайно попробовала конфету в кабинете у детского врача - и как я, дуреха, не углядела!.. и понеслось. теперь если видит штуку в обертке - сразу истерит и требует дать ей.

а детям даже на молочных зубах лечат кариес? просто они же выпадут все равно, я думала это не так страшно...

Ответить
Galya 30 октября 2019, 00:23 , Москва
                                    

Увы( надо лечить обязательно, иначе можно заработать пульпит и вообще удаление зубов( И эти молочные, они же до 6-8 лет, а кариес у детей и в 2 года не редкость в наше время.

Лечить зубы малышам это адище, начиная от поиска клиники, выбора наркоза, страха из-за осложнений после него, ребенка жалко и вообще, это очень дорого. Поэтому проще просто не знакомить ребенка со сладким, с соками. И так в детские каши сахар суют... Но хотя бы вот специально не давать! Не знает человек что это такое и ему ни холодно ни жарко.

Ответить
Странное чувство 26 октября 2019, 22:12 , Санкт-Петербург
                                    

Ну по сути я читала в нескольких источниках, что "типа мол" после года не то что можно, а как будто даже и нужно давать зефир, пастилу и мармелад с оговоркой-домашнего приготовления. Как будто это нужно для энергии, точно словами не передам-не помню. Я конечно не давала до 3х лет ничего. Тем более что я домашнее делать не умею и учиться не планирую. Просто так сама чувствовала что не нужно. Глядя при этом вокруг на улице на поедаюших стаканами мороженое младенцев в колясках. Вот после 3х я стала покупать мармелад и пастилу в магазине для диабетиков на стевии. И теперь каждый день только и слышу-мурмеладку! Но я суровая мать и у меня все по выдаче. Представляю что было бы, если б они знали что такое мороженое, конфеты и тд. Это даже в вашем возрасте лучше и не начинать, по моему личному мнению-вообще не начинать пока это не станет совсем невозможным, к примеру дет сад где будут без вашего ведома на всякие праздники давать всякую химическую дрянь.

Ответить
pantera 26 октября 2019, 21:32 , Абакан
                                    

Суть не во фруктозе, а в неправильном формировании вкусовых предпочтений. Редкий ребёнок откажется от сладкого. Это нормально, а у вас рацион не налажен. Наше неправильное введение прикорма из за педприкорма вылилось в атопический дерматит. Дочка распробовала продукты и решила что всякие брокколи и кабачки не для неё, только мясо и фрукты. В итоге имеем. До года тоже на груди висела и только на ней за исключением вкусняшек. Пришлось плотностью сворачивать ГВ чтобы ввести нормальный рацион. НО! Осталась аллергия на белок коровьего молока, яйца, курицу и говядину. В общем чем раньше сформируете здоровое адекватное возрасту питание, тем лучше. До года 80% груди ещё допустимо как говорят консультанты (однако у нас это обернулось проблемами) а далее уже не норма.

Здоровья малышам и терпения Вам

Ответить
Екатерина 26 октября 2019, 22:13 , Москва
                                    

У нас тоже педприкорм((( но у нас и вариантов не было. Дочь с самого начала и до сих пор вообще не воспринимает пюрешки. Вот просто консистенция не нравится. В итоге конечно давали что-то из своей тарелки. В принципе даже педприкорм хоть немного стал появляться совсем недавно. Потому что ребенок вообще ничего не ела(((

Я сейчас тоже ГВ постепенно сворачиваю, чтобы дочь больше ела. Даю грудь только 2 раза в день. Но она ещё и глотать не может нормально. Приходится воду из шприца в нее вливать вместе с кусочком котлеты например.

Ответить
Анна Луценко 26 октября 2019, 21:28 , Ижевск
                                    

Так-то на втором месте патока, тоже для ребенка не супер продукт.


Ответить
Екатерина 26 октября 2019, 22:09 , Москва
                                    

Да, точно. Я даже задумывалась, что это за продукт вообще... Интересно, спасибо.

Ответить
Фаина 26 октября 2019, 21:24 , Москва
                                    

Тут только жёсткий ультиматум. Либо не кормят конфетами, либо не оставляете им ребёнка.

Ответить
Екатерина 26 октября 2019, 22:08 , Москва
                                    
Ультиматум на свекровь не подействует. Могут подействовать разве что объяснения нормальные, если она реально поймет, что делает плохо, что маркетинговая уловка под названием "конфеты для здоровья" не такая уж здоровая.
Не оставлять ребенка - это уже крайний шаг. Дочка любит свекров, потому хочется по-хорошему
Ответить
Фаина 26 октября 2019, 22:10 , Москва
                                    

Так пусть они видятся с ребёнком, но в вашем присутствии. Это крайние меры?

Ответить
Екатерина 26 октября 2019, 22:31 , Москва
                                    

Сама я в последнее время стараюсь не общаться со свекровью, мы друг друга не очень хорошо переносим. Проблемы начались как раз с рождением ребенка, т.к. по ее мнению я все делаю не так, как ее учили в СССР.

Поэтому мне проще вручить бабушке ребенка на пару часов, а потом забрать, когда они наобщаются. Наверное, мужа буду просить присутвовать теперь при этих встречах. Чтобы контролировал и не разрешал давать сладкое. Но они, эти встречи, конечно, станут гораздо короче, чем были.

Ответить
MariNa 26 октября 2019, 21:15 , Москва
                                    

Фруктоза еще хуже глюкозы на самом деле. Почитайте cardiodok, много инфы по этому поводу.

Ответить
Екатерина 26 октября 2019, 22:15 , Москва
                                    Это Инстаграм чей-то?
Боюсь для свекрови Инстаграм - не авторитет((
Ответить
MariNa 26 октября 2019, 22:22 , Москва
                                    

Она часто дает ссылки на серьезные исследования. Врач, кандидат наук.

Ответить
Сашачка 26 октября 2019, 21:09 , Калининград
                                    

Вас волнует фруктоза там или сахар, вредны именно эти конфеты или нет? Вас должен волновать тот факт, что в рационе полуторогодовалого ребенка только молоко, мясо и конфетка, вот это я считаю самое главное. Расслабиться? Я думаю надо не то что расслабиться, а поднапрячься и разнообразить питание в целом, для здоровья и развития. А конфетка, конечно конфетка это не дело, тем более при таком питании, и даже не столь важно из чего она, она в любом случае будет только во вред, во-первых сразу у ребенка складывается неправильный образ питания, который будет уже трудно поправить когда ГВ уже не будет, а во-вторых конечно на абсолютно не подготовленный для этого ЖКТ отразится может не очень хорошо, и обнаружить это негативное воздействие можно далеко в будущем. Я бы на Вашем месте категорически запретила любые сладости, пока не наладится основное питание от и до, максимум сухофрукт или фрукт(пюре, запеченое и т.д)

Ответить
Екатерина 26 октября 2019, 21:16 , Москва
                                    

В рационе мясо, молоко и конфетка... Вы очень точно облекли в слова мое беспокойство по поводу питания ребенка.

Да я ведь и запретила любое сладкое дочке давать, пока не наладим нормальное питание! Думала, свекровь меня услышала. А оказывается без моего ведома давала ей всякую гадость да ещё и спорит что можно что нельзя.

Ответить
Сашачка 26 октября 2019, 21:26 , Калининград
                                    

Значит поговорите по другому, может приврать, сказать, что были у врача, животик болел, врач строго настрого запретила сладкое, по крайней мере свекровь может ни во что не ставить Ваше мнение, может так послушает

Ответить
Картинка 26 октября 2019, 20:26 , Тамбов
                                    

А Вас не беспокоит, что там например вишня?! А Вы прикорм на нее вводили, может быть сильнейшая аллергия на любой компонент. Причем аллергия может проявится и через месяц. Как у нас например на морковь через 2 месяца. Отекквинке еще ни кто не отменял. Пусть они об этом подумают. Хотят ребенка вкусненькое побаловать пусть яблочко в ниблере дадут или тот же кабачок от фруто няни вполне за десерт сойдет. Моему год и слаще фруктов он ни чего не ел. А самая любимая вкусняшка кабачок и брокколи на пару.

Ответить
Екатерина 26 октября 2019, 20:35 , Москва
                                    

У нас огромные проблемы с прикормом. Об этом я уже писала даже несколько постов. Дочь с 6 месяцев не ела прикорм вообще. Начинала я как раз с кабачка, с домашнего причем. В итоге до сих пор ребенок его просто ненавидит. Вообще овощи почти не ест до сих пор. Фрукты тоже почти не ест. Может немного погрызть грушу в ниблере, в охотку. Какие-то подвижки появились только с мясом и рыбой. Ну немного картошки может съесть, если впихнуть.


Про аллергию на вишню я не подумала, спасибо. Но мы вроде не аллергики. Меня больше беспокоит именно сладкое, т.к. в нашей семье поля наследвенность по части сахарного диабета.

Ответить
Картинка 26 октября 2019, 20:56 , Тамбов
                                    

Фруктов не менее вредна. Я бы категорически запретила? Уж лучше детское печенье, там хоть более менее состав или сушки?! Сахара минимум и вкусно. У нас 4 зуба но ест их с удовольствием. Кстати мой на каши капризный(+безмолочная диета) и нам понравилась каша "немолоко" овсяная с грушей, прям через трубочку давала пить. Уж на что мой привереда и малоежка, а ее пол банки выпил. Попробуйте, может пойдет, там целый ряд этих каш!!!

Ответить
Откорней Докончиков 26 октября 2019, 19:59 , Москва
                                    

Не надо ничего объяснять

Нет и всё, научитесь говорить людям нет. Морковь, свёклу, шпинат, перец - разноцветно, весело, полезно.

Ответить
Екатерина 26 октября 2019, 20:05 , Москва
                                    

Я отлично умею говорить "нет". И свекрови в частности. Но человек меня не слышит. Когда меня нет рядом, она делает по-своему.

Я конечно могу не давать ей внучку вовсе, но не хочу расстраивать мужа. Да и ребенка бабушки и дедушки не хочется лишать. Поэтому и даю.



Ответить
Женька 28 октября 2019, 15:37 , Москва
                                    

Значит говорите, что если после их сладостей появятся проблемы с аллергией, жкт или прочим, свекровь будет ездить с вами по всем врачам..

Ответить
Екатерина 29 октября 2019, 00:14 , Москва
                                    

Да ей только в радость по-моему по врачам с ребенком и со мной, потому что тогда она в курсе вообще всего, на пике так сказать, а ей это очень нужно психологически.

Ответить
Откорней Докончиков 26 октября 2019, 20:07 , Москва
                                    

Моя в два заработала на такой любви реактивный панкреатит и больше дети не остаются есть нигде без меня. Сейчас ей 8,5 -пожалуйста, берите. Общайтесь все вместе, не надо "давать".

Ответить
Екатерина 26 октября 2019, 20:29 , Москва
                                    

Панкреатит от фруктозы именно или из-за чего-то ещё?

Ответить
Откорней Докончиков 26 октября 2019, 20:44 , Москва
                                    

От конфет на ней в том числе, бабушка диабетик считала что ничего страшного, фрукты же. По сути концентрат.

Ответить
Екатерина 26 октября 2019, 22:20 , Москва
                                    

Вот и моя свекровь тоже диабетик, а внучке сладкое пихает ☹️

Ответить
Наталья 1 ноября 2019, 01:10 , Москва
                                    

Она хочет из внучки сделать диабетика???


И про зубы расскажите, как на них влияет сладкое

Ответить
Екатерина 1 ноября 2019, 16:43 , Москва
                                    

Да не общаемся уже неделю... Сказала ей, что мне не нравится, когда в мое отсутствие кормят конфетами ребенка. Она в ответ стала мне присылать всякие ссылочки на статьи где написано что например сорбиновая кислота которая содержится в этих конфетах она вообще не такая уж вредная и вообще НАТУРАЛЬНАЯ, потому что из рябины ее добывают🤦

Человек вообще не догоняет по всей видимости... Продолжает спорить... То есть говори или не говори - у нее своя волна. Ну значит ребенка будет видеть только в присутвие моего мужа. Наедине их больше не оставлю..


Ответить
Женька 28 октября 2019, 15:39 , Москва
                                    

Скажите, что врач сказала вести контроль сахара, типа сдали кровь повышен сахара

Ответить
Екатерина 29 октября 2019, 00:12 , Москва
                                    

Ой, я о таком не хочу врать. Для нашей семьи это болезненная тема.

И потом свекровь все равно сделает тут виноватой меня, скажет что это мое молоко сладкое слишком

Ответить
Екатерина 1 ноября 2019, 16:37 , Москва
                                    

Она предпочитает про него поменьше читать.

Ответить