Насколько нужны свежие овощи ребенку в 1.5?
ОвощиЗдравствуйте!Вопрос в заголовке. Просто мы,взрослые,имея в рационе мясо,обязательно едим овощи, но стоит ли давать их малышке? Бабушек пугают нитраты,да и вообще в советском детстве овощей не было зимой и "ничего,здоровой выросла"))) но мы кормим мясом не баночным и дочь просто обожает помидоры,наверное, и потребность в них есть? Вы деток какими свежими овощами кормите?
Настёнка
Моя обожает помидоры и огурцы, если вижу в магазине нормальные (насколько это возможно) то покупаю. Из свежего еще перец и капуста.. наверное все. В основном тушу заморозку, ну и корнеплоды понятно дело.
27.12.2018
Ответить
Sandrik
В советком детстве многого не было, за книгами стояли в очередях и мясом тоже. Я многое даю, почти все обработанное, не сырое, много корнеплодов, они сезонные.
Помидоры кстати очень аллергичный продукт, я на АИП его исключила из своего рациона, муж и дочка едят, но редко очень.
26.12.2018
Ответить
Alva
Привет,Саш! А из корнеплодов что? Тыква, свекла, картофель,морковь - вот и все, на что хватило фантазии((Еще кабачки, плюс яблоки, как-то негусто....а главное, ребенку это однообразие надоело(((( А по поводу помидоров она их любит, но в несезон кормить страшно(
27.12.2018
Ответить
Lutick
Заморозка и сезонные. Огурцы, помидоры, кабачки не даю
Капусты всякие, тыква, свекла, стручковая фасоль, морковь
26.12.2018
Ответить
Ирина
Странные по мне рассуждения в ответах.в лббом случае ребенок будет есть то, что родители.вот и давайте то, что едите.а все рассуждения о нитратазх-вилами по воде.
26.12.2018
Ответить
Тигр
бабушки жили в Советском союзе, когда в принципе овощи и фрукты не экспортировали в страну, особенно в брежневское время. вот и ели, что придется.
26.12.2018
Ответить
Elena
Мы тоже едим мясо не баночное, я добавляю к нему морковь, брокколи, цветную капусту на пару, иногда кладу лук или чеснок ещё.
А так едим хорошо из свежего: кольраби, огурец; из фруктов свежее: авокадо, банан, манго, яблоко, груша. Всё остальное на пару: морковь, свёкла, сельдерей, батат, брокколи, цветную капусту, кольраби (и в этом виде тоже), лук, чеснок, капусту кэйл, шпинат, корень таро, израильский артишок, груша, яблоко. Ягоды едим. Но я по возможности покупаю всё органическое.
26.12.2018
Ответить
Alva
Спасибо. У вас действительно разнообразное питание. В Москве,боюсь, органика скорее маркетинговый ход))))
26.12.2018
Ответить
Elena
Жаль.(( но есть часть продуктов, которые не нужно покупать органические, то есть они по любому будут чистые из моего списка это: авокадо, банан, все виды капуст, кроме кэйла (брокколи, цветная, кольраби), корень таро, израильский артишок, лук, чеснок.
Чтоб уменьшить количество нитратов, достаточно подержать в холодной воде с минут 20 и очень хорошо помыть. Особенно это хорошо делать для всей зелени и всех видов салата.
https://foodandmood.com.ua/lifehack/709409-kak-izbavit-sja-ot-nitratov-v-ovocshah-i-fruktah
26.12.2018
Ответить
Марпл
Извините, но просто интересно, почему эти продукты можно покупать и не органику? Просто сама стараюсь покупать детям всё органик.
12.01.2019
Ответить
Анастасия
Они нужны настолько, насколько ребенок их ест. Любит помидоры - прекрасно.В овощах нитраты, в мясе гормоны, в рыбе ртуть, глютен зло, сахар зло два раза. Питаться воздухом у вас тоже не получится. Вы из Москвы. Поэтому следуйте за ребенком
26.12.2018
Ответить
Ольга
Не в каждых овощах нитраты, не в каждом мясе гормоны, не в каждой рыбе ртуть, наверное нам голова нужна и для того, чтоб выбирать и отделять полезное от вредного, нужное от ненужного. По вашей логике, если ребенок любит чипсы, сухарики, роллтон и все в этом духе, то значит ему это нужно. Родители и должны ограничивать ребенка в продуктах, которые ему не только не полезны, но и вредны. Вместо непонятных конфет ребенку лучше дать кусочек горького шоколада, финик, инжир и т.д. Вот не согласна с вами совсем. Если в магазине покупать все, на что ложится глаз, то это получится одна химия сплошная!
26.12.2018
Ответить
Анастасия
Главное верить, что способны на глаз определять и наличие нитратов, и гормонов, и ртути.
26.12.2018
Ответить
Ольга
Я на глаз не определяю, у меня овощи все с огорода мамы, и нитратов там нет. Даже если нет своего огорода можно покупать у бабушек, которые выращивают для себя, и это все прекрасно заморозить на зиму ребенку, те же помидоры нарезать кусками и положить в морозилку, потом в любые блюда добавлять. Это полезнее и вкуснее пластмассовых безвкусных помидоров, которые продают зимой в магазине. Насчет рыбы, есть сорта с высоким содержанием ртути, а есть с низким, где ее практически нет и для здоровья нет опасности, если покупать, например, кижуч, лосось, кету, горбушу, скумбрию. В них большое количество жирных кислот, полезных для организма и низкое содержание ртути.
26.12.2018
Ответить
Ольга
Тут дело не в вере, а в наличии информации, которую можно брать из разных источников. Если вы верите, что пластмассовые помидоры из магазина очень полезны, особенно для детей, то верьте дальше. К счастью дефицита аптек и врачей у нас сейчас нет.
26.12.2018
Ответить
Ольга
Хорошая заготовка ответа, когда нечего написать по теме. Так можно на любой коммент отвечать.
26.12.2018
Ответить
Ольга
Ну если в единичных, то не в этом случае уж точно, тема полезных и вредных продуктов вроде не такая смешная, и я смешного вроде ничего не писала. Но если вас это веселит это хорошо! А если я вам напишу, что колбаса и сосиски вредные, и я этим детей не кормлю, то вы наверное смеяться до вечера будете.
26.12.2018
Ответить
Тина
Вы не учли одного. После заморозки овощи теряют свои полезные свойства. Поэтому можно сколько угодно с огорода овощи замораживать, здоровья детям это не добавит
26.12.2018
Ответить
Ольга
Не надо путать заморозку и варку! При варке витамины разрушаются, и то, если делать компот и проварить ягоды всего лишь 5 мин, то витамины там все равно останутся, их естественно будет меньше, чем в свежих. А в заморозке витамины прекрасно сохраняются, конечно со свежими их опять же не сравнить,, но это гораздо полезнее покупных пюре, в которых витаминов не сохранилось совсем из за длительной термической обработки.
26.12.2018
Ответить
Светлана
И как вы определите где есть нитраты а где нет? Ну если только прибор купить и затыкатьвесь прилавок до смерти.
26.12.2018
Ответить
Ольга
Я помидоры и огурцы не покупаю в магазине, у мамы свой огород, там полно овощей, она и продает еще избытки. К ней приезжают из города и покупают, уже есть постоянные покупатели, если что есть в избытке, они все берут. А если нет огорода можно все овощи покупать у бабушек. я знаю многих, кто такие продукты покупает в деревнях. А нитраты можно определить и дома, но только для этого придется помидор все таки купить, если сердцевина белая, то это и есть скопление вредных веществ, это даже в передаче какой то говорили. Если покупать в сезон, то столкнуться с химией вероятность конечно есть, но она минимальна, а если покупать очень ранние помидоры и огурцы и уж тем более зимой, то тут все очевидно.
26.12.2018
Ответить
Где то в облаках
вы знаете, у нас есть загородный дом и там недалеко бабушки на продажу растят овощи. своя земля, свой труд. отгадайте, чем они удрбряют свои урожаи чтоб были большими и красивыми? нет, отнюдь не коровьими какахами. им дети из города везут мешками химию для быстрого роста, для хранения, от вредителей. уж не вдаваюсь в подробности что, но сама видела как опрыскивают, посыпают, натирают. если вы верите что все бабули продают чистое свежее ничем не зараженное то очень ошибаетесь.
да, у нас соседка по даче помешана на здоровом питании. дача у леса. возила огурцы да помидоры, выращенные на какахах на экспертизу. отгадвйте с 3х раз что ей там намеряли? погоревала и дальше сажает а как по другому? версия что овощи у бабок и с огорода чистые - очень ошибочна. очень. конечно это не магазинные собрания таблицы менделеева, но кристально чистого сейчас врядли найдешь, тк экология наша не очень то и чиста сама по себе.
26.12.2018
Ответить
Ольга
То есть вы хотите сказать, что люди выращивают для себя и пичкают их специально химией? Я в это в жизни не поверю. Я таких не знаю, честно!!!! У моей мамы часто бывает избыток на огороде, у нее уже постоянные покупатели и они берут все, что мама предлагает, начиная от малины и заканчивая картошкой. Естественно это все без химии,опрыскиваем картошку, но без этого никак, иначе жук все съест и урожая не будет. Честно говоря не очень поняла про соседку, если она сама не пичкала химией свои овощи, то что ей там могли намерить? Если только земля плохая, и есть что то в земле. У нас , например, есть места, где много песка и глины, так туда привозят камазами чернозем!!!! Кому надо, тот и берет и выращивает.
26.12.2018
Ответить
Где то в облаках
у меня нет времени расписывать и объяснять весь день. но да, если вы даже ничем не удобряете все равно овощ впитает в себя заразу, которая есть. перечитайте мой комент про колодцы. в них никто специально не лил заразу, вода пришла с полей, уже зараженная и эту воду запретили пить людям. копали скважины на 50 и более метров, там чище. вы розовые очки снимите и найдите статистику, статьи с исследованиями об экологии. вы думаете раз свой огород то все, мы спасены, а нет! атмосфера загрязнена и все чтотрастет это впитывает. поэтому нет смысла так фанатично искать экологическую чистоту и яросно утверждать что с моего (вашего) огорода все идеальное. увы, нет. поэтому многие смотрят на вещи трезво и знают что никуда не дется, в любом случае всю эту грязь мы хаваем, не через продукты, так через мясо, воду, воздух и тд.
26.12.2018
Ответить
Ольга
Я не знаю про вашу область, я пишу свою и смотрю со своей колокольни естественно. Если у меня есть возможность кушать свое, которое мы ничем не обрабатываем, то естественно я не буду покупать магазинное, зная, что это все обработанное. У нас свои яблоки, которые ест червяк, да они некрасивые, но они лучше магазинных, потому что магазинные на вид яркие и красивые, а внутри они частенько гнилые, потому что их сверху обрабатывают, а люди это покупают детям.
26.12.2018
Ответить
Где то в облаках
я когда то купила яблоко, оставила на даче надкусанным и забыла, уехали. так вот пролежало оно свежее и не потемневшее 3 месяца с февраля. естественно это жесть и ребенку я такого не дам.
но и наше стоит проверить на наличие гадостей, вытягиваемых из земли. если рядом с участком в реке дохнет рыба периодически, если иногда странным образом сростаются овощи или вырастают странной конфигурации, если закрывают в деревнях колодцы, запрещают плавание в озерах, естественно экология там хромает очень. +иногда читаю новости, то отравились, то еще что, делаю выводы. у нас считается чистая экология. чистая да нечистая.
26.12.2018
Ответить
Ольга
Нельзя совсем оградиться от химии, я с этим и не спорю! по возможности это нужно делать, искать способы покупать более менее нормальные продукты. Вы ж сами пишите про яблоки, а ведь люди это покупают. Может и есть в земле химия какая, но в любом случае если червяки эти яблоки едят они чище и лучше этих магазинных.
26.12.2018
Ответить
Где то в облаках
я просто к чему - не у всех есть возможность искать продукты чище и качественнее. есть под боком магазин, там и берут. нет времени сил ездить за хорошим продуктом, у кого то нет средств. всякое бывает. я конечно для дочки все свое готовлю, но если просит огурец или что то не по сезону, то могу и дать. дочка без алергии вообще, все ок. нет таких страшных запретов, тк знаю что скорее всего различий мало, как вещала нам доцент по экологии опираясь на свои исследования. поэтому в рамки не загоняюсь.
26.12.2018
Ответить
Ольга
А я просто не покупаю овощи не по сезону и все, сейчас такой большой выбор продуктов, что и без огурцов и помидоров можно обойтись зимой вполне, да и не вкусные они! Покупала я в салат к новогоднему столу как то, ну гадость реально, за это еще и деньги свои отдавать, да ну нафик. Это ведь наше здоровье, я к этому серьезно стараюсь относиться, и в магазинах у дома покупаю прям по минимуму. Я даже хлеб пеку в духовке, не всегда конечно, но получается вкусно, за вечер съедаем.
26.12.2018
Ответить
Где то в облаках
ну за лето мы очень всем объедаемся что потом полгода смотреть на все неможем. но иногда огурца свежего хочется. ем сама, ни с кем не делюсь, это мои чипсы)) а вот доче беру фруктовые пакетики и баночки, ягоды просто не влазят в морозилку, мечтаю об отдельной. там битком горох, кабачки, тыквы, все не впихнуть. да и готовить нелюблю, а уж хлеб испечь это для меня подвиг геракла
26.12.2018
Ответить
Ольга
Покупаю ну если только брюссельскую, цветную капусту и брокколи для разнообразия. А остальное все с огорода мамы и мамы мужа, выбор более чем разнообразный, последние года 2 свой сельдерей, раньше не сажали.
28.12.2018
Ответить
Ольга
А какие свежие овощи могут быть зимой? Пластмассовые огурцы и помидоры безвкусные, напичканные химикатами, я таким добром детей не кормлю и сама не ем. У нас в погребе все прекрасно сохраняется, без химии и пестицидов. Вообще если покупать что то, то местное, потому что если откуда то везут, то они как минимум обработаны чем то, чтоб сохранились. Из фруктов беру бананы, мандарины,киви они в кожуре. У меня муж очень реагирует на эту химию, если съест обработанное яблоко, то у него сразу губы опухают, точно также с привезенными абрикосами и т.д.
28.12.2018
Ответить
Ира
Читала где-то, мужичок растил овощи на продажу, удобрял какой то химией, запрещённой ещё 20-30 лет назад.. у них когда колхоз развалился, он наворовал несколько бочек и потихоньку тратит, до сих пор не потратил..
27.12.2018
Ответить
Светлана
У мамы свой огород наверно в районе экватора? Какой огород зимой? В сезон и мы едим с огорода. Пост о том чем кормить сейчас. Вы ниже пишите про заморозку. Отличный вариант но снова не по теме поста, автор спрашивала про свежие овощи. И я не поверю что вы с октября по июнь не покупаете своим детям овощи и фрукты в магазине.
26.12.2018
Ответить
Ольга
Я про свежие овощи и писала в первом комменте! Морковь, капуста, лук- это свежие овощи и их едим зимой. Все остальное (свекла, кабачки, картошка и т.д.) варим. У мамы свой огород в 15 км от Тамбова, и живут они практически в лесу, он у них из окна виден и когда мы к ним едем, то проезжаем лес.
26.12.2018
Ответить
Катик
Осенней заморозкой. А вообще в моем советском детстве всегда были из подвала морковь, капуста, картошка, репка, свекла, яблоки.
26.12.2018
Ответить
Где то в облаках
сейчас остались кабачки, картофель, тыква, морковь. свое все. и яблоки в огромных количествах тоже свои. но приучаю ее к любой пище как бы этих нитратов не боялась. она полюбому с ними тоже столкнется, так постепенно лучше чем резко. сейчас даем ягоды в виде пюре магазинных, у дочи в них дикая потребность, летом ели с грядок, счас ничего не осталось. покупаем в пакетиках.
26.12.2018
Ответить
Ольга
Не надо приучать ребенка к нитратам, просто не покупайте не сезонные овощи, мы такие не едим и все. У меня в заморозке в холодильнике малина, клубника, смородина, крыжовник, слива, виноград- это все с лета, покупные ягоды тоже неизвестно чем обработаны, ни взрослому, ни уж тем более ребенку это точно не нужно.
26.12.2018
Ответить
Где то в облаках
я конечно рада бы и за чистую еду но в этом случае надо полностью иметь свою ферму, растить птиц и прочее мясо своими силами, ведь сейчас все на гормонах, нитратах и химии. мы дышим ею в городах, пьем воду, если уж затрагивать всю экологию. сезонное оно конкчно круто, если свое, а если нету? заморозить все нереально. к примеру у нас в округе в деревнях закрыли много колодцев после экспертизы, с полей в грунт нитраты идут в землю, вода непригодна. мы на даче еще не проверяли, а ведь она в 6 км от города. так где же взять идеально чистые продукты в наше время? я б и рада, но по моему это из области фантастики уже.
26.12.2018
Ответить
Ольга
Я прекрасно понимаю, что сейчас химия везде, но ведь можно минимизировать ее употребление в пищу. Просто у некоторых странная логика: ребенок же все равно когда нибудь будет есть химию, давайте приучать к этому с детства! Ну это же бред вообще. Многие вредные вещества накапливаются в организме и не выводятся, Пока организм молодой он справляется с этим, а потом начинаются всякие болячки не с того, не с сего. У нас кстати область наша несколько лет является самой экологически чистой в стране. Надо искать варианты, я понимаю, что легче сходить в ближайший магазин у дома и накупить продуктов, чем ехать куда то в какую то деревню за помидорами, огурцами, ягодами. У мамы знакомые держат поросят, так вот этих поросят скупают еще до того, как их зарезали!
26.12.2018
Ответить
Где то в облаках
каждый хозяин своей жизни. осуждать кого то как он живет считаю неприемлимым и навязывать свое мнение тоже. у кого то нет возможности ездить по деревням, да, вероятно там менее отравленные продукты, но ничего чистого сейчас нет. вы экологию изучали? мы да и нас экологица очень жестко мучила и с контрольными и с рефератами и лабораторными. так вот скажу вам, что вы в любом случае травитесь нынешней экологией и продуктами, тем более выше написала вам как в деревнях растят на продажу. я не верю чтотгде то по старинке все делают а если и так то все равно во все это проникает яд современных технологий. да, у нас дача, еще загородный дом, но не факт что и эти овощи отравлены. периодами в реке неподалеку всплывает кверху брюхом полуживая рыба. река за калиткой. думаете вся эта зараза проплывает мимо? нет, мы дышим пьем и едим все это, казалось бы свое и с огородов. а уже отравленное. так что тут еще проверить надо где чище. не удивлюсь если даже в магазине, я счас ничему уже не удивляюсь. а питатся исключительно солнечной энергиией мы пока, увы, не научились.
26.12.2018
Ответить
Ольга
Тут каждый высказывает мнение, и я не вижу в этом ничего плохого. Кто то пишет, что ничего страшного нет, что все питаются химией, кто то пишет в противовес свое мнение, все разные и у всех свой жизненный опыт. Каждый сам хозяин своей жизни, каждый сам выбирает свой путь, где жить и чем питаться. Кстати, знаете, у меня врач один знакомый говорит так: чем мы меньше едим, тем мы меньше едим химии и консервантов. Над этим тоже стоит задуматься, и действительно, полные люди они потребляют очень много всего вредного. Я стараюсь меньше покупать химии, колбаса, сосиски, копчености- это я покупаю только на праздничный стол, чисто для разнообразия, но у нас и родственники это особо не едят.
26.12.2018
Ответить
Где то в облаках
так и я ребенку вареное и все свое даю. но не вижу я в этом спасения. жили бы мы 200 лет назад - другой вопрос. а сейчас мир это огромная помойка, и люди сами его таковым делают.
26.12.2018
Ответить
Где то в облаках
кто не курит и не пьет тот здоровеньким помрет)
или мое любимое - жить вредно, от этого умирают.
26.12.2018
Ответить
Ольга
Ну типа того.... но жить тоже можно по разному, можно и в 30 лет из болячек не вылезать, а можно и в 80 лет на огороде ковыряться. У мужа обе бабушки, одной за 90, другой около 90 лет.... на огороде сажают сами, в здравом уме, не лежачие. Наверное к этому и надо стремиться. А есть парни в 20 лет на пиве и на колбасе, животы как у мужиков хороших, жутко смотреть. От питания многое зависит и от образа жизни в целом.
26.12.2018
Ответить
Где то в облаках
то поколение вообще здоровее и крепче. сама дружу с бабушками с обеих дач, тоже за 80 и далее. моей бабушке 95, войну прошла, голод, вырастила 3х детей, здоровее многих нынче молодых. все дело в экологии. и к сожалению она с каждым годом все хуже.
26.12.2018
Ответить
Где то в облаках
сейчас и дачное заражено. недавно прочла что в деревнях по нашей области закрыли много колодцев, вода непригодна, нитраты с полей загрязнили. так чтотне факт что и свое не питае из земли и дождя всю гадость.
26.12.2018
Ответить
Ольга
В свежем виде можно давать морковку, потереть с яблочком. Мои дети любят капусту просто так хрустать! Картошка, свекла, кабачки, тыква и т.д. это все в отварном виде, и зимой это было всегда, и в советское время тоже. Насчет помидоров и огурцов-в не сезон не покупаю, там действительно очень много химии, пользы от таких овощей действительно нет, а вот вреда много. Я всегда за сезонные овощи и фрукты. Сейчас сезон хурмы, граната и т.д., мы налегаем на это.
26.12.2018
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.