Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Питание от года до трех

ЗАПИСЬ

uliya 7 марта 2018, 13:56 , Омск ···

Как и когда ваши детки начали есть кусочками?

Сыну 1,3. первый зуб появился поздно в 10,5 мес. в итоге сейчас у нас есть 6 зубов (резцы) и 1 жевательный только прорезался 4 дня назад.

ребенок маловесный. сейчас он 9600. ест мало и не всегда с большим аппетитом. гв завершили месяц назад. пьет нестожен 3 ночью один раз.
итак...ест он еду пюреобразную. раньше были баночки, сейчас отварное мясо блендерю или блендером режу на маааленькие кусочки - ну знаете, насадка есть такая -измельчитель? и эти мелкие кусочки мешаю с кабачковым пюре,например.прячу в нем мясо т.с. иначе он не будет есть никак. он и так никогда не просит есть, а мясо и подавно есть не будет.как бы оно ни было приготовлено. иногда мне кажется, что он вообще святым духом питаться может 😵 пробовала рвать на волокна. выталкивает языком. маслает-маслает и выплевывает.
вообще жевать он умеет. например, когда даешь ему макароны, говоришь - жуй!. он будет жевать-молотить и потом глотать. потому что макароны он любит.
еду для себя мы готовим нормальную,поэтому я ему спокойно могу дать с общего стола. но если б он ел! так, захочет, ткнет пальцем, дай-дай - говорит - ты радуешься - а он бульончика от борща поест , а всю капусту морковь на пол. мясо, если ему вкусно - максимум съест 10 грамм (на глаз). но я не могу кормить его макаронами и кисломолочкой! он же вовсе растает у меня...
ждать, как Комаровский говорит: захочет есть - поест. не вариант. ждала. не ест все равно. а если проголодается и дойдет до ручки и ты будешь к нему со своим мясом лезть - он будет рыдать в голос горючими слезами. ну как-то не считаю я гуманным заставлять так нервничать и истерить ребенка в таком возрасте...((да и сколько так выдерживать? день-два-четыре??? и поможет ли? может только стресс получит.
я думала, вот будет жевательный зуб и заживем. но смотришь, у подруг дети 8. резцами жуют.
скажете, переборщила с банками? тоже не думаю. т.к. каждый день все равно ему предлагала что-то кусочками. да и опять же знакомые детки также ели банки до 1-1,2 а потом как-то перешли спокойно на общую еду.
проблема кстати не только в мясе. банан, яблоко и т.п. он может съесть сам грамм 10 реально, потом все идет на пол. ничего не глотается.
ну и со всех сторон сыплются мнения, что я балую его - надо просто давать куски и все. со временем начнет есть. вот только сколько времени? день-два или неделю-две? мне кажется, я не имею права (только на основании моего возможно эгоистического желания приучить его к кускам) лишать его сбалансированного питания в этом возрасте, еще и учитывая его вес. моя мама также,к слову, мне говорила, что просто давай куски вкусно приготовленного мяса. я сказала ей - я не против. покорми. когда он начал у нее выплевывать и давиться, и краснеть. она меня позвала - иди сюда со своим блендером.
вот и смех,и грех. подскажите,научите,поддержите, в конце концов!!!
летом едем на море. ему будет 1,7. я думала, если мы к этому времени все еще не слезем с блендерной иглы, то в отпуске я забью и пусть ест то, что сможет и захочет съесть (в пределах ПП). там и научимся. но как посмотрю на наше горе-обеды, грустно начинаю поглядывать в сторону блендера и чемодана....

1

КОММЕНТАРИИ

Вероника 8 апреля 2018, 17:41 , Ульяновск
                                    

Дочке 1,5. У меня тоже давилась кусочками, до рвотных позывов, ну ни в какую не хотела есть ничего кроме пюре. А тут в феврале болела, 4 дня ничего не ела кроме груди. И после болезни ничего из пюре есть, даже любимое не захотела. Стала есть обычную пишу. Я тоже переживала, что кусками не ест.

Ответить
uliya 8 апреля 2018, 18:29 , Омск
                                    

Вот так тоже бывает. ) из серии не было бы счастья)

Ответить
Юлия 21 марта 2018, 15:16 , Мытищи
                                    

у нас особенная история, мой сын почти ровно в 2 года научился жевать печенье, банан, блинчики, сыр и есть кашу погуще. Повышенный рвотный рефлекс у него. Пробовала давать что-то грызть месяцев с 7 как велят. Регулярно пробовала, результат один - давится, рвет, далее отмывание ребенка, стула и вещей от рвоты. Бесило жутко. Зубов в год было 8, к 1,5г уже 16штук, а толку....в общем сейчас ему 2года, ситуация как описала в начале. Пробовала давать тефтели, омлет, рыбное суфле - давится и отказывается :((( жду еще чтобы время прошло.

К слову, ребенок моей подруги на 5недель младше моего еще полгода назад у нас в гостях расхаживал с куском пиццы в руке, откусывал и ел. Нам такое и не снилось!

Ответить
uliya 22 марта 2018, 04:56 , Омск
                                    

после того момента, как я написала пост,почитала комментарии, я стала внимательнее следить за сыном. я заметила, что он не все куски плюет. то, что ему откровенно нравится, он будет и кусать,и жевать, и глотать !!! например,те же блины. или когда были в гостях, он наигрался, развеселился и ел суп с меееелкими кусочками мягкого мяса. вот тогда я откровенно была в шоке. вчера съел печеньку и не плюнул. в общем ,очень надеюсь, что в нашем случае это было продиктовано какой-то избирательностью в еде, мб у вашего тоже есть какие-то предпочтения?

Ответить
Мария 13 марта 2018, 23:57 , Москва
                                    

Мой ребёнок тоже не жует и все выплевывает. Готовлю суп густой. Считай как каша. Там много мяса и овощей и все в блендер. Очень любит суп пюре. А подруга прислала видео как ее ребенок такого же возраста сидит и котлеты жуето. Я в шоке была. Все дети разные)))всему свое время)мой только глотает и все. Жевать не хочет (

Ответить
Анна 12 марта 2018, 14:01 , Самара
                                    

Дочка научилась жевать только в 3,5 года это был ад. Хотя в год было уже 14!!!! Зубов . У сына зубы полезли поздно первый в 9 мес сейчас у нас 8 зубов. Молотит все что не приколочено кусками с общего стола с 8 месяцев.деснами раньше неплохо получалось. Мое мнение количество зубов напрямую на процесс жевания не влияет

Ответить
Ксения 9 марта 2018, 21:16 , Омск
                                    

Мы пюрешки вообще не ели, не пошли они у нас, поэтому прикорм кашами начался, а потом в 7,5 месяцев она сама попросила суп из общей тарелки, и все так и стала есть, я ей только вилкой мяла. Сейчас уже даже вилкой ничего не мну, сама жует. Единственная проблема как у вас у нас с мясом, не ест даже фаршем на мелкой мясорубке пропущенное на 2 раза, его приходится из банки давать

Ответить
Ольга* 9 марта 2018, 16:21 , Спасск-Дальний
                                    

в 1,4....как раз когда вылезли все16 зубов....до этого рыгала от каждой ворсинки

Ответить
uliya 9 марта 2018, 17:55 , Омск
                                    

у нас ,конечно, не от каждой ворсинки..но я тоже думаю, что тут дело в количестве зубов кроется. вы правы. природой так заложено, в конце концов. как тут пишут, что яблоко давать нужно)мой вот в 7-8 мес плевался яблоком, т.к. зубов и в помине не было. я ж не могла в него насильно яблоко запихивать,

Ответить
Туся-лапуся 8 марта 2018, 18:33 , Москва
                                    

Сын в год уже сам кусал и разжевывал.

Дочке до полутора лет точно все "растирали", "толкли".. иначе рвотный рефлекс обеспечен.

Не торопите, всему свое время.

Ответить
валентина 8 марта 2018, 07:18 , Санкт-Петербург
                                    

Вот тут многие пишут,что нужно научить жевать до 10 мес,а то время упущено.Бред полный.Дочке 1,2 весим всего 9 кг.У нас проблемы ЖКТ,которое даёт аллергию.Мы смогли ввести прикорм только после года,до этого сыпало ужасно на всё.Мы состоим на учёте у гастроэнтеролога,она нам сказала,что нам можно только всё в виде пюре,иначе желудок не справится,минимум до 1,6 лет.И таких как мы много.Но после 2х лет все всё отлично жуют.Младший сын на кусочки перешел в 1,7 до этого только пюре.Притом сам начал просить из моей тарелки.Так что придёт ваше время,и вы научитесь жевать,а морить ребёнка голодом вообще не вариант.

Ответить
Юлия 21 марта 2018, 15:09 , Мытищи
                                    

не все всё после 2х лет отлично жуют))) но насчет упущенного времени я согласна

Ответить
Елена 8 марта 2018, 01:42 , Кировоград
                                    

Где-то читала, что важно научить ребенка есть кусочки до 10 месяцев, иначе потом будет сложнее. По-этому сын в 9 месяцев уже нормально все лопал. Начинали с печенья детского, того же банана, потом хлебную корку мусолить начал. Деснами.

Ответить
Ольга* 9 марта 2018, 16:22 , Спасск-Дальний
                                    

расскажите, как научить ребенка жевать,если от кусочков в 2 мм а то и меньше, он начинает рыгать???

Ответить
Елена 9 марта 2018, 17:10 , Кировоград
                                    

Я своему месяцев с 7-8 давала в ручку печенье, корочку, кусочек яблока. Полужевал, полусосал. Конечно же, внимательно следила. Постепенно научился. Ближе к 10 уже жевал, иногда пальчиком себе помогал)

Ответить
Ольга* 10 марта 2018, 08:26 , Спасск-Дальний
                                    

все это давали.и яблоки и печенье и хлеб и бублик...ребенка рвало и все тут....и так продолжалось до 1,4....пока все 16 зубов не вылезло...вот такой ребенок просто-так кстати и врачи говорили

Ответить
uliya 8 марта 2018, 05:34 , Омск
                                    

У нас зуб первыц в 10,5 вылез)) сам принцип он сечет. Видимо.в нашей ситуации действительно нужно время. А печенье вы какое давали? Бонди и флер альпин плюет

Ответить
Елена 8 марта 2018, 09:14 , Кировоград
                                    

Так никто ж не говорит полностью переводить ребенка на твердую пищу в 9 месяцев) И мясом кусками с орехами кормить) Так, ознакомить просто. Хотя, нашему кусочки понравились больше пюре. А мясо в тефтелях и фрикадельках кушал. Хотя, были только резцы. А у друзей у сына зуб первый после 1,2 влез, но он в это время уже отлично все практически молотил деснами)

Нашему Милупа до годика нравилась

Ответить
Екатерина 8 марта 2018, 00:51 , Москва
                                    

Моя начала есть фрукты кусочками без зубов вообще, сейчас с 4 зубами ест всё. Мясо, правда, даю только в виде котлет. Дело не в зубах, в чём-то другом, тем более, что макароны жуёт... А фрукты? Печенье детское? Овощи? Сыр? Хлеб? Я бы пробовала разные продукты и убирала бы блендер вообще, просто вилкой мяла бы, но все меньше и меньше постепенно... А именно мясо пусть ест в виде пюре, если по-другому не хочет.

Удачи!..

Ответить
uliya 8 марта 2018, 05:37 , Омск
                                    

Спасибо за ответ. Фрукты нет. Кусает и плюет. Кроме хурмы и груши. Но они сами по себе как пюре... каши наши обычные, рис из плова,вчера рыбу из ухи поел,хлеб. Творожок не блендерю.ест спокойно хлопьями (у нас местная марка). Но если он сам ест вот так "кусочками" - то съедает мало очень.

Ответить
Екатерина 8 марта 2018, 11:12 , Москва
                                    

Мне кажется, главное, чтобы был навык жевания и не пропадал. Так что все не так плохо)) Тогда просто в каждое кормление в начале давайте кусками, сколько съест, чтобы навык был, а докармливайте пюре, постепенно привыкнет к кускам...

Ответить