Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Питание от года до трех

ЗАПИСЬ

Алёна 3 декабря 2017, 22:47 , Москва ···

Про сахар


Поговорим о сахаре в питании детей до 3х лет.
Давайте начнём с того, что такое для малыша сладости? Могут ли они быть полезным дополнением к рациону или же это сущий вред?
Сегодня педиатры затрудняются ответить однозначно, но склоняются к тому, что, конечно, сладости - это в первую очередь еда нездоровая, приводящая к набору веса, диабету, кариесу, расстройствам кишечника и даже к неадекватному поведению.Казалось бы, сладкое - это моносахариды, глюкоза, фруктоза, галактоза, дисахариды, лактоза, полисахариды, полезные для детского организма.
Глюкоза же,в свою очередь -основной источник энергии.Соответственно, может показаться, что раз сладкое состоит из глюкозы, то оно несет в организм ребёнка энергию, а значит имеет положительное влияние, ведь все дети очень подвижны и расходуют много энергии.
Сахар - всего лишь заменитель натуральных источников глюкозы. Несмотря на растительное происхождение исходного сырья (сахарный тростник, сахарная свекла), в рафинированном сахаре нет ни растительного, ни натурального.
Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что сахар вредит только зубам. Разумеется, сахар быстро разрушает зубы, но это далеко не самое страшное последствие.Рафинированный сахар после долгого цикла обработки представляет собой искусственное вещество, которое не встречается в природе, настолько концентрированное, что органы пищеварения, в первую очередь поджелудочная железа и печень, получают нездоровую нагрузку и вынуждены работать наизнос.
❗️Формалин и прочая химия в сахаре❗️
Татьяна Шиманская, разработчик революционной отечественной технологии производства экологически чистого сахара: «В традиционной отечественной технологии сок свеклы получается полуторачасовым томлением, а чтобы за это время не разрасталась грибковая масса, которая потом может забить центрифуги, нарезанную свеклу на этом этапе сдабривают формалином....Сахарозный продукт в России - цветный, живет собственной жизнью, не хранится без консервантов. В Европе он даже не считается пищевым продуктом, потому что на наших сахарных заводах кроме цветности оставляют еще и техногенные примеси, в том числе формалин. Отсюда дисбактериоз и прочие последствия. Но другого сахара в России нет, поэтому об этом молчат».
Формалин, кто не знал, - это дезинфицирующее вещество с резким удушливым запахом. Токсичен. Он используется в сельском хозяйств для обработки семян и корнеплодов, дезинфекции почвы и животноводческих помещений, поэтому не надо думать, что такому опасному веществу неоткуда взяться на производстве сахара, мол, я просто из тех дурных, что сидят на ПП и детей загоняют, а ведь они растущий организм! Растущий, вот именно, а не стареющий! За что ж тогда так вредить маленькому чистому организму? Мы же не о полноте ведём речь... Хотя и об этом тоже забывать нельзя.
При производстве сахара используют и другие химические вещества: известковое молоко, сернистый газ и т.д. При финальном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.
Голова соображать не будет, сказала бы сейчас моя бабушка, прабабушка сына. Так вот мозгу необходим не сахар, а глюкоза. Свежие фрукты, сухофрукты, мёд, богатые углеводами овощи - превосходно питают мозг, не принося вреда внутренним органам.А я росла в основном с бабушкой и период обострений загиба поджелудочной, а в последствии гастродеуденита с 3ех до 7и лет помню до сих пор как самый жуткий кошмар. Не пожелаю ни одному ребёнку сидеть сонным ночью на унитазе с диареей и параллельно тошнить в раковину, стоящую рядом с этим самым унитазом, просыпаться посреди ночи и свешиваться с кровати над тазиком, изнывая от жуткой боли в желудке. Причём не разово, а эпизодически встречаться с такими ночами. А ведь все вылечилось, когда свели к минимуму сладости, снэки, колбасы.. Кстати, так и не вернулась по сей день любовь к сладкому и той же самой колбасе. Но стоило ли пройти через такое ребёнку, чтобы приучиться нормально питаться? «Мой ребёнок здоров и такого у нас не будет, вон, я кушала в детстве все что в рот полезло и ничего», подумает кто-то.. Еще раз повторюсь, зачем это нужно?? Зачем приучать ребёнка к сладостям? Вы не можете знать, в какой момент наступит сбой. Желудок, поджелудочная, печень, зубы, щитовидка...
Совершенно убрать сахар из детского питания не представляется возможным, но это и не стоит делать. Самый полезный сладкий продукт для детей - это натуральный мед. Качественный мед, не содержащий сахара, обладает многими целебными свойствами. Он благоприятен для желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет.Кстати, детям до 1,5 -2 лет сладкое давать компетентные современные педиатры и гастроэнтерологи не советуют вообще.Если ребёнок старше 1,5 лет и не страдает аллергией на мёд, то ежедневно давайте ребенку пить чай с чайной ложкой меда. Ложечка меда поможет восполнить потребность сладкого детскому организму. Основы здорового питания закладываются в детстве.
Если вы с детства приучите своего ребенка к здоровому питанию и запретите бесконтрольное потребление сладостей, то он всю жизнь будет обожать здоровую пищу. Кто-то может сейчас высказаться по поводу того, что я- мать ещё даже не полуторагодовалого ребёнка, откуда я могу знать, как приучать детей к правильному питанию с минимумом сахара и т.д. Ну так вот пример: многие мамы начинают поить деток с года компотами, соками, сладким чаем. Кто-то начинает по-старинке делать это уже с 3-5 месяцев. Понятное дело, что после этого малыш навряд ли станет с жадностью пить простую воду, особенно когда не очень хочет пить. А мы вот до сих пор ничего из вышеперисленного толком не пробовали, до одури любим пить простую водичку. Как и большинство детей мой сын поначалу ее не любил, но я приучала. Сейчас, даже если Бабушка предложит сыну сок, он с кривой моськой отодвигает кружку после первого же глотка. Вкус надо воспитывать с детства. Выбор, разумеется, всегда за вами) Главное, Здоровья нашим малышам!
1

КОММЕНТАРИИ

Helle 4 декабря 2017, 16:53 , Одинцово
                                    

Может, у меня мания, но мне мерещится реклама. Или просто так на фото именно определенные марки детского питания?

Ответить
Алёна 8 декабря 2017, 03:45 , Москва
                                    

Я ни слова о марке питания не сказала)

Ответить
Алёна 8 декабря 2017, 03:45 , Москва
                                    

Вам показалось, не на то внимание обратили))

Ответить
Norda 8 декабря 2017, 15:12 , Ростов-на-Дону
                                    

а разные заменители сахара? На мед аллергия у ребенка

Ответить
Алёна 20 декабря 2017, 19:46 , Москва
                                    

Если уж кормить сладеньким, то я бы отдала предпочтение печеньям и зефиру/пастиле для диабетиков, они на фруктозе, что полезно растущему организму.А После 2,5-3 х лет будет даже полезным дать малышу раз в неделю настоящий пломбир.

Ответить
Келена 4 декабря 2017, 03:28
                                    

читаю книгу "еда и мозг " , доктор Перлмуттер. он утверждает, что иозг питается жирами , а не глюкозой. а сахар по его мнению яд для мозга.

из личного опыта - сын аллергик , сахар не ест ни в каком виде никогда. вмю егл жизнь на здоровом питании. но если дать сок или сладости, будет есть с удовольствием

Ответить
Наталия 3 декабря 2017, 23:08 , Ивантеевка
                                    

Если начать с того, что мозг употребляет только глюкозу, а в естественном виде мы получаем очень мало нормальных сахаридов, то ничего другого не остается, как есть сладкое)))))

Ответить
Малоабсента 3 декабря 2017, 23:53 , Санкт-Петербург
                                    

Все сложные углеводы, то бишь крупы, запросто расщепляются до глюкозы и являются таким образом источником глюкозы для мозга.

Ответить
Наталия 3 декабря 2017, 23:58 , Ивантеевка
                                    

При условии достаточного количества энзимов. Если их не хватает, то непереваренные остатки вызывают брожение в кишечнике. Мозг недополучает еду. Ну, в печени, конечно,есть небольшой запас гликогена. Но только вот организм углеводы, поставляющие моносахара не хранит. Не поел сладкого(не химии), совмещенное с нехваткой энзимов -плохо дело.

Ответить
Малоабсента 4 декабря 2017, 00:10 , Санкт-Петербург
                                    

Вы правда не знаете откуда в организме берется глюкоза при отсутствии углеводов в питании?.. :) Даже если не рассматривать недостаток энзимов, которым явно страдает не большинство населения и который даже у страдающих будет в большинстве случаев недостатком, а не полным отсутствием.

Ответить
Наталия 4 декабря 2017, 00:17 , Ивантеевка
                                    

Нет, не знаю, откуда в организме берется глюкоза при отсутствии углеводов.

Ответить
Малоабсента 4 декабря 2017, 01:00 , Санкт-Петербург
                                    

Из жиров и белков образуется путем глюконеогенеза. Поэтому на безуглеводной диете можно протянуть какое-то время хотя в целом она нездорова.

Ответить
Наталия 4 декабря 2017, 09:05 , Ивантеевка
                                    

Если вы говорите о процессе расщепления жиров и небольшом пополнении углеводного депо, то это не способ -это смерть. Побочный продукт такого процесса-кетоны в большом количестве. Потом кетоацидоз, и -привет, медвед. Под запах ацитона.

Ну, и молчу про тихое пожирание организмом сначала гликогена в печени, потом в мышцах.

Ответить
Малоабсента 4 декабря 2017, 11:14 , Санкт-Петербург
                                    

Естественно это не способ постоянного питания. Это способ получения глюкозы вот прямо сейчас. А по-вашему выходит что не поел сахара - и умер от отсутствия глюкозы в ЦНС.

Ответить
Наталия 4 декабря 2017, 11:19 , Ивантеевка
                                    

Через пару недель точно лучше не станет. Тк процесс запускается быстро.

Ответить
Малоабсента 4 декабря 2017, 11:22 , Санкт-Петербург
                                    

А при чем тут пара недель? Вы утверждаете что надо каждый день есть сахарозу, иначе смерть. А это не так.

Ответить
Наталия 4 декабря 2017, 11:23 , Ивантеевка
                                    

Я утверждаю, что если ее не есть, то резко снищится работоспособность, активность и мвшечный тонус. Вот это я утверждаю

Ответить
Малоабсента 4 декабря 2017, 11:26 , Санкт-Петербург
                                    

Как же выжили и размножились люди до того как научились получать сахарозу из тростника и свеклы? Явно у них были активность и тонус достаточными.

Ответить
Наталия 4 декабря 2017, 13:09 , Ивантеевка
                                    

Странный вопрос. Вы какие времена имеете в виду?Палеолит?Кленовый сироп у индейцев был, богатый моносахаридами. У египтиан, римлян, греков, индийцев, сахар уже выделяли. Античный период до нашей эры. Бедное население в Средневековье умирало как мухи от банального голода. При этом были фруктоза во фруктах и меду, доступные тем, кто не мог купить сахарозу.

Глюкоза у нас дает 1/2 энергетического потенциала. Плюс печень защищает от токсинов.

Ответить
Малоабсента 4 декабря 2017, 16:21 , Санкт-Петербург
                                    

Вот именно. Была фруктоза. Но и без нее глюкоза прекрасно синтезируется из сложных углеводов, а также белков и жиров при временном отсутствии сложных углеводов. Но вообще - у вас есть высшее медицинское образование?

Ответить