Омега-3 vs Омега-6
Статьи и ссылкиБольше года назад я писала о свежевыжатых соках и о своих планах приобщения к более разумному питанию. Так вот, с тех пор я прочитала много всякой литературы, послушала кучу лекций и вебинаров на Youtube, читала информацию на разных форумах, где люди писали о своих результатах.
Мне бы хотелось делиться с вами полезной информацией, которую я смогла выявить среди разнообразия теорий и фактов. Это будет не отдельное учение, а скорее совокупность всего того, что мне удалось просеять и принять для себя и своей семьи.
Сегодня речь пойдет о ненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6. Наш организм не может их синтезировать, поэтому мы получаем их из вне, с продуктами питания.
Зачем они нам нужны?
Омега-6 (гамма-линоленовая, арахидоновая, линолевая к-ты...) влияет на:
- Уровень холестерина в крови
- Участвует в регенерации тканей
- Уменьшает ПМС
- Гамма-линоленовая кислота участвует в синтезе простагландина Е1 (я пыталась читать про простагландины, но у меня случилось.... биохимия это сложно, предлагаю углубленно изучать самостоятельно, при желании, конечно).
- По некоторым данным оказывает влияние на рост (ребенка) и функцию почек
- И многое другое, список велик.
Омега-3 влияет на:
- Функционирование мозга
- Нахождение крови в жидком состоянии (не дает загустеть)
- Движение лимфы
- Продолжительность жизни
- Улучшает память
- Влияет на сердечно-сосудистую систему
- Опять же, список большой.
Вместе они влияют на кожу, волосы, иммунный ответ, состояние органов и т. д.
Но! Молекулы Омега-6 делают кровь гуще, замедляют процесс обмена веществ, замедляют ток лимфы.
Избыток Омега-6 в организме приводит к болезням сосудов, сердца, появлению воспалений, опухолей, старению.
Переизбыток Омега-3 тоже вреден, но получить его гораздо труднее.
Итог: важность их очевидна, а вот дисбаланс очень вреден.
Большинство ученых считает, что идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 2:1 или 4:1 соответственно (для справки, эскимосы употребляют омега-3 в соотношении 1 к 1, и имеют самый низкий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на планете).
Но в мире фаст-фуда и жареной, жирной пищи, это соотношение составляет примерно 30:1
Нам есть что переосмыслить, особенно это касается рациона наших детей.
Приведу таблицу соотношения Омега-3 к Омега-6 в продуктах, чтобы вы смогли пересмотреть свой семейный рацион.
Продукт |
Содержание Омега-3, мг |
Содержание Омега-6, мг |
Льняное масло (1 ст. л.) |
7196 |
1715 |
Подсолнечное масло (1 ст. л.) |
5 |
3905 |
Кунжутное масло (1 ст. л.) |
40.5 |
5576 |
Кукурузное масло (1 ст. л.) |
157 |
7224 |
Масло Канола (1 ст.л.) |
1031 |
2532 |
Оливковое масло (1 ст. л.) |
103 |
1318 |
Семечки Чиа (30 г) |
4915 |
1620 |
Семечки льна (30 г) |
6388 |
1655 |
Семечки подсолнечные (1 чашка) |
34 |
10602 |
Семечки кунжутные (1 чашка) |
541 |
30776 |
Семечки тыквы (1 чашка) |
250 |
28571 |
Грецкие орехи (1 чашка) |
10623 |
44567 |
5.7 |
11462 |
|
Орехи пеканы (1 чашка) |
1075 |
22487 |
Пшеница (1 чашка) |
52 |
1152 |
Рожь (1 чашка) |
265 |
1619 |
Овес (1 чашка) |
173 |
3781 |
209 |
776 |
|
Фасоль, сырая (1 чашка) |
39.6 |
25.3 |
Нут, сырой (1 чашка) |
202 |
5186 |
Зеленый горошек, сырой (1 чашка) |
50.8 |
220 |
Стручковая фасоль, сырая (1 чашка) |
12.7 |
73.5 |
Салат латук, свежий (1 пучок, 360 г) |
209 |
86.4 |
Шпинат, свежий (1 пучок, 340 г) |
469 |
88.4 |
Зелень одуванчика, свежая (100 г) |
44 |
261 |
Рукола, свежая (100 г) |
170 |
130 |
Яблоко, сырое (1 шт.) |
16.4 |
78.3 |
Банан, сырой (1 шт.) |
31.9 |
54.3 |
65 |
90 |
|
2 |
115 |
Например, Виктория Бутенко (о ней и ее достижениях в следующий раз, а лучше посмотрите ее вебинары) рекомендует есть только грецкие орехи и в небольших количествах, а также употреблять в пищу кальмары, они богаты микроэлементами, минералами.
Приведу выдержку со стороннего ресурса:
Крошечная птичка колибри летает со скоростью более 80 км/ч, а чтобы собирать нектар, ей приходится зависать над цветком, совершая до 100 взмахов крыльями в секунду. Что отличает это удивительное создание, например, от медведя, впавшего в зимнюю спячку? Не только размеры и уровень физической активности. Обоим животным для поддержания жизнедеятельности нужен запас жира в организме. Примечательно то, что в организме у колибри мы найдем омега-3 жирные кислоты, а у медведя - омега-6.
Я надеюсь, что вы дочитали этот пост, осмыслили и отправились перебирать продукты на полках.
Всем здоровья и приятного аппетита!