Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Питание от года до трех

ЗАПИСЬ

Юлия 8 июня 2015, 12:05 , Москва ···

Второй этап прикорма - каши

Продолжаю серию постов про прикорм ребенка. Первый пост был про супы. Посмотреть можно вот здесь.

Думаю, что стоит сделать лирическое отступление. Не думайте, что мой ребенок сразу стал есть человеческую пищу. Нет, такого не было. Да и я к этому не стремилась. Моей задачей было познакомить сына с другими вкусами, а не заменить грудь едой. Поэтому СНАЧАЛА он ел грудь, а в промежутках (примерно через час) садились все за стол и пробовали новые блюда. С разным успехом. Иногда - кончиком ложки и все, а иногда хорошо ел, а иногда тягал из папиной\маминой тарелки, а свое не трогал. В любом случае, до полутора лет основной едой у нас было грудное молоко. Но подозреваю, что жевать он научился на кашах. Нам было 9 месяцев, и у нас было 4 зуба. Следующие полезли только в полтора года, но сразу 7 штук. )))

Второй этап прикорма - каши. Я не покупала детских разводных каш вообще. Ну бзик у меня - не доверяю я им.

Сначала я каши блендерила, и удивлялась, что ребенок их не ест, пока сама не попробовала… Проведите эксперимент: сварите рисовую кашу на воде и взблендерите. Попробуйте. Вкусно? Это ж… клей для обоев!


И тогда я стала просто сильно разваривать крупу. И это было уже съедобно. Но каша в чистом виде - не особо вкусно (тем более, слабо посоленная. А сильно солить вроде как не очень полезно). Подумала я и решила, что овощи мы едим уже все, из фруктов - банан, яблоко, грушу, персик, абрикос, сливу, чернослив, курагу, изюм. А значит, можно делать сладкую кашу с фруктами на завтрак и несладкую с овощами на ужин. Опять же, двух зайцев убила - муж с удовольствием ест каши.

Нужно сказать, что фрукты добавляла протертыми через мелкую терку в сыром виде. И печеное яблоко у нас - десерт, а никакой не прикорм. Сами каши варила на воде. Для ребенка делала жидковатую, вязкую кашу. Добавляла горячую воду в овощную заправку.

Итак, завтраки:

1. Каша геркулесовая +яблоко\груша\банан\персик\ абрикос\курага\изюм\чернослив

2. Каша рисовая + яблоко\персик\абрикос\чернослив\курага

Обед - суп, как вы помните.)))

Ужины… тут пришлось поэкспериментировать, чтоб вкусно получилось. Во-первых, стала добавлять немного сливочного масла, если овощи сырые\вареные.

Во-вторых, стала делать зажарку. Но не до подгоревших кусочков, а слегка, до золотистого цвета…

РИС оказался самым покладистым. Хорошо пошел с

-вареным кабачком

- зеленым горошком (слегка вареным)

-брокколи

- тыквой

- луково-морковной зажаркой

- луково-морковно-помидорной зажаркой

- шпинатом

ГРЕЧКА оказалась более капризна

- луковая зажарка

- зажарка лук+баклажан

- запеченные помидоры (нам с мужем не понравилось, а ребенок с удовольствием ел)

КУКУРУЗА оказалась прекрасна сама по себе с маслом. Хороша также в следующих сочетаниях:

- Луковая зажарка

- адыгейский сыр (не овощ, но классика)

- творог

ПШЕНКА елась как самостоятельно, так и в сочетании с овощами:

- луковая зажарка

- печеная тыква

- вареная морковь

ЧЕЧЕВИЦА - не совсем каша, но мы ее любим.

Делала чечевицу с рисом и луком, чечевицу со шпинатом, чечевицу со шпинатом и адыгейским сыром.

Так и прошел еще месяц прикорма.

Продолжение следует…

1

КОММЕНТАРИИ

Елена 24 июня 2015, 11:41 , Москва
                                    

ДД!, спасибо , очень интересно
вот только хотела узнать , а баклажан вы в каком возрасте начали давать ???
Ответить
Наталья 17 июня 2015, 13:25 , Изюм
                                    Замечательный пост, большое спасибо мы как раз начинаем есть кашки.                                
Ответить
Яна 14 июня 2015, 22:58 , Москва
                                    Юлия,а вы зажарку делаете на бульоне? или добавляете немного оливкового масла?
И подскажите,пожалуйста, как Вы готовили чечевицу, блендерили?
Ответить
Юлия 14 июня 2015, 23:04 , Москва
                                    я на подсолнечном масле делаю зажарку. чечевицу красную можно сильно разварить просто.  Чечевичный суп предпочитаю блендрить. второе блюдо — нет. 
Ответить
Юлия 15 июня 2015, 17:05 , Москва
                                    на здоровье.))) можем подружиться. Буду еще писать про прикорм.
Ответить
Анна Сестренка 11 июня 2015, 23:16 , Москва
                                    Вкусно кормите)))) попробуем тоже из ваших рецептов что-то освоить                                
Ответить
Юлия 11 июня 2015, 23:21 , Москва
                                    стараюсь.)) они у меня гурманы — муж и сын.)))
Ответить
иришка 11 июня 2015, 17:28 , Афины
                                    А на завтрак я манку варю и заправляю протертым бананом, нам очень нравится                                
Ответить
иришка 11 июня 2015, 11:39 , Афины
                                    Сухофрукты вы как в кашки добавляете? Протираете или просто варите вместе с кашей и все                                
Ответить
Юлия 11 июня 2015, 13:32 , Москва
                                    на первом этапе заливала кипятком, выстаивала до размягчения и протирала. с года просто бросаю в кашу при варке.  Только мою хорошо, с кипятком. у нас они почему-то жирные. 
Ответить
иришка 11 июня 2015, 17:24 , Афины
                                    Попробую, нам уже полтора года и жует он неплохо,  вот только если чтото не нравится выплевывает. Я как то изюм в кашу добавила не понравилось ему, но попробую снова, все таки много времени прошло                                
Ответить
Юлия 11 июня 2015, 20:16 , Москва
                                    да, вкусы с возрастом меняются. пробуйте на здоровье!)))
Ответить
Марго 10 июня 2015, 22:17 , Ялта
                                    

меня очень интересует , что имеется в виду под словом зажарка? это обжареный лук и морковь big_smiles_280.gif? а детям такое можно?? 

а по поводу каш, то я очень доверяю коробочным )) ну сладким так точно! мне нравится ассортимент микс кашек у хайнц, особенно хороши йогуртовые. а соленые, так без ничего у нас отлично идут.

Ответить
Юлия 10 июня 2015, 22:29 , Москва
                                    Зажарка — да, обжаренные лук, морковь.  Педиатр наша нам сказала, что главное, чтоб не подгоревшее. Т.е. лук — до момента как только начинает золотиться, морковь — как только цвет начинает менять.  Последствия никаких неприятных от такого кормления у нас не было. 
А коробочные каши — тут тоже у каждого свое мнение. И я ни в коей мере не считаю, что мое — единственное правильное.  Делайте так, как вам подсказывает ваше материнское чутье. Оно не обманывает. И с прикормом в целом — тот же совет, ибо каждая мама лучше всех знает своего ребенка. 
Ответить
Наталья 8 июня 2015, 14:02 , Одесса
                                    Нам 8 месяцев. Прикорм мы тоже начинали с супов, потом я добавила в рацион каши Хайнц. Сейчас хочу перевести его на обычные каши. Очень вам благодарна за идею с разнообразием вкусов. Только вот, поскольку сейчас особо не найдешь домашних кабачков, яблочек, цветной капусты, я их заменю пюре уже полюбившейся нам марки Хайнц.
Ответить
Юлия 8 июня 2015, 14:15 , Москва
                                    рада, если смогла быть полезной.)))
сейчас да, с овощами трудновато. Но кубанские кабачки уже видела. да и по сезону уже должны быть. Яблок придется ждать. Но скоро все будет.)))
  на следующей неделе буду писать про завтраки.
Ответить
Марина 8 июня 2015, 12:28 , Сочи
                                    Юля, добрый день! Вы написали что полутора лет у вас гв было основное. Мне бы тоже так хотелось, но сомнения мой вечный спутник и я уже извелась вся? У вас тоже до года сынок не ел три раза по 150-200 гр? Везде пишут и врачи тожк что должен есть три -пять раз прикорма по 150-200 гр. Наш (нам 10 мес черпз неделю) ест три раза максимум 100, это в лучшем случае, а так грам по 50 только сьедает. Готовлю сама. Блендерю. И овсянку (которая 15 мин варится) и фрукты (баночные) и супчики варю свежие (иногда и с зажаркой легкой) и мясо (баночное) . В осталтное время грудь. Как думаете, нормально? У других смотрю едят прям банками...                                
Ответить
Юлия 8 июня 2015, 12:39 , Москва
                                    Как нам замечательно сказала педиатр в роддоме: "Ребенок никому ничего не должен!" А я рожала в Сеченовке, и этому месту по определенны причинам очень доверяю. 
Да, мой ребенок не ел положенных норм никогда. Мне джаже в голову не приходила замерять, сколько он ест. Я знала, что молока хватает, и что ребенок не голодный. Он сейчас не ест первое, второе и компот, как многие дети.  У взрослых ведь тоже аппетит разный. кто-то много ест, кто-то мало.  
Я тоже сомневалась, потом погуглила, поспрашивала знакомых врачей, и мне рассказали,  что нормы эти были придуманы в период ВОВ и голода. Когда реально еды не хватало, мамы питались очень плохо... вот тогда был смысл в этих нормах.  А сейчас — есть ли? если ребенок ест столько, сколько организм требует — почему плохо? природа умнее человека. Доверяйте ей.  
Если ребенок развивается нормально, то и беспокоиться не стоит. 
Опять же, всеми любимый Комаровский говорит, что до года основная еда — грудь.

А пять раз ЕДУ мы не ели никогда. Когда с грудью закончили (я до 2 лет кормила, потом сам отказался), перешли на трехразовое питание. Моему ребенку этого достаточно — он больше не просит, и не ест, если предложить.

Ответить
Марина 8 июня 2015, 12:42 , Сочи
                                    Спасибо за подробный ответ!!! Развивается хорошо, только вот по 100 гр в месяц набираем. Сейчас 9500 кг весим(10 мес нам).                                
Ответить
Юлия 8 июня 2015, 13:00 , Москва
                                    нормально. Мы только к году 9 кг набрали. Но он у меня маловесный родился.))) не переживайте. 
Ответить