Суточный рацион
Статьи и ссылкиДети в возрасте от 1 до 3 лет условно могут быть разделены на две группы: 1—1,5 года и 1,5—3 года. Их питание различается по калорийности суточного рациона (1000 — 1100 ккал и до 1300 ккал) и по величине разовых порций.
Примерный набор продуктов на один день для детей этого возраста
Продукт (г, брутто) 1-1,5 года 1,5-3 года Хлеб пшеничный 40 60 Хлеб ржаной 15 30 Мука пшеничная 10 16 Крупа 20 30 Макаронные изделия 20 30 Картофель 100 150 Овощи разные 150 200 Мясо 60 85 Рыба 25 25 Яйцо 1/2 шт. 1/2 шт. Масло сливочное 12 17 Масло растительное 4 6 Молоко 600 600 Творог 50 50 Сметана - 5 Сыр - 3 Сахар 40 50 Сладости 5 7 Фрукты свежие 100 130 Соки 100 150 Фрукты сухие 10 15 Соль 3 5 Чай 1 1
Из набора продуктов видно, что в питании детей старше года большая роль все еще принадлежит молоку и кисломолочным продуктам, а также свежему творогу. В рацион входит новый для детей продукт - сыр. Он богат жирами, солями кальция и фосфора. Детям лучше давать неострые сорта сыра.
Новым продуктом является также сметана, которая в основном подается к супам. Творог, молоко и кисломолочные продукты должны ежедневно входить в меню детей до 1,5 года.
К 2 годам творог, сметана и сыр в отличие от молока могут использоваться через 1 - 2 дня, но соответственно в большем объеме. Например, ребенку трех лет можно приготовить творожную запеканку, сырники, ленивые вареники со сметаной. Для этих блюд требуется 100—120 г творога и 20—25 г сметаны.
В наборе продуктов постепенно увеличивается количество мяса и рыбы. В питании детей 1 - 3 лет в основном используют говядину и телятину (допустимы нежирная свинина, молодая баранина, мясо кролика,
Белки, содержащиеся в рыбе, легче перевариваются и усваиваются в организме, чем белки мяса. Пригодны многие виды морских и речных рыб, исключением могут быть жирные и деликатесные сорта. Для детей раннего возраста надо использовать рыбное филе.
Мясо и рыбу надо включать в меню ежедневно. Например, мясо можно давать 5—6 раз, рыбу — 1—2 раза в неделю.
Набор продуктов обязательно должен содержать хлеб различных сортов и крупы. Причем если до 1,5 года рекомендуется в основном манная, гречневая, овсяная, рисовая крупы, то после 2 лет надо включать в рацион пшено, ячневую, кукурузную, перловую крупы.
Потребность ребенка 1 - 3 лет в сахаре составляет 40 - 50 г. Избыток его вреден, так как снижает аппетит, может вызвать нарушение обмена веществ, привести к излишнему весу. Из сладостей можно давать пастилу, мармелад, варенье, повидло, фруктовую карамель, мед.
Осторожно с шоколадом! Детям в раннем возрасте не следует давать шоколад и шоколадные конфеты: они повышают возбудимость нервной системы, нередко вызывают аллергические реакции.
Установите твердое правило: сладкое — только после обеда или к чаю.
Основным источником витамина С служат фрукты и овощи. Они служат также важным источником бета-каротина, растительных волокон, калия, железа. Чтобы наиболее полно обеспечить ребенка всеми этими веществами, надо стараться давать овощи и фрукты сырыми - в виде салатов и соков.
При отсутствии свежих фруктов и овощей можно давать консервы для детского питания: овощные пюре, которые могут вырабатываться из одного вида овощей или из набора овощей разных сочетаний, соки, как с мякотью, так и без нее.
Взято