Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Развитие от рождения до года

ЗАПИСЬ

Vitalina 5 ноября 2019, 21:23 , Киев ···

Что умеют ваши дети в 11месяцев?

Наткнулась я на статью «Что ваши дети должны уметь к году», прочитала и немного приуныла.

Малышке на днях 11 месяцев, из умелок:

ползает как метеор, стоит и ходит у опоры, открывает ящики и двери, машет «привет» и «пока», даёт пять, говорит «мама», «папа», «баба», «киця», «дядя». Слазит с дивана.


Но... Пирамидки и кубики не складывает, только разбрасывает. Даже не пытается. Речь особо не понимает. «Принеси мне мишку» и т.д. не наша песня. Указательного жеста тоже нет. Как и пинцетного захвата.

Чёт я как-то напряглась. Может к неврологу сходить? Или рано?


1

КОММЕНТАРИИ

Лилиана 25 ноября 2019, 00:07 , Кривой Рог
                                    

Мой редко говорит Мама, Папа, но часто «ка» то у нас коляска, кроватка, кошка, тетя Катя. Указательный палец постоянно. Ходит с 9,5 месяцев сам, с дивана не слазит. Насчёт Принести проблема - упрямый, а вот потелевизору был мультик про трансформера так робота мне принёс. Или соска потерялась- где соска ? Взял за руку и отвёл где лежит. Так что!находите подход к своему малышу они все разные и очень умные , с ними нужнообщаться и разговаривать. Мой Пирамидку и кубики не собирает , но маме даёт колечки и кубики, чтобы я собирала ( смотрит и учится) пробуйте вместе его рукой. Всё хорошо,у вас малыш молодец!

Ответить
Елена 6 ноября 2019, 18:25 , Кемерово
                                    

Сыну 11 месяцев, начал ходить без опоры, но совершенно пропали слова. Раньше говорил мА-мА, па-па, ба-ба, дать. Сейчас на своём лепечет что-то невнятно. Башни из кубиков рушит, в сторону пирамидок не смотрит, указательный жест использует редко. Дочь в этом возрасте умела гораздо больше него.

Ответить
Khitraya Lisa 6 ноября 2019, 15:49 , Москва
                                    

Не надо напрягаться!) в 11 месяцев мы ходили, ползали "бегом", махали пока-пока, на все тыкали пальчиком, говорили мама, баба, папа, ам и на своём тарабарском. Пинцетный захват месяцев с 7-8.

Но...пирамидки и кубики начали собирать только неделю назад (нам сейчас 11,5). Книжки съели почти все))))) ребёнок никому и ничего не должен! Всё у вас в порядке, не волнуйтесь)

Ответить
Vitalina 6 ноября 2019, 10:24 , Киев
                                    

Я так тоже думала, пока не прочитала статью 😂😂😂

Ответить
Елена 6 ноября 2019, 23:54 , Гомель
                                    

Про пирамидки забудьте, у меня , например, ни один ребенок их не собирал. Сейчас притащила младшей большую пирамиду, трогает, руши ее, но собирать-это извините. Тут координация какая нужна, и мышление. Не в 11 месяцев конечно. Мой 6 -летний с удовольствием ей показывает, вот ему интересно огромные цветные диски нанизывать.😀😀

Ответить
Elis 6 ноября 2019, 00:07 , Воронеж
                                    

У вас все отлично. Ваш ребенок хорошо развит!

Если переживаете, можно надрессировать ребенка на сбор пирамидки))) у меня есть такая знакомая, у нее свекровь глава их семьи и нельзя упасть в грязь лицом перед подружками свекрови)))) так что ребенка надрессировали на пирамидку.

Ответить
Nata 5 ноября 2019, 23:38 , Киев
                                    

Какая пирамидка) мои научились ее правильно разбирать, да и забросили, иногда берут погрызть. Ребенок активный? любознательный? значит все ок.

Ответить
Belle 5 ноября 2019, 22:43 , Воронеж
                                    

Да ладно вам,все индивидуально.У моей вот наоборот,четких слов нет.Из нашего набора-"мама","ам",какое то сочетание,напоминающие "ки"-киса, и ор "даааа",означающий дай.Но кроме "мама" и "дай",все слова нечёткие и непостоянно употребляющиеся.Есть указательный жест,кубики пытается иногда складывать,но не выходит.Ползает,стоит,ходит у опоры,начала пытаться стоять без рук-пока падает.Качает себе пальчиком и другим,когда понимает,что что то делать нельзя,но все равно делает.Понимает,когда ее ругают или запрещают,зовут или спрашивают,где члены семьи.Показывает ладушки,пока,привет,жест "дай".С дивана слазить не умеет,шкафы открывает,лежит в каждую щель.Пинцетного захвата нет

Ответить
Vitalina 6 ноября 2019, 09:24 , Киев
                                    

Она тоже понимает только «нельзя», «ползи ко мне». Пошли кушать, пошли читать книгу, пошли гулять и т.д. пока мимо :)

Ответить
Belle 6 ноября 2019, 09:41 , Воронеж
                                    

Неее,это ещё рано.Точно не помню,когда старший начал на таком уровне воспринимать слова,но точно после года

Ответить
Еленка 5 ноября 2019, 22:33 , Москва
                                    

В 11 пирамидку не собирал. Сейчас собирает, только если очень попросить. Скучно это. Башни тоже не строил и мишек не носил. После года начал. Все эти норма очень условны...

Ответить
Анастасия 5 ноября 2019, 21:33 , Санкт-Петербург
                                    

Рано, конечно. Я вообще с пирамидками и кубиками не заморачиваюсь. К школе точно освоит.

Мой ходит, может брать пальцами мелкие предметы, слезает с дивана, делает разные "фокусы" типа махать рукой (тут кто во что горазд, тому и учит), говорит ки (киса) и ку-ку, да ням-ням под настроение. Указательный жест пока только рукой. Свет научился выключать на днях.

Ответить