Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Развитие от рождения до года

ЗАПИСЬ

Ксения Fish 28 октября, 09:47 , Ростов-на-Дону ···

11 месяцев Медвежонку и Летучей Мышке

Ого! Нет, не так, ОГО! Неужто они вырастают? Забрезжил свет в конце тоннеля? Стойте, стойте, что-то слышно плохо... Сигнал воздушной тревоги? Чайник кипит? А, нет, все в порядке - это у Александры плохое настроение. Или хорошее... Дорогие будущие мамы! Если вам пришло в голову назвать дочь Александрой - внемлите моему совету! Подумайте трижды. Недаром пишут: Александра - это маленький домашний тиран. Это птеродактиль в обличье маленькой девочки.. Она собирает вокруг себя абсолютно всех и всеми методами. Говорят, что дети - подарок от бога. Я знаю целый пантеон злых языческих богов, которые могли подарить нам Александру. Когда они были совсем маленькими - мы тусили в основном в спальне. Потом вышли в зал - и через месяц у меня померло пять (5!) рыбок в аквариуме. Потом добрались до коридора - разбежались и скончались ахатины. После перехода детей на кухню умерли две домашних крысы. Ничто живое не выдерживает Сашкиных воплей: она орет ультразвуком и от радости, и от недовольства. Что-то и я себя неважно чувствую...

Традиционно об умениях. Событие месяца наступило внезапно. Степаха категорически не хотел стоять без опоры, вот ни в какую. Ставишь - садится. Пока как-то вечером я не решила нацепить на него детские вожжи и не поводить по комнате. Буквально пять минут. "Что ж, довольно забавно" - сказал Степаха и внезапно начал ходить о_О Сначала три шага, потом пять, вот прошла неделя - и он может пройти через комнату, развернуться и пройти обратно. Конечно, пока речь не идет о полноценной ходьбе, ползать пока быстрее выходит, но встает и идет хотя бы шагов шесть регулярно. Думаю, через пару недель уже начнет ходить полноценно. Одновременно с началом ходьбы Степень стал страшно контактным, подходит, чтоб положить голову мне на колени, стесняется и строит глазки незнакомым дамам. За руку ходит на улице, держится чисто номинально - иногда просто за одежду придерживает. Все стало интересно, меньше стал жевать все, что найдет: облизнет и выкинет. Везде пролезает: под столы, в шкафы, любит протискиваться в всякие тоннели. Тыкает пальцем во все интересующее, любит книжки. Из слов только "да" - со вздохом таким, "даааааа", и "что это?". Удивляется чему-то и так с усмешкой "чойто?")) На голове бардак, пора стричь, рука не поднимается пока что)) Зубов все так же 6 штук.

Александра ходить побаивается, может ко мне дойти буквально шагов пять. Но баланс держит лучше Степана, если шатнуло - удержится. Стоять без опоры может минут 20. Бьет ультразвуком в уши окружающим, это пипец, дамы. Может висеть на шее у меня и у Лисы часами просто. Подползает ко мне, встает на коленки, прижимает руки к туловищу и с воплем "ННННАААА" падает плашмя лицом в меня. "Ннннаа Сашу быстрррро". Оба трындят на своем детском бесконечно, пару раз проскакивали диалоги между собой, но по большей части не общаются. Сначала я удивлялась: как так, они старших и нас воспринимают, как объект для беседы и игр, а друг у друга только игрушки отбирают и дерутся (точнее, дерется Сандра). А потом поняла: они вообще друг друга не воспринимают как отдельное от себя существо, скорее как правая и левая рука)) Сашуня догоняет Степу по количеству зубов, вылезли пять и режется шестой. Волос на голове штук 30 разной длины и в разных местах. Есть по одной третьей брови)) Спят граждане днем со мной, я еще никогда так не высыпалась. Пока два сна так и остаются: утром, с 10 до 11-30, и днем - с 15 до 16. Одна проблема: в коляске перестали спать, максимум - минут 20, потом не уложишь уже до ночи. Поэтому планирую дела между их снами, очень неудобно.

Едят все. Топовое блюдо - макароны с мясом, готовы руку мне отгрызть. Но даю редко, так как уже по 11 кило примерно. Каши на последнем месте в списке любимых продуктов. Ну и смесь, конечно, без нее грустят. Из чашки обливаются, поильники уже складывать некуда - не понимают, как из них пить. Зато умеют есть ложкой, когда на меня находит лютое желание отмыть стулья и детей - выдаю на ужин ложки и едят сами. Откусывают и жуют все, не давятся.

Знают, что можно, а что нельзя. Грозят друг другу пальцем и говорят "но-но", если спалили за неподобающим поведением. Но делают втихомолку все равно)) И это, посоветуйте не очень габаритных игрушек на этот возраст? Сортеры, пирамиды, машина, чтоб толкать и ходить, всякие емкости - этого гора, играют. Есть большой пластиковый дом и горка тоже немалая, палатка уже лишняя будет. Чем занять детенышей так, чтоб не надо было бесконечно собирать за ними мелкие составные части?

1

КОММЕНТАРИИ

Татьяна Т 5 ноября, 15:00 , Москва
                                    

Мы премся гонять коляски... И катать в них всё, что есть в доме. Еще катают друг друга... Поэтому у нас есть коляски для улицы и дома...

Ответить
Шуршулина и Викусина МаМа 28 октября, 21:31 , Екатеринбург
                                    

Ой, по игрушкам забыла.

Раз стоят уже, доску покупайте и мелки.

Рисовать чем раньше, тем лучше

Ответить
Шуршулина и Викусина МаМа 28 октября, 21:29 , Екатеринбург
                                    

Ксюша, вы молодцы такие!

Детишки просто огонь!

Моя Сандра была такой ультразвоковой девочкой, что просто руки поднимались ку ушам

И до сих пор иногда, поднимаются.

Сашка- это характер!

Ответить
Марина 28 октября, 15:56 , Бийск
                                    

Как вас приятно читать) подбор фото заслуживает отдельного комплимента😀😂

Ответить
Евгения 28 октября, 12:30 , Оренбург
                                    

Может музыкальные игрушки на кнопки нажимать, типа Бибель?


Ответить
Татьяна Т 5 ноября, 14:59 , Москва
                                    

Эти у нас зашли мес с 5 уже... И меня уже бесит от "давай потанцуем"... Дети конечно довольны. 😁

Ответить