Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Развитие от рождения до года

ЗАПИСЬ

Belle 14 августа, 13:13 , Воронеж ···

Не сидит и не стоит у опоры

Девушки,вопрос о сроках.К неврологу через пару недель попадём,но хотелось бы услышать опыт других.8 мес.Ползает по пластунски только с помощью рук, не садится сама,в коляске за поручень подтягивается,тогда сидит,попыток встать у опоры никаких.Пора волноваться?Прочитала,что в этом возрасте значение массажа уже невелико,больше нужны упражнения.А какие,кто нибудь в курсе?

1

КОММЕНТАРИИ

Мамаша 17 августа, 19:51 , Тюмень
                                    

Моя только в 8,5 мес села сама, не присаживала её, только зарядку делали. В 9,5 мес встала сама у опоры. Здоровый ребёнок.

Ответить
Мамаша 18 августа, 19:54 , Тюмень
                                    

Я ей зарядку делала сама, простую совсем. На ножки ставила, чтоб ощущала опору в них, она прыгала как бы))) я держала её за туловище под мышками. Также подгибала ножки под себя. То есть показывала, как нужно делать. Со временем она училась и осваивала

Ответить
Юлия 15 августа, 22:58 , Кронштадт
                                    

Вот дочке через неделю тоже 8 будет. Садится только с четверенек, но так и сидит на одном полупопии с опорой на руку. Попыток сесть ровно не предпринимает.я пытаюсь показать как правильно, но бестолку.

У опоры не предпринимала попыток встать до вчерашнего дня. Вчера показала как вставать и ей это понравилось (результат). Но она так и не догоняет как это сделать: тянется за поручень кроватки , а то что нужно ноги подтянуть не соображает. Врач говорит, что к этому возрасту должна уже стоять (у опоры,конечно).

Эта же врач сказала, что при поддержке за руки должны уже пытаться ходить. Хотя бы переставлять ноги. Но этого Варя тоже не делает. Ещё и стоит на цыпочках (((

Одна радость: на днях поползла.

Тоже ищу какие упражнения делать нужно. Хочу на ютубе посмотреть ещё как правильно показывать все это. Может я что-то не так показываю?

Ответить
MammyKate 15 августа, 15:21 , Москва
                                    

У меня младшая села в 9,в 10 к опоры и начала ползать,до 9 месяцев вообще никаких попыток не было!но все началось после массажа с хорошей гимнастикой+бассейн!ну и характер ребёнка играет роль очень большую!

Ответить
cyma 15 августа, 10:28 , Санкт-Петербург
                                    

Нам ортопед говорил что встать у опоры до 9 мес норма, потом уже надо смотреть. Садиться тоже учатся до 9 мес норма.

Ответить
Belle 15 августа, 10:37 , Воронеж
                                    

Да,я знаю,что в нормы мы ещё вписываемся.Просто никаких попыток не вижу,очень напрягает

Ответить
cyma 15 августа, 11:07 , Санкт-Петербург
                                    

Ну да, странно что не пытается встать. И ползает только с помощью рук, наверное надо ноги проверить, может гипотонус какой.

Ответить
Galya 15 августа, 00:14 , Москва
                                    

Встал в 8,5 , сел сам в 9,1.

Сейчас ему 10, почти 11, как юла крутится, вертится, садится и встает у опоры каждую секунду) я даже представить не могла, что он таким шабутным станет...всегда степенный и осторожный был крошкой.

Куда спешить? Наслаждайтесь) Спать уложить нереально стало, садится в темноте, кладу его постоянно как заведенная)

Ответить
Марианна 14 августа, 17:49 , Ереван
                                    

Зачем вы изводите себя? Моя тоже не ползает, нам 9 месяцев. Ну она на животе не любит лежать, вот и попыток ползать нет. Сначала тоже переживала, сейчас нет. Мои племяшки оба тоже не ползали, пошли ровно в год . И никаких проблем.

Ответить
Belle 14 августа, 18:52 , Воронеж
                                    

Насчёт ползания я не очень волнуюсь,она по пластунски как то но ползет.Но у нее никаких попыток сесть,встать у опоры.На четвереньках практически не стоит,хотя раньше чаще это делала.И не реагирует на имя.Все в совокупности мне не нравится

Ответить
Марианна 14 августа, 21:50 , Ереван
                                    

Ева тоже не стоит не четвереньках, а попыток встать у опоры неоткуда делать. Потягивается, если ее посадить, то сидит, но сама нет. Я не парюсь. А на свое имя вообще реакции нет? Никогда?

Ответить
Belle 14 августа, 22:56 , Воронеж
                                    

Скорее нет,чем да.Бывает отреагирует,но с 10 раза,когда уже тяжело сказать на имя или на голос таки обернулась.Хотя "дай","на","пока-пока" понимает и выполняет.В остальном тоже любопытна,с людьми контактирует,любит играть с другими.Но в литературе особенно акцентируется внимание на реакции на имя,вот я и волнуюсь

Ответить
Марианна 15 августа, 09:26 , Ереван
                                    

Вы подождите, мне кажется ничего критичного. Главное контакт есть, а к имени еще привыкнет.

Ответить
Мария 14 августа, 17:35 , Екатеринбург
                                    

Мой ползал на пузе с 6,5, в 7 начал встать на коленях, уверенно стоял на четвереньках только в 8, в 8 с небольшим сам начал садиться с четверенек, в 9 стал ползать на четвереньках, и вскоре начал вставать у опоры. Сейчас 9,5, сам не стоит, у опоры не ходит. Не вижу причин для паники (невролог тоже). Мы делали упражнения каждый день, на ползанье, сидение, вставание. Но мы не присаживали/не ставили, пока сам не начал. Упражнения смотрела в инете, и на сайте пойду сам. И кстати на 4ках пополз на траве в саду, и то только потому, что травка пузико щекочет😀 дома потом постоянно поднимала, чтобы на животе не ползал.

Ответить
Vitalina 14 августа, 15:03 , Киев
                                    

Моя поползла, села и встала через неделю после окончания курса массажа в 7 и неделю.

Я в инсте подписана на массажиста Игоря Новокриницкого, у него есть курсы упражнений для малышей. Можно купить и делать самим упражнения. Отзывы о нем хорошие, но я хз. Не покупала.


Ответить
Елена ♥ ℒℴѵℯ ♥ 14 августа, 14:01 , Кемерово
                                    
мы тоже не сидели и не стояли у опоры, это норма для возраста.
в итоге сын встал у опоры 8,5 месяцев, через неделю пошел у опоры, как встал, так пополз на четвереньках, до этого ползал по-пластунски, а сел в 10 месяцев. сейчас нам 1,2 и сам пока не ходит, что тоже норма.
Ответить
Елена ♥ ℒℴѵℯ ♥ 14 августа, 14:04 , Кемерово
                                    
выше младший описан, у старшего было вообще все по-другому.
в 8 месяцев пополз по-пластунски, на четвереньки так и не встал.
в 10 месяцев встал у опоры, через неделю ходил у опоры.
в 12 месяцев пошел без опоры, а через неделю сам сел.
Ответить
Лисичка 14 августа, 13:40 , Москва
                                    

Чисто наш опыт опишу (без выводов... я же не врач).

В 7 мес. и 1 нед. - уверенно села с четверенек и проползла на четвереньках всю комнату.

В 8 мес. и 1 нед. - встала у опоры и пошла вдоль неё.

Делали 2 курса общеукрепляющих массажей (по 10 сеансов, особых показаний не было) в 4 мес. и в 6,5 мес.

Кроме того, занималась с ней сама каждый день: ставила на четвереньки, поддерживала и качала ее папу минут. Так по 5 заходов, 2-3 раза в день.

Когда она начала сама вставать на четвереньки и качаться, показывала как надо ползать. Тоже по несколько подходов и в хорошем настроении, чтобы в радость ребёнку было. За 3-4 дня она все поняла и сама пробовала ползти на четвереньках.

Сейчас научила слезать с дивана, чтобы рыбкой не «ныряла» ☺️

В 8,5 мес. были у невролога и она несколько раз упорно задала один и тот же вопрос: «точно на четвереньках ползает? Уверено?» спросила во сколько точно поползла. Сказала: «в этом деле каждая неделя важна» про вставание у опоры, сказала, что эпизодическое вставание у опоры до 9 мес. - норма.

Ответить
Belle 14 августа, 13:44 , Воронеж
                                    

Да,я сама вся на нервах.Старший в 6,5 пополз на четвереньках,к 8 уже сидел,встал у опоры до 8 мес.На основе такого примера извелась уже

Ответить
Лисичка 14 августа, 15:19 , Москва
                                    

Главное, не нервничайте! Все детки разные.

Наверняка вам посоветуют массажики поделать. Поделаете и все будет прекрасно ☺️

Ответить
Belle 14 августа, 15:22 , Воронеж
                                    

Наверняка.Как вы ей показывали ползать на четвереньках,на своем примере?Или ее руки-ноги переставляли?

Ответить
Екатерина 14 августа, 16:59 , Шарыпово
                                    

Я кстати тоже учила своего ползать на четвереньках. В 5 мес. и 3 дня закончтили массаж и он встал на четвереньки, недельку качался, потом начал психовать что ему надо двигаться. Я прям садилась с ним на пол и переставляла ему ручки и ножки попеременно, говорила что вот так надо. Завтра нам 6 мес. дней 5 уже ползает хорошо, кошки разбегаются)))) теперь пробует за все хвататься и подниматься, но конечно же силенок не хватает ещё)

Ответить