Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Развитие от рождения до года

ЗАПИСЬ

MARY 6 июля, 23:01 , Каменка ···

Массаж и остеопат🤨 Давайте разберём!

Девушки, доброго вечера всем! 🖐🏼

Тема эта волнует меня почти с самого рождения нашего малыша. Ребёнок(6мес) первый, опыта мало, хочется пообщаться и услышать ваши мнения.

Итак, по порядку: с самой беременности отовсюду слушала наставления близких и не очень близких о важности посещения после рождения - невролога, о важности массажа и обязательно показать ребёнка остеопату!

Окей!

Невролог пройдён в 1 мес первый раз, заключение: ЦИ, признаки гипоксии, слабый плеч пояс. Назначение - массаж. Сказано-сделано. К слову - массажист с опытом, довольно известная в нашем городе. Результат оценить было сложно, ибо чисто зрительно ничего не изменилось🤨

Снова невролог в 3 мес - диагнозы всё те же, нсг чуть лучше, снова массаж+электрофарез. Всё выполнено - результат так же почти не заметен, какой был сын, такой и есть. Разве что чуть лучше голову стал держать, увереннее, лёжа на животе, но опять же не идеально как должно быть в 3 мес.

Опять невролог в 5 мес: главная претензия "не переворачиваемся, но сын очень старается", нсг опять лучше, нет опоры на ножки, если держать его подмышки. Назначение в этот раз вообще убило: снова массаж, остеопат и (!!!) кортексин, пантогам.😲🤦🏼‍♀️ Замечательно просто! Следующий приём в августе.

Сейчас нам 6мес,из перечисленного лишь прошли остеопата недавно!

Сын начал переворачиваться в 5мес 5дн сам и достаточно ловко. Научился. Молодец! Сейчас отточил этот навык на 5+,в обе стороны, так же встаёт на четвереньки раскачивается, из положения полулежа пытается сесть, иногда получается😌 Любопытный улыбака, "болтает" активно, смеётся заразительно, тянется за всем что видит😄

Всё эти физич умелки появились без нового курса массажа и остеопата. О приёме остеопата(он есть в реестре остеопатов России) тоже куча вопросов, сам сеанс выглядел достаточно странно, но об этом я знала. Только не могу понять действительно ли так важна роль этого специалиста или же это всё раздуто и преувеличенно "новой модой " на эти процедуры. Что я должна была заметить после приёма??? Следующий будет на днях - что будет на новом сеансе, вообще не понятно... То что сын стал активнее вертеться и передвигаться? А разве это не его элементарное развитие и рост , как и у всех живых существ? 🤷🏼‍♀️

Курс массажа новый так и не делали ещё, лекарства однозначно нет! Для чего? Чтобы он начал переворачиваться???? Он и без них перевернулся, как только дозрел и смог наконец!

Читаю, дети и в 3 месяца переворачивается и в 6 встают на ножки у опоры. Но не подгонять же каждого ребёнка под "стандарты"...

Голова как бомба 🤯

Хочу услышать ваше мнение 🙏🏻 и просто поговорить на эту тему.

Гимнастика и упражнения на фитболе у нас с сыном уже как ритуал, ежедневно со 2го месяца жизни.

Объясните мне неопытной мамаше, действительно ли так необходимы для младенца эти 2 специалиста? Или их роль преувеличина?


Дело абсолютно не в трате денег, об этом речи нет. Просто создаётся впечатление, что это какая-то очень продуманная схема врачей, ставить диагнозы, отправлять друг к другу и "лечить" 🧐

1

КОММЕНТАРИИ

Зоя 10 июля, 21:27 , Санкт-Петербург
                                    

во первых не давайте этот пантогам и кортексин,сходите к другому неврологу.мы с дочей в 8 мес попали к другому неврологу а не к нашей и то что она еще не ползала на четвереньках а только начала по пластунски(мы пухленькие) и сама с положения лежа не садится а садится только с наклоонной поверхности поставила нам диагноз отставание в развитии и пирамиднуюю недостаточность.в 8.5 мес ребенок стала активно ползать в 9 мес стала садится с положения лежа и с любого положения в 9.5 мес пришли к нашей неврологу она сказала правильно сделала что не пили пантогам.до года все догонит.сейчас в 10 мес начала ходить вдоль кроватки и сама вставать когда хочет и с положения стоя садится.Все у вас хорошо.Сходите к другому неврологу.массаж должно быть 3 сеанса.мы прошли в 9 мес только один,потом пройдем в октябре второй(шейка коротковата у нас),у подруги ребенок пошел в 11 мес.все дети разные и все по разному развиваются

Ответить
Настёнка 8 июля, 06:46 , Омск
                                    

У нас в стране слишком много чудесных свойств приписывают массажу, в то время как во всем мире это обычная спа-процедура.

Все ваши умелки по возрасту, никакого отставания нет. Ребенок не обязан переворачиваться в 3 мес и уж тем более никакой опоры в 5 мес быть не должно.

Хорошего невролога еще поискать. Моей первые 2 посещения врач писал гипертонус и срочно массаж. В 6,5 мес паника, что дочь не сидит, нет опоры, диагноз - гипотонус! Тут уже и массаж и уколы. Пошла к нормальному неврологу и получила диагноз "здорова". Никакие массажи не делала, ребенку лишний стресс и нагрузка.

Массаж и остеопатия это шикарный заработок, а с учетом мнительных и тревожных мам они без денег не останутся.

Ответить
Nik 7 июля, 20:56 , Яя
                                    

У нас по нсг увеличение желудочков небольшое. Невролог постоянно пытается лекарства назначить, я постоянно уклоняюсь. Ребёнок спит, ест, играет без особенностей. И если бы мне не с кем было сравнить, я бы может себе что-нибудь и надумала про его поведение. А так - абсолютно одинаковые дети. К остеопату собирались, тоже долго думала, идти или нет. В итоге не пошли. Даже не могу сказать почему. Очень серьёзно собирались, а потом душа не легла. Массаж делаем. Дочке по показаниям, сыну за компанию общеукрепляющий. Хотя у него и тонус в ногах есть, который сам должен пройти, но всё равно решили сделать. А вообще для меня в последнее время лучшее успокоение - это соседи. Выходим вечером - а ваш вот так рычит? а ваш руками машет? а ваш дерётся? а ваш перед сном крутится? И выясняется, что всё у всех одинаково и у меня абсолютно нормальные дети.

Ответить
Николь 7 июля, 18:58 , Хельсинки
                                    

Ой какая актуальная тема. Я живу в Финляндии, но читаю русские форумы и вот эту модную тройку «невролог, массажист, остеопат» приметила уже давно.

У нас тут такого нет. Были на приеме у педиатра в 4 месяца. Врач случайно попалась русская. Я ее и спрашиваю - он (сынок) у меня что-то плохо переворачивается. Еле-еле и изредка. Может нам надо к остеопату или на массаж?

Она говорит - не надо. Как нервная система разовьётся, так и будет переворачиваться.

Как камень с души сняла, ей Богу. У нас тут один сеанс стоит 55€, 10 сеансов значит 500€. 35 тыс. Рублей за массажи отдать.... ну можно конечно, но как-то не хочется.

А ещё мне из России книжку привезли. Называется Федиатрия. Автор - московский педиатр, врач доказательной медицины Фёдор Катасонов. Он тоже говорит - массаж - пустая трата денег, а к остеопату вообще не надо ребёнка никогда.

Я вот выбрала верить этим людям. Хотя, конечно, все равно сижу и переживаю, что мой переворачивается раз в две недели.

Спасибо вам, что поделились вашим опытом.

Желаю вам всего самого хорошего! Растите здоровыми!


Ответить
Galya 7 июля, 21:20 , Москва
                                    

Тоже слышала про эту книгу) вам понравилась?

Я тоже думаю что никак не понять наверняка, дозрел ребенок или массаж помог умелкам. И у каждого свой темп развития... Я своему сыну сама делала массажик, когда заметила привычный наклон головы и что он как-то лежит криво. Вроде помогло, да и нравилось ему.

А так он только перевернулся рано в 3 мес, а пополз в 7, встал у опоры в конце 8го, сел в 9 сам с четверенек. Ну и ладно...)

Ответить
Николь 8 июля, 16:21 , Хельсинки
                                    

Мне лично книжка понравилась. Но я и сама человек современных взглядов, ипохондрией не страдаю. Так что у нас с Фёдором во многом мнения совпали.

Можете скинуть ссылку какой именно массаж делали? Я вот тоже сама хочу начать делать. Мой как раз криво лежит и голова вечно на один бок))))

А вообще мне кажется что у вас отличные умелки и все хорошо развивается 👍👍👍

Растите здоровыми 🙏

Ответить
Galya 8 июля, 18:04 , Москва
                                    

Тоже попробую добыть почитать)

Я так поняла, что это часто у маленьких.

Я как-то элементы массажа по сусекам скребла, нет вот одного видео.. Я инстаграм новокриницкого почитывала, там есть примеры видеоупражнений, элементы массажа.

Вот это хорошо помогло https://www.instagram.com/p/BiJmv9unhM4/?igshid=kqyqehyol53k , пружинить на боку на фитболе, расслабляется "нелюбимая" сторона тела..

Ответить
Оля 7 июля, 15:02 , Иваново
                                    

Очень сильно преувеличена. Это чисто наша фишка, российская. Чуть что - невролог, массажист, остеопат. Гуглишь те же проблемы по-английски - осмотр педиатра, если педиатр не находит ничего тревожного, то все ок. При реальном отставании что-то типа физиотерапии, но это не электрофорез и т. п., а занятия со специалистом, упражнения специальные.

На врачей сейчас большое давление, им безопаснее наставить лишних диагнозов и назначить лишних процедур, чем наоборот.

Ответить
MARY 7 июля, 15:16 , Каменка
                                    

Ну вот, всё-таки не одна я пришла к такому выводу. Благодарю за ответ😉

Ответить
Оля 7 июля, 15:18 , Иваново
                                    

У нас невролог перестраховщица. Дочку в месяц показывала - придраться не к чему, все отлично. "Но вы на всякий случай в 3 месяца покажитесь еще". Сын в 11 месяцев не ходил еще (что совершенная норма). "Ну вы придите еще через месяц-другой, когда пойдет". Мы не ходили, но рекомендация-то была дана. Чуть какая проблема, она могла бы на нее сослаться - вот, я же велела прийти, а они не пришли, сами виноваты.

Ответить
Anna 7 июля, 13:30 , Челябинск
                                    

Я считаю, что здоровому ребенку никакой массаж не нужен. А уж тем более, прости Господи, остеопат. А у Вас, судя по описанию, здоровый ребенок.

У меня двое детей, ни разу не ходили на профессиональный массаж, сама им делала. Да и то, это просто как способ общения и более тесного контакта с малышом, а физически они развиваются по заложенной в них программе самостоятельно и не надо им в этом помогать. Просто многим мамам трудно это принять, им хочется действовать, помогать своему ребенку, массаж и остеопаты нужны им прежде всего, а не детям (по моему мнению).

Ответить
Анна 8 июля, 17:55 , Одесса
                                    

Вот согласна,послушать массажистов,так без их массажей и гимнастик за энную сумму не обойтись,и ребенок ни за что не встанет,сядет и не поползет,а то что всему свое время и если ребенок здоров,то всё освоит сам,для них это просто отличный заработок,про остеопатов вообще молчу,я данных с позволения сказать специалистов вообще не воспринимаю

Ответить
MARY 7 июля, 15:19 , Каменка
                                    

И мне, как маме первого малыша, очень легко было поверить в необходимость всех этих процедур. Только нужно оказывается уметь фильтровать назначения и самой уметь здраво оценить состояние ребёнка 🤷🏼‍♀️


Ответить
Anna 7 июля, 15:30 , Челябинск
                                    

Вот ссылка, невролог Анна Островерхова о массаже

https://m.vk.com/wall-42374799_22978

Ответить
Sonk 7 июля, 06:53 , Москва
                                    

Я очень уважаю и неврологов, и остеопатов, и массажистов, но только хороших.

Хороший невролог при отсутствии серьезных проблем не будет назначать ничего, не будет делать отвод от прививок и тп.

В 3 месяца нам назначили массаж, по рекомендации приглашала массажистку, это был прорыв, сразу и переворачиваться научилась, и мышцы укрепились. Потом ближе к году делали ещё курс у другой, в другом городе, видно было, что детке приятно, но толку никакого, ну и вреда не было тоже. Я и сама так могу.

Остеопат меня спас просто до и после родов, я ходить не могла. Эффект сразу. Потом он уехал, дочку водила уже к другой из-за сильных срыгиваний, эффект был мгновенный, но недолгий. Вывод: хороший остеопат на вес золота, а от посредственных толку ноль.

Если у вас нет действительно отличных специалистов, то выбрасывать время и деньги на ветер не стоит.

Ответить
MARY 7 июля, 15:20 , Каменка
                                    

Согласна с вами. Благодарю за отклик🌷

Ответить
Наталья 7 июля, 05:32 , Астана
                                    

Неврологи это вообще такие врачи, которые что-нибудь да назначат и хоть что-нибудь да нарисуют в диагноз (гипоксию каждому, ппцнс тоже сразу поставили, после слов о КС). Массаж вообще не нужен здоровым детям, про препараты молчу в принципе (эффективность их не доказана, побочек масса). Остеопат для тех, кто верит, мы не из них, поэтому нам тоже не помог. В общем, делайте массаж сами и не слушайте родственников.

ПС. Невролог в поликлинике. У младшего расширение желудочков на НСГ. Один вопрос: "симптомов нет?" - "нет". Ну на нет и суда нет, гулять, играть, гладить и массажировать ребенка маме. Все.

Имхо, массаж это просто рапиаренная кладезь заработка, как минимум 90% детям он не нужен в принципе, но нет, мамам надо тащить ребенка куда-то (а лучше вызвать на дом массажистка с хвостом регалий) и минут 40 слушать ор любимого чада за свои же деньги. Печально.

Ответить
cyma 7 июля, 10:28 , Санкт-Петербург
                                    

У нас наоборот. Диагнозы не любят ставить.

Ответить
Наталья 7 июля, 11:05 , Астана
                                    

Тоже не есть хорошо, но в большинстве своем у детей и нет этих диагнозов.

Ответить
Мария 7 июля, 05:25 , Екатеринбург
                                    

У нас тоже гипоксия, несколько неврологов говорят о слабом плечевой поясе, ребёнок "провисает", если держать подмышки, и нет опоры на ножки, только вот недавно появилась, а нам 8,5 уже!, ну и плюс гипертонус. До 6 мес диагнозов не ставили, все на словах, типа к 6 пройдёт, ничего особо не делали, только дома гимнастику. Зато в 6 мес резко нам стали ставить вот все это, типа до 6 мес это норма, а если потом не нормализовалось, то все, вот вам пачка диагнозов. В итоге поставили кортексин, 2 массажа, физио, лфу, бассейн . Сходили к остеопату, нас невролог сразу предупредила, что будет визуально выглядеть, как будто он просто положил руки, и как я поняла, об эффект от посещения нельзя говорить после 1-2 сеансов. Жалею, что не делали это все с рождения.

По поводу пантогама: до 5-6 лет отсутствуют рецепторы для этого ЛС. Поэтому он точно бесполезен.

Еслр вы сомневаетесь, найдите невролог, которому будете доверять, чтобы потом если что было с кого спросить.

Ответить
Девочка-припевочка 7 июля, 05:20 , Москва
                                    

Дочь в 7 месяцев не сидит,не стоит на четвереньках и не ползает (в полном понимании этого слова по крайней мере) и без этих диагнозов. Просто развивается в своем темпе.

Молодой маме легко накапать на мозги, она под воздействием неуверенности, страха и гормонов куда хочешь побежит, отдаст деньги любым "специалистам", купит любую таблетку для своего дитя, лишь бы "вылечить" от несуществующей болезни. А эта таблетка таки поможет (в вашем случае если бы купили и пичкали, это была бы заслуга именно таблеток). И массажистам, и остеопатам, и фармацевтам кушать же тоже надо, так кто если не мы, запуганные молодые мамы, накормят их?

Мой личный опыт с остеопатом (точнее с двумя остеопатами) показывает, что это дело веры. Столько восторженных отзывов, а у меня ноль эффекта (человек я плохо внушаемый, видимо в этом проблема), физически улучшений не заметила.

После "профилактического" массажа у дочери где-то в 4 месяца развитие встало, а примерно в 5 месяцев дочь перевернулась- тут скорее всего был регресс, а потом новая умелка как и было "запланировано" по дочкиному "графику", массаж ни в худшую, ни в лучшую сторону не повлиял.

Что касается лекарств, это вообще отдельная тема, учитывая что у нас в стране пустышки и серьезные лекарства назначают направо и налево уже детям от нуля лет полностью и не очень здоровым детям и они, что примечательно, помогают (ну естественно, ребенок-то развивается своим чередом).

Вы молодец что находите силы фильтровать информацию и задаёте себе важные вопросы, а не бежите под давлением в аптеку. Здоровья вам и вашему ребенку!

Ответить