Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Развитие от рождения до года

ЗАПИСЬ

Екатерина 10 января, 23:36 , Москва ···

С какого возраста читать ребенку?

Нам 8 месяцев. Ползаем. Встаем. Пока не говорим. Только лепечем: ма-ма-мам, бла-бла-бла, на-на-ням...

Наша бабушка говорит, что уже надо чаще читать ребенку. Что мы его не развиваем. Да и в интернете посмотришь: многие мамы чуть ли не с самого рождения приучают детей к книгам. У нас же ничего не выходит...

Пробовали с дочкой читать "Мойдодыра", "Зазвонил телефон", Айболита". В общем-то слушатель из нее не очень. Малышка перебивает, кричит, выхватывает книжку, пытается заниматься своими делами... Ей больше итересны книжки жевательные. Она бы, впрочем, и Мойдодыра пожевала, если бы ей позволили. Но вот интереса к содержимому особо не проявляет.


Может мы как-то отстаем от сверстников? Может у ребенка есть какая-то проблема, а я и не понимаю?...

У нас например тонус ножек в 7 месяцев невролог увидела. А я и не догадывалась о нем, проглядела, на массаж пошли поздно.. Теперь постоянно думаю, а вдруг этот тонус сказывается уже на общем развитии? Вдруг это из-за него ребенку не интересны, например, книжки?...

1

КОММЕНТАРИИ

Татьяна Zzz 11 января, 00:17 , Ларнака
                                    

Я читаю месяцев с 4 наверно

Нерегулярно конечно
Если вечером перед сном время остается, надо заниматься чем-то спокойным, тогда читаю, то где картинок побольше а текста поменьше 😁
Ответить
Татьяна Zzz 11 января, 10:04 , Ларнака
                                    

Да нормально, ему даже интересно картинки поразглядывать, а текст это так, фон :) устаёт довольно быстро от чтения и разглядывания и начинает выворачиваться

Ответить
Белла 11 января, 00:03 , Санкт-Петербург
                                    

У нас тоже тонус ножек,ходим на массаж сейчас.Пыталась читать стишки ребенку,а он книжки из рук отбирает и грызет))Правда мы на месяц вас младше,но не думаю,что здесь тонус виноват.Просто возраст такой у малыша,всё нужно на вкус попробовать,да и зубки режутся,десна можно и книгой почесать)

Ответить
Татьяна 10 января, 23:58 , Липецк
                                    

Со старшей дочкой стала читать, когда она научилась сидеть на горшке. До этого читали урывками. А вот на горшке процесс пошел))). Младшей 2,5 месяца. Достала Чуковского, Барто, Михалкова и т.д. Я вспоминаю, чтобы наизусть рассказывать. Забалтывать). Дочка в ответ агукает.

Ответить
Lina 10 января, 23:58 , Печора
                                    

Ну, мамаша, вы даете!!! Так запустить ребенка!!! И несовестно ведь!!! Читать надо было начинать как только 2 полоски на тесте увидели!!! И Моцарта часами слушать!!!😂


А если серьезно мой например книжки не любит в свои полтора года. Как читать начинаем тут же требует закрыть книгу. Причем независимо от того кто читает. Иногда включаем аудиокниги, чтоб речь слушал, бесится и занимается своими делами))) видно киноман растет)))

Ответить
Юлия 10 января, 23:53 , Москва
                                    

Старший сын любил книги месяцев с трех. Не шучу. Дочь заинтересовалась в полгода. Младший сын ближе к году. Сейчас в год и семь уже внимательно слушает и комментирует прочитанное. Мойдодыр, энциклопедии про машины и виммельбухи в приоритете. Причем старший больше всего любил, когда в книге животные или машины. Дочь - когда в книге девочки. Младший - машины или дяди))

Ответить
Ярослава Мудрая 10 января, 23:52 , Одесса
                                    

Моей 4 месяца, тоже пытаюсь читать, но больше "Мойдодыра" за один раз слушать не станет и то, потому что картинок ярких больше, чем текста. Зато потешки, песенки и стихи наизусть слушает с удовольствием, ребёнку интереснее не в саму книгу смотреть, а на меня, точнее мне в рот, как я говорю.

Ответить
МамаДвухСыночков 10 января, 23:42 , Пермь
                                    

Дак конечно ребёнку не интересны книжки в 8 месяцев как произведения, ему их порассматривать, погрызть, порвать и потрогать интересно и это максимум. Можно просто весёлые стишки потешки пока читать на 4 строки в весёлой интонацией, чтоб радовать ребёнка, выучите сами какие-то стихи или песни вот и развивайте ребёнка. Мне кажется лучше рассматривать книги и говорить, что и как называется. Карточки всякие есть, но мойдодыр на мой взгляд рано в 8 месяцев.

Ответить
Natalia 10 января, 23:40 , Бельцы
                                    

Моя дочка начала рассматривать книги только после года .Короткие стихи слушать после 1,4 года ,а сейчас только может короткую сказку послушать .В интернете можно многое увидитесь ,а реальность не картинка .

Ответить
Мамазавр 10 января, 23:39 , Москва
                                    

Моя и в год и один не слушает никакие книжки и сказки, реагирует так же. Т.е. никак, занимается своими делами, отбирает книжку и все такое прочее) Ну может залипнуть на секунд 10 над картинкой и дальше грызть книгу.

Ответить