Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Развитие от рождения до года

ЗАПИСЬ

Анна Кондратьева 27 ноября 2018, 12:44 , Алчевск ···

Кто делал профессиональный массаж малышу? Его реакция?

Здравствуйте.

Сегодня первый раз поехали на массаж в больницу. Врач заметил у ребенка лёгкий тремор ручек (нам 5 месяцев). И напряжение ножек. Поставил повышенную мышечную возбудимость. Направили на массаж. Конечно я понимаю, что не сразу заказать массажистку на дом было ошибкой, ибо после массажа ребёнок разогрет и ему нужно спать. А мы поехали в центр города, и потом обратно. С завтрашнего дня будем вызывать массажистку на дом.

Но вопрос на в этом. Первый сеанс массажа прошел ужасно. Только врачиха прикоснулась к Еве, она начала орать как резанная, прям на весь первый этаж. И так все 15 минут массажа. Делала профессиональная, опытная, добрая на лицо тетечка, которая пыталась делать все максимально аккуратно, и я сама видела, что то, что она делала ребенку боли причинить не могло. Старалась ласково говорить с Евой, улыбалась ей. Я так вообще чуть ли не на потолок лезла, что бы отвлечь и успокоить ребенка. И погремушки, и музыкальную игрушку взяла, и сюсюкала, и брынчала, и старалась отвлечь ее внимание от врача. Ничего не помогло. Вообще. Орала как будто ноги ей ломают, прям до хрипоты, визжала, пол конец долго успокоиться не могла, прям заходилась. Под конец истерика (а это по другому не назвать, это был не плач, а истерика) перешла уже в шокированный писк вперемешку с визгом. Ребёнок был в ужасе...

Я сразу скажу, что знаю, что незнакомая обстановка (повторюсь, поняла ошибку ,завтра начнем вызывать профессионала на дом), незнакомый человек, ещё и лезет к ней руками. Но смотреть на это было ужасно...

Кто посещал или приглашал профессионального массажиста и делал деткам нашего возраста массаж? Мы одни такие кричали? Или у кого то тоже ребёнок так реагировал?

Пы.Сы. Кстати последние 2 месяца Ева впринципе не воспринимает врачей. Даже в роддоме на ежемесячном осмотре только к ней врач подходит, даже ещё осмотр не начинает - сразу в крик...

1

КОММЕНТАРИИ

Анна 21 декабря 2018, 15:31 , Москва
                                    

Я приглашала к своему внуку массажиста,мне его передали с рук на руки так сказать,первый раз она просто приехала домой просто на встречу с малышом познакомиться(совершенно бесплатно),ознакомилась с нашей картой,задала очень много вопросов по беременности и родам,расспросила про наш режим,это единственный массажист который подстраивается под режим ребенка,все остальные обычно говорят время которое им удобно,наш Елисей очень не любит чужих людей,но к ней пошел сразу,массажист выкладывается по полной,после ее массажа ребенок иногда засыпал,после третьего сеанса пошла такая динамика,которую мы просто не ожидали так быстро.Итог,этот массажист в нашей семье уже 5 лет.(теперь могу сказать что это массажист от Бога,сейчас таких не делают😇).Могу поделиться координатами в личные сообщения(так сказать из рук в руки)

Ответить
Анна Кондратьева 21 декабря 2018, 15:44 , Алчевск
                                    

Спасибо большое, но мы от Вас очень далеко) Муж сейчас в Москве, но ему думаю детский массажист не нужен)

Мы уже сделали курс массажа, 10 сеансов. После первого сеанса в больнице, вызвали массажистку на дом. Последние сеансов 5 спокойнее Ева была уже, но видимо существуют определенные части тела, которые ей категорически не нравилось массажировать)) Потому что крики при массаже ручек были на каждом сеансе. И разведение ножек воспринимала агрессивно. Хотя наверное всё же массажистку не приняла, потому что при массаже ножек, при котором не плакала дома в руках были погремушки, и она не смотрела на массажистку, была увлечена ими. Видимо не плакала именно из за отвлечения внимания от тёти, желающей массаж. Потому что когда развожу ножки я - смех. Ну, уже прошли первый курс) И Слава Богу)

Ответить
Таня 29 ноября 2018, 10:45 , Сергиев Посад
                                    

в 3 месяца лежали в больнице, делали массаж. Да.... кричали и плакали. Не до истерики, конечно. После массажа ее запеленывали (я ее не пеленала с рождения). И она сразу засыпала, благо в больнице лежали, никуда идти-ехать не надо было.

Когда ходим к педиатру (медцентр) - рядом кабинет массажа. Редко, когда там тихо( В основном детки бурно возмущаются.

Ответить
МакМама 29 ноября 2018, 01:57 , Алагойнас
                                    

Делала всем детям своим. 1 раз старшая отреагировала очень бурно. Тоже около полугода ей было. Курс был повторный. У той же массажистки. Она не стала настаивать. Сказала, что выезд этот не будет оплачиваться и входить в расчёт. На след день дочка встретила её спокойно. Если массаж не из-за мед показаний срочных, то лучше не проводить его в таком стрессе для ребёнка.

Ответить
Анна Кондратьева 29 ноября 2018, 14:44 , Алчевск
                                    

Вчера был массаж на дому, второй сеанс, и Ева плакала только когда массажировали ручки и делали упражнения по разгибанию ног. Я спросила у массажистки мол не лучше ли не делать? Это же страсс. Она ответила, что провести курс массажа необходимо, у ребенка сильный тонус левой стороны тела. Из-за этого позднее сядет и поползет. Ну а как она это сделает быстро, если зажаты мышцы слева. Я тоже замечаю по ребенку, что самостоятельно переворачивается ТОЛЬКО (!!) на правую сторону, и ножкой если бьёт одной, а не двумя, то только правой.

Ответить
МакМама 29 ноября 2018, 15:14 , Алагойнас
                                    

Если уже меньше плакала, то проводите. Постепенно привыкнет. Мои в круге плавали- от тонуса хорошо спасал.

Ответить
Яна 28 ноября 2018, 20:42 , Ковров
                                    

Делали массаж в 4 месяца сыну. Первые пару сеансов тоже плакал. Потом привык. Думаю, плакал скорее от непривычки, что чужой человек с ним что-то необычное делает. Массажистка у нас очень хорошая, опытная и массаж делала, и гимнастику всевозможную за сеанс. Сын после ее массажа быстро расслаблялся и засыпал. Попробуйте и правда на дому проделать массаж. Возможно поведение будет другим.

Ответить
Анна Кондратьева 29 ноября 2018, 00:23 , Алчевск
                                    

Сегодня 1 раз сделали на дому. Да, немного спокойнее. Если в больнице орала на протяжении всего времени. То дома перестала плакать при массаже ножек. Но при массажировании ручек и разгибании ног все равно плакала. Массажистка сказала что привыкает, но тонус левой стороны, поэтому больно.

Ответить
Яна 29 ноября 2018, 09:12 , Ковров
                                    

Возможно и так, стоит потерпеть немного. Нам массаж очень помог, ребенок намного спокойнее стал, даже спать стал лучше и прогресс в плане движений был очевиден. Так что отказываться от массажа точно не стоит, даже если ребенок не сразу привыкает. От того что мой поплакал, никаких последствий не заметила))) массаж делали ещё и в 10 месяцев. Тоже возникал иногда, если что не нравилось, но, в целом, спокойно уже воспринимал.

Ответить
Анна Кондратьева 29 ноября 2018, 14:46 , Алчевск
                                    

Ну я согласна. Я сама за ней заметила, что ребенок сам переворачивается ТОЛЬКО на право, и если колошматит не двумя ногами, а одной, то только правой. Спросила у массажистки за это. Она ответила да, это из-за тонуса левой стороны.

Ответить
Birds 27 ноября 2018, 21:59 , Курск
                                    

Мы делали в 3 месяца курс, все было ок. И на дому и к массажистке домой ездили. Только 2 раза дочка не дала доделать массаж, так как за день не выспалась.

Что могу сказать, 15 минут это не массаж конечно. Мы делали час и результаты реально были видны, тонус хорошо спал, укрепил историю мышцы спины и шеи, стала переворачиваться. На животе теперь может лежать и по полчаса (2 недели прошло).

Ребёнок должен быть выспанный и после кормления должно пройти полчаса - час. Ничего, что разогретая, сразу её в тёплое и в автолюльку, мы кутали в плед и потом дома досыпали.

Отвлекать дааааа, игрушки погремушки, разговоры, песенки, улыбашки, соска.

И наша массажистка говорила, что во время плача делать нельзя. У ребёнка массаж будет связан с негативом, ну и толку ноль когда ребёнок зажат.

Так что я за то, чтобы делать платно, с толком.

Ответить
RedButterfly 27 ноября 2018, 21:29 , Дублин
                                    

Делали в 4 месяца, но на дому. Где привычная обстановка, чтоб никуда не ехать, не срываться. Очень понравилось малышу, спал после массажа как убитый. А во время массажа улыбался, гулил. У массажистики халат был с совами, вот он на них смотрел . Ну и я отвлекала - включала музыку. Он очень любит)

Если есть возможность, пригласите на дом. А если малыш так будет и дальше кричать, то никакого толка от массажа не будет. Он же будет зажат, а нужно расслабиться. У подруги так дочь кричала, аж в глазу капилляр лопнул. Массаж они в итоге отменяли.

Либо тут другое. Ребенку больно. Можно попробовать к остеопату сходить для начала.

Ответить
Дарья Хаарман M 28 ноября 2018, 00:25 , Дюссельдорф
                                    

Немного влезу: для начала лучше сходить к хирургу-ортопеду. Остеопат - это не доказательная медицина. И ладно, если проблемы нет, а он найдет, а если наоборот?..

Ответить
Настёнка 27 ноября 2018, 20:32 , Омск
                                    

Делала в более раннем возрасте из-за кривошеи, дочь могла начать хныкать под конец, думаю от усталости.

На массаже ребенок не должен плакать, а уж тем более орать. От такого массажа только вред и нормальный специалист сеанс прекратит, если нет - то его интересуют только ваши деньги или делает для галочки если это пк.

В вашем случае вообще бы массаж не делала, гладьте сами - так ребенок расслабится и получит удовольствие,все это снимает напряжение. А когда трогает чужая тетка..ну сами понимаете никак это возбудимость не снизит.

Ответить
Екатерина 27 ноября 2018, 17:55 , Ульяновск
                                    

Делали 2 курса массажа у разных массажистов.1 курс-вызывали на дом,ребёнок плакал,на тот момент я думала,что это очень сильно.Но когда 2 курс массажа делали в поликлинике у другого массажиста,плакал так,что вся больница слышала,взахлёб(

Ответить
Анна Кондратьева 27 ноября 2018, 18:18 , Алчевск
                                    

Ну у нас было сегодня взахлёб. Сильнее рыдать невозможно. Она так и столько никогда за все 5 месяцев не плакала ещё...

Ответить
Мари 27 ноября 2018, 17:52 , Екатеринбург
                                    

К нам на дом приезжал массажист, хороший спец и как человек душевный, добрый. Сын к нему проникся, улыбался, но и то начинал реветь частенько. Причем в 3 месяца ревел почти половину времени от сеансов. В 6 месяцев были порой вообще бесслезные сеансы. Мне кажется, когда прям ревёт в истерике - не норма при массаже. Мышцы ведь зажаты становятся, как их размять? Если капризничает, но не до истерики еще можно успокоить и дальше продолжать.

Ответить
Дарья Хаарман M 27 ноября 2018, 17:37 , Дюссельдорф
                                    

Мое мнение - если проблема есть, с ней нужно разбираться. Массаж же назначают когда проблем нет. Если ребенок на него спокойно реагирует - это одно дело, если ребенок кричит - это другое. Решать только маме, я не врач, а говорю только на основании того, что вам назначили "лечение" без диагноза. "Легкий тремор ручек" и "напряжение ножек" - точно не болезни, не диагнозы, и 15-минутной истерикой точно не лечатся.

Ответить
Анна Кондратьева 27 ноября 2018, 18:24 , Алчевск
                                    

По лёгкому тремору ручек и напряжению в ногах нам поставили диагноз: повышенная мышечная возбудимость. Отмечу, что врач заметил эти симптомы в 4 месяца, т.е. ровно с того приёма, когда ребенок начал плохо реагировать на врачей, и сразу рыдать при их виде. До этого своих-чужих она не особо отличала, и первых 3 приёма вела себя спокойно. А как раз с 4го месяца у ребенка при виде врача истерика, и она при осмотре орала. И врач заметил что ручки трясутся и ножки напряжены. Но основании этого послала к неврологу, у невролога тоже ребёнок орал (на любых пока что осмотрах орет, ненавидит как мне кажется когда ее трогают чужие). И невролог подтвердил диагноз, назначила эти массажи.

Но не знаю, дома в спокойной обстановке я замечаю только что ребенок действительно мышечно как то перевозбужден, и колошматит все время ногами и руками. А тремора нет если она не плачет. Не знаю, стоит ли говорить о правильном диагнозе, симптомы которого нашлись во время ора ребенка...

Ответить
Дарья Хаарман M 27 ноября 2018, 19:53 , Дюссельдорф
                                    
Ну смотрите, я не могу ведь вам сказать что все в порядке - кто я такая?..Я могу только сказать, что я лично считаю это все большой ерундой. Я знаю действительно тревожные неврологические симптомы и у вас их нет. Если ребенок развивается по возрасту - то наличие любой неврологии очень сомнительно. Это первое. А второе - нет ни одного заболевания, проблемы, которая лечится исключительно массажем. Массаж может быть частью комплексной терапии - у действительно больных деток, при ДЦП например, но опять же и там это далеко не главная часть (главная часть - игровая физиотерапия, когда ребенка в игре мотивируют совершать неудобные для него движения, а массаж нужен чтобы расслабить перетруженные мышцы, если они в спазме, обеспечить приток крови к "слабым" конечностям, и т.д.)
Повышенная мышечная возбудимость - это судорога, у вас их нет, иначе вы бы знали. И если (даже вдруг) они есть, они являются симптомом, а не заболеванием, и необходимо искать их причину. И все это не лечится массажем. Массажем вообще никакая неврология не лечится. Просто чтобы вы понимали, о чем я, вот медицинский учебник по неврологии, статья про нервно-мышечные нарушения. А у вас - плачущий ребенок, развивающийся по возрасту...И массаж мог бы очень позитивно на нее влиять, если бы его с любовью и улыбкой делала мама, а ребенок удовлетворенно гулил в это время.
Сходите к другому неврологу может?..Не говорите ничего про поставленные диагнозы, и посмотрите, что скажут.
Ответить
Анна Кондратьева 28 ноября 2018, 11:59 , Алчевск
                                    

Судорог нет, Боже упаси. Я вообще в домашней обстановке не замечаю того, что говорят врачи. Из того, что я замечала, и что могло бы действительно быть симптомом заболевания, это:

- Ребёнок поворачивал (раньше, месяца в 2) шею всегда на один бок. Это могло бы быть симптомом кривошеи. Опроверглось, врачи не нашли криаошеи, это была моя ошибка из-за жалости к ребенку. Ей неудобно было поворачивать шею в другой бок, были мышцы напряжены, был тонус, врачи порекомендовали даже если малышка реагирует негативно, заставлять ее поворачивать голову и лежать на другой стороне. Я начала это делать, всё прошло, сейчас в любые стороны мотыляет головой.

- Не полное разгибание ножек. Было подозрение на дисплазию. После курсов электрофореза (а может вообще ничего и не было) сделали рентген, рентгенолог опроверг диагноз. А вчера на этом самом массаже массажистка вообще похвалила, как хорошо разгибаются ноги.

Все. Остальное - это заметки врачей на приёмах. На последних приёмах, когда ребенок орал...

Ответить
Дарья Хаарман M 28 ноября 2018, 13:57 , Дюссельдорф
                                    
Мне кажется вам нужно постараться найти грамотного педиатра, сторонника доказательной медицины, и по всем вопросам в будущем с ним советоваться. Грамотный педиатр разбирается во всех таких мелких сомнениях типа кривошеи или нервной возбудимости - в конце концов он видел тысячи если не больше детей и может заметить если что-то не действительно не так. Определить, грамотный врач или нет, можно по его назначениям. Если он назначает препарат с недоказанной эффективностью - можно спросить, почему он это делает. Мне самой интересно, они правда верят в эффективность феронов или назначают для галочки чтобы маму успокоить) Ну и соответственно если у ребенка дисплазия, электрофорезом она тоже не лечится, это серьезный диагноз, ребенку гипсуют ножки на полгода. Забавно, что они сначала сделали электрофорез, а потом на рентген отправили, как я поняла) В общем, я не могу быть вашим педиатром, вам нужен один специалист, который будет отвечать на все ваши вопросы, при чем грамотно. Если не получится найти такого, то я даже не знаю... Попробуйте пересмотреть ВСЕ выпуски Комаровского, чтобы немного разобраться в основных детских проблемах и что с ними делать...
Ответить
Анна Кондратьева 28 ноября 2018, 16:01 , Алчевск
                                    

Мы обратились к врачу ортопеду, и он сказал, что есть предрасположенность к дисплазии. Хотя в семье ни у кого такой проблемы не было. И есть намеки на то, что она может быть. Но сказал тогда, что рано пока ставить диагноз. И назначил электрофорез как способ побороть эти предшествующие факторы (не полное разгибание ног). Выразился ещё так интересно, мол "Если у Вас болит горло чуть чуть, Вы же не станете сразу пить стильный антибиотик против ангины? Вы попьете чаек, что бы предотвратить возникновение осложнений, при которых нужны антибиотики. Вот и тут. Зачем Вам пол года гипс носить, если можно все решить профилактикой?". Не знаю, помог действительно электрофорез, или впринципе дисплазии не было, но сейчас диагноз отменили...

Ответить
Дарья Хаарман M 28 ноября 2018, 17:35 , Дюссельдорф
                                    

Перестала читать после "болит горло" и "сильный антибиотик против ангины" ) Если есть ангина - то есть стрептококк в горле -, то нужен антибиотик. Если нет там этой именно бактерии - то не нужен антибиотик) Это проверяется анализом мазка из горла, а не зависит от того, сколько дней горло уже болит) Это просто чтобы вы понимали, что такое доказательная медицина. Это всегда так: у вас есть жалоба, вы приходите с ней к врачу, врач выражает гипотезу, что это за диагноз может быть, потом подтверждает эту гипотезу и назначает соответствующее лечение. Дисплазия - это диагноз, который подтверждается на рентгене. Без рентгена у врача только гипотеза, домысел, и никакое лечение вообще назначаться не может. Он должен был отправить вас сначала на рентген для подтверждения своей гипотезы. Даже если самой дисплазии нет, а есть "прерасположенность" - она должна быть заметна на рентгене. Если ее там нет - то ничего нет) Иначе получается так: у вас болит горло = у вас предрасположенность к ангине = давайте назначим вам что-нибудь, не антибиотики, а что-нибудь такое...мм...Ангиноферон в попу свечку!

Ответить