Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Развитие от рождения до года

ЗАПИСЬ

Ксения 26 ноября 2018, 14:58 , Челябинск ···

Вот и нас настиг регресс сна.

И вообщем то, как то совсем неожиданно, мы его совсем не ждали. Сейчас я понимаю, что первые звоночки появились примерно месяц назад, только я не поняла на тот момент что к чему.

В 4,5 месяца наш дневной сон стал прерывистый, первые 30-40 минут я занимаюсь своими делами а потом иду к дитю потому что она начинает просыпаться и даже может совсем проснуться, но если находиться рядом и подкачивать иногда, то есть шанс продлить сон до 2-3 часов. Кроватку научилась качать ногами чтобы руки были свободны для клавиатуры, я в это время в интернете )))) совмещаю приятное с полезным.

В 5 месяцев добавился беспокойный ночной сон и еще одно кормление. Кушаем теперь в ночь каждые 3 часа.

И вот теперь в 5,5 месяцев регресс проявил себя во всей полноте. Укладывание на дневной и ночной сон занимает 1-1,5 часа, при этом дочь кричит, выворачивается, и сопротивляется всеми силами.Если раньше на ночной сон ложились в 19-20 часов, то сейчас это 21 и 21-30. Я освоила целый ряд методов по убаюкиванию, но все они пока работают неважнецки.

1) теперь я поняла, что у кроватки опция "маятник" очень полезная вещь.

2) я освоила несколько способов укачивания на руках: просто ходить по квартире, делать движения лодочка, вприсядку, а еще можно совместить эти 2 движения и получается какое то виброукачивание (кстати этот способ наиболее эффективен). В том случае когда ребенок не хочет категорично принимать горизонтальное положение укачиваем в позе "столбик".

3) пытаюсь усыпить устраивая дополнительное кормление, одновременно укачиваю в кроватке и на всякий случай включив музыкальную карусель. (предварительно я все это пробую сделать по отдельности).

4) катание в коляске

5) и пошла на крайние меры запеленав свое золотко в плед.

Я уж в этот список не добавляю вокальное пение которое я пытаюсь активно использовать))))) колыбельные тоже перестали помогать.

Пока мы претерпеваем эти радости всего лишь ВТОРОЙ день, и сколько все это продлиться естественно никто не знает. Прочитала в интернете, что для нас наступил период когда начинается воспитание ребенка и необходимости формирования РЕЖИМА ДНЯ, чем я теперь и буду активно заниматься. Но как все же убедить ребенка СПАТЬ???



1

КОММЕНТАРИИ

Дарья Хаарман M 27 ноября 2018, 17:58 , Дюссельдорф
                                    

А никак не убедите. Я бы на вашем месте сбавила обороты с укачиванием и укладываниями по часу. И если задумываетесь о режиме - то начать лучше с этого. Иначе если будете продолжать в таком духе, то во-первых, будете так же качать часами еще очень долго, во-вторых, выработаете негативные ассоциации на сон ("мама хочет чтобы я спал, даже если я не хочу - не могу"). Учитесь отлавливать первые признаки утомления, выдерживайте рекоммендованное время бодрствования (сначала по табличке пробуйте, потом смотрите по своему ребенку). И если минут за 10-15 не уснул, то посмотрите при этом на ребенка. Он выглядит усташим, зевает, капризничает? Значит, вы начали укладывать слишком поздно. Выглядит бодрым и ведет себя спокойно - значит, слишком рано. Примерно так.

Ответить
Ксения 26 декабря 2018, 14:24 , Челябинск
                                    

Спустя месяц хочу сказать Вам отдельное спасибо.По Вашему совету почти сразу справились с ситуацией. Подкачивание немного есть, но не напрягает, оно как правило чисто символическое (как ритуал ко сну).

Ответить
Дарья Хаарман M 26 декабря 2018, 15:42 , Дюссельдорф
                                    

Ну и слава богу, так держать!) Будут конечно впереди сложные ночи еще, зубы там всякие, смены режима. Но вы справитесь)

Ответить
Ксения 27 ноября 2018, 18:09 , Челябинск
                                    

Спасибо за дельный совет. Сегодня фиксировала все на бумаге, с 3м сном как то не получилось, возможно нужно переходить на 2 и интервалы сделать удобными. В течении 1 недели понаблюдаю как у нас с режимом обстоят дела и потихоньку начну корректировать.

Ответить
Дарья Хаарман M 27 ноября 2018, 18:23 , Дюссельдорф
                                    

Считайте полное количество сна в сутки которое она спит, если при этом она в хорошем настроении конечно. Но опять же у них день на день не приходится, больше эмоций сегодня - больше сна нужно. Но это ребенок будет сам корректировать, если есть режим. С моим всегда было так: если уложу слишком рано, то просто рано проснется (в хорошем настроении). А вот если слишком поздно начну - то без истерики не уснет, а может и вообще не уснуть, потом уже от бессилия отключится часа через два. То есть, я если не была уверена, всегда предпочитала начать чуть пораньше чем чуть позже.

Ответить
Мари 26 ноября 2018, 19:20 , Санкт-Петербург
                                    

Мы тоже либо просто ходим по квартире и дочь засыпает, приседание также практикую, особенно, когда капризничает, а ещё выпады в стороны делаю, заодно тренировка ног, попы, внутренней части бедра:)

У нас кроватка от фирмы «Красная звезда» и муж купил моторчик, кроватка с продольным маятником. Так вот, к этому моторчику есть пульт, выбираем уровень укачивания, можно таймер поставить, или на касание к кроватке. Выручает конкретно, кровать сама качает ребёнка:))

Читаю Вас и переживать начинаю, что нас ждёт впереди, если в ночной сон мы уходим к часу ночи, начиная с 23:00 :((( раньше хуже было

Ответить
Ксения 26 ноября 2018, 19:38 , Челябинск
                                    

Про выпады улыбнуло))) Все мамы креативят помаленьку))) но идея очень хорошая, сейчас как раз фигурой занялась, может есть смысл объединить эти 2 действа (укачивание с похуданием)

Ответить
Мари 26 ноября 2018, 19:45 , Санкт-Петербург
                                    

Как я до беременности, что-то готовила, и прямо на кухне в планку, приседала, махи ногами, выпады, перевернула блин, продолжила и тп:)

Ответить
Inusik 26 ноября 2018, 18:59 , Херсон
                                    

РЕЖИМ и РИТУАЛ НА УКЛАДЫВАНИЕ - залог успеха))

со старшей ( с 5 месяцев) я делала так - зашторивала шторы, пеленала ножки, ложила в кроватку, давала пустышку, монотонно пела колыбельную, слегка покачивая кроватку.. и ребенок засыпал)) вернее, научился засыпать по определенному, одинаковому каждый день ритуалу) поначалу было нелегко - приходилось и по 40 минут укладывать, но постепенно она поняла, что к чему, и засыпала быстро, за 5-10 минут..
младшему сейчас 4 месяца..чувствую, регресс сна не за горами..первые звоночки уже появились(( вот думаю, какой ритуал на дневные сны вводить))
Ответить
Ксения 26 ноября 2018, 19:33 , Челябинск
                                    

Про ритуалы укладывания тоже сейчас думаю. Сейчас проблема в том, что кричит. А если положить в горизонтальное положение то прям в истерику может впадать.

Ответить
Moonberry 26 ноября 2018, 16:54 , Москва
                                    

Мой как начался регресс так и до сих пор плохо спит((( пеленание, вернее спит в мешочке на молнии, любит ручки чтоб к лицу поднимались. Ну и я всегда с ним лежу, чтоб сон продлить. Режим обязательно, следить за вб малыша, чтоб спал нужное количество времени в сутки. Ну и раннее укладывание до 20.00.

Ответить
Moonberry 26 ноября 2018, 20:24 , Москва
                                    

В 4 начался и до сих пор фигня какая то

Ответить
Анна Кондратьева 26 ноября 2018, 17:44 , Алчевск
                                    

Мы лично просто большую часть бодрствования держим руки у лица, во рту, тянем соску, засовывает обратно. То есть конечно же любит свободные руки. Но я сразу поняла, что в вопросах е спокойного сна - руки - враг номер 1!

Ответить
Анна Кондратьева 26 ноября 2018, 17:41 , Алчевск
                                    

А может оттого и спит плохо, что Вы не предотвращаете "ручки к лицу"? У нас это было одной из причин плохого дневного сна (на ночь плотно пеленаю). Ручки к лицу, забирает спя сама у себя соску... Будит себя и всё. Спали по 5-10 минут. Сейчас я днём когда укачаю (укачиваю на подушке держа за ручки, что бы не тянула к лицу их и не будила себя), я ложу её на её место сна, на плоскую подушку, и достаточно туго обволакивают лёгким полотенцем, что бы руки не имели возможности подтянуться к лицу. Вот так:


Не думали никогда, что руки свободные мешают спать?


Ответить
Moonberry 26 ноября 2018, 18:36 , Москва
                                    

Мешают, конечно, любят они соску высовывать изо рта! Но за счёт мешочка он хотя бы не может ими по лицу бить и пальцами ковырять. Где то с месяц назад он начал ккатегорически орать, если я руки пеленала и прижимала к телу, ему прям очень надо ими шевелить и чтоб они к лицу поднимались. Иначе ор на весь дом и никакого сна🤦🏼‍♀️

Ответить
Анна Кондратьева 26 ноября 2018, 19:14 , Алчевск
                                    

А Вы не хотите попробовать сделать как я? Ни в коем случае не навязываю свои какие-то методы поведения с ребенком, Боже упаси. Но просто как вариант могли бы рассмотреть... Укачивание на подушке. Садитесь как удобно Вам и Вашей спине. И ложите большую (не пуховую, не слишком мягкую, а плотную) подушку на ноги вытянутые. И туда малыша, и покачиваете. Без пеленания, без мешка...просто держите ручки. Ну как держите, Ева у меня сама пальцы мои обхватывает. И качаете. Таким макаром у меня засыпает...и руки заняты, держат мои руки, а когда заснет крепко, я как на фото выше показывала, перекладываю на ее подушку, и полотенцем плотн обхватываю ее и края под подушку. И руки под полотенцем выпрямить вдоль тела. Так и вроде не пеленаю днём, и без мешков на молнии обходимся, но и руки не мешают...

Пы. Сы. А когда у нас был регресс сна, днём я не пеленала принципиально. А вот руки прижимала - тоже ор стоял выше гор. Только так урегулировали этот вопрос.

Ответить
Moonberry 26 ноября 2018, 20:16 , Москва
                                    

А мы не качаемся уже)) в 3 месяца где то благополучно отучила малыша. Когда засыпает, я тоже ручки придерживаю, но дело в том, что он из любой конструкции, которая плотно не облегает шею, руки вытаскивает))) и он спит, положив их под щечку либо подняв наверх. А вот в процессе перехода из одной фазы в другую начинает переворачиваться, бить ногами, сучить руками, ползти и т д... мне один консультант по сну сказал, что это отработка новых навыков и надо просто переждать..( причём он не просыпается, но жутко ворочается и вертится, иногда может захныкать и попросить соску, но все это с закрытыми глазами и во сне. А я не могу уснуть, когда он крутится.

Ответить
Анна Кондратьева 26 ноября 2018, 20:35 , Алчевск
                                    

А, ну если не качаетесь, тогда да, это другой вопрос. Мы ещё качаемся, поэтому естественно и этот совет основан на качании) А так желаю вам что бы как можно быстрее все наладилось со сном)

Ответить
Moonberry 26 ноября 2018, 21:03 , Москва
                                    

Говорят после 2 лет однозначно все спят))) но я надеюсь, что все случится гораздо раньше!

Ответить
Stesha 26 ноября 2018, 16:36 , Лимассол
                                    

Меня сейчас спасает только коляска. Хорошо, что на улице погода замечательная и живем мы в своем доме. Вот только что в очередной раз минут 20 пыталась уложить в спальне - и грудью, и качанием - без толку. Только положила в коляску, на гравии минут 5 повозила и дрыхнет. Теперь вот с ужасом жду, когда вырастем из этой люльки, а это вот-вот произойдет.

К сожалению, увеличивать ВБ, как советуют выше, не наш вариант. Если гуляем больше 2-х часов, начинается истерика и уже ничего не помогает.

Терпения нам!

Ответить
Ксения 26 ноября 2018, 19:23 , Челябинск
                                    

Я эти 2 дня тоже только коляской вечером и спасаюсь,но только в квартире, и так же думаю что на постоянной основе данный вариант не получится использовать, но пока не знаю как вернуть засыпание в кроватке. Надеюсь, что может само все придет в норму,

Ответить
Stesha 26 ноября 2018, 19:59 , Лимассол
                                    

Мы в кровати никогда не засыпали. На груди, потом перекладывала. Теперь груди видимо мало. Нужен интертеймент)

Ответить
Анна Кондратьева 26 ноября 2018, 15:48 , Алчевск
                                    

Вы знаете, мы только недавно этот кошмар пережили. Как я мучалась! А как ребенок мучался, крича на каждом укладывании по часу, вообще страшно представить!!!🙉

Избавились мы от регресса сна самостоятельно, не прошло лично у нас это само. Мучалась где то недели 3, я ходила как зомби, был жуткий страх перед укладыванием ребенка. Дам всего 3 совета, которые лично нам за довольно короткое время помогли побороть проблему:

1) Я забыла про "схемы бодрствования" по возрасту в интернете. Для нас это оказалось чушь собачья. Ребенок мучался от этого, и орал. Для нашего возраста время бодрствования по схеме - максимально 1,5- 2 часа. В итоге я начинала укачивать по схеме, и получался бред. Ребёнок не хотел спать категорически. Я начала укладывать её через 2,5 - 3 часа бодрствования. И в это время ребенок не лежит, а активно играю с ней, ношу на руках, она лежит на животике и т.д. То есть активные полноценные 2,5-3 часа.

2) Вот это наверное самое главное. Я начала по другому укладывать. Ребенок научился понимать, что если его берут на руки на маленькую подушечку, и начинают качать - то это значит, что его заставляют спать. И только оказывался на этой самой подушечке на маминых руках - начинал извиваться, выгибаться, орать до хрипоты, красноты и прочих неприятностей. Я ради эксперимента попробовала сменить обстоятельства при укладывании. Кстати, теперь укачиваю ребенка с удобствами для меня самой. Сажусь на раскладной диван разложенный, под спинку подушку, ноги выпрямленны. Ложу плотную большую подушку на ноги, сверху маленькую плоскую подушку ребенка, ребенка сверху. Держу за ручки (так решили проблему мешающихся рук). И качаю из стороны в сторону легонько. Благодаря такому укачиванию ребенок перестал кричать при засыпании.

3) Определенный режим. У нас 3 дневных сна. Приблизительно так: просыпаемся в 7 утра. Укладываю в 10. До 11 спит, час. Потом укладываю в 13.30. спит до 14.30. Потом укладываю в 17.30. Спит до 19.00. И на ночь ложу (пеленаю) в 21.30. Ттт, спим хорошо всю ночь.

Только благодаря отказа от принятых норм бодрствования и другому методу качания мы побороли регресс. А так ничего не помогало.

Ответить
Ксения 26 ноября 2018, 19:12 , Челябинск
                                    

Спасибо за советы. Я как поняла, сейчас какой ритуал укладывания выработаем так и будет дальше.Так вот здесь возникла загвоздка, единственный способ который пока нашли это катание в коляске на ночной сон, потом перекладываем в кроватку. Пока согласна на все, лишь бы минимизировать вечерние крики и маяту ребенка, но как перевести теперь засыпание в прежний режим, в кроватке, пока ума не приложу.

Ответить
Ellion 26 ноября 2018, 16:30 , Смоленск
                                    

Вот кстати да, как-то моя тоже по нормам спать ложиться не хочет, пока своё не отгуляет - фиг уложишь, на руках голову вывернет и пялится на все подряд, лёжа болтать начинает

Ответить
Анна Кондратьева 26 ноября 2018, 16:50 , Алчевск
                                    

Да. У нас вообще только с увеличением времени бодрствования укачивание иногда длится минуты 3. Во время регресса сна, когда я пыталась соблюдать нормы, и качала на руках я если бы услышала что какие то дети так засыпают, подумала бы что врут люди и такого не бывает. Мы укачиваались по часу по полтора...

Ответить