Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Развитие от рождения до года

ЗАПИСЬ

Катя 25 июня 2018, 22:48 ···

Отпуск с ребёнком - работа над ошибками

Вернулись мы!


Поездом до Цюриха, ночёвка в гостинице, самолёт в Питер. 9 дней там, потом самолёт до Тбилиси. 2 дня в городе погуляли, затем ночным поездом к морю. 3 недели на месте, потом обратно самолётом Батуми-Стамбул-Женева, поездом до дома. Уф!


Первые выводы: не надо было вестись на великодушие швейцарских авиалиний, которые предоставляют ребёнку возможность провезти 23 кг багажа, как и взрослому. Два чемодана это много, совсем не нужно. Я напихала столько детской одежды, что караул. В результате - половину просто не надевали. И даже если я ещё полечу в два разных климатических региона, я возьму ровно половину того, что брала сейчас. Что возьму в долгосрочную поездку летом:

- штанов одну штуку домашних, чтобы вволю ползать, где ребёнку захочется. Дома у меня нет такого понятия как домашняя одежда, но здесь она и не пачкается от ползания по полу.

- двое штанишек на улицу

- двое шортиков

- один песочник

- двое кофточек/бодиков с длинным рукавом

- два бодика с коротким рукавом

- пару футболок

- пару платьиц

- одни колготки

- одну пару носков

- одну пару тапочек/сандалей

- две пижамы

- ветровку. Всё! Одежда великолепно стирается и сохнет 😄


Памперсов 10 штук.

Ночник не пригодился совсем. Оказывается, ритуалом он был только для меня, а дочка абсолютно спокойно в первый же день заснула без всяких проекций звёздного неба на потолке.

Радионяня не пригодилась совсем. Пока я несколько дней бегала покупала адаптеры для российских розеток, поняла, что дочка засыпает сама, сразу и намертво. Никаких просыпаний с хныками, как это было у нас дома последние недели. К слову, засыпание "на отлично" длилось весь месяц поездки, приехали домой, и начались хныки. Почему - не могу пока понять. Возможно, в поездке мне помогло отсутствие радионяни 🤔, а здесь я подбегаю на малейший хнык. Попробую не срываться с места так внезапно...


Лекарств я брала минимум (от температуры, обезболивающее и от поноса), и это правильно. Во-первых, не пригодилось, во-вторых, аптеки есть на месте.


Гель/шампунь 2 в 1, Бепантен.


Брала одну простынку, пригодилась, а вот флисовый пледик оказался лишним. Мы им пользовались, но только потому что он был, а то замену легко бы нашли на месте.


Еда в банках пригодилась вся, но только потому, что я не знала, что продают в "Детском мире". Знала бы - взяла бы три банки. Каши можно было не брать кроме тех, что я расфасовала на два первых дня в пакетики.


Что однозначно стоило взять, это молоко. Купила Hipp Combiotic в "Детском мире" - упаковка меньше, но написано то же, что и на швейцарских. Но вот продукт совсем не тот! У нас молоко желтоватое и помол крупнее, а купленное в России совершенно белое и мелкое, как крахмал. На вкус тоже совсем не похожи. Я побоялась давать его дочке и кормила её смесью 12+ из чемодана. Кстати, в Грузии молоко Hipp такое же на вид и на вкус, что и в Швейцарии.


Одну бутылку, три ложки, один слюнявчик.


Складной стульчак!!!


Теперь о том, как прошли наши путешествия ☺ Вопреки моим опасениям, дочка очень легко, сама и без капризов, засыпала у меня на руках в самолёте, иногда даже до взлёта. Совершенно не плакала, развлекалась со мной, пробовала еду с подноса, строила глазки всем пассажирам без исключения, скакала по мне словно обезьянка, спала, ходила в туалет. Физически тяжеловато одной, но терпимо и не нервно.


В Питере без особых происшествий, как в Швейцарии жили, так и там. Единственное, общественным транспортом легче было в сон ехать, иначе долго и утомительно.


Основным занятием была охота на котов - очень увлекательно и маме отдыхательно 😄 Дочь явно разрабатывала стратегию, брала котов обходными путями и даже один раз смогла подкрасться и схватить зазевавшегося кота за хвост 😄😾


В Грузии же совсем другая песня 🙈 Во-первых, там очень любят детей. Это выражается совсем не так, как привыкли мы с дочкой, а ребёнка просто с ходу тянут на руки и куда-то несут, целуют руки-ноги, играют и очень громко разговаривают. Дочка, хоть и ходит по гостям с рождения, прифигела. Когда она стала плакать при виде протянутых к ней рук, я плюнула на всех и просто забрала её к себе на руки, сказав, что она устала и не привыкла.


Во-вторых, в Грузии всё очень громко. Абсолютно всё. В любом дворе, будь то город или деревня, обязательно найдётся собака, которая будет переговариваться с соседским другом всю ночь. Громко и неустанно. Если не будет собаки, то будут пьяные туристы или местные, которые будут петь "I love you baby", а затем рьяно материться. Или будет свадьба и караоке, и скрежет подключаемого микрофона... Или это просто будет петух. Или человек пять-шесть-десять гостей или соседей зайдут на рюмку чачи... Одним словом, там очень громко. Дочка долго привыкала, но к моему удивлению, это пошло ей на пользу - вчера она заснула сама в примерочной кабинке под музыку магазина, без катания коляски и не от усталости, а просто по своему времени. Я до сих пор в приятном шоке.


Да, в море купались с огромным удовольствием все, и мама, и папа, и дочка. Хоть вода была явно не 33-х привычных градусов, дочка с удовольствием там барахталась. Очень ей понравилось ползать по галечному пляжу. Однажды папик спросил, что она там в рот тянет. Я ответила, что на пляже это, скорее всего, хабарик 😄 Так оно и оказалось 🤣 Камушки тоже пыталась пробовать, но мы следили, чтобы мелкую моторику без дегустаций развивала.


Такой вот замечательный отпуск!










О праздновании дня рождения чуть позже.


PS: пока писала, самостоятельно уснувшая дочь три раза начинала хныкать и три раза сама успокаивалась. Вот точно, меньше знаешь, лучше спишь. Срочно хочу двухэтажный дом 😄

1

КОММЕНТАРИИ

Анюта 26 июня 2018, 21:01 , Вологда
                                    

С большим удовольствием вас почитала и посмотрела😊 Не самим съездить, так порадоваться за других)) Прям головокружительные приключения - самолёты, поезда))

Ответить
AleksT 26 июня 2018, 15:25 , Москва
                                    

Ждали вас) думали, куда же запропастилась наша кавказская пленница))

🖒✍🖒

Ответить
Катя 26 июня 2018, 19:11
                                    

Шёпотом: мы уже купили билеты на 3 июля 🙈 Решили гулять, пока есть возможность.

Ответить
Юля 26 июня 2018, 14:58 , Воронеж
                                    

Отличные фото,вы такая классная семья))здорово,что снова пишете тут,вас приятно читать))

Ответить
Катя 26 июня 2018, 19:12
                                    

Спасибо! Ну, мы очень обычная семья, со своими заскоками 😅

Ответить
Катя 26 июня 2018, 19:13
                                    

Берите! Едьте, летите, отдыхайте, делитесь! ☺

Ответить
Анастасия 26 июня 2018, 07:31 , Новосибирск
                                    

Вот это поездка у вас получилась!!! И самолеты, и поезда, и море, и Питер!!!! Какие же вы молодцы! И правда очень красивые!!))))

Ответить
Катя 26 июня 2018, 19:14
                                    

Уж так мы ждали эту поездку, что не хотелось ничего упустить. Хорошо, что всё прошло хорошо 👍

Ответить