Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Развитие от рождения до года

ЗАПИСЬ

Дарья Хаарман M 27 ноября 2017, 15:35 , Дюссельдорф ···

Дневник развития

Одна из моих любимых методичек - Дневник развития ребенка с сайта downsed.org И что обрадовало именно меня - переводить его нет необходимости, наше российское отделение организации уже проделало эту работу. Но читать с сайта возможно не очень удобно, вот здесь - документ, чуть менее красиво отформатированный. Пояснения под катом.


Особенность дневника в том, что хотя разработан он был изначально для "солнечных" деток (деток с синдромом Дауна) - он не привязан к конкретным месяцам. Вместо этого, в дневнике речь идет о ступенях развития ребенка. Таким образом, отмечая в дневнике умения, которыми ваш ребенок овладел, вы отслеживаете на какой ступени развития он находится. Их всего 11. А далее, вы смотрите справочную таблицу, в которой указаны примерные сроки овладения каждой из ступеней у здорового (нормотипичного) ребенка.

Я для себя считаю это пособие лучшим. Так как оно позволяет не только определить, все ли с вашим ребенком в порядке (соответствует ли ступень развития возрасту), но и посмотреть в каких именно областях ваша крошка опережает среднестатистического ребенка, а в каких - можно попробовать помотивировать. В документе в самом начале - справочная информация и подробная инструкция, как пользоваться.

1

КОММЕНТАРИИ