Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Развитие от рождения до года

ЗАПИСЬ

Ro Xa Na 1 сентября 2017, 13:15 , Екатеринбург ···

Режим или "по требованию"

Пофилософствую немного, пусть и на банальную тему))) Режим или "по требованию ребенка"?

Море дебатов, сомнений и прочего. Думаю, каждый имеет право выбирать на свой вкус. Вот только заметила странную вещь, ни разу не читала постов на тему " мой ребенок есть точно во время, что делать?!" или "четко по часам засыпаем, как быть?". Другими словами, те у кого выработался режим и распорядок дня почему-то не жалуются, в то время как те, кто следует направлению "по требованию" (сужу опять же по записям на ББ) в итоге заканчивают тем, что никак не могут подстроиться под ребенка, устают, ничего не успевают и не высыпаются... Что это? Случайное совпадение или все-таки закономерность?


Вот и решила проанализировать ситуацию. Собственно, в жизни новорожденного в первые месяцы не так уж много событий. Если рассуждать глобально, то это - сон, еда и период бодрствования в любой последовательности.


1.

Начнем со сна, как одного из самых проблемных, судя по всему, вопросов.

Думаю, никто,даже сторонники "по требованию ребенка", согласятся, что ночью мамы хотят спать! Поэтому как минимум нужно заложить у малыша понятия день-ночь, а это уже первый шаг к режиму дня)

Второй шаг - это количество сна в сутки, которое ребенок должен соблюдать. (Нормы легко найти в интернете). Да, все индивидуально, да, некоторые дети не вписываются, НО расхождение в 3-4-5 часов невозможно. Нервная система ребенка должна отдыхать, иначе будут капризы, истерики и т.д.

Что мы имеем в итоге: необходимо выработать у ребенка долгие ночные сны и оставшееся время снов разделить на несколько дневных. Режим ли это? В моем понимании, да. Соответствует ли это требованиям/нуждам ребенка? Безусловно.


2.

Еда. Тут даже проще, на мой взгляд.

Итак, в кормлениях по режиму заложен интервал 3ч, но допускается погрешность +/- 30мин. Кто-то говорит, что малыш не робот и не может есть точно по времени. НО кто-нибудь задумывался почему именно 3ч? Не 2 и не 4??)

Оказывается (можете опять же погуглить, я ниже опишу очень упрощенно), не только у нервной системы есть режим работы (сон/бодрствование), но и у всех остальных! Ни один орган не может работать без передышки - это факт. Дыхание? Вдох - легкое работает, выдох - отдыхает. Сердцебиение: тук - потом пауза, т.е. сердце сократилось, а потом расслабляется (другими словами отдыхает). Для желудка и кишечника тоже есть ритм: 1.5 ч переваривание, 1.5ч отдых, который нужен (!) для восстановления количества ферментов.

Отсюда следует что для нормального переваривания молока ребенку следует питаться именно с интервалами. Это его потребность, а не просто "режим робота". Собственно, сытый и здоровый ребенок и будет так просить еду - это норма.

Другое дело, если еды мало (молозиво, мало молока, обильные срыгивания, плохое усвоение) - в этих случаях ребенок будет вынужден прервать время отдыха и есть раньше срока, чтобы восполнить нехватку, разово это не критично, но на постоянной основе это запросто приведет к газикам и коликам, т.к. ЖКТ не отдыхает, да и ферментов будет совсем мало. Этот вариант легко распознать по низким прибавкам веса.

Ну и не стоит забывать, что молоко - штука вкусная. Едва ли детки откажутся полакомиться лишний раз, если им предложить)) например, когда заревел. Ребенок не откажется, и плакать перестанет, но легко может переест, появятся срыгивания, газики и лишние граммы на прибавке в конце месяца...

Таким образом, приходим к выводу, что 3ч (+/-) - это не чья-то прихоть, это чаще всего как раз то, что нужно самому ребенку, если он здоров и съедает сколько положено.


3.

Время бодрствования. Для него тоже есть возрастные нормы. Но по сути - это просто то, что осталось от 24ч за вычетом времени на еду и сон. Т.е. если соблюдать первые два пункта, то режим бодрствования сам собой получится. Сытый и выспавшийся малыш будет радовать родителей и с удовольствием играть с ними (в рамках своих умений), а вот невыспавшийся и голодный будет капризничать.


Выводы: На самом деле, как бы пародоксально это ни звучало, получается, что на самом деле нет никакого разделения на "режим" и "требования", потому что по сути они совпадают! Просто кто-то уже до нас проанализировал нужды и потребности малыша и составил примерные (!) временные рамки в которые родителям нужно эти потребности удовлетворить, чтобы всем было счастье)))

Да, сейчас многие пытаются сами "понять и подстроиться" под своего малыша, но зачем изобретать колесо? На то, чтобы дойти самостоятельно до всех этих вещей уйдет время. Пользуйтесь тем, что уже придумано, слегка видоизменяя под себя по ситуации - это же не возбраняется, но не стоит полностью отрицать опыт поколений и идти самым трудным путем, чтобы в итоге прийти почти туда же.


PS: Все написанное, безусловно, мое личное мнение, решение в итоге за родителями, и оспаривать его я совершенно не собираюсь.

PPS Ну и конечно, все вышеописанное подходит для здорового малыша, любая болячка - это уже безусловно совсем другая история...


1

КОММЕНТАРИИ

                                Комментарий удален                            
Лена 4 сентября 2017, 18:35 , Томск
                                    

Золотые слова!
Вот просто и понятно! Кто то может, а кто то нет! Я не могу и где то даже очень жалею об этом! Детям режим необходим. Они так устроены! Им легче жить в мире, в котором они ориентируются. Сейчас мы поспали, потом поели, а за тем погуляли! Опа и день прошел!
А когда хаус, то деткам тяжело.

Ответить
Лена 2 сентября 2017, 19:22 , Томск
                                    

Положа руку на сердце мало кто из нас отказался бы от режима. Но многим лень с ним возится вот мы и назвали все это красивым словом "естественное родительсво"'


Ответить
Ольга 2 сентября 2017, 17:11 , Псков
                                    

У меня сейчас двое детей, и я в шоке от того, насколько они разные в вопросах еды, сна и бодрствования с первого дня в РД. Так что можно пробовать разные схемв, какая-то да и подойдет конкретному ребенку.

Сын в младенчестве висел на груди, стал спать ночь после 4 лет, очень эмоциональный, легко возбуждается. И с ним всякие методы плохо работают, он становится совсем нервным.

Дочь с первых дней прилично спит, ест по 10-15 минут и держит интервалы до 4 часов. Я ничего для этого специально не делала, просто поддерживала и поощряла.

Ответить
ALEKTO 2 сентября 2017, 09:53 , Омск
                                    

В целом, согласна. У нас именно так. Ребенок никогда не просил грудь хаотично. С рождения кормила через 2 часа, потом через 3, сейчас опять через 2, тк прикорм не ест, а активность огого. Естественно, +\- полчаса. И бодрствует ровно 2 часа и потом сам засыпает, не надо качать и т.д.

Ответить
Валерия 1 сентября 2017, 22:17 , Москва
                                    

Это называется режим по требованию 😉

Ответить
Галина 1 сентября 2017, 16:30 , Санкт-Петербург
                                    

есть понятие "свободное кормление". По такому принципу живет практически все взрослое население. Захотел поесть - ешь. Это не кормление на каждый писк, а именно тогда, когда ребенок голодный. Примерно раз в 1,5-2,5 часа первое время получается. 3 часа для новорожденного - это не примерные временные рамки, а максимальные, для спящего максимально - 6

Ответить
Ro Xa Na 1 сентября 2017, 17:02 , Екатеринбург
                                    

свободное кормление - это как раз и есть ритм работы желудка - 3ч +/-. Посчитайте сами 7.00 завтрак 10 чаек на работе, 13.00 обед, 16. 00 перекус, 19.00 ужин )) конечно 10 и 16 не обязательны многие их пропускают и будут те самые 6ч. так что свобода = наука

Ответить
Alexa *Счастливая Мама* 1 сентября 2017, 16:10 , Алматы
                                    

Не соглашусь по поводу интервалов еды при гв. Вот у меня дочь кушает каждый час-полтора. Не представляю, как можно не кормить плачущего голодного ребёнка, ждать ещё два часа, терпеть истерики... так рехнуться можно

Ответить
Ro Xa Na 1 сентября 2017, 16:34 , Екатеринбург
                                    

про голодного я отдельно и написала, что интервал меньше!

Ответить
Alexa *Счастливая Мама* 1 сентября 2017, 19:12 , Алматы
                                    

Процетируйте, не нашла у вас такого утверждения.

Ответить
MOZZIE 1 сентября 2017, 15:52 , Минск
                                    

вы ошибаетесь, что мамы с кормлением по требованию не жалуются. они жалуются на то, что у них молока мало

а еще они жалуются на то, что ребенок плачет много ибо не верю, что ребенок на ГВ кушающий по расписанию мамы будет спокойно ждать часа приема пищи

Ответить
Mira 1 сентября 2017, 15:50 , Санкт-Петербург
                                    

Мои на ив и четкий режим. Когда были на гв тоже кормила по часам, с роддома пошло. Мне очень нравится, детям тоже, все довольны.

Ответить
Kатя 1 сентября 2017, 15:31 , Королев
                                    

Мои оба безрежимные. Но у них был режим свой схожий с нормами. Если ребенок здоров он и делает все по некому режиму.

Ответить
Ro Xa Na 1 сентября 2017, 16:33 , Екатеринбург
                                    

так я к этому и веду, что режим и требования - это суть одно и то же. Просто те кто по книжкам это прочли - называют режимом, а те кто по детям смотрит - требованием, но по факту одно и то же выходит)

Ответить