Общий стол: наш путь.
ПитаниеКогда изучала информацию по теме ввода прикорма, меня сразу же удивил перекос в том, сколько разных схем и методик введения продуктов описывается, и одновременно, как мало рассказано о том, что делать дальше. Как перейти от переходного детского питания к общему взрослому столу. Мы к нему пришли в 10,5 мес, при наличии 4 полноценных зубов, начав вводить прикорм по ВОЗ в 6 мес (о нашем опыте ввода прикорма подробно писала вот тут). Хочу поделиться нашим опытом, авось кому-нибудь да будет полезным.
Вначале я, как и многие мамы, боялась давать Маргоше кусковую пищу. И вообще мне казалось, что это еще всё не скоро, пока всё введем, пока зубы нарастут... Но потом неоднократно стала натыкаться на информацию о том, что переходить с пюрированной пищи на "твердую" нужно не позднее 10 мес, вне зависимости от количества зубов, так как в это время у ребенка еще сильный выталкивательный рефлекс корня языка. И если пропустить этот момент и затянуть с введением кусочков, то потом как раз ребенок будет давиться с большей опасностью для жизни. Подробнее и в более квалифицированном изложении можно об этом почитать, например, вот здесь или здесь. Кстати в данных профилях в целом много полезной информации по прикорму и детскому питанию.
В общем, дальше не ввести вовремя кусочки я стала бояться больше, чем их вводить:).
Итак, по пунктам эволюция Маргошиного питания (это на фоне ВОЗовской таблицы 6-9 мес, которой я придерживалась).
1. Примерно с 6,5 мес в рацион вводили фрукты, частично кусочками сразу в виде педприкорма. Периодически давилась, поэтому чуть отщипывала и давала из рук. Ниблер не признавала. Банан - сразу целиковый (щипала или ограничивала зону погружения в рот, проговаривая "чуть-чуть"). Яблоко - запеченое (оно полукусковое получалось). До 9 мес остальная пища шла пюрированная.
2. В 9 мес стали вводить супы (овощи ушли на ужин). Мяла толкушкой для пюре или ложкой. Получалось пюре с кусочками. Сначала на овощном бульоне, с добавлением мясного пюре. Потом с мясными фрикадельками (тоже мяла). Потом с нормальным кусковым мясом. К кусковому мясу перешли довольно быстро (баночное мясо закупила пару раз, фрикадельки один раз заготовила всего).
3. По мере окончания коробок каш стала заменять их цельнозерновыми. Сначала несколько раз припускала готовую кашу погружной насадкой блендера прямо в кастрюльке, чтобы получилось типа пюре с кусочками. Но быстро тоже и от этого переходного этапа перешли к обычной каше из круп.
4. Когда потребовалось ввести перекус между завтраком и обедом - ввели сыр (сразу куском "в руку"). Молочку вводила ближе к году.
5. Макароны, хлеб, печенье - сразу куском, дочка ввела себе сама, можно сказать.
Вообще оказалось, что моя Маргоша есть взрослую обычную пищу любит гораздо больше, чем адаптированную для детей. Она с удовольствием и наотрез отказалась от пюрированной еды, почувствовав вкус кусковой пищи в полной мере. Для меня до сих пор загадка, как она ест сухую гречку и рис с таким удовольствием. И творожки-биолакты не особо жалует: то ли дело мамины сырники и домашний несладкий йогурт.
Сейчас мы по-прежнему стараемся ей давать неслащеную и несоленую пищу. Солим мало - досаливаем себе в тарелках. Пьет только воду. Компоты и соки не давала и не планирую пока: не вижу смысла. В рационе каждый день и так у нее много сладких фруктов (мы сами их много ели всегда): курага, банан, киви, яблоки, груши. Печенье даю, но редко. 1-2 раза в неделю. Купила детского на пробу: из 3 опробованных вот это ничего так:
Покупали еще Fleur Alpine обычное, но оно какое-то слишком жесткое и невкусное и мне показалось, и дочка ела максимум половинку. Хайнц - хватанула как-то по акции - оно очень сладкое даже для меня. Большую часть сама с несладким чаем и ела)). Вообще больше покупать детское печенье смысла не вижу (да и изначально не видела - так уж попробовать брала).
Со своего стола даем практически всё. По углам от ребенка не прячемся. Мы в целом ничего предосудительного не едим, продукты покупаем проверенные. Жареного и раньше мало ели. В основном тушим, запекаем. Зажарки в супы не делаем. Практикуем месяцев с 10,5 "самостоятельные ужины". Каждый ест сам из своей тарелки, включая Марго. Она естественно, руками.
Ложкой пытается, постоянно у меня вырывает, что-то даже черпает... Но наестся так полностью, конечно, она еще не может. Принимать активное участие в каждом приеме пищи ей давно обязательно, поэтому всегда ей даю что-то, что она может есть руками параллельно с "ложкой": хлеб к супу, фрукты к каше и тп. Сейчас уже кашу ложкой неплохо ест (с нашей помощью в зачерпывании). Ровно в год проснулся активный интерес еде с вилки. Думаю, пара прикупить детскую. С взрослой ест уже хорошо, но очень уж большая она для ее маленького ротика.
В целом, цель, которую я себе ставила: привить вкус к разнообразной пищи, у меня, думаю, достигнуть получилось. Маргарита в той или иной степени ест все продукты. Только вопрос настроения, сколько она съест.
Ну и Маргошино примерное меню:
Завтрак: цельнозерновая каша на полумолоке-полуводе со сливочным маслом (рисовая, геркулесовая, кукурузная + мультизлак из хлопьев как быстрый вариант). Плюс фрукт (курага, кусок яблока, груши) или кусок сыра. Или и то и то.
Обед: мясной суп (тыквенный, борщ, щи из цветной капусты, чечевичный, рыбный, лапша куриная или с индейкой). В суп добавляю льняное масло. Плюс-минус кусок белого хлеба. 1/2 банана.
Полдник: кефир или домашний (без сахара и без добавок) йогурт или сырник. Плюс-минус печенье. Кусок сыра или фрукт (в зависимость от того, что ела утром).
Ужин: что придется))) зависит от того, что едим мы с мужем. Может быть гречка с маслом и немного овощей. Или макароны с сыром. Или омлет с овощами. Или рис с овощами. Или рис с рыбой. Или запеканка какая-нибудь.
Мясо в целом стараюсь давать один раз в день в обед, но из наших тарелок потаскать и вечером даём. Мясо очень любит.
Кашу варю на нас с ней вдвоем в основном каждый день. Но если мне вдруг захочется чего-то другого на завтрак, или дочка мало съест - могу оставить порцию каши и на завтрашнее утро.
Суп варю из расчета на 2 дня.
Пюре из банок не ест уже ни в какую.
Вообще единственное, которое мне понравилось из серии готовых детских обедов - это Semper. Действительно, нормальный на вид и вкус обед с кусочками: если фрикадельки написано, так много и больших, например. А не как у Гербер: по всей банки крупным шрифтом предупреждение о кусочках, а их днем с огнем не сыщешь. Но мы такие обеды в принципе не практиковали часто - только на экстренный случай.
Рассказала всё, что на ум пришло, если что-то еще интересно - спрашивайте.