Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Развитие от рождения до года

ЗАПИСЬ

EksiKas 17 марта 2016, 22:48 , Кемерово ···

Как я начала любить своего ребенка?!

Бытует мнение, что любовь матери к своему ребенку возникает мгновенно раз и навсегда! Мы - не наши мужики, которые первое время смотрят на детей как на нечто орущее и писающееся, и начинают любить их, когда дети начинают встречать их с работы, или когда радостно прыгают на их лице по утрам, или когда произносят "папа" с улыбкой во весь беззубый рот.


С мамами все иначе. Мама начинает любить своего ребенка, когда увидит 2 полоски, или когда увидит бьющееся сердце на мониторе узи, или после первых толчков в животе, ну или на крайний случай, когда услышат первый крик.


У меня или особый случай, или .....

2 полоски я увидела 1 апреля, поэтому ни муж мне не поверил, ни я себе. С первого раза зачали? Да не может быть! Это или ошибка....или прикол! После пятого 2-х полосного теста сомнений не было. Но и и ничего более тоже. Никак иначе я себя не ощущала.


Первое узи. Когда мне выдали первое фото с плодным яйцом (врач даже обвел мне его ручкой на снимке), и сказал: "Вот это ваш будущий ребенок", я тоже ничего не ощутила. Моя подружка рыдала 5 минут от умиления над этим снимком, а я смотрела на неё с недоумением.


Первые шевеления. Изначально они были похожи на кишечные колики, но потом это было больше смешно, чем мило. Новые ощущения, необычно, смешно, но где любовь?


Первый крик был больше писком. Первую ночь и ближайшие 7 дней мы провели вообще раздельно: ребенок был в реанимации.


Помню первые часы после родов. Я тоже оказалась в реанимации, лежала впервые за несколько месяцев на животе и пыталась найти у себя в голове или в душе хоть что-то похожее на чувство любви или особого счастья. Не было страха за его жизнь, потому что врачи сразу успокоили, что все будет в порядке. Но и ничего не было тоже.


Следующие 7 дней можно описать как сплошной стресс и "дойка". Я пила чай, ходила в туалет, спала 30 минут, сцеживалась, относилась молоко и все заново по кругу. Единственное, чего я хотела- это просто спать! Сцеживание шло туго, я ужасно мяла свою грудь со страшной силой. По идее она должна была отвалиться ну через месяц точно...Но я умудрилась как-то прокормить ребенка до 9 месяцев, пока ребенок не решил, что уж хватит издеваться над мамой и стал плеваться молоком для пущей убедительности.


Следующие 3 недели мы пролежали в больнице. Бесконечная "дойка" продолжилась, так как грудь он пока не брал. Стресс стал в 3 раза сильнее из-за больничных процедур. На 3 неделе к нам пришли "колики".


И что было до 5 месяцев я помню смутно. Бесконечное жевание моей груди каждые 2-3 часа. Не сосание, а жевание. Если меня попросят описать грудное вскармливание 2-мя словами, я скажу "адская боль". Однажды, во время очередного кормления ночью я так истошно заорала, что даже муж вскочил и выхватил у меня ребенка, развел смесь, а я с горючими слезами пошла спать. После жувания груди наступал период дикого ора. От страшных колики не помогало НИЧЕГО. И это действительно так, если вы спросите меня, а может надо было смазать животик теплым парафином, укутать ребенка в верблюжье одеяло, положить его к себе на живот и лечь головой на юго-север на растущую луну, то я вам точно скажу- пробовала, не помогло!


Вообщем, про что я? Про любовь? Ну первые 4,5 месяца как-то на это не нашлось времени. Это было или время жевания груди, или время ора, или короткое время, когда я меняла подгузники, готовила еду и лежала с закрытыми глазами ( сном это назвать как-то рука не поднимается). Сейчас я удивляюсь, как у меня ни разу не возникло даже и мысли стукнуть с горяча моего ребенка. Самое ужасное, на что я осмелалась- уйти в другую комнату и кричать дико в подушку "ЗАТКНИСЬ!"


Потом у нас проснулись зубы. Мы тоже встречали их диким ором иногда с поносом и диким капризами. И первые 7 месяцев жизни моего сына промчались странным образом как-будто мимо меня.


Часто я рассматриваю фотографии и совсем не помню момента, когда фотографировала. Я не помню того момента, как он начал держать голову, как перевернулся, как впервые улыбнулся. Мне кажется, он постоянно орал и жевал мне грудь.


Сейчас моему сыну 1 год и 4 месяца. Я думаю, у всех родителей бывает такое, что ребенку вроде бы совсем мало месяцев или лет, а ты уже совсем не помнишь, как это быть без него! Такое ощущение, что он всегда был с тобой рядом. Прошлое до него будто стирается!


Сейчас все иначе. Я не могу не потискать его с утра, не обнюхать его всего ( воистину запах ребенка- самое приятное, что может быть на свете). Я не могу не прочитать на 100-ый раз "Идёт бычок качается", потому что ему это так нравится. Я не могу представить день без его смешных танцев или чудесной улыбки. Когда я смотрю на него, моё лицо не вольно расплывается в идиотской улыбке и я чувствую этих диких бабочек у себя в животе!


Я очень жалею, что не чувствовала этого всего, когда впервые услышала его крик! И как только я могла назвать его "писком"?! Я очень жалею, что не чувствовала этого всего, когда впервые взяла его на руки!


И на последок, я хочу сказать тем, у кого сейчас похожая ситуация! Кто испытывает дикий стресс и не понимает, где все эти прелести материнства?! Бабочки прилетят! Верьте! Они не могут не прилететь!

1

КОММЕНТАРИИ

Елена 18 марта 2016, 21:54 , Нижний Новгород
                                    

К сыну любовь проснулась с первого УЗИ, когда услышало сердечко "тук-тук". В дочу втюрилась, как только родила)))) спасибо за пост!!!

Ответить
Вечер Май 18 марта 2016, 18:30 , Воронеж
                                    

я как то и не задумываюсь о любви. я люблю дочку, но не так как многие описывают-души не чаю, млею бабочки. да я до бабочек даже себя не люблю, хотя я огромная эгоистка,вообще я человек очень скупой на любовь. от меня муж слышал люблю раза 2,а мама вообще не слышала, наверное и дочь не услышит-не знаю. повезло ей эли еет, но я терпеть не могу все эти сюси пуси и телячьи нежности. любовь бывает разной. а материнского инстинкта у меня нет. могу оставить дочку с мужем, гулять по магазинам и спустя пару часов почти забыть,что у меня есть дочь и мууж) наверное многие подумают,чоо я плозая мать, но я так не считаю. всегда бесили розовые сопли, осыпания поцелуями и душение в обьятьях. я наверное вообще никого не люблю если отталкиваться от общепринятого понимания этого чувства)

Ответить
Кристи 18 марта 2016, 09:00 , Волковыск
                                    

Проблемы другие, а чувства те же)) Помню, всё прислушивалась к себе, чтобы вовремя если что обратиться к психологу какому, мало ли что мне стукнет)))

Но вот в 9 месяцев прям смотрю на нее и не могу налюбоваться. бабушка как-то на 3 часа забрала, а я аж извелась вся.

Ответить
Манюня 18 марта 2016, 08:57 , Новосибирск
                                    

Со вторыми детьми они прилетают быстрее:)))) со старшим было примерно то же, я жила в постоянном стрессе, ожидая ора-ора, причём в моем случае это характер))

Ответить
Рита 18 марта 2016, 06:50 , Новокузнецк
                                    

Мне первый месяц казалось,что я чего то недочувствую чтоли. Незнаю как ещё это назвать. У мужа постоянно спрашивала " А что если у меня не появится материнский инстинкт" . он смеялся . Ребёнок спокойный,я и высыпалась и все успевала. Медсестра наша так вообще надо мной млеет,какая я мамочка. Пока не начала читать в ББ посты девочек у которых все труднее складывается,вообще думала ,что у всех так. Сейчас малышу 5 месяцев и я понимаю,что все что я испытывала все эти месяцы и есть любовь к своему ребёнку.

Ответить
Катерина 18 марта 2016, 04:59
                                    

Очень честный, искренний пост. И адресован он в первую очередь тем мамам,которые находятся в послеродовой депрессии. Мне очень многие чувства автора понятны. Беременность я обожаю, роды у меня проходили легко оба раза. И деток своих я искренне люблю с рождения, но трудности первого года.....это для меня как каторга. Я счастье материнства начала ощущать второй раз только после 6 мес. До - сплошные слезы и разочарования в самой себе.

Ответить
kroshkasin 18 марта 2016, 00:59 , Москва
                                    

Кому посыл не понятен, молчите и не пишите. Все тут понятно и вполне жизненно. И не важно, когда это приходит.

Ответить
EksiKas 18 марта 2016, 05:36 , Кемерово
                                    

Вообще писала просто так, что в голову пришло. А в конце пояснение для тех, кто может как и я когда- пока ничего не чувствут)

Ответить
Женя 18 марта 2016, 00:04 , Гамбург
                                    

для меня совершенно непонятно, вот вообще :)

с первой секунды млею, глядя на малышку, кормить грудью для меня радость и удовольствие, бабочки - я даже не помню когда она прилетели, наверное задолго до рождения, когда я еще гладила животик и думала - неужели это все мне - столько счастья

Ответить
Динае 20 марта 2016, 12:52 , Гамбург
                                    

Повезло вам, правда! к сожалению не у всех так..

А автору спасибо! ))

Ответить
Женя 20 марта 2016, 13:25 , Гамбург
                                    

может потому, что ребенок не первый

Ответить
Динае 20 марта 2016, 16:23 , Гамбург
                                    

а как с первым было?

говорят что со вторым и следующими детьми легче..

Ответить
Женя 20 марта 2016, 20:37 , Гамбург
                                    

я где-то читала, что на привязанность к ребенку сильно влияют первые часы после родов. автор пишет, что провели они их раздельно, может поэтому процесс затянулся.

Первым были двойняшки, я не видела, как они родились, мне впороли наркоз, было ЭКС, я проснулась, мне их принесли, они казались мне просто какими-то детьми, говорят мои, а мне не верится. Но правда привыкла я быстро, когда на 5й день их положили под лампу от желтухи я рыдала горькими слезами, как мне их было жалко, любовь росла с каждым днем. С дочкой все было по другому, она была оооочень желанная, оооочень долгожданная, я задолбала всех в роддоме по поводу наркоза - чтоб ни за что ни в коем случае не делали. Опять было ЭКС, но я видела как она родилась, мне сразу ее показали, дали разглядеть, после процедур отдали насовсем, она казалась мне такой замечательной, такой неземной, аж дрожала от восторга глядя на нее. Помню говорю маме - я конечно знаю, что всем свои дети кажутся прекрасными, но наша то и правда такая! Сейчас смотрю на те фотки, такая она там еще сморщенная, припухшая, носатенькая, вовсе не неземной красоты :)

Ответить
Динае 22 марта 2016, 22:01 , Гамбург
                                    

я родила и мне сразу положили на живот сына и приложила почти сразу к груди, вобщем все хорошо. но все же я не почувствовала прямо вселенской любви(( со временем пришла, да мы наверное до сих пор в процессе..

Ответить
Динае 22 марта 2016, 21:59 , Гамбург
                                    

ой двойняшки)) тоже оч хотела двойняшек или близнецов, а сейчас думаю слава богу один))

Ответить
Аня 17 марта 2016, 23:57 , Санкт-Петербург
                                    

Моё осознанное люблю тоже пришло не сразу. По воспоминаниям месяцам к 9ти. До этого был инстинкт. Какое-то механическое выполнение функций для поддержания жизни маленького человека. Хотя в моей голове это не выглядело так ужасно)) я просто не думала ни о чем вообще. На УЗИ я Давида лыбу, потому, что положено. Я не понимала почему врач так восторгается и почему я должна пустить слезу над телевизором, где инопланетянин сосет палец

Ответить