Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Развитие от рождения до года

ЗАПИСЬ

Катерина 9 апреля 2015, 18:16 , Москва ···

А нам сегодня год!

Пишу "НАМ", потому что исполнился год не только моему сыну, но и мне, как маме. Не поднимается рука написать "как быстро он пролетел", потому что нифига подобного. Это был очень долгий год. Вот сижу и знаю, что ровно 365 дней назад, в такой же солнечный апрельский день в 17-35 услышала первый крик моего тогда еще крохотного и скользкого малыша. Но нет ощущения, что это было год назад, стойкое чувство, что это было очень-очень давно, это была другая жизнь, другой мир и другая я....

Тогдашняя я свято верила в то, что дети часами спят в коляске на балконе (ну на худой конец на улице), засыпают без укачиваний (если не приучать), что колики начинаются в месяц и заканчиваются в три, что зубы начинают лезть после полугода и каждый зуб лезет недели по 2 максимум, и что нет женщин, которые бы не могли кормить грудью.

Снимать с меня гору розовых очков сын начал через несколько часов после рождения, как начал орать в три часа ночи, так и орал до 9 утра. И такие приступы ора длились очень долго - до 5,5 месяцев. Да, ровно столько моего кроху беспокоил животик - газики, колики или еще какая неведомая фигня, но он не мог пропукаться сам, какал только после газоотводки и мог самозабвенно орать часа по три к ряду. Что такое дневной сон дольше 40 минут подряд я также узнала только в 5,5 месяцев, причем спал сын исключительно дома. Какая там коляска и сон на балконе, он в ней либо орал и просился на руки, либо засыпал (при удачно подгаданном времени и сонной погоде), но спал максимум минут 20 и только в движущейся по прямой траектории коляске. Если я заходила в магазин, где надо было маневрировать или останавливалась дольше, чем на минуту - в коляске срау открывались два хитрых карих глаза, некоторое время смотрели на меня ехидненько так, а потом открывался ротик, который недвусмысленно выражал желание немедленно оказаться на руках у мамы и лицезреть окружающий мир. Не спас и переезд в прогулку в 3 месяца - ну минут 15-20 он высиживал там, дожидался пока я подальше от дома отойду, а потом устраивал концерт по заявкам и гордо ехал на мне домой. Идилию в наши отношения внес эрго-рюкзак, приобретенный в неполные 4 месяца (слин сын также ненавидел лютой ненавистью), в первую же прогулку сын уснул за 15 минут и спал 1,5 часа. Однако, тут были свои нюансы - засыпал он только при неспешном движении вперед (без крутых виражей) и в лесу, т.е. укладывать его спать с помощью слинга дома или во дворе было не реально.

Плюс к тому ну не пришло у меня молоко и когда сын стал весить почти на килограмм меньше, чем при рождении (а это на 10 день жизни), а сиськи мои висели понурыми тряпочками и не давали сцедить больше 5 капель прозрачной жидкости мы перешли на ИВ. После трех дней моих стенаний на тему "я плохая мать ехидна не могу кормить дитя да чтоб мне провалиться" в семье воцарились бутылочки, стерилизатор, смесь, согласие и покой.

Ну и так как у нас не было волшебной сиси с молочком по требованию, зато были некислые проблемы с пузиком и кормление из бутылки по часам, то единственным способом "уснуть" ребенка стало укачивание, причем фитбол, кресло-качалка и прочие блага цивилизации не прокатывали. Надо было нежно прижать малыша вертикально пузиком к себе и танцевать-покачиваться, чем я и занимаюсь до сих пор )))))) Зато сын всегда спал ночью (если не болел животик), и как-то мало он ел у меня по ночам. Единственное, что среди ночи он просыпается поесть или попить и переселиться к нам с мужем в постель. СС, против которого я была все 9 месяцев беременности и несколько лет до нее, приносит удовольствие всей нашей семье (благо, кровать большая). Все мы высыпаемся, а муж уходя на работу умиляется, как сладко мы с сыном спим в обнимку.

Теперь про зубы. Когда сын в 3 месяца перестал спать днем вообще и выплевывал соску мне в лицо я и подумать не могла, что это зубы. Но педиатр и бабушки, осмотрев ребенка сказали - да, вот десны набухли. Жди прям вот-вот. И в 4 месяцам "жди вот-вот", и в пять. В итоге ровно в пол года вылез первый зубик. И все это время сын не мог уснуть без калгеля и подобных ему атрибутов. Та же картина и сейчас, каждый зуб мы отращиваем ровно 3 месяца, причем беспокоить новый зуб сына начинает еще до того, как вылезет предыдущий. Вот как-то так, бывают передышки на 2-3 дня, а в целом у нас был очень паксивый год, сначала живот, потом живот+зубы, потом зубы+насморк, потом зубы+аллергия (на НЭННИ, на которую ни у кого почти нет аллергии), потом зубы просто, потом снова зубы+насморк.

Но несмотря на всю описанную выше пакость, этот год был прекрасен! Сын у меня знатный улыбашка (хоть и смеется редко), очаровывает всех особ женского пола от мала до велика. А еще он спит по ночам. А еще он любит читать книжки. И у него четкий режим и прекрасный аппетит, о проблемах с кормлением я не знаю. А еще у него отменное здоровье, т-т-т, за весь год всего 3 дня температуры (и то по дурости моей и мужа - перекутали ребенка, он вспотел и простыл).

С чем мы пришли к этой дате:

- Вес 10 кило, рост 77, 8 зубов (при рождении 3370 и 53 см)

- Ходит сам. Дома просто летает, на улице предпочитает держаться за меня

- Очень любит книги, причем всегда поворачивает их к себе правильной стороной (я в его возрасте с упоением могла разглядывать перевернутую книжку, а Косте нужен порядок).

- Знает очень много предметов, части тела. Даже в книжке, которую видит впервые, узнает кошечек-собачек-машинки-мишек и прочее. Т.е. уже проанализировал их основные признаки и может узнать, а не просто заучил что в доме где.

- Много калякает на своем языке (первое слово мы так и не услышали - ждемс).

- Да и вообще умеет кучу всего, так сложно сразу написать.

Хоть роды у меня прошли легко, но вот стать МАМОЙ мне было очень сложно. На перестройку мыслей и приоритетов ушло несколько месяцев. Зато сейчас я понимаю, что счастлива жить своей нынешней жизнью, что при всех проблемах, усталости и капризах сына я очень часто, пусть на краткий миг, но ощущаю себя абсолютно счастливой - когда сын улыбается при моем появлении, когда отрывает мне нос, когда обнимается, когда он смеется, съезжая с горки, когда просто спит у меня на руках. И вот эти моменты перечеркивают все сложности и заботы. А еще я уже сейчас понимаю, что буду скучать по нему мелкому, и мне будет не хватать ползающего малыша под ногами, гу-гуканий и даже слез... Поэтому я сейчас с уверенностью могу сказать, что очень хочу второго малыша. И пусть я столкнусь с совершенно другими проблемами, но теперь я точно знаю, какое СЧАСТЬЕ приносят детки!

И напоследок пара фото, год назад

и сейчас



1

КОММЕНТАРИИ

incha 10 апреля 2015, 11:53 , Анталия
                                    Замечательный пост!! аж слезу пустила... И еще более замечательный у Вас сыночек))) Вы молодец!! Здоровья и процветания Вашей семье))))                                
Ответить
Катерина 10 апреля 2015, 13:30 , Москва
                                    Большое вам спасибо!!! И вашей семье тоже всего самого светлого и лучшего!                                
Ответить
Мария 9 апреля 2015, 22:54 , Москва
                                    

Я плачу!) красавец мужчина, Поздравляю!

Ответить
Анна 9 апреля 2015, 22:03
                                    Действительно очаровывает взглядом, ух, красавчик растёт!!! С Днём Рожденья !!!!
Ответить
Tais 9 апреля 2015, 20:33 , Пермь
                                    

Супер пост)))) С Гдовасием Вас обоих))

Ответить
Нюська 9 апреля 2015, 20:09 , Краснодар
                                    Какой чудесный пост!!!! С годовасием вас и вашего красивого мальчишку!!!                                
Ответить
Фотограф Татьяна Смыслова 9 апреля 2015, 19:09 , Москва
                                    Поздравляю с годиком! Растите крепкими, здоровыми и красивыми)
Ответить
Леночка 9 апреля 2015, 19:06 , Калининград
                                    e502fb3757efc9f3cce73731dcff7c7b.jpg 

Поздравляю!!!! Да какая разница все таки год назад и сейчас) Пусть сынулька растет на радость родителям!

Ответить
O-Love 9 апреля 2015, 18:30
                                    Поздравляю Вас и Вашего малыша с датой! Очень важный и продуктивный год выдался) 
Ответить
Ольчик 9 апреля 2015, 18:24 , Москва
                                    С годиком вас!!!!!!! Здоровья!!!!! Растите умняхами:)))
П.с. это линолеум у вас?))                                
Ответить