Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Развитие от рождения до года

ЗАПИСЬ

Катерина 20 февраля 2015, 12:09 , Москва ···

Как научить ребенка давать задний ход, и надо ли?

Мой сынок ни разу не сделал ползка назад, только вперед. Меня это не парило до недавних пор, но ему уже больше 10 месяцев, а он никак не научится спускаться с кровати, ведь для этого нужно развернуться и "сдать назад", также он не может выбраться из-под стула. Когда я его учу, он напрягается и возмущается, приходится спускать его самой и за ноги вытягивать из-под стула. Читаю, что у многих детки начинают ползти именно назад, а мой вот это направление не признает. Можно ли его как-то этому научить? Или не надо заморачиваться? И в каком возрасте ваши детки научились слезать с кровати сами?

1

КОММЕНТАРИИ

Елена 20 февраля 2015, 14:26 , Смоленск
                                    задом на четвереньках никогда не ползал, на диван залезает и слезает сам с 11 мес где-то, слезать учили месяцев с 8, сами его разворачивали и спускали задом с дивана.
Ответить
Катерина 20 февраля 2015, 14:35 , Москва
                                    Спасибо за ответ, успокоили меня. Мы тоже с 8 мес примерно показываем, как слезать надо. Я переживала, что он тупит и не понимает,  мне казалось, что давно пора понять. Видимо, рано я стала требовать, не время пока.                                
Ответить
Оля 20 февраля 2015, 12:58 , Иваново
                                    

Год и месяц — залезать на диван научился, а слезать нет. Ползать задом умеет. 

Ответить
Катерина 20 февраля 2015, 13:13 , Москва
                                    А он сразу умел задом ползать, или потом научился. Мой пополз сразу вперед и задом не ползает совсем                                
Ответить
Оля 20 февраля 2015, 13:14 , Иваново
                                    

Потом научился, дурачился по-всякому. 

Ответить
Мария Лебедева 20 февраля 2015, 12:30 , Орск
                                    Дочь сначала ползала назад, потом вперед. Сейчас 11 месяцев, а из-под стула сама вылезти не может назад) И с дивана Только-только через раз начинает получаться. Учите слезать, как вам ниже написали и научится. Кто-то раньше, кто-то позже осваивает это дело)                                
Ответить
Катерина 20 февраля 2015, 12:57 , Москва
                                    Да мой жопик с таким характером... Очень не любит воздействия на свою персону извне )))) Учила хлопать в ладошки, так он весь напряжется, руки как железо и не давался. Сейчас второй день хлопает по утрам сам, радуется что разбудил мать-соню. Со слезанием та же история - я его разворачиваю у края кровати ежедневно и неоднократно (если не надо срочно куда-то идти, то спускаю как ниже писали). А он ругается и весь как деревянный. Барашек, что с него взять. Но я тоже очень настоичива ))))) Буду капать на мозг ему и ждать )))                                
Ответить
Мария Лебедева 20 февраля 2015, 13:02 , Орск
                                    Ой, у дочери тоже самое))) Я месяца 2 пыталась научить ее хлопать. Руки как лопаты и вырывается)) Сама научилась. Также и сползать с высоты. Но ее жизнь научила - падала много. Теперь либо аккуратно смотрит вниз, либо ногами ищет пол, либо вот ползет назад. В итоге конечно плюхается на жопу довольно сильно. Но прогресс на лицо)                                
Ответить
nataliiiia@bk.ru 20 февраля 2015, 12:30 , Киев
                                    

Мой сыночек как раз около 10 месяцев научился сползать с дивана. Но он не "задним ходом", а сначала ложится на диван и начинает поворачиваться по часовой стрелке пока ноги не свесятся))) Как крабик. Мы ему объясняли — сажали на диван, а потом разворачивали и спускали. Через пару дней понял, начал пробовать (пару раз хотел носом нырнуть), а через неделю уже самостоятельно слазил. Так что попытайтесь. Детки все разные, и в то же время похожи. У кого-то получается сейчас, у кого-то попозже. Кстати, а начинал ползать, действительно, задним ходом  и крутиться против часовой стрелки.

Ответить
Катерина 20 февраля 2015, 13:30 , Москва
                                    Мы тоже пробкем так делать, пока без эффекта. Я просто думала, вдруг из-за того, что про задний ход он не знает, то и принцип  спускания понять не может. Ну, буду продолжать )))                                
Ответить
Gottennacht 20 февраля 2015, 13:11 , Нарва
                                    О, моя тоже так училась слезать-) Ноги свесятся, потом сползает тихонько и шлеп на задницу-))
Ответить
marima 20 февраля 2015, 12:23 , Красноярск
                                    Когда видела, что сын хочет спуститься, просто брала и разворачивала его ногами к краю дивана, так чтобы ножки чуть-чуть свисали, чтобы он чувствовал, что там дивана уже нет. Если сам не мог слезть, тащила его за ножки все ниже и ниже. Казалось, что он не особо понимает. Потом в один день как-то просто раз за разом клала его на диван ногами к краю, и за ноги стаскивала его. Тут же клала обратно и опять стаскивала. И так много-много раз подряд. К середине дня сын уже научился делать это сам, но только если он лежал ногами к краю. А буквально дня через 2 уже стал с любого положения сам спускаться. Назад ползет и попой край ищет. Мог при этом нечаянно заворачивать, т.к. не смотрит куда ползет, иногда по кругу весь диван проползал задом, пока край не нащупает. Учила я его, когда ему было как раз 10 мес. В 11 мес сын уже без ошибок сползал сам, можно было оставлять его на диване и точно знать, что не упадет.
Ответить
Катерина 20 февраля 2015, 13:31 , Москва
                                    Здорово! Поиграю сегодня с ним в стягивание за ноги с кровати! Спасибо!                                
Ответить
marima 20 февраля 2015, 13:41 , Красноярск
                                    Можно еще не за ноги тянуть, а за попку, прям влево-вправо ей вилять, как будто он ползет                                
Ответить
Катерина 20 февраля 2015, 13:44 , Москва
                                    Обязательно попробую, лишний повод пожамкать любимую попу )))))                                
Ответить
Katenka_ 20 февраля 2015, 12:18 , Москва
                                    

Моему 11,5 — тоже самое. Под моим чутким руководством слезает, а сам — нини. Все время норовит как пикирующий бомбардировщик уйти головою в пол:-)

Ответить