Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Развитие от рождения до года

ЗАПИСЬ

Катерина 28 января 2015, 22:56 , Москва ···

Про слово "нельзя" в общем и в частности

Девочки, прошу вас поделиться мыслями по поводу того, сколько и каких "нельзя" должно быть в жизни крохи до года (ну и после). Мы с мужем, мягко говоря, не можем достигнуть консенсуса. А не мягко - прям чуть не до битья тарелок. Далее под катНачалось все с того, что сегодня муж купает сына, я в соседней комнате сижу.И слышу "Нельзя эти флакончики, это мамины, а эти можно, это твои" (на бортике ванны стояли шампуни и лосьоны всякие). Я зашла к ним, говорю мужу "Он сейчас таких тонкостей не поймет, ты просто убери что нельзя, а то что можно оставь". И понеслась....

Муж считает, что ребенок уже сейчас должен четко знать, что можно брать (игрушки) и что нельзя (все остальное) и какие действия можно и нельзя совершать с предметом (держать руками можно, в рот нельзя). И если сейчас ему все позволять, то через пару лет у нас будет избалованный ребенок, впадающий в истерики по малейшему поводу и мы с ним никуда не сможем поехать или пойти.

Я считаю, что для 9-месячного ребенка все, что не привинчено - игрушка. А то, что привинчено - привинченная игрушка. И съесть все что видит - это прям цель его жизни. И если сейчас на каждое его телодвижение вопить "ай-ай-ай, нельзя", то он либо потеряет интерес к исследованию мира, либо вообще перестанет на наши "аяйки" реагировать, и тогда точно станет неуправляем.

Поэтому я за то, чтоб убрать ножи-крупы-доместосы повыше и поглубже, смести с пола мелочь типа какашек шиншиллы и остатков еды (я пылесошу 2 раза в день), а "нельзя" оставить для неубираемых вещей. И добавлять новые запреты по мере роста и проникающих способностей ребенка. А муж говорит, что при таком раскладе придется всю жизнь ножи прятать и это не вариант.

Сейчас сыну нашему нельзя: есть провода, розетки, мои тапочки и цветы; лезть в камин и мусорное ведро. На лестницу нельзя, но это фикция, т.к. на лестнице ворота безопасности, и я позволяю под моим контролем заползать наверх. Все остальное я разрешаю. И на "нельзя" сын реагирует четко - останавливается и смотрит на меня, улыбается. Если не выдержу и улыбнусь в ответ - продолжит шкодить, если не улыбнусь либо отвлечется на другое, либо будет на меня пялиться (и я спокойно могу подойти и унести его от запретной вещи).

Вот хочу узнать ваше мнение по этому вопросу, какие рамки лучше поставить дитю. И еще интересует 2 частных случая:

1) Сын любит меня дубасить и таскать за волосы, может укусить. Получается больно, но он при этом так счастлив, что я не могу не улыбаться (и он думает, что я тащусь). Я считаю, что потворствовать садизму нельзя, но он так издевается над всем, что в руки попадет. Вот и не знаю, стоит ли запрещать, или подождать пока перерастет и начнет побольше соображать, и уж тогда за него взяться?

2) Сегодня в ванне сын нашел у себя письку и усердно пытался ее оторвать. Муж сказал, что надо запрещать с писькой играть, иначе будет ребенок потом в штаны лезть при любом случае и в любом месте. Вот тут тот же вопрос, что и в пункте 1 - запретить сейчас (не будет ли от этого комплекса какого?) или пусть пока поизучает свое тело, а потом можт и сам перестанет, ну или мы потом объясним что к чему?

1

КОММЕНТАРИИ

Наталья 5 марта 2015, 13:10 , Москва
                                    Еще про "нельзя"...
Одно из наших "нельзя" трогать плазму и дочь это хорошо знает, но когда ей хочется пошалить,берет плюшевого зайца и трогает телек его лапками, потом сама делает ему замечание и ставит в угол laught2.gif
Ответить
Катерина 5 марта 2015, 15:56 , Москва
                                    Хитрюшка маленькая )))))))))  Мой младше и пока до таких хитростей не додумывается.                                
Ответить
Наталья 5 марта 2015, 13:05 , Москва
                                    

Привет,Катерин! Это опять я) Твой дневник оказался таким животрепещущим для меня, что прям через слово готова подписаться) Если позволишь, выскажу свое мнение.

Что касается первой части твоего поста... Мы, в вашем возрасте, поступали так же, все твои "нельзя" четкие и понятные для малыша они понимают даже больше,чем нам кажется, но порой валяют дурочку). У нас,к счастью, в большинстве случаев позиции с мужем одинаковые, но если возникают спорные моменты, то обсуждаем их потом, без дочки, что бы его и мой авторитеты не подрывались в глазах ребенка.

По частным случаям:

1) у нас такая же проблема, причем до сих пор ее до конца не искоренили( просто расскажу как веду себя в таких ситуациях... Я спрашиваю дочку, понравится ли ей, если сделаю ей так же? говорю, что мне тоже не нравится, что это больно и что если она продолжит, то пойдет играть одна, ибо с драчунами никто дружить не хочет. Попадение в игнор заставляет ее задуматься... Пусть учится на будущее, что для того, что бы иметь друзей нужно учитывать "хочу" и "не хочу" других людей, учится понимать эмоции и чувствовать настроение.

2) Где-то читала о том, что нельзя в такие моменты прибегать к запретам, ругани и наказаниям, все это может породить комплексы в будущем, но и позволять подобное не к чему. Стоит мягко отвлечь ребенка, заинтересовать, переключить внимание на что-то другое. 

Ответить
Катерина 5 марта 2015, 15:55 , Москва
                                    Спасибо за ответ )) Наши эти 2 проблемы потихоньку разрешаются, дубасить он меня почти перестал, иногда проскакивает пара шлепков в игре, но я объяняь что мне больно, перестает. Зато нашел наконец у мамы глазки и старательно их выдавливает пальчиком ))))))))) А с писей ведем себя нейтрально - как начинает трогать (обычно в ванне), говорю "это пися твоя, ей писают, а это ножка топ-топ..." и далее краткий курс анатомии ))) И как-то он особо не лезет туда, только если голопопым писает, всегда увлеченно следит. Хороший совет про оьсужления с мужем наедине, возьму на вооружение!                                
Ответить
Наталья 5 марта 2015, 16:09 , Москва
                                    Мне этот совет еще до беременности дала моя мама и я всегда стараюсь ему следовать. Если муж что-то сделал не так, как мне кажется правильным или что-то разрешил, например, то я рассуждаю так: "от одного раза ничего страшного не случится, а вот подорвать родительский авторитет можно в момент..." Мама и папа всегда должны быть командой, а не засаживать друг друга на глазах у ребенка.                                
Ответить
Татьяна 30 января 2015, 16:54 , Москва
                                    Все, что можно убрать- убираю. Все, что в зоне доступа-можно.
Нельзя: дергать кошек за шерсть, дергать провода, бить-рвать маму и волосы (делает, но опять же: строгое "нельзя", грожу пальцем, типа атата).                                
Ответить
Katty 29 января 2015, 12:33
                                    Не затыкала розетки, не убираю кружки со стола, провода лежат, и все что нельзя- все лежит спокойно. Дочка знает, что нельзя с тех пор как поползла, и вот хоти верьте, хоти нет-не трогает. Пытаеся, но она у меня под присмотром всегда. Ножи, ножницы, иголки убраны конечно. А баночки с кремами, шампуни, порошок стоит все в доступе. Это я про старшую конечно. Когда она начала исследовать квартиру, просто говорила-это нельзя. Желание познавать мир не отбила.                                
Ответить
Tetati 29 января 2015, 11:52 , Гоппинген
                                    Вы абсолютно правы. Ребёнок еще маленький и проще убрать, а договариваться удобней после года.                                
Ответить
NG 29 января 2015, 09:31 , Москва
                                    Я абсолютно с вами согласна — нужно именно убрать из зоны досягаемости все, что в руки ребенку попасть не должно. Непонятно, откуда у вашего мужа вообще появилась мысль, что так до старости придется все убирать? Ребенок — это не взрослый с установленными рамками и границами, это исследователь. А задача взрослого — сделать исследования безопасными для ребенка, а не запрещать все подряд. Если очень часто ребенок будет слышать нельзя, то оно для него обесценится, перестанет иметь значение. У нас на данный момент нельзя одно — нельзя таскать за волосы и царапаться=) Не, ну правда — очень больно, я уже не могу терпеть)) Просто говорю нельзя или не дергай волосы, убираю ее руки и все, пытаюсь отвлечь. До остального она еще не добралась. В будущем нельзя будут скорее всего включать понятия вроде "Нельзя выбегать на дорогу, где машины ездят" и тому подобное, что может угрожать жизни.  

 

Ответить
Оксана 29 января 2015, 02:10 , Шебекино
                                    

Нельзя.. это категорично , то есть нельзя всегда и при любом раскладе, там решайте сами что внести в этот список... А вот типо не трогай мамин шампунь, тут надо говорить что-то другое , типо он не вкусный , фу как какая и тд.... Ненадо облизывать , при этом стараться неупотреблять слово нельзя... Помним что оно только в определенном случае....  Все что можно убрать уберите, он понимает но все равно будет лезть, даже если говорите нельзя, есму просто интересно... И поверьте убрать проще чем каждую минуту кричать нельзя.... Постепенно с возростом показывать ему тот же самый нож объясняя что он острый его используют для такой цели и можно сделать больно, что кружка с чаем у мамы горячая (я давала потрогать , сыночек сразу понял что это неприятно, почти перестал лезть ) .... Все попытки избиения присекать на корню... Я стараюсь мирно, показать что обиделась , что мне больно, не играть и т.д яро демонстрируя свое недовольство, когда все равно бьет или кусает или  дергает волосы и уговоры не помогаю, делаю ему так же как и он мне (естественно легонько, но неприятно) при этом говорю что он почувствовал и что я чувствую также, это чаще всего срабатывает... Если и это не сработало , то тут уже атата по попе.... (после пары раз атата, как правило после слов что по попе прилетит пререстает творить безобразия)... Можете кидать тапки мне все равно это способ воспитания, не нравится воспитываете как нравится Вам... Сразу скажу по попе это крайняя мера, но иногда бывает....

Ответить
Елена 29 января 2015, 01:28 , Новосибирск
                                    Постою послушаю...все один в один.1п.себя бить не разрешаю.говорю что мне больно и отстраняюсь. Сначала она психовала.сейчас сразу мирная становится. 2п. У нас девочка...                                
Ответить
Aлeнka 29 января 2015, 00:30 , Подольск
                                    

Если вам нравиться что ваш сын таскает вас за волосы, кусает и бьет — то радуйтесь дальше! Мы не разрешаем делать это своей дочке, говорим нельзя, объясняем что нам больно, мы будем плакать. Говорим строго — нельзя, без улыбок. И она понимает это. Когда-нибудь вам выдерут клок волос, тогда я уверенна что вам тоже будет не до улыбок.

Ребенок должен знать, что есть опасные предметы, которые действительно нельзя трогать. И если нельзя, то нельзя — никогда.

А например мамин шампунь, можно посмотреть и сказать — это мамин шампунь, давай его поставим вот сюда, мама придет и будет мыть волосы....

Ответить
Мария 29 января 2015, 01:04 , Балашиха
                                    Я тоже запрещаю дочке дергать за волосы и бить по лицу.У нее новая привычка, когда я ее одеваю, она поворачивается и начинает шлепать меня по лицу.Моя мама меня поддерживает, говорит, а то будем в числе тех мам и бабушек, где детки лупят их, а они сидят и улыбаются! Я тоже с трудом сдерживаюсь от улыбки, когда говорю-нельзя! А она щенячими глазами смотрит.Они ведь только по нашей реакции и понимают, хорошо они делают или плохо!                                
Ответить
Мария 29 января 2015, 01:03 , Балашиха
                                    Я тоже запрещаю дочке дергать за волосы и бить по лицу.У нее новая привычка, когда я ее одеваю, она поворачивается и начинает шлепать меня по лицу.Моя мама меня поддерживает, говорит, а то будем в числе тех мам и бабушек, где детки лупят их, а они сидят и улыбаются! Я тоже с трудом сдерживаюсь от улыбки, когда говорю-нельзя! А она щенячими глазами смотрит.Они ведь только по нашей реакции и понимают, хорошо они делают или плохо!                                
Ответить
Мария 29 января 2015, 01:03 , Балашиха
                                    Я тоже запрещаю дочке дергать за волосы и бить по лицу.У нее новая привычка, когда я ее одеваю, она поворачивается и начинает шлепать меня по лицу.Моя мама меня поддерживает, говорит, а то будем в числе тех мам и бабушек, где детки лупят их, а они сидят и улыбаются! Я тоже с трудом сдерживаюсь от улыбки, когда говорю-нельзя! А она щенячими глазами смотрит.Они ведь только по нашей реакции и понимают, хорошо они делают или плохо!                                
Ответить
Мария 29 января 2015, 01:02 , Балашиха
                                    Я тоже запрещаю дочке дергать за волосы и бить по лицу.У нее новая привычка, когда я ее одеваю, она поворачивается и начинает шлепать меня по лицу.Моя мама меня поддерживает, говорит, а то будем в числе тех мам и бабушек, где детки лупят их, а они сидят и улыбаются! Я тоже с трудом сдерживаюсь от улыбки, когда говорю-нельзя! А она щенячими глазами смотрит.Они ведь только по нашей реакции и понимают, хорошо они делают или плохо!                                
Ответить
Мария 29 января 2015, 01:02 , Балашиха
                                    Я тоже запрещаю дочке дергать за волосы и бить по лицу.У нее новая привычка, когда я ее одеваю, она поворачивается и начинает шлепать меня по лицу.Моя мама меня поддерживает, говорит, а то будем в числе тех мам и бабушек, где детки лупят их, а они сидят и улыбаются! Я тоже с трудом сдерживаюсь от улыбки, когда говорю-нельзя! А она щенячими глазами смотрит.Они ведь только по нашей реакции и понимают, хорошо они делают или плохо!                                
Ответить
Юля 28 января 2015, 23:49 , Ижевск
                                    очень конечно сложный вопрос...я делала как вы...и мне так легче было...чем каждую секунду утвердить НЕЛяьЗя...так весь день можно говорить....я просто убирала. У меня мама как ваш муж))) когда мы у вас них бывали...только и слышали...нельзя то..это и вон то т пятое и десятое. И реально в 9 месяцев это не откладывается.ближе к году .даже в год..я стала показывать ...почему нельзя...например иголка...беру..касаюсь мальчика и говорю..вот видишь о на больно делает.  и с горячим так же.  стакан с горячим чаем...остывшим....но ощутимо горячим.. трогаем...понимаем что горячо...он сразу все понимал...ну розетку конечно пальцы не засунешь...но тоже сказать что нельзя. .у меня до сих пор многие вещи лежат высоко и глубоко на всякий случай...я же с ним не каждую секунду нахожусь.                                
Ответить