Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Здоровье новорожденных

ЗАПИСЬ

Senorita 24 ноября 2019, 10:45 , Тула ···

Кому верить?

Всем привет, вчера была бессонная ночь, сын спал только на руках и у меня было много времени сидения в инете. Наткнулась на один комментарий ниже под кат копирую его. Все диагнозы, которые написаны там нам поставили куча неврологов 4 чел. И каждый невролог ставил разные диагнозы ни один же не повторился зараза. Все доверие к ним упало после назначения кавинтона моему сыночку. Что вы думаете о ниженаписанном?



Здравствуйте, глубокоуважаемые!
Если Вы читаете этот пост, значит пришли сюда по ссылке, в поисках информации о детской неврологии.
9 августа 2009 года я слегка изменила этот пост.
У меня к Вам большая просьба.
Прежде чем Вы полезете под кат, сходите, пожалуйста, по этим ссылкам и внимательно их прочитайте.
http://nevromed.ru/content/part_8/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27797
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268
Если у Вас вдруг остались еще вопросы - Вы можете задать их на форумах этих сайтов, там Вам ответят специалисты-неврологи.
А я - педиатр.
Вот замечательная ссылка на табличку по психомоторному развитию детей - http://mama.pp.ru/razv.html
Все.
Под кат лезть необязательно, там все тоже самое, только хуже написанное.

Тема крайне актуальная. С одной стороны, у детей бывают и ДЦП, и последствия тяжелых родовых травм, и гидроцефалия. Ребенок на первом году жизни нуждаетсяв наблюдении невролога. С другой стороны, у ребенка нет и не может быть ПЭП (перинатальная энцефалопатия), "небольшого тонуса" и "небольшого повышения внутричерепного давления". Кроме того, ребенок на первом году жизни в условиях поликлиники в "неврологических" лекарствах не нуждается. Все лекарства - только в больнице.
Вот и как тут быть?
Пожать плечами и выучить наизусть следующее:

1. Невролог нужен хороший. Лучше никакого невролога, чем плохой.
В комментариях хвалят неврологов из 72 детской поликлиники города Москвы и Василия Юрьевича Ноговицына с форума русмедсерв и http://zulfia.livejournal.com/169398.html?thread=2131894#t2131894

2. У младенцев незрелый головной мозг. Он будет расти и развиваться очень активно на протяжении всего первого года жизни. Поэтому запомните, что:
Расширение желудочков и межполушарной щели на НСГ.
Гиперактивность
Упорные срыгивания (предмет отдельного топика) после каждого приема пищи
"Мраморность" кожи (на фоне белой кожи хорошо видны красненькие и синенькие полосочки-сосуды)
Вставание "на цыпочки" и ходьба "на цыпочках"
Тремор (дрожание) подбородка в покое или при плаче
Тремор кистей рук при плаче или испуге
"Таращение" глаз (глаза на выкате) и симптом Грефе (закатывание глаз вверх так, что виден белок)
Влажные и/или холодные кисти и/или стопы
Выбухающий при крике родничок
Большой родничок
Маленький родничок
Быстро/медленно зарастающий родничок
Метеочувствительность

Все это - варианты нормы!
Это не надо лечить. За этим можно только наблюдать. Наблюдать должен невролог.

3. Дети - разные. И развиваются по-разному. При оценке психомоторного развития ребенка надо смотреть на крайние сроки того, когда должен появиться тот или иной навык. Таким образом - это нормально, если ребенок еще не держит голову в 1 мес. Тревогу надо бить, если он и в 2 месяца голову не держит. Отрываю от сердца потрясающую таблицу по развитию младенцев. Цените меня:) - http://mama.pp.ru/razv.html

4. Дети, равно как и взрослые, существа с двусторонней симметрией. Т.е. у них есть правая сторона и левая сторона. И, как правило, одна из этих сторон сильнее, чем другая. Спорим, что, если Вы правша, то правая сторона у Вас сильнее? Сильнее, правда? Чтож, поздравляю, у Вас "тонус"! Тонус не надо лечить лекарствами. Ребенку можно делать массаж, тогда разница между сторонами станет меньше. А можно не делать:). В плане общеоздоровительного массажа все зависит только от доброй воли родителей.

5. Если невролог назначает ребенку в поликлинике какие-то препараты, кроме Элькара, микстуры с цитралью*, ванн с хвоей и/или морской солью...
Особенно, если он назначает в поликлинике (без стационара) такие препараты, как диакарб (за амбулаторное назначение диакарба нужно лишать диплома, ИМХО), стугерон, кавинтон, трентал, интестинон, энцефабол, пантогам, актовегин, кортексин, глицин, сонапакс... (напоминаю, речь идет о назначении этих препаратов детям грудного возраста. Для детей старше года-полутора картина немного другая)
Услугами такого невролога пользоваться не надо.
Все перечисленные выше препараты должны назначаться в стационаре. В больнице, то бишь. Амбулаторно можно продолжать их пить. По рекомендации врача стационара.
UPD: Повторяю для особо непонятливых. Услугами такого невролога пользоваться не стоит. Это не значит, что вообще ничего давать не надо. Это значит, что если Вашему ребенку до года назначали такие препараты в поликлинике - это повод для консультации у другого невролога. Проверенного и рекомендованного. С высокой долей вероятности эти препараты будут отменены, либо Вам предложат госпитализацию.


6. Ребенку нужна нейросонографиятолько в том случае, если ее посоветовал врач. Или Вы не доверяете своему врачу и боитесь, что он не заметит какую-нибудь патологию.
Эхо-ЭГ (не путать с ЭХО-КГ), допплерография сосудов головы и шеи, рентген черепа, МРТ головного мозга и ЭЭГ - назначаются после осмотра и проведения НСГ. Самостоятельно делать эти исследования не надо. Эхо-ЭГ и допплерография не заменяют нейросонографии. ЭЭГ назначается только при подозрении на эпилепсию.

7. Диагноза ПЭП не существует. Диагноза "гипертензионно-гидроцефальный синдром" не существует Диагноз "повышенное внутричерепное давление" требует немедленной госпитализации, т.к. это состояние, угрожающее жизни ребенка! . Синдром мышечной дистонии=тонус диагнозом не является.

8. "Повышение внутричерепного давления" нельзя ставить по данным НСГ. Нельзя ставить этот диагноз по однократному измерению объема головы. Можно ставить только после осмотра глазного дна у окулиста или компьютерной томографии. На глазном дне, при наличии повышенного внутричерепного давления, выявляются застойные диски зрительных нервов.

9. Объем головы у детей может быть разным. Графики и таблички нормы смотрите на сайте ВОЗ - http://www.who.int/childgrowth/standards/second_set/tr2chap_3.pdf
Голова измеряется сантиметром. Сзади - по затылочным буграм, спереди - по лобным. В 4 месяца объем груди и объем головы становится одинаковым, затем объем груди становится больше объема головы.

10. Смотри пункт первый.
--------------------------------------------------------------------------
* микстура с цитралью - старое, еще довоенное средство. Готовится в аптеке, на заказ. Состав:
Р-р цитраля 1% - 1,0

Магния сульфат - 1,0

Настойка пустырника - 1,25 мл

Настойка валерианы - 1,5 мл

Р-р глюкозы 10% - 100,0. Может быть заменен на физраствор.
Обладает легким седативным (успокаивающим) действием. Валерианка, которая входит в состав этой микстуры, может обладать парадоксальным - возбуждающим:) - действием. Часто назначается, неплохо помогает при нарушениях сна. Пить или не пить - на усмотрение родителей. Вреда не будет ни в одном из случаев.

UPD: Забыла, забыла, забыла!
Гомеопатия ребенку для лечения неврологических проблем, настоящих или мнимых, тоже не нужна!! Ни сделанная на заказ, ни, тем более, купленая готовой (Неврохель, Валерианахель и т.д.).
1

КОММЕНТАРИИ

Елена Коваленко 24 ноября 2019, 14:46 , Москва
                                    

А что Вас конкретно беспокоит , кроме бессонной ночи ? Если только она , то это может быть , что угодно , от скачка в развитии , зубов до плохой погоды . С этой статьёй я скорее согласна , чем не согласна , все эти диагнозы ...их ещё и ставят всем подряд, как я обратила внимание , поэтому мы даже нигде не наблюдались , я смотрю по ребёнку : развивается как положено , чувствует себя хорошо , меня все устраивает и причин для волнений я не вижу . Ни в коем случае не пропагандирую такой подход , просто я так для себя решила и взяла такую ответственность .

Ответить
Svetlana Mamontova 24 ноября 2019, 13:26 , Степняк
                                    

Пили со старшим сыном и пантогам и диакарб и танакан, все дома. Результат был. А вообще мне интересно вот те родители которые назначения неврологов не выполняют, зачем ходят тогда к ним? Я понимаю плановые визиты. А вот с жалобами идут а потом таблетки пить не будем.

Ответить
Светлана 24 ноября 2019, 14:06 , Тамбов
                                    

Вот точно)) Ведь знают же, что 90 процентов "тупых неврологов" выписывают ноотропы. Ну так и не ходили бы, всё равно "само пройдёт")

Ответить
oxana(vogel) 24 ноября 2019, 11:19 , Берлин
                                    

Все назначения невролога безжалостно выбрасывались в мусорное ведро. Пробовали самое безобидное - глицин, 2 ночи пялились с ребёнком в потолок и отменили его. Назначения других врачей тоже выполнялись на половину, а то и меньше, ибо вливать в ребёнка по 5-6 видов лекарств по любому поводу - это просто бред сивой кобылы.

Ответить
Светлана 24 ноября 2019, 11:16 , Тамбов
                                    

Всё это уже сказано-пересказано сотни раз. И у каждого своя правда.

У меня оба ребенка с неврологией, и, несмотря на современные представления о ПЭП, ноотропах и прочем, я лечила, лечу детей и, если родится третий с теми же симптомами, буду лечить и его. Плевать я хотела на новые исследования, на позицию "само пройдёт". Нам ноотропы помогают.

Какие у вас диагнозы? Что вам назначали?

Понимаете, всё это крайне неоднозначно. Я против того, чтобы лечить результаты НСГ, если нет симптомов. Я против того, чтобы лечить небольшой тонус. Но когда симптомы, перечисленные в статье, приведённой вами, все в куче, да ещё и с ором чуть ли 24 часа в сутки, с судорогами, это уже повод задуматься, а так ли верно отрицание неврологических проблем?

Ответить
Юлия 24 ноября 2019, 12:33 , Ришон-ЛеЦион
                                    

Естественно, что заболевания необходимо лечить, но топикстартер подчеркивает именно то, что лечение нейрологических проблем в первый год жизни должно как минимум начинаться в условиях стационара, где есть возможность наблюдения за ребёнком, и уж конечно в случае судорог- по той простой причине, что все препараты, перечисленные ею, далеко небезопасны и их эффект непредсказуем ( особенно диакарб)


Ответить
Светлана 24 ноября 2019, 13:07 , Тамбов
                                    

Из перечисленных препаратов принимали со старшим пантогам, с младшим пантогам и кортексин. Всё дома, не в стационаре. Реакций не было. Эффект был и есть. Ноотропы в принципе одни из самых безопасных препаратов, максимум гипервозбудимость может быть. Изредка провоцируют эпиактивность, но это обычно происходит из-за применения коктейля из ноотропов и/или при более серьезных диагнозах, чем ПЭП.

Ответить
Юлия 24 ноября 2019, 13:21 , Ришон-ЛеЦион
                                    

Ну не знаю

Насчёт кортексина- я согласна, его эффективность- это вопрос ,так сказать, личной веры , но у него не описаны серьезные побочные эффекты ( хоть и попытки лечения вытяжкой из свиных мозгов как- то отдают немножко средневековьем)

А вот пантогам- другое дело, он может как антагонист пантотеновой кислоты, вызывать серьезные нарушения обмена веществ, описана тяжелая гипогликемия, ацидоз и даже кома при высоких дозах

Ответить
Светлана 24 ноября 2019, 13:33 , Тамбов
                                    

Извините, но с достаточным питанием нужно умудриться заполучить недостаток пантотеновой кислоты))) Суточная доза пантогама не деактивирует большую часть пантотеновой кислоты, поэтому при нормальном питании пантогам безвреден.

Ответить
Юлия 24 ноября 2019, 13:57 , Ришон-ЛеЦион
                                    

Опять таки, вернёмся к тому, что мы говорим о младенце первого года жизни

Вы так уж были уверены, что ваши детки питались хорошо и не имели витаминных дефицитов?

Кроме того, этот эффект пантогама не связан с собственно пищевым дефицитом пантотеновой кислоты, а с дозой препарата

Именно поэтому подобное лечение имеет смысл начинать в стационаре, чтобы снизить риск осложнений

Ответить
Светлана 24 ноября 2019, 14:01 , Тамбов
                                    

Да я вроде ещё не слышала о том, чтобы лошадиные дозы назначали))) Ну у меня с обоими детьми всё хорошо прошло, поэтому углубленно вопрос не изучала, так как не сталкивалась с осложнениями.

Ответить
Lenny 24 ноября 2019, 11:08 , Днепропетровск
                                    

Хорошая статья, читала все это в разных статьях, а тут собрано в одном месте . Таблички по развитию супер, утащила в закладки 👍

Ответить
Kat 24 ноября 2019, 11:00 , Томск
                                    

Согласна, мне весь мозг вынесли с этим ВЧД у сына. Одна узистка-дура на первом НСГ в месяц вообще сказала у него гидроцефалия🤦🏻‍♀️ Сын развивался по срокам и даже опережал, просто такой чувствительный ребёнок. Ещё в итоге выяснилась аллергия на коровье молоко и с микрофлорой кишечника были проблемы, клебсиелла. Животик беспокоил, оттого и спал плохо. А с головой лучше чем у многих, в 1,8 все марки машин знал, на горшок сам, и болтает предложениями, в отличии от многих сверстников. Ничего мы не лечили, только профилактический массаж в 6 месяцев по своей инициативе прошли. Сейчас бы найти всех этих с длинными языками и настучать по голове, чтоб учились лучше, и за то что молодой мамаше всякую ересь несли, а не на факты развития смотрели.

Ответить