Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Здоровье новорожденных

ЗАПИСЬ

Светлана 5 ноября, 13:22 , Тамбов ···

Само пройдёт... (о фуфломицинах и медицине, мать её, доказательной)

Хехех. Я решилась)) Родить на свет божий сей опус, навлечь на себя праведный гнев ученых бухгалтеров и менеджеров, сведующих в науке (науке ли???) медицине лучше, чем врачи, пусть даже нашинские, отечественные, (хоть это уже и звучит как оскорбление), но тем не менее отучившиеся не менее семи лет в специализированных учреждениях, которые гордо называют медицинскими вузами.

Всецело приветствую тенденцию к научной обоснованности каких-либо медицинских манипуляций, но как известно, наш менталитет из любой мало-мальски великолепной идеи создаст если не секту, то по крайней мере извратит эту идею так, что она будет воспринята как навязывание и агитация😈. Чего стоит только зоошиза и движение против абортов, но не в этом суть. Нынче я попробую порассуждать о фуфломицинах. Думаю объяснять сей термин не имеет смысла, все и так в курсе что есть фуфломицины, расстрельный список препаратов и иже с ними. Спросите, а чего это меня так бомбануло? А меня смущает позиция доказательной медицины о ноотропах, ибо имеются два ребенка с приличной такой неврологией, а лечения, как оказалось, она не имеет. Само пройдёт, а хрен ли!😉 Если ещё с первым мой мозг не был сильно загажен информацией из интернета, и просто молча продавала ребёнку пантогам с элькаром, и тихо пища от радости наблюдала улучшения, то уже после этого выяснилось, шо я оказалась ехидной, пичкающей ребенка "всякой химией" (ужас ужасный😨😨😨) И мой трехмесячный деть оказывается подвергся эффекту плацебо, да вообще кошмар. А теперь я представила, что если перемотать время назад, сказать мне той, что это всё не лечение, препараты не эффективны, и вообще "само пройдёт" (ну да, ну да, судороги сами пройдут), я бы изменила решение? Нет! У меня нет запасного ребенка! Лечение помогло, препараты перенесены организмом отлично, и мне пофиг, что там доказано, а что нет.

А теперь к сути, к доказательствам) Вопрос я таки попыталась изучить, так как в мою размеренную жизнь ворвался ещё один орущий комок с тем же набором симптомов😡😡😡 И для себя чисто начала выяснять, что есть слепые двойные плацебо контролируемые исследования, а что за зверь вообще такой эта доказательная медицина? Ну ведь отлично всё, как оказалось, и про Орви, и про прививки, но мать её так, ноотропы😈... Их по сути вообще не исследовали. Но в черный список отправили, сразу все, кучкой. Альтернатива? А зачем она? Само пройдёт! Но при этом всё это не помешало Мельдоний занести в список препаратов, который является допингом, не объяснили, как Церебролизин поднимает с постели инсультников, не дали альтернативного лечения деткам с ДЦП. А зайдите на форум "Дети-ангелы", и попробуйте рассказать им о ноотропах. Да только ноотропы и двигают развитие этих деток вперед, пусть даже и крошечными шажками.

Медицина не является точной наукой, это скажет любой врач. Чтобы провести реально рациональное исследование, необходимо учесть 100500 вводных данных, таких как пол, возраст, группа крови, темперамент, раса, сопутствующие заболевания и ещё кучу параметров. Особенно это касается препаратов, влияющих на работу мозга. На сколько у нас там на данный момент мозг исследован? Да меньше чем на 50 процентов! Короче, ноотропы проверены десятилетиями применения, разработаны ещё в советском союзе (а там ответственность и контроль был такой, какой западной медицине и не снился), альтернативы им нет, поэтому рано их списывать со счетов.

1

КОММЕНТАРИИ

Марина 5 ноября, 23:18 , Брянск
                                    

согласна . все эти расстрельные списки фигня.

Ответить
Петунья 5 ноября, 19:58 , Нижний Новгород
                                    

Ну если почитать группу "дети-ангелы", о которой вы упомянули, то там немало историй и о том, как винегрет из ноотропов, прописываемых неврологами, дал старт эпиактивности (эпилепсии). Все хорошо в меру, не надо ноотропы есть как витаминки, но и игнорировать проблемы не стоит.

Ответить
Светлана 5 ноября, 20:25 , Тамбов
                                    

Потому что, как вы и сказали, всё хорошо в меру)

Ответить
                                Комментарий удален                            
Елена 5 ноября, 15:18 , Москва
                                    

За лоботомию Нобелевскую премию дали. Сейчас ей чего-то ничего не лечат. Медицина наука неточная

Ответить
Светлана 5 ноября, 15:55 , Тамбов
                                    

А в посте речь о лоботомии? И где вообще там речь о том, что прогресс это зло? Я руками, ногами и всеми частями организма ЗА прогресс. Особенно в медицине.

Тем не менее, ежели мы уж заговорили о лоботомии, сей прелестнейшей процедуре давно придумали более перспективные альтернативы. А вот ноотропам нет. Я вполне допускаю, что эти препараты не столь хороши, но вот когда в доказательной медицине будет им достойная замена, я буду с радостью пользоваться ей. А пока увы.

Ответить
Юлия 5 ноября, 14:43 , Ришон-ЛеЦион
                                    

Вообще то все названные вами параметры учитываются в клинических исследованиях, и пациенты распределяются между группами (лечения и контроля) не в том порядке, как хочется исследователю, а в случайном

В любом качественном исследовании всегда указано распределение могущих воздействовать факторов между двумя группами, а минимальное количество пациентов в группе высчитывается статистически в том числе и для того, чтобы минимизировать влияние сопутствующих факторов на оценку результатов

Во времена, когда в медицине не было, как вы изволили выразиться, менеджеров, пациентов лечили много чем- кровопусканиями и клизмами, слабительными в лошадиных дозах, трепанацией черепа, ртутью, сурьмой и раствором мышьяка, опиумом (от всего) и кокаиноман, героином от кашля, удаляли у психически больных зубы, гланды и толстый кишечник, и так далее

И, знаете, большинство врачей и пациентов свято верили, что это помогает- потому что не может один человек оценить здраво, от чего ему стало легче- от лечения или действительно само прошло

И врач не может, что бы он о себе не думал

Для очень многих врачей времена, когда они могли назначать все, что им кажется полезным, кажутся ужасно привлекательными, но эти времена прошли

Ответить
Странное чувство 5 ноября, 14:39 , Санкт-Петербург
                                    

На самом деле думающих людей, как вы,- больше и это не может не радовать. Всегда будет секты гомеопатов, остеопатов, доказательных врачей, кто там еще, диетчики-дюканщики и тд и тп, пока будет спрос и готовность платить денюшки.

Ответить
Светлана 5 ноября, 14:49 , Тамбов
                                    

Я за золотую середину. Всегда и во всём.

Ответить
Марина 5 ноября, 23:20 , Брянск
                                    

да. и я так же. все эти крайности-САМОПРОЙДЕТ и ЛЕЧИТЬМУМОМОРАМИ не мое.

Ответить
Анастасия 5 ноября, 14:09 , Санкт-Петербург
                                    

Я сталкивалась с ноотропами дважды. Первый раз давала старшей, когда она с нервными тиками меня довела саму до дергающегося глаза. Что давала, что не давала - одна хрень, никакого эффекта.

Второй раз давала уже младшей этим летом. С четким представлением,что полная фигня. Боремся с плохим кровотоком в шее. Изменился ли кровоток, не знаю, ещё не проверяли, но то, что это не конфетка, я увидела через неделю приема. Моего ребенка, как подменили. Если до препарата, она уставала от всего, пройтись пешком - подвиг, лишнее телодвижение тоже. То тут ребенок вообще перестал употреблять фразу "я встала". Когда мой ребенок начал задорно "лупить" и гонять старшую сестру, когда она пришла ко мне и подпрыгивая на месте спросила: "мама, можно я вокруг дома 40 кругов пробегу? Можно, можно, можно....", я поняла, что эта хрень работает.

Ответить
Странное чувство 5 ноября, 14:41 , Санкт-Петербург
                                    

При тиках не ноотропы назначают а нейролептики)

Ответить
Анастасия 5 ноября, 14:43 , Санкт-Петербург
                                    

Ну может кому и нейролептики, а тот невролог у которого был ребенок, назначил ноотропы.

Ответить
Чукча 5 ноября, 13:51 , Москва
                                    

Доказательная медицина и не списывает со счетов ноотропы, а говорит лишь о том, что проведенных исследований недостаточно для того, чтоб утверждать об эффективности этих препаратов.

Ответить
Светлана 5 ноября, 14:51 , Тамбов
                                    

Я знаю. Речь о том, как это интерпритируют люди, не имеющие отношения к медицине вообще.

Ответить
Чукча 5 ноября, 15:52 , Москва
                                    

Вы сами написали "а меня смущает позиция доказательной медицины о ноотропах". Получается, что вы неправильно понимаете ту информацию, которую получили, потому что далее пишете : "ноотропы проверены десятилетиями применения".

Это как лечить насморк детям грудным молоком. Десятки поколений женщин так делали и продолжают делать, хотя научно это никак не доказано. Но некоторым помогает.
Так вот, ноотропы и их эффективность - это практическая медицина. Практика доказала, а наука нет.
Как по мне, нельзя строго придерживаться одной направленности. Порой даже народная медицина может идти в ход.
Ответить
Светлана 5 ноября, 16:24 , Тамбов
                                    

Возможно я немного сумбурно выразилась. С вашей позицией согласна, и сама не придерживаюсь какой либо конкретной направленности, всего понемногу, так сказать.

Ответить
Чукча 5 ноября, 16:39 , Москва
                                    

Видите как получается, даже мы с вами в беседе плохо понимаем друг друга: вы говорите одно, а я воспринимаю уже все по-другому))

А тут целая медицина =)

Ответить
Tatiana картерс в наличии 5 ноября, 13:43 , Москва
                                    

Вы правы!!! Доказательная медицина - это пичканье серьезных препаратов, авось поможет. А нет, так че похлеще возьмем. Из доказательной только антибиотики доказаны, но и они сейчас не всегда и не всем помогают.

А вот фуфламуцины, гомеопатия и т.д. многим помогают, проверено на себе, детях и знакомых.

Старшая пила как-то пантогам разница была прям сильно ощутимой, даже окружение заметило.

Ответить