Всё должно быть настолько стерильно на кухне? (много текста)
Гигиена малышаДобрый день! Есть у меня книга, называется "Детская кухня" 1988 года. Так вот интересно, при питании ребенка всё должно быть настолько стерильно на кухне и вся детская посуда, как в ней описано?
Напишите, пожалуйста, согласны ли Вы со всем, что здесь написано? Или какая гигиена у вас?
Итак, вот текст из книги:
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ РЕБЕНКА
Для того, чтобы детская пища была полноценной, необходимо при ее приготовлении и сохранении соблюдать абсолютную чистоту. Важным условием доброкачественности детской пищи является приготовление ее из высококачественных, свежих и правильно сохраняемых продуктов. Это необходимо по причине легкого загрязнения продуктов, готовой пищи и посуды, а при любом, даже небольшом загрязнении развиваются сотни тысяч и миллионы бактерий - гнилостных и болезнетворных. Наиболее полноценные продукты, такие как молоко, мясо, яйца и др., являются в то же время лучшей средой для развития микроорганизмов.
Большая часть микробов, вирусов и паразитов, являющихся причиной ряда более легких или более тяжелых, а иногда и смертоносных инфекций, проникает в организм через пищеварительный тракт. Они попадают в организм чаще всего вместе с загрязненными пищевыми продуктами, с водой, с посудой и грязными руками. Этим путем могут попадать в организм возбудители дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллезной токсикоинфекции, холеры, колидиспепсии, туберкулеза, дифтерии, детского паралича, инфекционного гепатита и т. д., а также яйца различных глистов и других паразитов.
Тяжелые пищевые отравления часто возникают без видимого разложения пищи, но при размножении в ней некоторых видов бактерий, например, стафилококков, бактерий, вызывающих ботулизм. Причиной отравления в этих случаях является токсин бактерий, образующийся в процессе их жизнедеятельности, который в отличие от самих бактерий при кипячении не разрушается.
Тяжелые пищевые расстройства могут возникнуть и в результате загрязнения и размножения в пище различных других микроорганизмов, которые вызывают гнилостное или ферментативное разложение пищи, при котором образуются раздражающие и токсические продукты.
Детский организм по сравнению со взрослым человеком более неустойчив и более податлив всем этим инфекциям, поэтому в таких случаях дети заболевают более часто и болеют значительно тяжелее. Это требует намного большей осторожности при приготовлении детской пищи.
Наиболее важным условием предохранения ребенка от подобных заболеваний является строгое соблюдение ряда гигиенических требований при приготовлении и сохранении пищи, а также кормлении ребенка.
Подбор высококачественных, свежих пищевых продуктов бесспорно имеет очень большое значение.
С мясом зараженных или больных животных, в особенности если оно сварено недостаточно хорошо, ребенку могут передаться туберкулез, трихиноз, сальмонеллез и другие заболевания.
Ребенок может заразиться и от молока животных, больных туберкулезом, бруцелезом или гнойным воспалением вымени, в особенности, ели молоко не достаточно хорошо прокипячено.
Поэтому нельзя использовать то мясо, которое не осмотрено ветеринарным врачом. Молоко также должно быть от здоровых животных.
При употреблении яиц больных кур или загрязненных и нехорошо сваренных яиц могут возникнуть тяжелые сальмонеллезные отравления. Особенно опасны утиные яйца, так как утки ходят в грязной, застоявшейся водей, поэтому лучше всего их вообще не использовать.
Загрязненные и плохо вымытые фрукты и овощи могут явиться причиной дизентерии, холеры, брюшного тифа, гепатита, детского паралича, различных глистных и других заболеваний. Источником заразы во всех этих случаях может быть больной или здоровый бациллоноситель, который соприкасается с пищевыми продуктами. Нельзя забывать, что мухи, жучки, осы и другие насекомые, которые садятся и ходят по земле, испражнениям животных и человека, мусору, отхожим местам, каналам, а после по пищевым продуктам, посуде, столу, игрушкам и даже по губам ребенка, являются часто и опасными переносчиками этих инфекций. То же самое относится к крысам, мышам и другим грызунам. Поэтому продукты необходимо сохранять всегда в закрытой посуде и шкафчиках, недоступных для каких-либо насекомых и грызунов.
Чтобы избежать пищевых отравлений, поражения глистной инвазией и ряда инфекционных заболеваний, необходимо приложить все усилия для поддержания абсолютной чистоты при приготовлении и хранении пищи. Для этого у всех членов семьи должны быть созданы твердые навыки.
Как сохранить пищу ребенка от загрязнения?
Прежде всего благодаря правильному порядку и соблюдению образцовой чистоты на кухне, потому что она наиболее важное помещение - лаборатория, в которой готовится пища для семьи, включая и маленьких детей. От порядка и чистоты на кухне в высшей степени зависит здоровье и спокойствие семьи. От правильного порядка на кухне зависит быстрота и ловкость, с которой хозяйка готовит пищу для ребенка, без лишней потери времени и без большого утомления. Это особенно важно в наше время, когда большинство матерей работает. В кухне должно быть достаточно шкафчиков для кухонных принадлежностей и отдельных шкафчиков для продуктов и готовой пищи. Используемые раньше полки на кухне находят все меньшее применение. На полках посуда и пища загрязняется пылью, мухами, сажей и т. д. Легко разлагающиеся продукты, такие как молоко, мясо, яйца, и пр., сохраняются в холодильнике - электрическом, со льдом или проточной водой, а также в специальном шкафу, поставленном в холодное и проветриваемое место. Кроме шкафа в каждой кухне должен быть удобный умывальник, по возможности поставленный в нишу, для того чтобы он был изолирован от остального кухонного помещения. Во вновь строящихся домах умывальники часто встраиваются в ниши, что делает кухню, используемую и как столовую, еще более чистой и аккуратной.
Кухонные стены и пол, так же, как и мебель должны быть покрыты масляной краской, для того чтобы их можно было легко и часто мыть. Пол на кухне моется каждый день, а один раз в неделю мылом и щеткой. Умывальник моется щеткой и мыльным порошком после каждого мытья посуды. Один-два раза в неделю в выходящую трубу умывальника наливается дезинфицирующий раствор, а 1-2 часами позже весь умывальник обливается кипяченой водой.
В окна кухни должны быть вставлены сетки против мух и других насекомых. При приготовлении и подаче на стол пищи хозяйка должна подвязать чистый фартук. Помещения не должны подметаться, а обтираться влажной тряпкой или чиститься пылесосом.
Особое внимание необходимо уделять посуде, в которой готовят пищу грудного или маленького ребенка. Для них должна иметься отдельная посуда: кастрюлька для молока, кружки и специальная посуда для приготовления каш и пюре, маленькие кастрюльки и формочки для пудингов, суфле, сладостей, стеклянная и фарфоровая терка для фруктов, специальный венчик для разбивания молока, чайничек для отвара шиповника и кипяченой воды.
Необходимо, чтобы ребенок имел индивидуальный прибор - чашку, чайник, ложечку и др., которые бы различались по цвету, форме и размерам от других, используемых взрослыми. Их моют отдельно, чтобы не перемешать с приборами для взрослых и сохраняют всегда покрытыми, предохраняя этим от попадания пыли и от мух.
Как необходимо мыть детскую посуду
Особенно тщательно моется рожок ребенка - бутылочка и резиновая соска. После употребления остаток пищи выбрасывается, соска прополаскивается многократно холодной водой и заливается 5% раствором питьевой соды. Через полчаса или один час тщательно промывается теплой водой со щеткой и мылом, после чего снова хорошо прополаскивается. Не менее одного раза бутылочка кипятиться. Соска кипятится после каждого употребления. Поэтому желательно, чтобы ребенок имел отдельную соску для каждого кормления. Остальная посуда для пищи ребенка должна мыться всегда теплой водой. Очень удобны для полоскания и обливания посуды специальные стойки. На них посуда остается покрытой чистой марлей до тех пор, пока не высохнет и после этого убирается в шкаф без обтирания полотенцем. Для мытья детской посуды используются отдельные щетки. Сразу же после употребления они очищаются от оставшейся на них пищи, ополаскиваются водой, кладутся в 5% содовый раствор, приготовленные из питьевой соды. Через полчаса они моются мылом, ополаскиваются проточной водой (холодной) и обливаются кипяченой водой.
Очень важным условием хорошего качества пищи является приготовление ее из доброкачественных продуктов. Молоко как основная пища грудного и маленького ребенка должно быть свежим, чистым и полученным от здоровых коров. В более крупных городах, где имеются молочные центры, молоко всегда пастеризовано. После его покупки оно кипятится и после этого охлаждается в холодной воде. В маленьких городах и селах молоко покупается непосредственно у производителя. Матери должны осведомляться о здоровье животных, чистоте двора, посуде, в которой собирается и транспортируется молоко, а также о здоровье и гигиеническом состоянии семьи хозяина молока. Все продукты и особенно те, которые употребляются сырыми, должны быть очень тщательно вымыты в проточной воде. При приготовлении соков и салатов из овощей и фруктов для грудного ребенка после мытья их необходимо облить кипяченой водой. При очистке продуктов (мясо, рыба, овощи) необходимо проявлять осторожность, чтобы не запачкать стол, на котором питаются или ставят посуду для пищи, доску для хлеба и т.. д. Лучше всего, если очистка и мытье сырых продуктов производится всегда в строго определенном месте на кухне, в отдельной посуде, которые держатся всегда в стороне от посуды для пищи и пищевых продуктов. На кухне должна быть отдельная доска для разделки мяса, другая для сырых продуктов - фруктов и овощей, и отдельно для нарезки хлеба. Мясо перед тем как будет нарезано и смолото должно быть хорошо вымыто, так как на его поверхности развивается большое количество микробов, которые загрязняют все мясо. Рубленое мясо - особенно богатая среда для развития бактерий, поэтому фарш нельзя оставлять долгое время сырым. Мясо должно быть всегда хорошо сварено, прожарено или испечено.
Низкая температура не уничтожает микробов, но препятствует их размножению. Поэтому сохранение пищи и пищевых продуктов в холоде (лучше всего в холодильнике) является одним из важнейших условий, предохраняющих ее от порчи и возможности пищевых отравлений. Прежде чем положить в холодильник или шкаф для пищи яйца, овощи, фрукты, их необходимо хорошо вымыть и высушить, чтобы не загрязнять другую пищу. Мясо или рыба кладутся в холодильник непременно в специальной посуде, чтобы исключить возможность загрязнить другие продукты, особенно те, которые употребляются без тепловой обработки - брынза, масло, фрукты, готовая пища и т. д. Холодильник должен систематически чиститься и мыться мылом и питьевой содой. Шкафы и столы должны быть покрашены масляной краской или покрыты искусственным хорошо моющимся материалом, нержавеющей жестью, стеклом или другими гладкими материалами, которые не впитывают воду и могут хорошо мыться, чиститься и дезинфицироваться.
Перед употреблением яйца всегда должны мыться водой с мылом. Очень важно, чтобы домашняя хозяйка привыкла часто и тщательна мыть не только продукты, но и руки и обязательно с мылом. Ногти на руках должны быть всегда чистыми и коротко срезанными. Руки необходимо всегда мыть перед началом приготовления пищи, после очистки сырых продуктов и обязательно перед тем как накрывать на стол и кормить ребенка. Никогда нельзя забывать мыть руки после хождения в туалет, чистки носа, чихания и т. д.
При болях в горле, ангине, насморке и кашле во время приготовления пищи и особенно при кормлении ребенка мать должна закрыть нос и рот чистой марлевой маской, чтобы не загрязнять пищу во время дыхания, разговора или чихания возбудителями заболевания, обычно бактериального и вирусного происхождения. С большой осторожностью необходимо относиться к различным гнойным прыщикам или ранкам на теле, особенно на руках. Попадающие в пищу стафилококки, особенно в молоко, мясо, бульон, очень быстро размножаются при комнатной температуре и благодаря токсинам, которые они образуют без видимой порчи пищи, вызывают тяжелые отравления.
При более серьезных заболеваниях мать должна находиться изолированной в отдельной комнате, не входить в кухню, не трогать приборов для пищи и пищевых продуктов, должна питаться из отдельной посуды, которая моется и кипятиться отдельно. Ни в коем случае ребенок не должен есть из общей тарелки со взрослыми или использовать общие приборы. Своей ложкой или вилкой мать не должна мешать пищу ребенка или добавлять в нее из своей тарелки. Если она является носителем болезнетворных бактерий или находится в инкубационном периоде какого-либо инфекционного заболевания, то, сама того не подозревая, может заразить ребенка.
Питье воды из общей чашки, стакана, бутылки, графина без предварительного мытья мылом, является также грубым нарушением гигиенических требований. Кроме упомянутых инфекций этим путем могут предаваться возбудители стоматита, ангины, гриппа, коклюша, дифтерии, сифилиса и так называемые простудные заболевания дыхательных путей.
Продуктовую сумку и сетку следует систематически стирать и мыть мылом. Нельзя класть в одну и ту же сумку такие продукты как хлеб, масло, брынзу, сыр, которые употребляются без предварительной кулинарной обработки, вместе с продуктами, которые могут их загрязнить (мясо, рыба, яйца, овощи). Для них должна быть отдельная сумка. Лучше всего каждый продукт класть в отдельный целлофановый мешочек.
Известно, что порча продуктов вызывается различными видами микроорганизмов, которые постоянно попадают в них из воздуха, воды, посуды, рук и других окружающих предметов. Готовая пища содержит белки, сахар, воду и представляет собой особенно благоприятную среду для развития различных, попавших в пищу микробов. При этом, если продукты сохраняются при комнатной температуре или когда пища слегка подогрета, то через несколько часов из каждого попавшего микроорганизма развивается миллион новых. Поэтому перед употреблением пища должна быть проверена, чтобы не било сомнений в ее недоброкачественности. Перед употреблением пищу необходимо не только подогреть, но и обязательно дать ей вскипеть. При кипячении убиваются имеющиеся микробы, в то время как подогревание пищи создает хорошие условия для быстрого размножения и увеличивает опасность порчи пищи и пищевого отравления. Кушанья с соусом и рубленым мясом портятся очень быстро, поэтому при комнатной температуре они должны сохраняться не более 6 часов после приготовления. При повторном кипячении разрушается значительная часть витаминов. Поэтому для детей рекомендуется всегда давать только свежеприготовленные блюда.
В самого раннего возраста ребенку необходимо прививать гигиенические навыки: его руки перед кормлением должны быть всегда вымыты, перед ним должна всегда лежать чистая салфетка, ему нельзя позволять разливать пищу, ронять на пол ложечку, трогать различные предметы во время еды, лезть пальцами в пищу, рот или нос.