Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Здоровье новорожденных

ЗАПИСЬ

??? 10 июля 2018, 16:37 , Яя ···

Больница, поликлиника, реабилитационный центр, ЭЭГ

Здравствуйте, девочки!

Моему сыну 8,5 месяцев: задержка моторного развития, отставание в физическом развитии, плохой дневной сон, повышенная возбудимость.

Обошли мы много неврологов. Вывод один: заниматься, заниматься, заниматься.

1) 3 невролога направляют нас в больницу (обследовать, поделать массажи, лфк, может уколы поколоть). Направление в больницу есть, но я пока торможу записываться.

2) Через месяц мы будем ходить на дневной стационар в поликлинику (массаж, электрофорез, смт, иглоукалывание). Если честно, результата после этого нет, разве что раньше мы смт не делали. Но мы уже туда записаны. Конечно, ничто не мешает отказаться.

3) Еще нас берет к себе детский реабилитационный центр, записаны на понедельник, будут делать массаж и лфк.

4) Сейчас мы ходим в грудничковый бассейн (сегодня был первый день), ходим 2 раза в неделю.

Больница (1), реабилитационный центр (3) и бассейн (4) находятся далеко, добираться трудно: придется либо просить свекра, чтобы возил, но он на море собирается и у него свои проблемы, либо самим на такси. С ребёнком, автолюлькой и пакетом вещей очень тяжело каждый день мотаться туда-обратно, даже на такси.

В поликлинику (2) легко - на коляске, но там неэффективно.

Начнем ездить в больницу или реацентр - придется бросать бассейн.

В общем, я запуталась и не знаю, куда лучше ходить. Вроде я не против больницы, но не хочу, чтобы нас лечили лекарствами и кололи уколы. Еще и кровь по 150 раз будут брать. В реацентр ехать через огромные пробки в жару.

Еще нам сказали сделать ЭЭГ. Почитала я про ЭЭГ и поняла, что нам нет смысла его делать: ребенок должен не двигаться во время процедуры. У нас же ребёнок очень активный, он будет снимать шлем, дергать провода, вырываться из рук, если придётся долго сидеть. Если его положить, он сразу начнет переворачиваться и ползать.

Поспрашивала: у нас делают во время бодрствования и надо, чтобы ребёнок сидел спокойно. Для нас это невозможно.

Но, я так понимаю, ЭЭГ показывает эпиактивность. Покажет ли правильно в нашем случае, если ребёнок будет двигаться?

1

КОММЕНТАРИИ

Вера 10 июля 2018, 23:18 , Москва
                                    

Рутинная ЭЭГ скорее всего не получится, но попробовать можно. Мы мониторинг делали со сном 2-х часовой.

Из занятий я бы выбрала либо больницу, либо РЦ. А остальное позже.

Ответить
??? 11 июля 2018, 07:46 , Яя
                                    

Не сидит, не ползает на четвереньках, слабые мышцы, пальцы поджимает на ногах, руки сжимает в кулачки.

Ответить
Странное чувство 11 июля 2018, 09:39 , Санкт-Петербург
                                    

У меня двойня, в 8,5 никто не сидел и не ползал на четвереньках. При чем в 9 один встал и стал ходить у опоры, но не сидел и нк ползал. Второму делала массажи на дому платно массажистка из больницы. Тоже с 5ти мес ( один не переворачивался) посылали и в больницу лежать и тд. На самом деле нужен хороший массаж. У меня все сели в 10 мес, а на четвереньках один аж в 11 пополз. Пошли в 1,1 и 1,2, все в пределах нормы. Я к тому что бы вам не убиваться, не таскаться с ним по городу, можго пригласить на дом хорошего профессионального массажиста спец по неврологии. Результат будет таким же как если вы его будете таскать по больницам. Кортексин если он нормально переносит ноотропы тоже можно дома самой проколоть.

Ответить
??? 11 июля 2018, 10:28 , Яя
                                    

Спасибо!

Массажистов хороших у нас много, к нам домой тоже приходила массажист, сделала 2 курса, 3-й курс сделали в поликлинике.

Но как мне говорят неврологи, нужен не только массаж, но и лфк.

Мы как раз вчера были в реацентре на консультации, и мне заодно показали их зал для лфк: там и шарики, и какие-то специальные наклонные доски, и рифленные поверхности для массажа стоп, и валики... в общем полностью оборудованная комната. И занимаются они с "тяжелыми" детками, с разной степенью дцп.

Поэтому хочу походить туда. Постараюсь совместить с бассейном.

А больницу отложим на осень. Сейчас жарко, да и врачи в отпусках.

Ответить
Странное чувство 11 июля 2018, 10:52 , Санкт-Петербург
                                    

Ну как вы описываете-можно походить на лфк конечно. Мы ходили в 5 мес, мне не понравилось и эффекта не было, в отличии от массажа, и сама врач лфк нам посоветовала лечь в больницу для дцпшников)), но может просто 5 мес это рано...

Ответить
Светланочка 10 июля 2018, 22:20 , Москва
                                    

Это вам туда направляют потому что вы не сидите и не ползаете?

Ответить
??? 11 июля 2018, 07:43 , Яя
                                    

Не только.

Еще дефицит массы тела, парез конечностей, гипервозбудимость.

Ответить
Светланочка 11 июля 2018, 07:54 , Москва
                                    

Ну по логике, если вам выставили диагноз, то зачем больница и обследование. Если врачи до конца не знают что с вами, то лучше в больнице цу. А если так-то то выбрать ,либо поликлинника либо реаб центр. Нам давали направлен е в реаб центр, но мне ехать неудобно было, я решила что сами справимся. На дом массажиста вызывали.

Ответить
Елена 10 июля 2018, 17:32 , Москва
                                    

Ходить лучше туда, где есть хорошие специалисты. Отзывы наверняка собрали или должны были это сделать. У больниц и реацентов есть варианты госпитализации на полный день, может такой вариант вам предпочтительней, ездить с одним ребенком возможно, на такси так и вовсе не очень проблематично (на своем опыте гоаорю). ЭЭГ по хорошему во сне надо делать. Сколько раз делали ребёнку всегда удавалось укачать и фаза сна не менее 30-40 минут была.

Ответить
??? 10 июля 2018, 18:08 , Яя
                                    

В больнице есть хорошие врачи - лучшие неврологи в нашем городе, у двух из них мы были на приеме. Но попадем ли мы к ним - большой вопрос. Все хотят к ним попасть, но нам просто могут дать другого врача.

Реацентр у нас тоже многие хвалят, пошла туда как раз по отзывам, еще слышала, что там лфк хорошо делают. Но хвалят центр в целом, а не определенных специалистов.

В больнице я хочу лежать как раз на дневном стационаре: уж лучше на такси, чем оставаться там на целый день с ночевкой. Сын у меня активный, ему нужно много ползать, играть, дома он почти целый день проводит на полу. В больнице от недостатка развлечений и активности у нас пойдут капризы и истерики.


Ответить
Елена 10 июля 2018, 18:20 , Москва
                                    

Советовать сложно, не зная специалистов. Однозначно хороший эффект даёт массаж+ лфк в комплексе. В идеале лфк надо делать на постоянной основе в течение года с небольшими перерывами. Вероятно, предпочтительней реацентр ( дополнительно договориться о дополнительных занятиях на дому после прохождения курса у них)+ бассейн на постоянной основе. Физио иглы можно курсами в пк проходить.

Ответить
??? 10 июля 2018, 18:47 , Яя
                                    

Спасибо! Вот мне тоже все говорят про массаж + лфк. Массажистов у нас полно, а вот хорошего специалиста лфк никак не могу найти.

Интуитивно чувствую, что в реацентре будут улучшения, но реацентр говорит, что нам нужно ложиться в больницу, в первую очередь, для обследования, ну и к ним можно ходить на массаж и лфк.

Но совмещать и лфк с массажем, и бассейн мы не сможем - придётся выбирать.

Голова уже пухнет от всех мыслей. Будем еще думать всей семьей.

Ответить
Елена 10 июля 2018, 19:17 , Москва
                                    

Бассейн ведь пару раз в неделю, в другие дни лфк. Важно ведь не все это в один месяц впихнуть, а последовательно на постоянной основе делать. Все у вас получится

Ответить
Ульяна 10 июля 2018, 16:59 , Кемерово
                                    

Во время ээг можно грудь дать, тогда ребёнок будет занят делом. Я так делала, но нам 2 месяца было

Ответить
??? 10 июля 2018, 18:28 , Яя
                                    

Я грудью уже не кормлю, могу дать только бутылочку. Но бутылочки хватает минут на 5.

Ответить