Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Здоровье новорожденных

ЗАПИСЬ

Вера Чекунова 28 октября 2017, 12:41 , Москва ···

Внимание, смертельная геморрагическая болезнь!

Публикую здесь в надежде, что прочитает побольше народу, вдруг кому-то это поможет избежать большой беды! Итак, постараюсь написать холодную выжимку пережитого и понятого, без подробностей и переживаний.


Геморрагическая болезнь - дефицит витамина К, напрямую влияющего на свёртываемость крови (он плохо проходит плацентарный барьер и формируется в кишечнике у ребёнка). Бывает ранняя форма (первые дни жизни) и поздняя (проявляется в первые месяцы, чаще на 2ом месяце жизни, как было у нас). Из-за плохой свёртываемости в организме ребенка начинаются мелкие кровоизлияния. Одни из первых внешних признаков: СИНЯЧОК на теле у младенца, больше похожий на припухшую вену или КРОВОТЕЧЕНИЕ после анализа крови/прививки/из пупочной ранки. При обнаружении этих признаков нужно срочно вызывать скорую и лететь в больницу (желательно с гематологическим отделением), счёт уже идёт на минуты. Болезнь прогрессирует крайне быстро и может быть практически незаметна по внешнему состоянию и поведению ребенка. Кровоизлияния стремительно добираются до жизненно необходимых органов (мозга, сердца) и если не успеть принять экстренные меры, вероятность смерти составляет 50%, остальные 50% при успешной реанимации- тяжёлая инвалидность. При своевременной госпитализации болезнь диагностируется рядом анализов и полностью лечится одним уколом этого витамина К, главное вовремя успеть.

По статистике, найденной в интернете, она крайне редкая: 5 случаев на 100 тысяч детей. Объективно случаев гораздо больше: мы поговорили с несколькими знакомыми и были поражены, что даже среди них было немало трагедий. Врач объяснил это тем, что раньше этот витамин профилактически проставляли всем при рождении, теперь в некоторых роддомах перестали, соответственно случаи участились. Особенно ей подвержены дети на ГВ.

Наш конкретный случай в подробностях описывать не буду, для интересующихся на форумах их описано немало. Наша история закончилась хорошо, спасены благодаря профессионализму врачей Морозовской больницы. Скажу только, что, к сожалению, по самым явным признакам три специалиста в московской поликлинике не определили диагноз в день госпитализации, а по телефону скорой помощи посоветовали просто остановить кровь. Ни в одной брошюрке из роддома никакой информации не было.

Написала максимально кратко и своими словами, но в интернете можно найти много медицинских статей, подробно описывающих эту реально страшную болезнь. Например, достаточно понятно описано тут: http://www.kinderok.ru/grudnichok/newborn/gemorragicheskaya-bolezn-novorozhdennyh-redko-no-metko.html

Очень хочется, чтобы побольше будущих и настоящих родителей просто были предупреждены, ведь эта информация может спасти какую-то маленькую жизнь.

Дорогие родители, не поленитесь лишний раз съездить в больницу, иногда незначительный симптом может быть признаком огромной опасности!Берегите своих детей!
1

КОММЕНТАРИИ

Наташа 10 декабря 2017, 23:17 , Львов
                                    

Нам предлагают а рд его покупать. И сразу колят.

Ответить
Марина 28 октября 2017, 22:10 , Славянск-на-Кубани
                                    

У нас его без согласия сразу после рождения ставят, в первые минуты. То есть относится к необходимым процедурам, как взвешивание и тд

Ответить
светлана 2 ноября 2017, 21:11 , Москва
                                    

А я троих родила и впервые слышу...сама врач, дерматолог.

Ответить
Юлия 28 октября 2017, 17:25 , Москва
                                    

Кололи витамин К всем в роддоме (в Кулакова). 8 лет назад со старшим не предлагали

Ответить
Вера 28 октября 2017, 16:42 , Лобня
                                    

В 2013 рожала старшую не предлагали, а вот в 2017 предлагали, я долго их мучила вопросами, так как не слышала об уколе ничего, но выслушав доводы согласилась.

Ответить
Катюня 28 октября 2017, 16:37 , Клин
                                    

То есть нужно для профилактики просто поставить укол викасола? Или нужно сдать ещё кровь на свертываемость?

Ответить
Lyulyok 29 октября 2017, 07:21 , Абый
                                    

Нам врач в роддоме всё объяснила. Для профилактики его ставят без анализов. Хуже не будет. и в месяц потом ещё раз.

Ответить
Вера Чекунова 28 октября 2017, 17:10 , Москва
                                    

Мне кажется, что лучше уж перестраховаться для профилактики, тем более, что в некоторых роддомах его всё ещё ставят.

Ответить
Марика 28 октября 2017, 16:12 , Томск
                                    

С первой дочерью нам не ставили вит.К, в итоге загремели в реанимацию после укола, вздулась такааая гематома, больше попы малышки. Нас уже готовили к выписке, брали кровь на анализ из пальчика и я не могла долго остановить кровь, медсестра на посту - так бывает, говорит, ага..пришли ставить последний укол антибиотика и вздулась такая шишка на попе из крови, я думала кожа лопнет у неё. А надо было лишь всего поставить один укол викасола в род.доме. Благо, наша врач дежурила.

С двойней я сразу сказала, ставить викасол и никаких прививок первые полгода.

Ответить
Татьяна 28 октября 2017, 14:10 , Москва
                                    

Спасибо за информацию. В моем роддоме всем новорожденным вкололи вит.К. Видимо не везде так поступают, раз у вас возникла такая ситуация.

Ответить
Olga.wrkt 28 октября 2017, 14:07 , Москва
                                    

В этом году сделали в первый же день в роддоме. Я сразу же согласилпсь.

А вот 3 года назад о таком не слышала даже. И дочери не сделана прививка

Ответить
Olga.wrkt 28 октября 2017, 16:07 , Москва
                                    

Да, прочитала, не прививка. Просто укол.

Ответить
Любовь 28 октября 2017, 15:59 , Москва
                                    

В москве в роддоме делали? Я тоже впервые слышу о такой прививке, нам ничего не предлагали:-(((

Ответить
Olga.wrkt 28 октября 2017, 16:08 , Москва
                                    

Тут подсказали, да, не прививка. Я рожала в Центре Опарина, может там просто практика появилась такая.

Ответить
В ожидании чуда 29 октября 2017, 01:04 , Москва
                                    

Я в 26 роддоме, и нам ставили, но мне сказали что нужен из-за того что я на кроверазжижающих почти всю беременность была. (Старших в 16, не помню чтоб ставили)

Ответить
Любовь 28 октября 2017, 16:12 , Москва
                                    

Буду знать и знакомым скажу, кому рожать скоро!

Ответить
Екатерина Шутова 28 октября 2017, 13:51 , Петрозаводск
                                    

если все в порядк? врачу как то можно сообщить что бы проверить малыша на этот дефицит без показаний?

Ответить
Вера Чекунова 28 октября 2017, 17:15 , Москва
                                    

Насколько я знаю, анализ крови содержание К не показывает, так что мне сложно сказать! Если есть опытный педиатр, может, подскажет профилактику какую-нибудь.

Ответить
Lyulyok 28 октября 2017, 13:50 , Абый
                                    

В нашем РД викасол (вит. К) ставят. Нам делали. И в месяц потом тоже. А вот раньше, если честно, не помню, чтоб ставили.

Ответить