Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Здоровье новорожденных

ЗАПИСЬ

Terry 14 октября 2016, 15:17 , Санкт-Петербург ···

Розеола ((( и первое путешествие в полгода

Дочке исполнилось полгода и мы полетели на Крит на две недели. Это был самый конец августа - начало сентября. Она еще не ползала. Но мы были уверены, что вот-вот поползет и энергично опасались лестниц, балкона и даже мебели, которая у нас там в домике. Коляску взяли с собой трость, новенькую нарядную, потому что вон какая наша детка уже взрослая.


Рейс был ночной, в аэропорту дочка спала, при посадке в самолет проснулась (еще бы!). На взлете я ее кормила - так советуют делать, чтобы из-за глотательных движений у ребенка выравнивалось давление в ушках, хороший способ. Потом она все же немного всплакнула, за компанию с другими детьми в самолете, пока было душно и нервно. А потом уснула. На снижении я опять пыталась ее кормить, но она сладко спала. В аэропорту взяли машину с детским сиденьем (правда, тут, в Питере, мы еще катались тогда в самом маленьком автокресле, в люльке, а тут уже было сиденье, следующий размер. Но - приспосбились, удобно ее там устроили, и она снова задрыхла, пока мы ехали от Ираклиона до Ханьи). Жили мы в аппартаментах, уже в пятый раз (ну, она-то в первый...с половиной))) в одних и тех же - домик на берегу, окна прямо на море).

Акклиматизация (мы прилетели из наших 20 в тамошние 30 с чем-то) прошла, пожалуй, быстрее, чем у нас. Первые сутки она, в основном, ела и спала. Вечером, когда жара спала, сходили на море, погуляли по городку. Утром встали с солнышком, смотрели, как оно поднимается над морем. Ребенок был в восторге, мы тоже. И покатилась наша южная жизнь своим чередом...




За 4 дня до отъезда - та-дам! - у дочки внезапно подскочила температура. Ни соплей, ни кашля не было, вообще ничего не предвещало. Разве что - сначала думали на зубы, они как раз активно резались. После 38,2 стали сбивать - с собой была аптечка, Нурофен-сироп, свечки. После Нурофена жар спадал примерно до 37, часа три держалась такая температура, потом снова подлетала. Так прошел день. На ночь сбили, даже казалось, дело пошло на поправку - дочка спокойно уснула. Но часа в 4 ночи я проснулась от того, что она горячая как печка; померили температуру - 39.3! Дочка была совсем обмякшая, укладывала головку мне на плечо, плакала... не буду описывать - кто пережил такое, тот поймет без слов. Поставили свечку, минут через 20 температура снизилась до 37.5. Наутро мы заметались в поисках врача, поехали в госпиталь Киссамоса. Забегая вперед скажу, что это была ошибка - ехать нужно в ближайший крупный городской (или окружной) госпиталь. В нашем случае это была городская больница Ханьи, где мы в итоге и оказались, но позже. А в Киссамосе по приезду выяснилось, что у них нет педиатрического отделения (или есть, но оно на ремонте, я не помню уже). Нас отправили на соседнюю улицу к частному педиатру. Старенький доктор принял нас без очереди, осмотрел дочку, предположил, что у нее отит. Велел немедленно ехать в Ханью и обращаться к тамошним докторам. Мы понеслись в Ханью. По дороге позвонили нашему доктору, Марии Эриковне. Она отругала, что не позвонили сразу, подробно выспросила про все симптомы и сказала, что на отит все это совсем не похоже. Велела сделать анализ крови и прислать ей.
Госпиталь Ханьи - большая городская больница, по внешнему виду вроде наших, где-то сделан свежий ремонт, где-то потертый линолеум и не особо нарядные стены... Надписи все, везде -по-гречески. Но у нас открылась, видимо, связь с Космосом, откуда пришла способность читать и понимать по-гречески. Мы нашли педиатрию довольно быстро. Приняли нас тоже вне очереди, через несколько минут. Приходили двое врачей, обе смотрели и задавали вопросы, потом они посовещались и с нами осталась одна, молоденькая девчонка с хорошим английским. Она отправила к лору посмотреть ушки (отит не подтвердился), а потом сразу пришла медсестра и взяла на анализы кровь, мочу и кал. Потом нас попросили подождать результатов, посидеть в кабинете. Примерно через час пришла сестричка, и неожиданно сказала: "Ви идти со мной другой этаж, спасибо, не волнуйтесь")) События этого дня привели нас уже в такое состояние, что это чуть было не показалось нормальным, что с нами кто-то заговорил по-русски. Пока мы шли за ней на другой этаж (в отделение, в игровую комнату), она, немножко стесняясь, рассказала "Я учу руски. Красивый язык. Но говорить мало! Понимать трудно"... В игровой комнате мы провели еще где-то минут 40 или час. Потом пришла доктор с распечатками - кровь в норме, обезвоживания нет, ротовируса нет. Скорее всего, сказала она, вы подхватили какой-то вирус, он и дал такую температуру. С большой вероятностью, она продержится еще завтра, а потом все нормализуется. Но жар нужно держать под контролем, сбивать по часам, много пить. Если что-то пойдет не так - немедленно приезжайте сюда, в любое время, она слишком маленькая для экспериментов! На прощание она показала дочке "козю-бозю", пожелала здоровья и убежала. Распечатки отправили Марии Эриковне, она перезвонила, сказала, что, с большой долей вероятности, это розеола. Слово в слово повторила рекомендации и прогнозы греческого доктора. Все так и вышло.
На другой день к вечеру (то есть, к конце третьих суток с момента повышения температуры) дочка проснулась после дневного сна как ни в чем не бывало. Жар и вялость как рукой сняло, не осталось и следа. В тот день была потрясающая погода и море спокойное, как зеркало, и теплое. Мы купались, веселились вовсю, опять перебирали камушки и живо интересовались окружающим миром. Ночью мы уже улетали домой. По дороге в аэропорт она меня впервые в жизни укусила - своим первым зубом)))
По прилету в Питер на спинке обнаружили легкую сыпь. М.Э. сказала на это: "Поздравляю, вы выздоровели!" Сыпь прошла через сутки.
Почему так подробно рассказываю про это все. Несколько знакомых и приятелей тоже в возрасте до года пережили, судя по всему, розеолу (симтомы были один-в один). Но им меньше повезло с врачами: кого-то хотели на скорой госпитализировать под капельницы, кого-то обследовали на менингит, антибиотики кололи и тд...((( Про розеолу очень подробно пишет доктор Комаровский, по своему опыту могу только подтвердить полную адекватность его рекомендаций. Ну и по поводу того, "хде вы ее подцепили?" - вот не знаю. Инкубационный период у нее такой, что "подцепить" могли и в Питере, и в аэропорту, и в самолете, и уже там, на Крите... Гадать можно до бесконечности. Но мы не будем)))
Всем, кто до сих пор дочитал - спасибо большое за внимание. Здоровья вам и хороших путешествий с малышами!)))

1