Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Здоровье новорожденных

ЗАПИСЬ

Франкиза 15 октября 2014, 09:46 , Краснодар ···

водичка в головке

нам невролог в 1,5 мес. ставил ПЭП и синдром двигательной активности назначил пантогам и элькар, глицин обоим деткам Кате не давали - она поспокойнее, Юле давали так как закатывала истерики (но может это была адаптация к новому дому), сейчас в 3 мес. невролог назначила кортексин колоть, но мы еще не начали , решили на узи сходить и к другому специалисту. сегодня на узи сходили заключение следующее : картина минимальных резидуальных изменений в форме расширения желудочковой системы мозга(третьего и боковых желудочков) и наз ее как врача невролога - диакарт(1/4) (чтобы вывести водичку), аспарком(калий, который выведит предыдущий препарат) и элькар. 24 поедим еще к другому неврологу за консультацией.Кто сталкивался и какие лекарства применяли и что помогло?

1

КОММЕНТАРИИ

Алина 21 ноября 2014, 00:09 , Казань
                                    

Добрый вечер! Прочитала ваш пост и увидела знакомые лекарства. У нас были другие диагнозы (ставили внутричерепную гипертензию — повышение внутричерепного давления), пережатие сосудов, еще киста была в голове и при родах было выпадение петли пуповины, 6 баллов по шкале апгар, в общем, есть из-за чего переживать. Все это началось с осмотра у невролога в 1 мес. Меня ничего не беспокоило, а невролог спросила, моет есть срыгивания — да, есть. И дальше пошло — истерики есть, плохо спит, из положенных 22 часов месячный ребенок спал за сутки 10. Пошли к платному неврологу. Выписала кортексин уколы (начиталась, что они и для врослых то невыносимо болючие) , винпоцетин (кавинтон), элькар. Пили только винпоцетин и элькар.
Но, папа наш мне дал ссылку на доктора Комаровского. Я посмотрела видео, где он говорит, что этот диагноз из серии  - лишь бы что-нибудь полечить. Т.е. редкое и серьезное заболевание, которое просто так (без серьезный обследований не ставится). Поэтому пропив винпоцетин и элькар больше ничего колоть/давать не стала.  
Вместо этого решила сводить дочь к остеопату (мануальный терапевт). После месяца процедур спазм сосудов прошел, "гипертензию сняли".
Потом еще в  5 месяцев тоже неврологи выписывали эти же лекарства. Ничего не давала. Все переросли.
 
Кстати, по поводу водички в голове тот же Комаровский пишет, что нужно смотреть, есть ли отставание в развитии и растет ли голова. Если ничего такого нет, то совести у врача нет. (посмотрите у него видео про внутричерепное давление, там и про гидроцефалию — успокаивает немного :) )

Ответить
Франкиза 21 ноября 2014, 06:23 , Краснодар
                                    

спасибо,у нас так и вышло что нас напугали водичкой а ее оказывается нет...
Ответить
Анифесса 19 ноября 2014, 15:55 , Пенза
                                    мы принимали такие же лекарства.все диагнозы сняты.слушайте врачей,а не ББ
Ответить
Франкиза 19 ноября 2014, 19:52 , Краснодар
                                    

спасибо но невролог посмотрела снимки и сказала водички нет в голове
Ответить
YaMamaNastya 4 ноября 2014, 15:59
                                    

Нам с детства назначают, но мы ничего этого не пьем и не колим, хотя говорили, что из-за расширенных желудочков (это якобы признаки начинающейся гидроцефалии) будет вялым, отставать в развитии еще больше, чем отставал бы (из-за СД). В итоге — сынок замечательно развивается и физически и психически! Очень активный — шило в попе. 

Желудочки до сих пор расширены, но постепенно уменьшаются.

Вот статья. Ее распространяют специалисты центра помощи детям с СД Даунсайдап  Статья

Здесь ответ на вопрос "что делать, если у ребенка плохое УЗИ головного мозга" отвечает детский невролог (Москва). Опять же — сотрудничают с центром ДСА. Т.е. не просто левый форум. 

Здесь про ПЭП

А дальше сами решайте!)

отрывок из статьи детского невролога, КМН В.С. Ноговицына

ЛЕЧЕНИЕ И ГИПЕРЛЕЧЕНИЕ

Только реальные, объективно выявленные и четко обозначенные последствия перинатальных поражений нервной системы могут требовать применения лекарств, однако это всегда симптоматическое лечение, т.е. направленное на конкретные проблемы: при спастике — препараты для расслабления мышц, при судорогах — противосудорожные и т.п. Тем не менее, большинству детей с формальной "ПЭП" назначаются разнообразные препараты и их комбинации с недоказанной эффективностью. Приводим список наиболее частых нерациональных назначений в детской практике.
1. Так называемые сосудистые препараты. К ним относят препараты различных групп (циннаризин, кавинтон, сермион и т.д.)
2. Препараты, содержащие гидролизаты аминокислот, нейропептидов и т.д. — церебролизин, актовегин, солкосерил, кортексин и т.п.
3. Так называемые «ноотропные» препараты, «улучшающие питание мозга»: пирацетам, аминалон, фенибут, пантогам, пикамилон и т.д.
4. Гомеопатические средства.
5. Разнообразные растительные препараты, включая хорошо знакомые населению валериану, пустырник, а также брусничный лист, медвежьи ушки и т.д.
Внимание! Утверждения об "улучшении питания мозга" представляют собой старый медицинский миф или рекламный ход. Указанные выше препараты рутинно назначаются большинству пациентов с диагнозом ПЭП, однако они НЕ ДОЛЖНЫ использоваться в лечении детей! Они не прошли надлежащих испытаний у новорожденных и детей раннего возраста, соответственно невозможно судить об их эффективности и/или безопасности. Использование лекарств с недоказанной эффективностью в лучшем случае может оказаться бесполезным, и тогда это трата времени, которое при многих болезнях, например, при эпилепсии, работает против пациента. В худшем случае такая практика чревата непредсказуемыми расстройствами, в том числе опасными для жизни (аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, нарушения работы сердца, печени, почек, головного мозга, периферических нервов и т.д.). Напомним также, что вследствие неправильной диагностики многие нормальные для ребенка состояния (например, дрожание подбородка, «симптом Грефе») принимаются за проявления болезни и «успешно лечатся» временем в сочетании с бесполезным лекарством.

Многие распространенные в СНГ препараты должны применяться крайне ограниченно, по строгим показаниям. Так, например, применение диакарба может быть оправдано при гидроцефалии (не при «гидроцефальном сидроме» — его не существует!), причем ребенок с таким диагнозом должен находиться под наблюдением нейрохирурга. Недопустимо назначение фенобарбитала у детей с «гипервозбудимостью», «нарушениями сна». Применение этого препарата возможно только при судорогах (хотя существуют более современные и обычно более эффективные препараты), поскольку он доказано вызывает задержку развития познавательных функций у ребенка.

Ответить
Франкиза 4 ноября 2014, 16:14 , Краснодар
                                    

спасибо большое,я не писала но мы пошли к другому неврологу и сказала что наши 2мм нормальное значение а узист видимо хотела подсадить нас на ухи каждый месяц
Ответить
YaMamaNastya 4 ноября 2014, 17:02
                                    Да, все врачи назначают лекарства как в советские времена и залечивают все подряд без диагноза.....                                
Ответить
Sve-tik 22 октября 2014, 22:01 , Новоалтайск
                                    только что пропили аспаркам, диакарб, допиваем цераксон, итог за два месяца, жидкости стало меньше, из-за неё у нас был застой венозной крови, сейчас тьфу-тьфу-тьфу нет, сосуды справа пришли в норму, с лева незначительно увеличены еще. 
Ответить
Франкиза 22 октября 2014, 23:33 , Краснодар
                                    

дай Бог,чтобы все исчезло у вас,а мы пока еще ждем только в пятницу идти к неврологу и ничего не пьем,у одной моей детки обнаружили порок сердца,не знаю что теперь можно пить и нельзя...
Ответить
🔥
Маша 17 ноября 2014, 10:55 , Москва
                                    

Глицин безобидное лекарство, я его называю витамин для мозга, диакарб с аспаркамом  без повода давать не стоит, но если жидкость есть, то без них сложно обойтись. Кортексин хорош для стимуляции развития, интеллекта и тд. Выберете хорошего невролога и доверьтесь ему. Я в свое время тоже не давала ребенку назначенные лекарства, казалось, что врач преувеличивает, потом столкнулись с проблемами. Чем раньше, тем лучше все корректируется. Удачи вам и здоровья!!! 
Ответить
Sve-tik 23 октября 2014, 21:14 , Новоалтайск
                                    спасибо большое. У моей племянницы был порок сердца, ставили инвалидность, кроме того в роддоме занесли инфекцию, началось воспаление легких и остеомиелит (бедро разбарабанило), в год сделали операцию на сердце, до 6 месяцев она лежала в распорке, лекарства не все можно, а только такие, чтобы не влияло на сердце, врачи вообще говорили готовиться к худшему, но Слава Богу всё наладилось, сейчас ей 10 лет, инвалидность давно сняли, гимнастка, красавица. Говорить Вам, чтобы Вы не переживали не имеет смысла, Вы мама, как тут не переживать, но главное знайте, всё наладится. Кстати у моего брата был порок сердца, но к году прошло само. И у Вас обязательно наладится!!!
Ответить
Франкиза 24 октября 2014, 06:33 , Краснодар
                                    

когда читаешь положительные истории появляется надежда на лучшее,а то понапредставляешь всякого...спасибо за поддержку
Ответить
Sve-tik 24 октября 2014, 14:07 , Новоалтайск
                                    я сама поэтому часто на этом сайте, когда знаешь, что имеются положительные результаты, вера крепнет, а то иной раз после похода в поликлинику охватывает отчаяние.
Ответить
Лёля 15 октября 2014, 16:28 , Москва
                                    Добрый вечер! у нас в младенчестве тоже обнаруживали водичку в голове, не помню-ставили или нет диагнозы. Мы наблюдались в течении 2-х лет у невролога, пили лекарства и самое главное-развивались и росли как положено. Жидкость так и не ушла(было не очень много), но невролог сказала, что т.к. ребенок хорошо развивается,она снимает нас с учета. Пока наблюдались у невролога был медотвод по прививкам. Сейчас Слава Богу ничего не беспокоит.Вы не паникуйте!эта жидкость может давать головные боли ребеночку(может быть из-за этого неспокойным). Главное не переживайте-все наладиться

Ответить
Natalia 15 октября 2014, 11:25 , Таллинн
                                    

По сути вопроса не подскажу.

Здоровья малышкам! 

Ответить
Firefly 15 октября 2014, 10:44 , Санкт-Петербург
                                    У нас такого не было, но я бы посоветовала вам получше узнать вопрос о наличии жидкости в голове. Есть мнение, что небольшое ее кол-во не является патологией и мочегонные препараты не помогают ее вывести.  
Ответить
Франкиза 15 октября 2014, 11:18 , Краснодар
                                    

спасибо за совет,сходим к еще одному неврологу,что он скажет,боюсь упустить время так как малышки двойняшки,говорят врачи что малыши обкрадывают друг дружку,плюс 1,5мес жили без родительского тепла и я не знаю как точно проходила беременность и роды.
Ответить