Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Раннее развитие

Все записи пользователя Лиза в сообществе Раннее развитие

🔥
Лиза 14 августа 2017, 16:33 , Москва
···
Наше летнее творчество в картинках


Читать далее
Поделиться
🔥
Лиза 12 июня 2017, 20:29 , Москва
···
Детская нагрузка и родительские неврозы

Читать далее
Поделиться
🔥
Лиза 28 ноября 2016, 15:24 , Москва
···
Зимняя раскраска своими руками (можно скачать)

Я тут на днях нарисовала Алисе Новогоднюю раскраску, и решила, вдруг вам тоже пригодится))
Внутри ссылка для скачивания. Естественно, абсолютно бесплатно.


Читать далее
Поделиться
🔥
Лиза 7 июля 2016, 20:58 , Москва
···
Шичида метод: детали. Послеобразы.

Есть одна штука, о которой я не рассказывала вам раньше. И почему-то многочисленные консультирующие эксперты по методу Шичиды, продающие программы и устраивающие вебинары, тоже молчат. Видимо ждут, когда я переведу им очередную часть книги. Я об упражнении, которое Шичида именует Afterimage или по-нашему Послеобраз. Долгое время оно вызывало у меня вопросы, но постепенно все начало вставать на свои места. Находя информацию то там, то тут (ведь Шичида не первый и не единственный, кто занимался изучением возможностей мозга), пазл стал собираться в понятную мне модель.


Сразу скажу, что в данной статье описаны упражнения для детей от 4 лет и старше, чтобы те, кто только начинает изучать метод, не забивали себе голову лишней информацией, которой итак с избытком)

Начну издалека.
Один из первых разработчиков НЛП, Роберт Дилтс проанализировал различные компоненты мыслительной деятельности великих феноменальных людей: Аристотеля, Леонардо да Винчи, Фрейд, Моцарт, Эйнштейн, Моцарт, и другие, и выявил, что им присущи:
- Развитая способность к визуализации, то есть умение мыслить с помощью образов, представлять перед глазами живую картинку, как статичную, так и подвижную.
- Синестезия: когда раздражение одного органа чувств вызывает стойкие ощущения, свойственные другому. Например, видеть цвет звука, слышать запах и т.д.
Именно эти свойства в большей степени и определяют творческий потенциал личности, который может послужить хорошей основой для развития памяти. Но верно и обратное: через тренировку памяти можно увеличивать творческий потенциал.
(Подробнее в книгах Артура Думчева "Помнить всё" и Роберта Дилтса "Стратегии гениев")
Все это я рассказываю для того, чтобы было понятно, для чего нам необходимы упражнения, о которых пойдет речь дальше.
Думаю, каждый из вас может закрыть глаза и представить перед собой какой-нибудь предмет. Он будет не очень четкий, не все детали можно будет рассмотреть, изображение будет как бы пытаться постоянно ускользнуть от вашего взгляда. У людей с хорошо развитыми художественными навыками, предмет будет более четким и постоянным, но вот зафиксировать его как яблоко на столе - и хоть рисуй с него картину, - такое смогут проделать единицы.
Вообще, способность доставать из памяти любой предмет, который вы когда-либо видели, будь это страница из книги, где видна каждая буква, которую можно снова без труда прочитать, или это альбом фотографий, который вы листаете в голове страница за страницей, - это всё вовсе не фантастика. О таких людях вы можете прочитать где угодно: от новостей, до научных трудов. Таких людей мало, их способности уникальны, но это вовсе не значит, что любой другой человек не способен развить в себе что-то подобное или хотя бы приблизиться к этому на пару шагов. Гениев единицы, но это не значит, что всем остальным нужно выдать в руки метлу и отправить на задний двор, хотя есть и те, кто предлагает поступить именно так.
Ну так вот.
Развить эти способности можно весьма интересным способом. Начнем с того, что попробуем, не отрывая взгляда, 30 секунд смотреть на красную точку на картинке ниже. А потом переведем взгляд на что-то белое. Например, на стены своей квартиры или лист бумаги.

Читать далее
Поделиться
🔥
Лиза 24 марта 2016, 10:25 , Москва
···
Как я учу рисовать (наша художка)



Ну вот сидел себе ребенок, рисовал по утрам и вечерам, увлеченно так, с душой, никого не трогал. Нет, приспичило опять матери найти закономерность и выявить подход)))
Алиса сейчас очень много рисует. Я бы даже сказала, что это ее конёк и страсть. Иногда мне кажется, что если в доме спрятать все игрушки, то она заметит даже не на этой же неделе. А вот если убрать карандаши и бумагу, то уже с порога ребенок заподозрит, что в доме что-то неладное.

Читать далее
Поделиться
🔥
Лиза 23 марта 2016, 14:25 , Москва
···
Развитие и творчество 4+

Ну так, всего по-немножку, без единой концепции. Просто фрагменты наших занятий.

Это сборная солянка из того, что я не забыла сфотографировать за последнее время. В посте нет ни логики повествования, ни начала, ни конца. Всё на бегу, как и наши занятия))

Читать далее
Поделиться
🔥
Лиза 12 января 2016, 15:58 , Москва
···
Поиск пары (материал для скачивания)

Давно лежала самодельная игра, но вдруг кому пригодится.

Читать далее
Поделиться
🔥
Лиза 20 декабря 2015, 00:57 , Москва
···
Зима на подоконнике и адвент-календарь


Прошлый Новый год я не смогла сделать все так, как хотелось, потому что мы ждали окончания ремонта и жили не в своей квартире. В этом году я разгулялась сразу за два)))

Читать далее
Поделиться
🔥
Лиза 7 октября 2015, 15:48 , Москва
···
Главный пост о методике Шичиды

Или все о Шичиде за последние три года.

На самом деле, этот пост должен был быть первым в моем дневнике с тех пор как я начала писать о Шичиде. Но поскольку после моих первых постов случилось обширное обсуждение методики в комментариях, то я посчитала, что этого достаточно. На самом деле, конечно же, из-за неправильного представления методики часто случается путаница, так что начну сначала, но не перечисляя достоинства методики, а рассказывая о сути занятий.


Читать далее
Поделиться
🔥
Лиза 8 мая 2015, 11:52 , Москва
···
Интуиция и ложь.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что врожденная чуткая интуиция у детей пропадает благодаря невинной родительской лжи?

Читать далее
Поделиться
🔥
Лиза 7 апреля 2015, 14:29 , Москва
···
Колористика

Читать далее
Поделиться
🔥
Лиза 26 марта 2015, 11:35 , Москва
···
Внимание на искусство (+материал)

Я выложила небольшую подборку из восьми очень разных картин, у которых в некоторых местах белые поля. Отдельно на листе есть эти самые недостающие элементы, которые надо вырезать и вклеить. Что-то вроде пазла. Такой подход позволяет лучше концентрироваться на одной картине, увидеть больше деталей, рассмотреть ее. Попутно, конечно, мы обсуждаем произведения искусства так, как я описывала вот здесь.

Читать далее
Поделиться
🔥
Лиза 25 марта 2015, 01:49 , Москва
···
Те же мандалы, другие правила (с материалом)
На этот раз посложнее, но пробовать можно и с малышами лет двух.
Про мандалы у меня уже было неприлично много постов, но на всякий случай еще раз краткая справка. Мандалы - это супер способ развивать зрительную память и концентрировать внимание, без них никак не обойтись, если вы делаете шаги навстречу фотопамяти. Да и если не делаете - все равно хорошая штука.
Читать далее
Поделиться
🔥
Лиза 24 марта 2015, 11:42 , Москва
···
Рисование на молоке
Мы с Алисой недавно освоили новый вид искусства - рисование на молоке.
Есть такая древняя турецкая техника рисования на воде - эбру. Она требует специальных составов воды и краски, но получаются совершенно необыкновенные узоры. Еще летом мы попробовали рисование эбру в Этномире, и с тех пор мне хотелось повторить, но всё что-то забывалось.

Читать далее
Поделиться
🔥
Лиза 13 марта 2015, 09:47 , Москва
···
Динозавры

В этой статье все про детское увлечение динозаврами с явками и паролями.
Я всех замучила уже своими динозаврами, поэтому я сейчас напишу и успокоюсь, чтобы не возвращаться к этой теме)))

Читать далее
Поделиться
🔥
Лиза 28 февраля 2015, 01:26 , Москва
···
Комплект занятий на скорую руку


Со временем, ну где-то к трем годам, мой подход к подготовке занятий претерпел изменения. Лень - двигатель прогресса. В моем случае, не лень, а ремонт, который теперь отнимает у меня мои ночи, и совершенно не остается времени на качественную подготовку домашнего досуга для Алисы. Скоро время опять появится, а пока - вот мое решение проблемы.

Читать далее
Поделиться
🔥
Лиза 10 февраля 2015, 13:36 , Москва
···
Мандалы для игры на мгновенную память (+материал)

Игра подойдет всем, кто занимается по Шичиде или просто хочет улучшить память и восприятие своего ребенка.


Делюсь комплектом из 60 цветных и 30 черно-белых мандал! Подробности ниже.

Читать далее
Поделиться
🔥
Лиза 5 февраля 2015, 20:36 , Москва
···
Помощники по развитию (2-3 года)


Читать далее
Поделиться
🔥
Лиза 12 января 2015, 15:01 , Москва
···
Зимняя сказка на столе из журналов и картона

Читать далее
Поделиться