Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинария

Все записи пользователя Наталья в сообществе Кулинария

Наталья 18 июня 2014, 11:28 , Тихорецк ···
Варенье из зеленых грецких орехов.

Дело вот в чем, как то давно мама с отдыха привезла пару баночек чудо-варенья. Попробовали очень понравилось, но в районе подмосковья дерево грецкого ореха это редкость.... помечтали и забыли. Год назад мы с семьей переехали в краснодарский край на пмж, дом частный с большим земельным участком, а перед окнами три огромных дерева грецкого ореха. Сбылась мечта!!! Походила по соседям, поспрашивала рецепт варенья, все как один твердили про известь, ну не хочу я кормить своих ребятишек известью, вредно же! А тут по весне наткнулась на рецепт этого варенья без применения извести и оч обрадовалась. Вот решила и с Вами поделиться.


Нам потребуется 40 молодых, незрелых, но крупных орехов, такие бывают в июне середине или конце месяца. Если их проколоть иглой, то она легко пройдет насквозь.


Орехи собираем, моем и складываем в емкость с холодной водой, вымачиваем двое суток, переодически меняя воду.


Затем накалываем деревянной шпажкой каждый орешек в нескольких местах и вымачиваем их еще 11 дней, меняя воду дважды в день. Вода каждый раз будет коричневой, так выходит горечь!

После этого необходимо очистить каждый орешек от кожицы тоненько срезая ее с ножом. Чтобы руки не потемнели при этой процедуре, необходимо надеть 2 или даже 3 пары медицинских перчаток. Очищенные орехи бросаем в воду с лимонной кислотой ( 1ч/л на 1,75 литров воды). И вымачиваем еще сутки.


После этого орехи проварить в этом же расстворе 20 минут и оставить еще на сутки.

Затем слить расствор и промыть орехи в проточной воде. Сделать сироп (на три стакана сахарного песка один стакан воды), добавить орехи и пряности (10-15 гвоздичин, 1 палочку корицы), проварить 10 минут и оставить на сутки напитываться. Через сутки проварить еще 30 минут и закатать в стерилизованные банки?

Процесс долгий и муторный, но поверьте оно того стоит!

PS: если взять мороженное "крем-брюле" и залить сиропом от этого варенья... то получится вкус "кока-колы"! :-)



Варенье из зеленых грецких орехов.

Читать далее
Поделиться