Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Вегетарианство и веганство

Все записи пользователя Анна Карпова в сообществе Вегетарианство и веганство

Анна Карпова 26 мая 2016, 11:05 ···
Творожное печенье

В последнее время я стала часто печь вот такое творожное печенье - готовится быстро, получается очень мягким и ароматным. Хорошо хранится, и на второй-третий день оно даже вкуснее, чем сразу из духовки.


Читать далее
Поделиться
Анна Карпова 5 марта 2016, 21:15 ···
Сочные котлеты из чечевицы

Я очень долго экспериментировала с чечевичными котлетами: хотелось, чтобы они получились сочными, мягкими, а не сухими. И вот, наконец, все получилось. Хочу поделиться рецептом с теми, кто тоже в поиске идеальных чечевичных котлет.

Читать далее
Поделиться
Анна Карпова 9 августа 2015, 11:42 ···
Рис с нутовой подливой

Считается, что бобовые лучше усваиваются вместе с зерновыми. Как бы там ни было, в любом случае это очень вкусно, поэтому мы часто стали готовить вот такое блюдо - рис и нутовую подливу к нему.

Читать далее
Поделиться
Анна Карпова 22 июля 2015, 13:37 ···
Овсяное печенье (вегетарианский рецепт без яиц)

Девочки, снова я с рецептом)) не могу не поделиться, потому что печенье ну очень вкусное. Раньше я часто покупала овсяное печенье в магазине, но в его рецепте яйца, а я их теперь не ем, поэтому приготовила свое. Очень всем понравилось, может, и вам пригодится)))

Читать далее
Поделиться
Анна Карпова 17 июля 2015, 06:00 ···
Крестьянский суп, "бабушкин" рецепт

Недавно нашла у бабушки старую книжку по домоводству 1954 года, а в ней - массу интересный рецептов, многие из которых без мяса. Один из них - это "крестьянский" суп. Бабушка говорит, что раньше часто готовили такой, вот и я решила повторить его.

Читать далее
Поделиться
Анна Карпова 11 июля 2015, 14:23 ···
Вопрос про муку: поделитесь опытом

Девочки, используете ли вы необычные виды муки- рисовую, тыквенную, льняную, кунжутную, арахисовую? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если используете: что с ней делаете, как она "ведет" себя? Нашла у себя в городе хороший магазин с такими продуктами, но не знаю , что с ними можно делать.

Поделиться
Анна Карпова 5 июля 2015, 14:08 ···
Бисквитный торт с клубникой

Когда клубники много, можно не только есть ее свежей, но и готовить вкусные десерты, например - клубничный торт

Читать далее
Поделиться
Анна Карпова 27 июня 2015, 14:39 ···
Сыроедение как детокс-питание: для кого и как работает?

Если вас одолевают мысли о сыроедении, но вы сомневаетесь, быть или не быть, возможно, что сыроедение - ваш способ очищения, но не практика постоянного питания.

Любая пища обладает энергией, качества которой во многом зависят от способа ее приготовления. Теплая и маслянистая пища умиротворяет, горячая и сухая - разжигает внутренний «огонь», а сырая - охлаждает и очищает.

Кому и как можно применять сыроедение в качестве лечебного питания, читайте под катом.


Читать далее
Поделиться
Анна Карпова 21 июня 2015, 13:21 ···
Творожно-рисовая запеканка без сахара

Это блюдо подойдет для детского питания, хотя взрослые тоже едят его с удовольствием.

Читать далее
Поделиться
Анна Карпова 20 июня 2015, 12:49 ···
Меню ребенка-вегетарианца

В этой статье я хочу рассказать о том, как я строю меню моей дочки. Ей 1 год и 10 месяцев, она не ест мясо, рыбу, яйца - то есть, как и я, является вегетарианкой. Очень хотелось бы узнать мнение и советы других мам, которые растят детей без мяса. Как вы составляете меню своих малышей?

На мой взгляд, маленьким детям нужна простая, сытная пища, богатая натуральными сахарами и углеводами. В отличие от взрослых, им полезно есть каши, сладкие фрукты, натуральные молочные продукты. Те, кто знакомы с Аюрведой, возможно, знают о том, что в детском возрасте доминирует доша Капха, которая как раз "любит" такие продукты. Отсутствие их «иссушает» организм, возникает тревожность, беспокойство, головные боли. А избыток может вызывать респираторные заболевания. Поэтому, конечно, нужно знать меру.

Далее я расскажу о принципах детского питания в нашей семье и покажу примерное меню на день.

Она не ест:

  • мясо, рыбу, яйца и морепродукты;
  • промышленные сладости (шоколад, конфеты и т. д.) и промышленную выпечку;
  • дрожжевой хлеб;
  • консервированные фрукты;
  • промышленные соки;
  • черный и зеленый чай;
  • творожки, йогурты и другие продукты с искусственными добавками (ароматизаторами, красителями, загустителями и т. д.)

В рацион ее питания (в зимнее и весеннее время) входят:

  • крупы, в том числе, хлопья (овсяные, рисовые, ржаные)
  • овощи (картофель, свекла, морковь, белокочанная капуста, репчатый лук, огурцы, помидоры, сладкий перец, цветная капуста)
  • молоко, сыр, сметана, творог, сливочное масло
  • растительные масла
  • мед, сахар (в составе домашней выпечки)
  • макаронные изделия
  • бездрожжевой хлеб
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут)
  • зелень (укроп, петрушка, базилик, майоран и др. травы)
  • неострые специи
  • фрукты (яблоки, бананы, груши, мандарины, финики, изюм, апельсины)
  • травяные чаи
  • полезные добавки (кунжут, мак, морская капуста, льняные семечки)
  • орехи, семена подсолнечника

Читать далее
Поделиться
Анна Карпова 14 июня 2015, 17:50 ···
Пирог из цельнозерновой муки со смородиной

Предлагаю вам приготовить пирог с ягодами - свежими или замороженными. Готовится он из цельнозерновой муки, которая, в отличие от очищенной, содержит отруби. А это не только полезно, но и вкусно. Выпечка из такой муки имеет особую текстуру и более выраженный аромат.

Вам понадобится:

  • 3 стакана муки
  • 2 стакана теплой воды
  • 1 столовая ложка молотого имбиря
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли
  • замороженные или свежие ягоды (примерно 1 большая горсть). Замороженные ягоды предварительно размораживать не нужно.

В муку положите разрыхлитель, соль, имбирь, сахар, перемешайте. Ягоды залейте водой и всыпьте мучную смесь. Перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Выпекайте в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 50 минут.

Рецепты выпечки без яиц и дрожжей я публикую на своем блоге, если вам интересно - заходите, буду рада вашим комментариям)

Поделиться
Анна Карпова 12 июня 2015, 14:06 ···
Я стала вегетарианкой после рождения ребенка

Лет 10 назад я стала интересоваться теориями здорового питания: читала Брэгга, Шаталову, Гогулан, Ниши и многих других. Задумывалась и о вегетарианстве, но не решилась - слишком непонятно, сложно, дорого. А потом родила дочку, и после родов, как, наверное, и многие молодые мамы, стала чувствовать постоянную тревожность, усталость, сонливость из-за ночных кормлений. Чтобы справиться с этим, стала заниматься йогой и снова вернулась к теме питания. Перечитала многих авторов, изучала новые материалы и поняла, что хочу попробовать стать вегетарианкой. От мяса и рыбы отказалась очень легко, еще несколько месяцев ела яйца в составе выпечки, но потом ушло и это. Изучая вегетарианство, я узнала и о его духовном аспекте, и эта тема заинтересовала меня не меньше. Я хотела знать, как еда влияет на сознание и настроение, почему некоторые продукты лечат одних людей и совсем не подходят другим, как пища может помочь найти и развить веру в Бога. Так я пришла к изучению принципов ведической философии, ведического и аюрведического питания. И так родился мой блог Freshyourlife.ru, где я делюсь полученными знаниями.

Вегетарианство дало мне очень много, и больше всего я ценю новое для меня состояние легкости. Да, мне стало намного легче жить - я проще смотрю на различные события, которые раньше расстроили бы меня, радостнее общаюсь с родными и незнакомыми людьми, я счастлива от самых простых вещей. Вот и получается, что вегетарианство для меня - это радость!

Кстати, моя дочка тоже вегетарианка. Благодаря этому, мы не знаем простуд, капризов, боли от прорезывания зубов, колик, проблем с пищеварением и других трудностей.


Поделиться
Анна Карпова 12 июня 2015, 14:03 ···
Пшенично-кукурузный хлеб с отрубями

Предлагаю вам приготовить хлеб с отрубями. Готовится он очень быстро - всего за 30−40 минут, корочка хрустящая, а внутри хлеб очень мягкий.

Для приготовления вам понадобится:

  • 125 грамм кукурузной муки
  • 250 грамм пшеничной цельнозерновой муки
  • 125 грамм овсяных или пшеничных отрубей (если нет, то их можно заменить на такое же количество цельнозерновой пшеничной муки). Хлеб с отрубями получается более рыхлым, мягким, с мукой - мелкопористым, максимально похожим по консистенции на дрожжевой хлеб.
  • 400 мл. кефира или простокваши*
  • 1 столовая ложка сухого молока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка соды без «горки»
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты

* простокваша более жирная, чем кефир, поэтому хлеб на простокваше получается более мягкий и рассыпчатый. Если в тесто для такого хлеба добавить изюм и курагу, а готовый хлеб посыпать сахарной пудрой, то получится отличный пирог к чаю. На фото вы видите хлеб на кефире.

Смешайте кукурузную, пшеничную муку и отруби, добавьте сухое молоко, соль и сахар, хорошо перемешайте. Смешайте соду и лимонную кислоту, всыпьте эту смесь в кефир (или простоквашу, если вы используете ее), аккуратно размешайте. В муке сделайте углубление и влейте кефир. Далее очень аккуратно соедините сухие и жидкие компоненты теста рукой, но активно его не месите, иначе оно не будет подниматься при выпечке. Когда жидкости в тесте не останется, выложите его на стол или специальную доску и сформируйте шар с плоским дном - ваш будущий хлеб. Надрежьте его с четырех сторон, сверху посыпьте цельнозерновой мукой и дайте полежать на противне 10 минут. Противень предварительно смажьте маслом.

В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Время выпечки хлеба зависит от размеров духовки. В стандартной духовке он печется примерно 40−45 минут. В небольшой электродуховке может быть готов и за 25−30. Готовность хлеба можно проверить зубочисткой: если она выходит сухой, значит, хлеб готов.


Поделиться