Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Развитие от рождения до года

Все записи пользователя Катерина в сообществе Развитие от рождения до года

Катерина 27 ноября 2014, 23:54 , Москва ···
Можно ли водить ребенка за ручки?

Может, глупость спрашиваю, но нас с мужем терзает.

На просторах интернета нашли рассказ о том, что если, пока малыш учится ходить, все время водить его за ручки, то потом свои самостоятельные шаги он будет делать только с поднятыми руками (привыкнет к такому положению тела при ходьбе и с опущенными ручками идти не сможет поначалу, переучится только спустя какое-то время). И лучше придерживать малыша за подмышки (родителям сложнее, зато ребенок сразу учится правильной позе).

Видели часто с мужем деток, которые топают с поднятыми руками (мило, но неудобно, наверное), но как они учились ходить мы не знаем. Влияет ли как-то способ поддерживания ребенка на дальнейшую самостоятельеую ходьбу? Или они все поначалу ручки вверх поднимают для равновесия?

Наш клоп пока еще не топает, только прыгает (как ни возьмись), но хочется выяснить этот момент заранее.

Поделиться
Катерина 27 ноября 2014, 11:08 , Москва ···
Подскажите занятия для развития мелкой моторики!

Сыну 7,5 месяцев от роду. Тянет в рот и жует ВСЕ, до чего может дотянуться, с молниеносной скоростью. Пинцетный захват пока не освоили. Хочется давать ему что-то мелкое в ручках теребить, но боюсь, как бы не было беды. Пробовали играть для начала с макаронами "бантиками", так вся игра заключалась в том, что я эти бантики из-за щек у него выковыривала. Крупы и прочий горох давать просто боюсь, пропущу мелочь какую-нибудь, а он ведь и вдохнуть может. Сегодня дала ему бусики жемчужные - ковыряется, но бусинки там плотно друг к другу, да и жемчуг жалко. Планирую в выходные в магазине купить бусин разных и смастерить бусы самой.

А что еще можно дать грызуну для развития мелкой моторики, чтоб не страшно за него было?

Поделиться
Катерина 17 ноября 2014, 12:05 , Москва ···
Вопросы про прогулки в мороз

Девочки, помогите советами о прогулках с малышом в мороз. Знаю, что тут уже спрашивали, сколько можно гулять, но там речь шла о спящих детках. Мой не спит на улице больше 30 минут, в остальное время лупает глазами, бормочет и хохочет-повизгивает. Боюсь, как бы не нахватался холодного воздуха. Вот с таким весельчаком сколько можно шляться по морозу?

И еще хочу спросить про крем для толстощек от мороза. Мы пользуемся линейкой бюбхен, но то ли в нашем магазине нет от мороза крема, то ли они в принципе такой не делают. Пока мажу щеки их кремом "при ветре и непогоде", но боюсь, что в холода он не пойдет. Посоветуйте, чем лучше мазать щеки в хороший минус?

Поделиться
Катерина 14 ноября 2014, 15:45 , Москва ···
мамозависимость, сил больше нет (((((

Девочки, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

Сыну 7 месяцев и у него тяжелейшая мамозависимость. Все время, когда он не спит, я должна не просто находиться рядом, а уделять ему все 100% своего внимания. Т.е. я не могу, например, посадить его в стул и мыть посуду - вопли (независимо от того сколько и каких игрушек я ему дала). Он плачет даже те 5 минут пока я готовлю ему еду, подсаживаюсь чтоб покормить - сразу рот до ушей. Когда он ползает, мне нельзя сесть на кровать и чем-то заняться - надо обязательно сидеть с ним на полу и наблюдать как он играет. Разговаривать по телефону тоже нельзя - лезет отнимать и верещит, если не даю. Конечно, выйти без него из комнаты нельзя. В манеже, ходунках, прыгунках он тоже находится только если я стою/сижу рядом и смотрю на него. Что бы я ни взяла в руки, ему сразу это надо (но тут понятно, возраст такой, никуда не денешься), так что при нем что-то сделать нереально.

Получается, что все дела по дому я могу сделать только когда он спит. Это около 1,5 часов в день - час утром и 20-30 минут вечером, один дневной сон у нас на улице (исключительно в движущейся коляске). Времени и сил катастрофически не хватает, т.к. помощников нет. Уже боюсь, как бы муж не ушел, ведь готовить я не успеваю зачастую и за собой следить тоже (((

Что это за поведение? Это возраст такой или избалованность? Костю просто мучали колики почти до 6 месяцев, зубы полезли в 3 и очень долго и болезненно лезут - в 6 мес вылезли 2 нижних, верхняя десна уже 2 месяца набухшая но пока зубки внутри (хотя педиатры на осмотрах обещают прорезывание со дня на день уже месяц). Конечно, из-за этих проблем я уделяла и уделяю сынку максимум внимания, много таскаю на руках - но не могла ли такая опека его избаловать?

У меня нет стремления по максимуму отделаться от ребенка, я ведь получаю массу удовольствия играя с ним. Но не в режиме же нон-стоп... Хочется и для мужа что-то сделать (хоть макарон сварить) и собой чуть заняться (а то брови не щипаны месяц). А сейчас я из своих женских обязанностей выполняю только стирку-глажку (люблю это дело) и мытье полов (деть то ползучий). Ну и все-все-все необходимое для комфорта дитенка - тут без вариантов.

Получается, что вся моя жизнь замкнута на ребенке, общаюсь я только с ним, т.к. возможности поболтать с подругами почти нет. Муж ходит хмурый и уставший, работает много, да и дома бедлам и жена как кикимора-зомби выглядит. И на меня регулярно такая тоска накатывает, хоть вой. И пожаловаться-то некому.

Есть ли способ как-то без насилия приучить семимесячного ребенка играть самостоятельно (чтоб хоть 5-10 минут было вещи по шкафам разложить или пыль с мебели смахнуть)? Или единственная возможность смириться и ждать пока я ему не надоем (лет до 5)?

Поделиться
Катерина 6 августа 2014, 19:05 , Москва ···
как приучить малыша к режиму??

Девочки, очень нужна помощь. На днях нам 4 мес, а режима нет. Малыш на ИВ, кушаем по часам, с ночным сном проблем никаких. А вот дневной сон - как повезет. За сегодня поспал 2 раза по 10 минут и 1 раз 30 минут. И все. Во многом такая ситуация благодаря "помощи" свекрови, пона пока в отпуске сидела 2 месяца, вся испомогалась - приучила ребенка к сну только в качающейся коляске, к постоянному сидению на ручках и к полоумным попрыгушкам и пляскам. В общем, свекровушку я удалила на 2 недели как минимум, хочу ввести режим, чтоб ребенок нормально спал, играл, и я знала, в какое время и насколько пускать к нему родственников.

Подскажите, какой долден быть режим у 4-месячного ребенка и как его к режиму приучить?

Поделиться
Катерина 5 августа 2014, 10:13 , Москва ···
медвежья услуга от свекров

Буду ныть и жаловаться! Буков много...

Читать далее
Поделиться
Катерина 23 июля 2014, 14:50 , Москва ···
что за зверь???

Подарили нам новые игрушки, кубик и мячик. Яркие, веселые, на них вполне узнаваемые зверушки - лев, обезьянка, жираф и т.п. но есть один персонаж, которого я уже неделю не могу идентифицировать. Вот посмотрите, что это за неведомая зверушка (на фото слева)?

Upd. Всем спасибо за ответы! По мне так тоже на осла похож, просто кругом жители саванны - львы, жирафы, слоны. Как по мне, так лучше б зебру нарисовали, а то откуда в саванне ослы? Не вижу логики, хотя можт просто плозо помнь географию, можт там и ослы бегают со слонами вместе.

Читать далее
Поделиться
Катерина 23 июля 2014, 14:45 , Москва ···
ура, мы "ввели прикорм"!!! ))))

Сегодня Костю чуть меньше беспокоят зубки и после двух порций энтеросгеля почти ушли газики. Наконец-то нашлось время и настроение на игру. И вот после нескольких поворотов на бочок мое солнышко стало кушать бобра )))) прям хватает, подтягивает к себе и в рот. Раньше только хватал игрушки иногда, а вот в рот положить не получалось. ))) я горда и счастлива!!!

Читать далее
Поделиться
Катерина 21 июля 2014, 14:04 , Москва ···
мой маленький гусь (от слова гусеница)

Наконец-то мой толстый гусениц повернулся на бочок! Я рада безмерно. Но у него есть еще пара движений которые меня умиляют и беспокоят отдновременно.

1) "ползает", лежа на спине. Сгибает ножки в коленях и отталкивается ими, получается, как прыжок, но в горизонтальной плоскости. Сегодня утром положила его в кроватку ровно посередине, через 5 минут смотрю - головой в изголовье упирается.

2) когда он полусидит (на коленях у меня, в шезлонге или на подушке), то пытается "сесть". Напрягает пресс и складывается под углом 90 градусов. А уж если перед ним игрушка, то еще и локтями от поверхности отталкивается. Ему всего-то три месяца с копейками, сидеть рано еще.

Вот я и думаю, отчего такие кочевряки, можт беспокоит что? Животик, например. Стоит ли обращаться к врачу? Или не надо сходить с ума и просто поощрять старания малыша, и записать эти выкрутасы в умелки?

Спрашиваю потому, что у знакомой знакомой сын тоже складывался в 1 месяц. Она радовалась, думала садиться хочет, а педиатр сказала, что просто сильный спазм в животике. Можт мне не умиляться надо и хвалить его, а брать в охапку и в поликлинику мчать. А то выйдет, как с зубами - он орал, потому сто десна раздражена, а я заботливо пихала ему газоотводку в попу. Не мать, а фашистка )))))

А вот и мой серьезный гусь!

Читать далее
Поделиться
Катерина 7 июля 2014, 14:44 , Москва ···
скоро 3 месяца. отстаем?

Что-то я вся в растрепаных чувствах... Костику через 2 дня будет 3 месяца, а он пока не смеется и переворачиваться не хочет, даже на бочок. Раза 3 случайно переворачивался с живота на спинку, когда голопопил - пописал, стало неприятно и откинулся. А вот чтоб ради игрушки или мамы - никак. Массажистка его учит, и я занимаюсь, а он не учится. Не смеялся еще ни разу, хоть и улыбается, попискивает иногда от восторга (мобиль, коврик, гимнастика).

Ручки пока тоже не совсем нашел - грызет правый кулак, а вот чтобы потянуться за чем-то или свою ручку поймать другой, или просто поразглядывать ручки -нет. Очень любит смотреть на листочки и движущиеся предметы, шуршики - весь прям извивается от интересов. А когда пытаюсь в ручку что-то дать - пугается и руку отдергивает (((( ножки его вообще не интересуют категорически - ни голые, ни в ярких носках.


Спецов всех прошли, кроме небольшого тонуса абсолютно здоровый деть, а пока из всех достижений только улыбка, ночной сон 9-10 часов (днем мало спит, бывает что раза 3 по 20 минут и все), и слово "гу".

А начинал он очень бодро, в месяц уже дердал голову в любом положении (вертикально на ручках, на животе), игрушки заинтересовали на 4 день жизни, мобиль в 3 недели, коврик в 4,5 недель. Все родственники радовались, какой умный мальчик. А умный мальчик что-то разленился, и уже целый месяц никаких сдвигов в развитии ((((

Поделитесь, плиз, своим опытом, когда ваши детки начали бить/хватать игрушки, смеяться и ворочатся? А то читаю всякие книжки и статьи и переживаю, что сынок ничего не умеет из положенного (((( Вдруг глупый будет?


Upd. Всем огромное спасибо за ответы и поддержку! Правда, всему свое время. В свой 3-месячный день рожденья Костя пару раз хватанул игрушку, а вчера пытался рассмеяться и выдал пару новых звуков, даже "ма" вырвалось. Да и педиатр промыла мне мозги, когда я ей жаловаться начала.

Правда, переворачиваться его так и не тянет, зато научился так обиженно выпячивать губки, что сразу попадает на ручки к маме или папе, так что вертеться ему особо и не охота.

Поделиться