Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

Все записи пользователя Ника1313 в сообществе Детские книги

Закреплено модератором
Ищу, куплю книги
Ника1313 M 24 августа, 12:08 , Усть-Каменогорск ···
Мышиная Гвардия

С завидной периодичностью я показываю книги с премиленькими мышками. Да, их у меня много. И подозреваю, что все равно будут прибавляться, как бы я ни сопротивлялась этому. Уж больно маленький мышонок обаятельный персонаж.

Сегодня я к вам снова с мышами, но совсем другими. Среди разношерстной милоты завелась у меня суровая Мышиная Книга - Мышиная Гвардия.


Читать далее
Поделиться
Ника1313 M 17 августа, 05:53 , Усть-Каменогорск ···
Ми-ми-мЫшное

Жили-были мыши. Жили они в разных книгах, были премиленькими и прехорошенькими, и поэтому взяли и собрались под одной крышей, в одной личной библиотеке и теперь умильно смотрят на меня с обложек и страниц, помаргивая глазками-бусинками, словно просят, чтоб их показали широкой публике, рассказали о них )
Поэтому мой пост снова про книжных мышей!


Читать далее
Поделиться
Ника1313 M 7 августа, 05:47 , Усть-Каменогорск ···
Дракончик по имени Эгги

Книжки-картинки - моя особая любовь. Именно они привлекают к себе внимание детей и вызывают интерес к чтению. Именно с такой книгой ребенок может провести много времени даже после одного прочтения, восстанавливая в памяти текст и повороты сюжета, опираясь на картинки. Но часто их не жалуют родители, несмотря на отличное качество и милейшие иллюстрации. Ведь стОят они дорого, а читаются быстро. Полезность созерцания иллюстраций во многих глазах сильно уступает полезности запоминания блоков информации из энциклопедий. Такая информация котируется гораздо выше, чем полученное эстетическое удовольствие. А мне все хочется вплести ее в художественный текст - в сказку, рассказ, стихотворение. Ну не роботы же наши дети, в конце концов! Им нужны сказки и истории, а не только разные сведения, знанием которых можно при случае блеснуть. Лучший вариант сказки для дошкольников это одна сказка - одна книга. Поэтому я и люблю книжки-картинки. За подробности иллюстрирования, когда на картинке можно найти все, о чем говорится в описании, особенно если художник очень внимательно относится к тексту., за то, что текст в них прост и понятен. На этапе освоения речи эти книги просто бесценны. Даже если их герои вряд ли встретятся ребенку в жизни.


Читать далее
Поделиться
Ника1313 M 6 августа, 15:45 , Усть-Каменогорск ···
Еще один список чтения

Списков для летнего чтения мы с вами перевидали немало. Перечитали километры фамилий авторов и названий книг, до хрипоты обсуждали возрастную адресацию и тематическую уместность, пускай многие делали это не здесь, а дома на кухне. Но обсуждали.

Я хочу показать еще один. И скажу честно - совсем не ради списка, а ради предисловия к нему. Не могу не поделиться. Скопировала.

Автор списка - учитель литературы Ульяна Васильевна СЕРГЕЕНКО


Читать далее
Поделиться
Ника1313 M 4 августа, 07:15 , Усть-Каменогорск ···
Поздравляем!!!
Сегодня именинница наш модератор
Сегодня ее день!!! И я хочу от души и от всего сообщества пожелать ей столько счастья, радости, любви и удачи, чтоб можно было купаться в них до следующего дня рождения, когда мы снова нажелаем всего самого-самого лучшего!!!!!!! )))))))))))))))))

Катя, спасибо тебе за все, что ты делаешь для ДК, за то, что живешь исключительно интересами сообщества, что в любую минуту дня и ночи готова отозваться словом и делом на любую возникшую проблему или инициативу!!! Спасибо тебе за все!!!

Читать далее
Поделиться
Ника1313 M 26 июля, 11:42 , Усть-Каменогорск ···
Чароводье. Друг или враг. Чтение взрослой дочери

Прочитана и вторая книга серии про чудесную страну Чароводье. Эльда начинает учиться в школе, заводит друзей и недругов, пытается понять, куда пропали ее родители, попутно попадая в самые разные приключения. Книга куда сложнее и взрослее первой.

Читать далее
Поделиться
Ника1313 M 25 июля, 22:21 , Усть-Каменогорск ···
Сбежавший динопарк

Меня всегда удивлял динозавровый бум...
Откуда такой интерес именно к динозаврам? Из-за рекламы фильмов Спилберга?
Я бы больше радовалась такому всепоглощающему интересу к дельфинам и китам, например. Это привлекло бы внимание к проблеме загрязнения мирового океана... Но меня никто не спрашивает, а дети все так же замирают то ли от восторга то ли от ужаса перед ископаемыми страшилищами. Но даже, если мне этого не понять, то детский интерес и восторг можно использовать в мирных полезных целях.

Читать далее
Поделиться
Ника1313 M 25 июля, 11:39 , Усть-Каменогорск ···
Поговорим о современном книгоиздании?

Каких только детских книг сейчас не увидишь на магазинных полках! Нет, современнее говорить - на сайтах магазинов! Разной тематики, разных жанров, разной сложности и качества исполнения, книжки-картинки, книжки-игрушки, книги-развивашки, книги-познавалки, книги-развлекалки, комиксы, графические романы, книги вообще без слов, голые тексты, энциклопедии и, конечно, книги - литературные произведения.
Мы тут опять болтали с Катей о книгах, ну о чем же еще! )) Мы же все тут аналитики ))) все следим за тем, как обстоят дела в книгоиздании, нутром чуем ветер перемен и его направления )
А все ли вас устраивает? Какие тренды издательств наиболее интересны и, наоборот, какие уже не просто раздражают, но начинают бесить? Какие процессы в современном книгоиздании вам понятны и интересны, а что совершенно не вдохновляет? Всего ли вам хватает? А если не хватает, то чего?


Читать далее
Поделиться
Ника1313 M 21 июля, 13:54 , Усть-Каменогорск ···
Елена Макарова - Цаца заморская

Цаца заморская - обзывалка из детства вместе с Манькой с молоканки, дурочкой с переулочка, ябедой-корябедой, жадиной-говядиной и другими. И вместе с именем на обложке она отсылает меня к другому названию - В НАЧАЛЕ БЫЛО ДЕТСТВО...

Читать далее
Поделиться
Ника1313 M 20 июля, 07:34 , Усть-Каменогорск ···
Дети леса. Превращения Карага.

«Дети леса. Превращение Карага». Чтение взрослой дочери.

Читать далее
Поделиться
Ника1313 M 17 июля, 15:47 , Усть-Каменогорск ···
Орден Наездников Драконов

Наверное, каждый, кто слушал сказки про прекрасных принцесс, драконов, единорогов и прочие чудеса, хоть раз мечтал, чтобы хотя бы кто-нибудь из сказочных существ
встретился ему в реальном мире.


Читать далее
Поделиться
Ника1313 M 14 июля, 21:02 , Усть-Каменогорск ···
Я в мире комиксов

Если говорить о моем отношении к популярному и активно продвигаемому жанру комиксов, то я сейчас как раз в стадии то ли привыкания к нему в целом и вообще, то ли в поисках приемлемых историй внутри него...


Читать далее
Поделиться
Ника1313 M 10 июля, 12:16 , Усть-Каменогорск ···
Полтава

10 июля - День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении.
Как же тут не вспомнить, не достать, не пролистать и перечитать внушительную книгу, приобретенную в прошлом году!

Читать далее
Поделиться
Ника1313 M 2 июля, 14:49 , Усть-Каменогорск ···
Мэри Нортон - Добывайки

Маленькие человечки...
Все эти мальчики-с-пальчики, Дюймовочки, гномы, лилипуты, феи, коротышки во все времена волнуют воображение детей. Да и взрослых тоже. Ведь, наверное, каждый из нас мысленно населял кукольные домики или игрушечные города подобными жителями! Правда? Мы открывали книжные обложки и этот мелкий народец тут же оживал, переселялся в наши души, оккупировал наше воображение. И если уж не участвовал в нашей жизни, то позволял нам понаблюдать за своей.
Такую возможность и предоставляет нам Мэри Нортон в серии книг "Добывайки"

Читать далее
Поделиться
Ника1313 M 2 июля, 07:49 , Усть-Каменогорск ···
Черная тень. Чтение взрослой дочери

«Даже вся магия мира не стоит того, чтобы продавать за нее свою совесть».


Читать далее
Поделиться
Ника1313 M 22 июня, 09:52 , Усть-Каменогорск ···
Красивая книга о море

Каждый год моя воображаемая "морская" полочка домашней библиотеки все пополняется и пополняется. Когда-то на этой полке стояли книги о кораблях и моряках, о путешествиях и морской романтике. Тогда "морская романтика" воспринималась строго через морское призвание, через профессию, связанную с морем, через знания и умения того, что может помочь в освоении морской профессии, романтизируя ее. Немалую роль в этом сыграли книги Крапивина. Но и среди них были книги о море, просто о морях и океанах - как книги Сахарнова и Кусто о морских обитателях, например. А вот сейчас пришло время других книг - книг праздного наблюдателя, наслаждающегося своим пребыванием на берегу моря или в плавании. Ведь как прав, тысячу раз прав Окуджава:

Море существует для чего?
Море существует для того.
Чтобы нам глядеть не наглядеться
На красоты вечные его.


Читать далее
Поделиться
Ника1313 M 18 июня, 18:06 , Усть-Каменогорск ···
Урок смеха

Закончился учебный год, заброшены рюкзаки и учебники, забыты, как кошмарный сон дневники и домашние задания, и только списки летнего чтения угрожающе витают над взлохмаченными летним ветром головами. Но среди перечисленных образцов классической литературы, обязательной для ознакомления, есть такие книги, которые брать в руки не страшно, несмотря на опостылевшее первое слово заглавия... Ведь второе слово все искупает!
Потому что урок, если он УРОК СМЕХА, не пугает и не надоедает.


Читать далее
Поделиться
Ника1313 M 16 июня, 12:38 , Усть-Каменогорск ···
Жила за морем гагара

Что я знала о гагарах?
Оказывается, практически ничего, кроме того, что "им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает." Так в своей знаменитой "Песне о Буревестнике"
утверждал Горький, сообщая попутно еще один факт - что гагары стонут перед бурей.
Новая книга Валерия Кастрючина, вышедшая в издательстве "Фолиант", рассказывает о гагарах гораздо больше, чем "буревестник революции". И рассказывает она не о наслажденьи битвой жизни, а просто о жизни чернозобых гагар.


Читать далее
Поделиться
Ника1313 M 15 июня, 11:30 , Усть-Каменогорск ···
Поговорим о сказках

Меня попросили написать про сказки... Именно про русские.
Вытащила я свои сборники и призадумалась - книги куплены в разное время, а сейчас в книгопечатании такие дела, что угадать с изданием очень трудно. Хватаешь долгожданную книгу, а там то текст другой, то вроде бы тот же, но то пару абзацев выкинули, то число иллюстраций сократили... Тем не менее, что-то расскажу, не претендуя на доскональный разбор и сравнение. Именно сказки я предпочитаю в тонких книгах, правда, за неимением многих в таком варианте, в нетерпении нахапала разное время сборников. Какие-то брала из-за иллюстраций, какие-то из-за одной-двух редко встречающихся сказок.


Читать далее
Поделиться
Ника1313 M 4 июня, 13:21 , Усть-Каменогорск ···
Дом Черепахи

Комиксы в жизнь каждого читающего ребенка входят с детства. Я не исключение.


Читать далее
Поделиться
Ника1313 M 28 мая, 10:48 , Усть-Каменогорск ···
Все побежали, и я побежал. Что-то вроде хваста

Смешно, да? За этими книгами все так давно уже сбегали, что и хвастаться неуместно. Это я, как умная Маша с вымытой шеей, ждала-ждала, нос воротила, а потом спохватилась и тоже побежала... догонять.

Вы же знаете такую ситуацию? Если все побежали, то остаться на месте трудно... Но у меня же железные нервы! И здравый смысл! Я же умею говорить себе и в пространство: "Да ну, да мне не надо. Да ну, да сколько их уже, сказок этих. Да ну, да мне старой книги хватит! Да ну, да видела я эту Италию сапог сапогом да там и иллюстраций кот наплакал... Да ну..." Да все побежавшие уже нахватали, на полки поставили, сто раз похвастались, и вообще книга уже закончилась. Почти везде.

Каааааааааааак это закончилась? А мне? А я? А иллюстрации? И я начинаю круги нарезать по стенам и потолку...


Читать далее
Поделиться
Ника1313 M 26 мая, 17:32 , Усть-Каменогорск ···
Тайны Чароводья. Чтение взрослой дочери

Кто в детстве не мечтал попасть в сказку с волшебными камнями, поющими городами, замками, школами чародейства и еще многими другими захватывающими вещами? «Тайны Чароводья» - книга именно для таких мечтающих.

Читать далее
Поделиться