Джоан Арена - диетолог с 35-летним стажем, много лет работающая с детьми с лишним весом через не диетический подход. Автор посвятила много времени изучению расстройств пищевого поведения и их профилактике у людей с лишним весом. Ведет популярный блог о не диетическом подходе к снижению веса. В этой статье диетолог рассказывает о толстых детях и о том, как не искалечить их психическое и физическое здоровье.
Что такое интуитивное питание?
У нас пока мало известно об интуитивном питании и mindfuleating (осознанном питании), есть лишь общее представление. Это безусловное разрешение есть все, что угодно, свобода от диет и «диетического» мышления. Естественно, существуют и ограничения, и правила, но к диетам они отношения не имеют.
По мнению основателей и последователей методики, многие люди вообще забывают, что такое чувство голода. Мы привыкаем есть по расписанию или «настроению», едим, когда голода не испытываем. В большинстве случаев приемы пищи регулируются нашим эмоциональным
Буду дополнять и исправлять.
- 1,5-2л воды в день, меньше кофе-чая, травяные и др.полезные чаи и компоты.
- Меньше соли.
- Ежедневно - 1-2 порции фруктов, лучше как отдельный прием пищи.
- Не есть за компанию и не заставлять детей.
- На длительные прогулки - полезный перекус и вода.
- Вместо сладостей покупать фрукты и орехи.
- В гости идти не с конфетами, а с фруктами.
- Из невостребованных фруктов - компот.
- Полноценный завтрак. Каша, бутерброд, яйца, творог.
- Полезный хлеб (не из белой муки). Можно замораживать. Домашний хлеб.
- Ужин. Белок, овощи. За 3-4часа до сна.
- Ночной сон в 22-23 часа.
- Режим питания.
- Нет пищевым добавкам.
- Нет - консервам и фаст-фуду.
- Да - сухофруктам и орехам.
О чем речь? Речь пойдет о соли, которую теперь пытаются превратить в яд. Мало того, что всякие там «гуру» от медицины нам твердят, что соль-это яд или о пользе бессолевой диеты, в то время как при отсутствии соли в необходимом количестве происходит сбой в т.н. калий-натриевом насосе. Это особый механизм клеточного обмена веществ, при котором клетка усваивает калий и отдаёт натрий, и который защищает сосуды от сужения и спазмов. Таким образом употребление соли в оптимальном количестве помогает профилактике тромбоза, то есть соль снижает риск развития инфаркта. Но это относится к нормальной соли. Предвижу вопрос: «А, что есть ненормальная?» Теперь есть.
Уже давно взяла привычку при покупке любых продуктов смотреть на его состав, и каково же было мое удивление, когда при очередной покупке пачки соли обнаружила в ее составе, помимо самой соли,
«- Сделай, внученька,
глоточек,
Проглоти ещё кусочек!
Пожалей нас, Юлечка!
- Не могу, бабулечка!»
С. Михалков. Про девочку, которая плохо кушала
Дети, как правило, не имеют привычки переедать, они прекрасно знают, когда им достаточно, умеют вовремя останавливаться, когда уже сыты. Помогите им сохранить эту полезную привычку слушать собственное тело.
У детей, которые "прислушиваются" к сигналам собственного организма, намного меньше шансов иметь проблемы с лишним весом в старшем возрасте.
Не игнорируйте фразу ребенка «Я наелся!», даже если вы считаете, что это не так. Кроме того, что вы позволяете ему чувствовать себя самостоятельным и независимым, вы помогаете ему сохранить «здоровый» вес.
1. По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения и потому считается равноценной заменой мяса. При этом усваивается греча намного лучше.
В день ребенок старше 3 лет ест 4-5 раз (примерно каждые 3-3,5 часа) в зависимости от продолжительности его «рабочего» дня. Выработав подходящий вам режим, важно соблюдать его:
-если ребенок ходит в детский сад, нужно определиться, завтракает он дома или в саду, и стараться в выходные дни поддерживать тот же режим питания, к которому он привык в садике
-между основными приемами пищи не
1. Если вы хотите сократить размеры желудка, первое, на что нужно обратить внимание - это объем потребляемой пищи. Чем больше и чаще вы кушаете, тем больше становится желудок. Поэтому, если со времени приема пищи не прошло и трех часов, вместо еды лучше выпейте стакан воды или чашку зеленого чая.
Похудеть сложно, но похудеть так, чтобы сохранить здоровье, - ещё сложнее. Если у вас нет строгого дэдлайна для сброса веса, можно постепенно вырабатывать у себя полезные привычки и терять вес, не теряя здоровья. Вот 58 способов сбросить вес, из которых можно выбрать для себя самые лучшие и разработать собственный план для похудения.
Несмотря на то, что многие способы научно доказаны, они подходят далеко не всем. Попробуйте самые интересные для вас и решите, что из этого эффективно именно для вас.
Советы о еде
В одном исследовании выяснилось, что на количество съеденных продуктов влияет, в первую очередь, наше сознание, а не чувство голода. В эксперименте участвовали две группы студентов. Они получили задание положить себе столько куриных крылышек, сколько хочется съесть, а потом вернуться за добавкой.
После первой порции на половине столов официанты забрали чашки с костями, на второй половине оставили всё как есть. После этого студентам предложили положить себе добавку. Участники, видевшие количество костей от съеденных крылышек, положили себе меньше новой еды, чем те, что сидели рядом с пустыми чашами.
Это доказывает, что наше сознание влияет на размер порции в первую очередь. Студенты просто видели, что съели уже достаточно, и их сознание подавало сигнал, что пора заканчивать трапезу, в отличие от тех, что сидели за пустыми тарелками, а значит, ещё не наелись.
Многие трюки, которые вы увидите ниже, как раз основаны на психологических особенностях человека, другие - на чисто физиологических процессах.
Правило стройного тела №1. Заведите дневник питания
Суть. Фиксируйте все, что съели за день.
Зачем? Со стройным телом этот метод связан напрямую: записывая в пищевой дневник каждую съеденную в течение дня калорию, вы точно будете знать, почему переедаете. Только так можно понять, например, что с составлением скучного отчета вас примиряет шоколад, а стресс после работы вы заедаете пирожными... Что написано пером — не вырубишь топором: имея на руках наглядную картину съеденного, вам будет проще подкорректировать режим питания и сбалансировать рацион. Ведь зачастую, привыкнув к одному набору продуктов, мы можем годами недобирать нужное количество белка и переедать быстрых углеводов.
Хотя бы примерно понимать калорийность продуктов и знать свою норму будет нормально для обычного человека лет через 10-20, но мы начнём помогать вам прямо сейчас. «Зожник» тщательно отвесил около 1000 калорий в виде разных продуктов и сфотографировал их для вашего представления.
Как узнать свою норму
Фундаментальная советская наука взвесила и отмерила для трудящегося на благо отечества индивидума нормы суточного потребления калорий. Вот скан этой таблицы, которую студенты медицинских вузов должны сдавать на зачёте:
Мне кажется, что ни один естественный продукт не вреден, если его употреблять в
меру, уже по той причине, что организм к этому приспособлен эволюцией. Вот соль
- искусственно, жарить - искусственно. Самое главное: не переедать!
Строгий режим и регулярность питания нужны для больных и стариков, а здоровому
нерегулярность полезна.
Николай Амосов
В вопросе о питании есть еще несколько спорных моментов. Например, периодически дискриминируются разные продукты, к которым, кажется, испокон веков привыкли люди. Все помнят историю с яйцами: холестерин - склероз, нельзя! Потом отбой, ничего, оказывается, не тот холестерин, да и своего вполне достаточно. Или сахар. Тоже нельзя много, тоже, дескать, какое-то специфически вредное действие и опять - склероз. Далее жиры, особенно животные - масло, сало: есть можно только растительные. И много еще всяких табу: печенка, язык, копчености - в этих продуктах тоже много холестерина. Вызывает много сомнений и молоко. Одни рекомендуют молочно-овощные диеты, другие утверждают, что молоко для взрослых противоестественно.
Мне кажется, что ни один естественный продукт не вреден, если его употреблять в меру, уже по той причине, что организм к этому приспособлен эволюцией. Вот соль - искусственно, жарить - искусственно. Самое главное: не переедать!
Можно спорить и о необходимости регулярного питания, строгого соблюдения времени завтрака, обеда, ужина. Тут все единодушны: "Какие споры! Конечно, нужно питаться регулярно!". Далее будут приводить данные о "запальном" соке, о стереотипе и другое. Только вот опять остается вопрос: естественна ли регулярность?
Ответ из наблюдений животных в природе прост:
Идея о том, что пищу следует пережевывать
не менее 32 раз, принадлежит американцу Горацию Флетчеру. Сто лет назад
эта мысль была воспринята как оригинальная концепция здорового питания,
благодаря которой Флетчер похудел, разбогател и прославился на весь
мир.
Впрочем, Гораций Флетчер не был первым, предложившим этот
метод. Пищу
рекомендуется пережевывать долго и тщательно. О том же говорили
Гиппократ и Авиценна. Однако мир прислушался только к словам того, кто
оказался в нужное время в нужном месте — в Америке в самом начале бума
всевозможных диет. Именно тогда, в начале ХХ века, доктор Флетчер
провозгласил три закона здорового питания: садитесь за стол, когда вы
Я начинаю серию писем о влиянии окружения на наш вес и стройность фигуры. Сегодня хотела бы поговорить о стереотипах, идущих с детства и вложенных в наши умные головы родителями. Это те ошибки, которые и мы частенько совершаем в отношении своих детей. Приведу ряд типичных фраз, ведущих в дальнейшем к лишнему весу вообще и привычке
Девочки, нам 10 месяцев, есть сушеный шиповник и черноплодка. Хочу заваривать мелкому в термосе как компотик, для иммунитета полезно вроде. Вот задумалсь теперь: а какой концентрации надо заваривать и как часто давать??? Поделитесь опытом? Может кто скоро планирует к педиатру и может спросить (мы в ближайшее время пока не собирались ко врачу) - для себя и для нас? Буду очень благодарна за ответы и советы!
Голодание очень хорошо помогает в лечении острых вирусных инфекций, к которым относятся различные ОРВИ, ОРЗ и грипп. По сути дела острая инфекция, которая проявляется воспалительными изменениями верхних дыхательных путей, насморком, кашлем, болями в горле и повышенной температурой, является очистительным кризом. С его помощью организм пытается освободиться от