Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Здоровая и счастливая семья

Здоровье и недуги

Алия 30 ноября 2019, 22:43 , Киев ···
Месячные после эксцизии шейки матки

В октябре сделали эксцизию шейки матки, первые месячные прошли обильнее чем обычно. Позавчера вроде начались вторые месячные (по срокам вовремя), но это не месячные, а мазня и совсем немного. В интернете прочитала что может матка сильно сократиться и мес...

Читать далее
Поделиться
Наташа 15 октября 2016, 12:00 , Брянск ···
фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез

Всем добрый день! девочки у кого была эта болезнь и получилось ли от неё избавится. У меня болела месяц грудь,сделала узи и итог обнаружили кисту(((. Я конечно расстроилась,назначили витамины-через 3 месяца на прием. Вот прошел год....Наблюдаюсь у мамолога. Прописывали мастодион.,индинол форте,витамины но ни чего не помогает киста 5мм не проходит,а грудь по прежнему болит. Улучшения были но не надолго. Вот сейчас врач прописала мастопол и эссенциале форте,пью первый день. Может кто пил это лекарство?поделитесь опытом

Поделиться
Наташа 22 июня 2015, 16:01 , Брянск ···
ПОЛИОКСИДОНИЙ

Всем доброго суток! Девочки подскажите кому нибудь выписывали полиоксидоний капать в носик малышу 2,10 месяцев. Долго лечили сопли и антибиотики и биопарокс. Вот теперь для иммунитета прописали полиоксидоний. Если кто капал поделитесь отзывами об этом препарате.

Поделиться
Ромашка M 23 декабря 2014, 12:53 , Одесса ···
Сколько жидкости нужно пить ребенку?

Существует множество таблиц с данными о суточной потребности в жидкости. Когда ребенок здоров, то он сам регулирует количество потребляемой жидкости. А что делать когда он болен?

Предлагаю вам табличку. Возле возраста указана суточная потребность в жидкости в мл/кг (общая, с учетом пищи)

1мес-6мес=140-160 мл/кг

6мес-1год=120-150мл/кг

1-3года=100-135мл/кг

3-6лет=90-110мл/кг

6-10лет=70-90мл/кг

10-12лет=60-85мл/кг

13лет и более=40-65мл/кг

Более 2,4литра жидкости (которая содержится и в пище также), для ребенка не желательны, а может даже и вредны.

Меньшая цифра - норма для здорового ребенка, большая - для заболевшего.

Приведу пример расчета.

Ребенку 8 лет, вес 25кг.

80мл/кг х 25кг = 2,0литра

Если ребенок болен и отказывается от еды, то желательно в течение дня и ночи выпить 2литра.

Если болен, но питается как обычно, то делите на 2, т.е. нужно выпить около 1литра, так как половина жидкости поступает в наш организм с едой.

Обильное питье во время болезни - самое важное!

Поделиться
Ромашка M 30 ноября 2014, 17:15 , Одесса ···
Как повысить иммунитет ребенка

Никакими закаливаниями и образами жизни полностью предотвратить детские хвори нельзя. Каждый человек встречается в своей жизни с огромным количеством микробов.

А до тех пор, пока к большинствуиз нихв организмене будет выработан иммунитет, инфекционные болезни - неизбежность. Но всегда найдется микроорганизм, к которому защиты нет. Поэтому болеют все -и дети,и взрослые.И совершенноне принципиально - болеть или не болеть. Важно, как болеть - насколько часто и насколько тяжело.

Значение слова «иммунитет» с чисто теоретических, медицинских позиций объяснить довольно трудно. Но для нашего с вами взаимопонимания достаточно следующего: иммунитет - это способность организма защищать себя. Защищать от всего, что для организма естественным не является:от вирусови бактерий,от ядов,от некоторых лекарств, от образующихсяв самом организме ненормальностей (раковых клеток, например).

Каждой человеческой клетке присуща своя генетическая информация. Это, сложное, на первый взгляд, положение, прямо таки вызывает желание либо перестать читать, либо схватить школьный учебник по биологии, дабы срочно восполнить пробелы в образовании.Но тонкости нам не нужны. Принципиально другое: система иммунитета способна анализировать - отличать своих от чужих.А в основе этого анализа - именно генетическая информация. Что-то попало в организм: генетическая информация совпадает - значит свой, не совпадает - чужой. Любое вещество, имеющее чужеродную генетическую информацию называется антигеном.

Система иммунитета в начале обнаруживает антиген, а затем делает все, чтобы этот антиген уничтожить. Для уничтожения конкретного антигена организм вырабатывает совершенно определенные клетки - они называются антитела. Определенное антитело подходит к определенному антигену как ключ к замку, разве что вероятность повторить или подобрать в миллионы раз меньше.

Пример. В организм попал вирус кори. Иммунитет определил, что этот вирус генетически отличается от любой другой клетки человека. Следовательно, это антиген. Началась выработка антител, не простокаких-то там антител, а именно антител к вирусу кори. Антитела нейтрализовали вирус и болезнь закончилась. А иммунитетк конкретной болезни, в нашем примере к кори, остался. Следует знать, что сроки болезни у каждого конкретного ребенка во многом будут определяться скоростью образования и количеством выработанных антител.

Иммунитет к определенным болезням может быть врожденным - часть уже готовых антител достается ребенку от матери и, соответственно, приобретенным, - т. е. таким, который организм выработал самостоятельно.

И еще, очень важная теоретическая информация.

Мы уже поняли, что иммунитет - явление специфическое (четкое соответствие конкретного антигена - конкретному антителу). Но этоне всегда так, поскольку система иммунитета имеет на своем вооружении не только антитела. Типичный пример: повышение температуры тела приводит к тому, что в организме начинает вырабатываться особый белок - интерферон. Интерферон уничтожает любые вирусы (и гриппа,и кори,и краснухи),т. е. его (интерферона) действие неспецифично. Система неспецифического иммунитета представлена не только интерфероном - еще пару десятков веществ способен вырабатывать организм.

Главное в этой информации следующее. Если иммунитет постоянно тренируется, то на проникновение антигена он может быстро и сильно ответить, мгновенно выработать все тот же интерферон и болезнь закончится за 2-3 дня.А если интерферона не хватило - придется ждать выработки антител, а на это уже потребуется неделя.

У новорожденного почти такая же кровь, как у его матери. То естьон уже имеет врожденный иммунитет к тем инфекционным болезням, что перенесла мама. Однако это ненадолго, месяца на 3-4,в лучшем случае, на 6 (при естественном вскармливании, разумеется). Поэтому правильно воспитывать ребенка очень желательно с момента рождения, чтобы к 3-6 месяцам сделать его способным бороться с инфекционными болезнями.

На сам процесс формирования иммунитета влияет целый ряд врожденных факторов, зависящих как от состояния здоровья мамы и папы, так и от течения беременности, особенно от перенесенныхв это время инфекций. В то же время, образ жизни уже родившегося ребенка в свою очередь существенно влияет на уровень иммунитета.

Становится понятным, что недостаточность иммунитета может быть врожденной и приобретенной.И первая,и вторая проявляется частыми болезнями, что, вполне резонно, порождает у родителей желание этот самый иммунитет улучшить - желание вполне естественное, особенно если уже успели растерять все то, что дала природа новорожденному. В конце концов, ну растеряли,ну ушел поезд! Но надо жечто-то делать!

Делать надо. А, для начала, знать, что стимуляторы иммунитета делятся на фармакологическиеи физиологические.Фармакологические - это конкретные лекарства, физиологические - это некоторые формы нормального (естественного, физиологического) образа жизни, позволяющие усилить иммунитет.

Общий жизненный тонус, общий уровень здоровья во многом определяется уровнем энергозатрат организма, нагрузкой на все основные системы -и легкие,и сердце,и сосудыи суставыи т. д.и т. п.- все это должно работать. Короче говоря, иммунитет это не отвлеченное понятие. Это конкретная система организма, конкретные органы, синтезирующие совершенно определенные защитные вещества. И работа этих самых органов во многом зависит от того, как и с какой нагрузкой трудятся другие системы, про которые мы знаем, которые видим, которые чувствуем.

А теперь давайте задумаемся. На что ребенок тратит энергию?

- на рости развитие;
- на двигательную активность;
- на поддержаниетемпературы тела.

Ну, что касается роста и развития,-на этомы особенно повлиять не можем (здесь больше гены, гормоны). Но двигательная активность! Почитать, или погулять? А поддержание температуры тела - одеть или не одеть?А от души накормить и загнатьв постель -это как?

Вот и получается, что естественных стимуляторов иммунитета всего три - голод, холод и физическая активность. Ни в одномиз трех указанных направлений недопустим экстремизм -не надо сознательно морить ребенка голодом, заставлять бегать по 30 кмв деньи выгонять раздетым на мороз.

Но более важно другое: противоположные действия (избыточные еда и тепло, ограничение двигательной активности) очень быстро приводят к угнетению иммунитета (частые инфекционные болезни) или к неправильности иммунитета, то есть, вроде бы реагирует, но не так, как надо (аллергические или инфекционно-аллергические болезни).

Источник: Е. О. Комаровский «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»

Поделиться
Ромашка M 26 ноября 2014, 14:36 , Одесса ···
11 вещей, которые стоит знать каждому родителю

источник

Это важно знать каждому родителю! Статья от доктора Стивена Коуэна, врача-педиатра с 25-летним стажем, которая поможет вам совершенно иначе взглянуть на общую картину здоровья детей!

После 25 лет практики в области педиатрии и общения с тысячами детей, мне удалось заметить некоторые вновь и вновь повторяющиеся проблемы, позволившие мне совершенно иначе взглянуть на общую картину здоровья детей, и извлечь из всего этого крайне ценные уроки, некоторые из которых вы найдете в этой статье:

Читать далее
Поделиться
Ромашка M 26 ноября 2014, 09:02 , Одесса ···
16 способов обмануть своё тело

1. Если у вас сильно першит горло
Помассируйте мочку вашего уха. Это активирует ушные рецепторы и рефлекторно вызовет спазм в горле, который облегчит першение.

2. Если вам трудно расслышать бормотание собеседника
Поверните к нему правое ухо, так как оно лучше слышит быструю невнятную речь. А тихую мелодию поможет лучше расслышать левое ухо, так как оно более чутко улавливает музыкальные переливы.

Читать далее
Поделиться
Наташа 13 ноября 2014, 20:03 , Брянск ···
кашель

Девочки помогите! У кого такое было. уже как 1,5 недели у сыночка(2,3)по ночам в особенности кашель как будто не может откашляться, а ж до рвоты почти. Ходили к врачу легкие чисты,пили микстуры от мокрого кашля аскорил-не помогло,бросили пить лекарства и пьем только зодак на ночь.все равно не помогает+как я понимаю это глубоко где то сопли. Опять к врачу в легких чисто -выписала зодак на ночь,капли полидекса и от кашля Флюдитек. Меня его ночной кашель уже вымучил.малыш просыпается,носик закладывает,и кашель. вот записалась на следующей недели к лору. Может у кого такое было,чем лечили?

Поделиться
Ромашка M 10 ноября 2014, 14:46 , Одесса ···
Мое здоровье в моих руках

источник

В моей жизни, как и в жизни любого человека, здоровье очень важно. От него зависит моя активная жизнь. А в последнее время что-то уж больно часто плохое самочувствие по самым разным поводам. Честно скажу, высиживать в поликлиниках под кабинетами мне не очень хочется. И вот возник вопрос, что же делать? Понимаю, что мое здоровье только в моих руках.

Так как я человек рациональный (люблю разложить все по полочкам, в том числе и проблемы), то составила план своего оздоровления. Это не профессиональный план, а попытка человека, найти выход из создавшейся ситуации. Поэтому не судите строго. Вот посмотрите, что из этого получилось.

Читать далее
Поделиться
Ромашка M 23 октября 2014, 09:14 , Одесса ···
Правила для родителей часто болеющих детей
Порой борьба с детскими заболеваниями занимает все свободное время и требует кучи денег. Кашель сменяется отитом, а насморк через пару дней после выздоровления начинается сначала.

Педиатры вносят такого малыша в группу ЧБД (часто болеющих детей), а у родителей просто опускаются руки. ЧДБ - это не диагноз, в эту группу объединяют детей, которые болеют чаще, чем их сверстники.

1. ОБУСТРОЙТЕ ДЕТСКУЮ.
В идеале у ребенка должна быть своя отдельная комната, если же такой возможности нет, вам придется налаживать свой совместный быт согласно потребностям иммунитета малыша. В комнате, где обитает ребенок, не должно быть накопителей пыли: мягких игрушек и книг (их надо хранить в закрытых ящиках). Все игрушки должны быть моющиеся. Комнату нужно обязательно проветривать (перед и после сна) и ежедневно убирать (влажная уборка пола и вытирание пыли).

2. ИЗБЕГАЙТЕ «ПЕРЕГРЕВА».
Кровать малыша должна стоять подальше от отопительных приборов, на которых должен быть регулятор температуры. Оптимальные показатели ночью 18 °С и влажность 50-70%. В такой среде слизистая оболочка после очередного ОРЗ восстанавливается намного быстрее. Вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в чистом, прохладном. Если есть возможность, поставьте увлажнитель воздуха, который упростит вам жизнь. Не кутайте ребенка! Ведь потливость вызывает болезни чаще, чем переохлаждение.

3. НЕ ГОНЯЙТЕСЬ ЗА РЕБЕНКОМ С ЛОЖКОЙ.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не надо заставлять ребенка есть. Особенно когда малыш болеет и мало двигается. Ребенка нужно кормить только тогда, когда он голоден.

4. ДАВАЙТЕ ПИТЬ.
У ребенка всегда должна быть возможность утолить жажду. Даже если вы считаете, что ваше чадо «водохлеб». Обезвоженность - прямая дорога к частым болезням. Восполнять потерю жидкости надо не лимонадом или соком, а негазированной, некипяченой минеральной водой, компотами, морсами или фруктовыми чаями.

5. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ГУЛЯТЬ.
Если малыш здоров, прогулки должны быть ежедневными и, желательно, дополнительно перед сном. Когда же ребенок болен, нужно гулять «с умом». В остром периоде инфекционных болезней, когда высокая температура, слабость, боль, а также пока еще болезнь заразна, лучше остаться дома. Но как только дела пошли на поправку - на улицу. Свежий воздух способствует выздоровлению, особенно при болезнях дыхательных путей.

6. ИЗБЕГАЙТЕ СТОЛПОТВОРЕНИЙ.
Единственный способ заполучить новый вирус - контакт с больным человеком. Значит, чем меньше таких контактов, тем меньше вероятность снова заболеть. Поэтому нежелательны занятия в разных кружках, студиях или спортивных залах (в закрытом помещении) и т. п.

7. ПРАВИЛЬНО ОЗДОРАВЛИВАЙТЕСЬ.
Идеальный отдых часто болеющего ребенка выглядит так: лето в деревне, надувной бассейн с колодезной водой, рядом куча песка, форма одежды - трусы, босые ноги и кормление только тогда, когда ребенок закричит: «Мама, я тебя съем!». Грязный голый ребенок, который скачет из воды в песок, выпрашивает еду, дышит свежим воздухом и не контактирует с множеством людей, за 3-4 недели восстанавливает иммунитет, поврежденный городской жизнью.

8. ВЫДЕРЖИВАЙТЕ ПАУЗУ.
Как правило, у большинства работающих родителей нет возможности сидеть с ребенком еще неделю после того, как прошла температура. Но именно столько понадобится для того, чтобы иммунитет малыша восстановился. И если мы отправляем ребенка со слабым иммунитетом в коллектив, не стоит удивляться тому, что через пару дней он «сляжет» с новым вирусом.

9. ВЫМЫВАЙТЕ ВИРУСЫ.
Солевые растворы уменьшают концентрацию вируса в носовых ходах, регулярные полоскания горла уменьшают концентрацию вируса в носоглотке. Сделать самостоятельно такой раствор просто: разведите в 1 л кипяченой воды 1 ч. ложку соли.

10. ЛЕЧИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО.
Лечить очередное ОРВИ - значит обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности воздуха, тепло одеть, не кормить, пока не попросит, и активно поить. Солевые капли в нос и парацетамол при высокой температуре тела - вполне достаточный список лекарств. Главная задача родителей - не допустить высыхания слизи. А любое активное лечение (особенно антибиотиками, которые абсолютно бессмысленны при вирусах, и сосудорасширяющими каплями, которые сушат слизистую) препятствует формированию иммунитета.
Поделиться
Ромашка M 23 октября 2014, 09:12 , Одесса ···
Лечение кашля народными средствами.
В комментариях делитесь своими рецептами (не обязательно народными)

Нарежьте редьку маленькими кубиками, положите в жаропрочную кастрюлю и посыпьте сахаром. Запекайте в духовке 2 часа. Образовавшуюся массу протрите, отожмите, сок перелейте в стеклянную емкость. Принимайте по 2 ч. л. 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.
Читать далее
Поделиться
Ромашка M 23 октября 2014, 09:09 , Одесса ···
Простые рецепты от насморка

В комментариях делитесь своими рецептами (не обязательно народными)

* Масло чайного дерева.
Когда он только начинается - перемешать 1:1 с касторовым маслом и смазывать ватной палочкой нос внутри.

* Сухой стебель чеснока.
Сухую палочку от головки чеснока поджечь. Она будет тихонько тлеть. Затушить и подышать этим дымком (чесноком пахнуть не будет). Сначала одной ноздрей, зажимая другую, потом наоборот. И так несколько раз сделать. Насморк, может быть, пройдет и не сразу, но заложенность носа исчезает мгновенно.

* Чеснок.
На ночь - раздавить чеснок и закатать в марлю, потом приложить к носу (кожу около носа смазать маслом) и дышать чесноком. Когда отделяемое из носа обильное, промыть нос разведенным соком чеснока 1:10 - закапать или влить около 10 капель в каждую ноздрю.

* Йод.
При начинающемся насморке нужно перед сном нарисовать на крыльях носа йодные точки. Насморк пройдет за ночь.

* Настойка прополиса (10%), камфорное и нерафинированное подсолнечное масло.
По 1 ч. ложке слить в пузырек из темного стекла. Хранить в темном месте. Перед употреблением взбалтывать. В каждую ноздрю капать по 3-5 капель 3 раза в день в течение недели. Это средство эффективно и при обычном и при хроническом насморке.

Поделиться
Ромашка M 23 октября 2014, 09:07 , Одесса ···
Лечение простуды народными способами
В комментариях делитесь своими рецептами (не обязательно народными)

Арахис промыть, поджарить, очистить от шелухи. Размельчить и добавить в рисовую кашу. Рекомендуется давать ребенку несколько раз в день при длительном сухом кашле для его смягчения.
Читать далее
Поделиться
Ромашка M 9 октября 2014, 11:57 , Одесса ···
Как избавиться от головной боли
1. Во время головной боли, если она несильная, полезно делать упражнения, в которых участвуют мышцы головы, шеи, спины. Часто головная боль напряжения (на которую приходится 90% всех видов головной боли) от упражнений проходит.

2. У многих людей головная боль проходит после сна.
Читать далее
Поделиться