Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Рассказы о родах

Норвегия

Настя 29 октября 2015, 22:03 , Драммен ···
Подробный рассказ о моих замечательных первых стимулированных родах в Норвегии

Сразу говорю, когда я хотела найти рассказ о родах в Норвегии, то не так много и нашла, да и рассказы были не всегда мотивирующими, так сказать. Поэтому я решила, что я напишу много и с фото. Вдруг какой девочке мой опыт будет полезен...

Читать далее
Поделиться
Татьяна 24 января 2014, 19:54 , Кембридж ···
Мои 30-часовые роды в Норвегии. +Фото

Столько историй о родах было прочитано, пока я была беременна... Вот и я решилась поделиться историей о своих.

Воистину не бывает одинаковых родов, у каждой женщины они уникальны, и заранее никто не предугадает какие будут они в конкретном случае. Это осознание далось мне ценой 30-часовых бессмысленных мучений. История будет длинная, очень много текста получилось. Сокращала как могла)

Вся беременность у меня протекала классически (небольшие отеки, боль в суставах и мышцах, чуть повышенное давление и т. п., одним словом ничего опасного) Настроена я была спокойно и позитивно на роды, поэтому считала что роды у меня тоже будут классические. Где то в глубине души конечно надеялась на то, что схватки будут не очень болезненные, но понимала, что все таки мне предстоит выполнить тяжелую работу. Прослушала онлайн курсы, много читала, практиковала дыхание, даже распечатала бумажку, где расписаны по часам примерные фазы, наивная))

Пдр у меня был назначен на 10 января. Но муж очень хотел, чтобы дочка родилась 2ого января, на следующий день после его дня рождения. Поэтому с утра 1ого числа мы начали выгонять нашу мелкую. С утра мужетерапия, потом активная уборка, поход в магазин с сумками, а вечером конечно же половина бокала вина в честь дня рождения мужа (как же долго я ждала этого). После того как гости ушли и мы засели смотреть сериал, примерно часов в 8 вечера у меня начались легкие схватки. До этого у меня были уже тренировочные схватки, поэтому я старалась особо не придавать им значения и не волноваться. Схватки шли примерно раз в 5-7 минут по 20-30 секунд каждая. Шли часы, но ничего не менялось. Супруг уже ушел спать, а я просидела до 3 часов ночи, прислушиваясь к ощущениям. Устав от этого и физически и морально я пошла спать =)


Проснулась я от того что у меня отошли воды. Немного, где то треть стакана. Время было 4:30. Поспала я всего 1,5 часа. Это конечно неописуемые ощущения. Я поняла что я рожаю!!! И меня затрясло, в прямом смысле, руки ходуном ходили, я еле могла их сдерживать. Где то в памяти всплыло, что «через 12 часов точно рожу» (насколько я помню в России именно такой безводный период). Наивная!)

Разбудила мужа, порадовались что дочь родится 2 января)) Позвонили в роддом, у нас все расспросили и сказали приезжать к 9 утра. После отхода вод схватки стали значительно чувствительнее, чем те, которые были вечером, но все равно, мне даже продыхивать их не нужно было.


Как часто я представляла себе этот момент: поездка в роддом, но в моем воображение я никогда не ехала туда на автобусе)) Была уверена что роды начнутся ночью и мы поедем на такси) Ан нет, с ветерком доехали на автобусе, прямо к зданию роддома (такси у нас достаточно дорого тут, поэтому решили немного сэкономить). Схватки в автобусе стали уже сильнее. Я прям обрадовалась, решила что у меня начались стремительные роды)) Но все равно боялась что нас отправят назад домой.


Нужно еще вначале было уточнить немного про ведение беременности и роды в Норвегии. Здесь стараются максимально естественно относиться к этому процессу. Беременность не считается болезнью и нет кучи анализов, постоянных посещений врачей и т. п. До 38 недель посещение врача или акушерки вообще только раз в месяц. Процент кесаревых сечений тут ничтожно мал, по той же самой причине: все должно быть максимально естественно. Эпидурал и окситоцин тоже очень не любят. Именно из-за этой «естественности» мои роды затянулись на 30 часов.


Да, и если будущая мама приезжает в роддом на маленьком раскрытии, ее отправляю назад домой. Считается, что схватки на раннем этапе лучше переносить дома в уютной атмосфере, именно поэтому я волновалась, домой я совсем не хотела.


Но все прошло успешно, меня осмотрели в предродовой, сказали что смотреть раскрытие не имеет смысла О_о, я уже тогда немного напряглась, так как схватки были чувствительные уже и мне приходилось продыхивать. Но я могу остаться, так как воды у меня уже отошли и постоянно подтекали.


Нас с мужем отвели в родовую, где мне предстояло родить нашу кроху. Палата конечно же была одноместная, как и все палаты в этом роддоме. В 11 часов пришла наша акушерка (назову ее первая акушерка=)), проверила раскрытие. Оказалось 3 см. Я сверилась с табличкой, решила что пока еще все под контролем)))


Затем, в 2 часа дня, когда на схватке мне уже приходилось серьезно так трудиться, пришла первая акушерка, сказала что ее смена заканчивается и она может глянуть раскрытие. Я счастливая запрыгнула на кровать, уверенная что у меня уже 5-6 сантиметров точно (согласно табличке))) Диагноз был неутешительный - 4 сантиметра. И плюс к этому акушерка выпустила мне почти все воды, пока тыкала головку ребенка. Я ооочень сильно напряглась. 1 сантиметр за 3 часа, мне показалось очень плохим знаком. Наивная)) Если бы было так: по 1 см в 3 часа, я бы родила на 2,5 часа раньше, чем в итоге вышло. Но акушерка меня успокоила, сказала что я вхожу в активную фазу скорее всего и скоро все пойдет намного быстрее.


Дальше следующие 3 часа пролетели как обычный рабочий день) Мы с мужем болтали, смотрели сериал, а на схватку я вставала, дышала, двигалась и т. п. Я даже уже привыкла к боли. Но меня напрягло то что раньше схватки были раз в 3-4 минуты, теперь они стали раз в 5-6 минут, и боль не усилилась.


Через 3 часа, примерно в 17:00, пришла вторая акушерка, проверила раскрытие - 4 см. Я почему то не удивилась, подсознательно чувствовала что что то не то.. Просто уточнила насчет безводного периода, на который так надеялась. Оказалось что в Норвегии критичным безводным считает период намного больший чем 12 часов, сейчас точно не вспомню, но вроде 48 часов. На мои волнения относительно медленного раскрытия, вторая акушерка улыбаясь попыталась убедить меня что хоть раскрытие и небольшое, но у меня вся шейка уже наготове и вот-вот попрет раскрытие. Я конечно ей уже не поверила. Она убедила меня сделать клизму для стимуляции схваток и принять ванну. Ванна мне не помогла, только хуже стало, но я вообще не любитель ванн..


К 8 вечера я уже измотанная с нетерпением ждала следующей проверки, и уже казалось что схватки стали сильнее (но скорее всего это от усталости). Я уже как робот на автомате вставала на каждую схватку и ложилась. Лежа вообще не могла выносить это.


Следующая проверка показала все те же 4 сантиметра. И тут я сорвалась, это был первый кризисный момент за эти роды. Я заревела как белуга. Это было наверное смешно со стороны, как я плачу и пытаюсь ей объяснить на корявом английском как мне плохо.


Она много чего говорила по-английски, я уже была не совсем в состоянии понимать, но поняла главное, что если через 3 часа ситуация не улучшится, то мне поставят окситоцин и эпидурал. Если честно, сейчас уже не помню как шло время. Возможно то зомби состояние, которое у меня было частично помогало мне, так как я уже мало что понимала и все делала на автомате: немного полежать-схватка-встать, двигаться, продыхивать.


В 23:00 пришла третья акушерка, померила раскрытие, сказала что видимо процесс пошел и сейчас между 4 и 5 сантиметрами. Я начала клянчить эпидурал, потому что уже нереально устала и все сложнее было переносить схватки. Она сжалилась, пришел анестезиолог, сделали все очень быстро, и начался кааайф...Я легла отдыхать, а акушерка села рядом со мной и , положив руку на мой живот, проверяла схватки. В итоге, примерно через час, сказала что родовая деятельность похоже ослабла, схватки стали реже. Да и я сама это понимала. Она ушла куда то, видимо посоветоваться, решили поставить окситоцин. Уже 2 иглы во мне оказалось. Но я была рада всему, хоть какому то изменению)) Никогда бы не подумала что буду так радоваться окситоцину. Минут через 15 акушерка вернулась и повесила еще один датчик на меня, для того чтобы слушать сердце малышки. Сказала что уйдет на часик на свой пост, и чтобы я не волновалась, так как датчик будет выводить там ей показания на монитор. Чуть позже еще поставили датчик для измерения схваток, а еще попозже - катетер для вывода мочи, так как я сама уже не могла. Итого к концу родов от меня шло 5 трубочек, я постоянно боялась их сорвать =)


Вернулась она через какое то время. Я уже потерялась во времени и пространстве к тому моменту. Померила раскрытие, сказала что вроде бы все еще 5. Пригласила другую акушерку. Вот она мне сразу не понравилась, как только зашла в палату. С деловым таким видом залезла ко мне (слава богу от эпидурала я почти ничего не чувствовала) и тут я услышала ужасное от нее: tre fingrene (три пальца). Это был шок конечно, но я все же надеялась что она ошибается.


Моя акушерка сказала что позовет врача, и они уже решат что будет делать. И мы с мужем решили уточнить: а какие вообще пути решения, что может сказать врач? Она потупила взгляд и сказала что врач будет решать целесообразность эпидурала и окситоцина, то есть возможно мне их отключат. Или же будет принято решение усилить окситоцин. И это был второй кризисный момент для меня за время родов. Непередаваемые ощущения конечно, у меня началась настоящая истерика, я мотала головой, меня затрясло очень сильно. Я помню только что я говорила - нет, нет, нет, я не выдержу, пожалуйста, пожалуйста. Остальное как в тумане.


Пришла врач, посмотрела, сказала что точно 5 см, даже уже немного больше. Решили усилить окситоцин. Я на радостях подскочила, и на этом заряде адреналина ходила, приседала, меняла позы, все старалась делать для того чтобы ребенок хоть немного опустился. И реально сработало! Схватки стали нарастать, эпидурал уже почти не справлялся (мне поставили небольшую дозу, и даже на 4 см я чувствовала хорошо схватки). Мне прикатили специальную шутку: поддержку для инвалидов и старичков, только повыше, и в общем, вися на ней я и провела все оставшееся время. Ложиться я уже не могла. И раскрытие акушерка смотрела мне стоя)))


Последние часы были как в тумане, поэтому время я могу сейчас оценивать по распечатке, которую мне дали после родов (график раскрытия шейки и опускания головки ребенка). Раскрытие с 5 до 10 сантиметров, на усиленном окситоцине, шло с 4 до 9 утра. Эти часы я почти не помню. Единственный запоминающийся момент был: когда у меня был пик схватки, я этой каталкой для инвалидов со всей силы, рыча, лупила по ноге мужа, очень помогало. И вот очередная схватка, но еще не пик, я вижу что мужа нет и кричу: Стаааас, НОГА!!! Он бежит из туалета, с разлету подставляет ногу и я с облегчением наезжаю на нее снова и снова))

Когда пришла четвертая акушерка, представилась, пожала мне руку, я уже не могла открыть глаза, помню что я только ей пробубнила: извините, но я буду разговаривать с вами с закрытыми глазами.


Так как малышка пробыла уже долго во мне, акушерка сказала что как только я почувствую давление на прямую кишку, мне нужно начинать тужиться. И это был последний шоковый момент для меня за все роды. У меня схватка, я хочу лезть на стену, убежать как можно дальше от нее, а мне нужно тужиться навстречу ей.. Это была жуткая боль (как потом мне рассказали после родов, эпидурал в этот момент уже не работал, там другая зона уже, ниже, чем зона действия эпидурала). Но когда у меня начались потуги, уже было почти не больно, вот что значит идти против природы) Вообще конечно мои роды, это одно сплошное издевательство над природой.. К сожалению, эта участь выпала мне. Так вот, так как я ложиться не собиралась, акушерка уже расстелила подо мной полотенчик, уселась на табуреточку и стала ждать)) Но я чудом решила попробовать лечь и когда начались потуги, мне реально стало легче лежать и оставшееся время я провела на кровати)


Тужилась я тоже оочень долго, больше часа. Сил почти не было уже..Я периодически падала в мини-обмороки между потугами от усталости. Акушерка начала угрожать вакуумом, сказала что если через 10 минут я не рожу, им придется его применить и я тогда очень сильно порвусь. Мне уже было все равно, говорю - валяйте)) Но после того как она сказала что это может так же повредить ребенку, я поднапряглась, открылось второе дыхание и очень скоро вытужила таки мелкую..Если честно мне казалось что я тщетно все делаю, что тужусь слабо и ничем не помогаю малышке. И была очень удивлена, когда в очередную потугу она просто вывалилась из меня. Такая синяя-синяя и сразу стала кричать.


Никакого, к сожалению, прилива счастья у меня не было, я так устала что даже какие либо эмоции было сложно выражать. Единственное что помню - удивление. Что все так внезапно кончилось, была 30часовая боль, отчаяние, я думала что это никогда не кончится, а тут так внезапно все кончилось, и вот она уже лежит у меня на животе. Такая большая и синяя. Я еще подумала - как она у меня поместилась в животе такая большая?))


Подводя итог:

Родились мы здоровые: 9-9-10 по Апгар (при рождении-5 мин-10 мин) , 3375 гр, 49 см.

Итого с момента подтекания первых вод: 4:30 утра 1 января и до 10:36 утра 3 января прошло ровно 30 часов. А если считать с начала первых слабых схваток, то 38 часов.


Я порвалась от влагалища до ануса (пардон), акушерка сказала что потуги прошли очень плавно, и по идее не должно такого было случиться, что мне просто не повезло. Но мне после 30ти часового марафона было уже все равно.

После, через пару дней, ко мне приходила акушерка, поговорить о родах. Такая профилактически-психологическая беседа. Очень настаивала на том, чтобы я поговорила с врачом-гинекологом и со специалистом (насколько я поняла с психологом), но я ее убедила, что когда пойду второй раз рожать - обязательно обращусь. Она так же объяснила причину такого долго раскрытия - в какой то момент родов, малышка должна была провернуть головку и тем самым усилив давление на шейку, а она этого не сделала, улеглась как то уютно, и матка по сути все эти часы работала вхолостую, только усилив окситоцин мы смогли вытолкать ее. Но на мой прямой вопрос - почему же раньше не поставили окситоцин, она ответила что они стараются в последний момент его ставить. И что в моем случае еще была надежда родить без него. Блин. Слов нет. Я конечно поулыбалась ей, и все матюки оставила при себе =))


В любом случае я рада что меня не прокесарили, что позволили родить самой, но теперь наученная норвежской системой ведения родов, я буду готова и не допущу таких издевательств.


В целом мне очень понравилось ведение беременности и родов: и больница уютная и оборудование самое новейшее, отдельная палата, отношение очень трепетное к роженицам и т.п. Конечно же все бесплатно.


После родов нас сразу перевели в «гостиницу» при роддоме. Для нас с малышкой все бесплатно, а мужу нужно было доплатить, чтобы остаться с нами ночевать , примерно 1500 рублей сутки.


Фото родовой комнаты:


Мои 30-часовые роды в Норвегии. +ФотоМои 30-часовые роды в Норвегии. +ФотоМои 30-часовые роды в Норвегии. +ФотоМои 30-часовые роды в Норвегии. +ФотоМои 30-часовые роды в Норвегии. +ФотоМои 30-часовые роды в Норвегии. +ФотоМои 30-часовые роды в Норвегии. +ФотоМои 30-часовые роды в Норвегии. +Фото


Фото гостиничного номера при роддоме:

Мои 30-часовые роды в Норвегии. +ФотоМои 30-часовые роды в Норвегии. +ФотоМои 30-часовые роды в Норвегии. +ФотоМои 30-часовые роды в Норвегии. +ФотоМои 30-часовые роды в Норвегии. +ФотоМои 30-часовые роды в Норвегии. +ФотоМои 30-часовые роды в Норвегии. +Фото

На последней фотке: в тумбочке в номере было все что необходимо: подгузы, полотенца, прокладки для мамы, одеялки, распашонки и т.п. Фоткала уже при выписке, так что осталось всего очень мало, было в разы больше.

Поделиться
Cricket 23 июля 2013, 01:40 ···
Как мой маленький викинг появился на свет

Начиналась моя беременность в Санкт-Петербурге. Там я умудрилась попасть в один из роддомов на неделю. На сохранение. В тот самый момент много ближайших роддомов закрылось на проветривание и ремонт. Беременные поступали нон-стоп и в большом количестве. Там я насмотрелась на то, как рожать я не хотела. Я не хотела прокалывания пузыря, медикаментозного вызывания беременности и кесарева сечения без серьезных к тому показаний. Наслушалась всяческих историй и баек. Я хотела, чтобы мой ребенок сам решил, когда ему появляться на свет. И сделал это в комфортных условиях для него и меня, с доброжелательным персоналом.

В Норвегии мне сказали, что роддом, в котором я буду рожать, очень хороший. Это роддом при госпитале Сторда. В родильном отделении тихо и спокойно, как вымерли все))

Читать далее
Поделиться
Lara 27 апреля 2012, 19:10 ···
Мои роды в Норвегии

Расскажу про свои роды в Норвегии. Начну не много с предисловия. В Норвегии за естественные роды, без анестезии. В больницу принимают только если отошли воды или есть раскрытие не меньше 4 см.

Мои треники (ложные схватки) начались за 2 недели до родов и с каждым днем становились все сильнее и сильнее. С ложными схватками ездила в больницу 3 раза и каждый раз думала что рожаю, в итоге отправляли домой. Мне ПДР поставили на 19 апреля, а после УЗИ (которое было только 1 раз на 20 недели) ставили на 5 мая. Так что я ждала в этот промежуток.

Читать далее
Поделиться