Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Отзывы туристов

Абхазия

а 15 января 2018, 21:28 , Мытищи ···
Абхазия, пансионат Литфонда

Здравствуйте, хотелось бы узнать , может кто отдыхал там? Отзывы такие плохие, а я так загорелась.

...
Читать далее
Поделиться
Настасья 13 сентября 2017, 11:04 , Москва ···
Сухум, Абхазия в августе 2017, наш отзыв

Стоя на пороге выбора между Крымом, дачей и Санкт-Петербургом, окончательно убедившись в том, что лета в Москве и области толком ждать не следует, я, что называется, психанула и забронировала в Сухуме квартирку в частном секторе.

Читать далее
Поделиться
Андрей 3 мая 2017, 18:16 , Москва ···
ответ на негатив про эшеру, черноморская 13

читал тут негативный отзыв про отдых в Абхазии, в частности про Черноморскую 13. Я сам там отдыхал в 2015-2016 годах и очень даже не плохо!!! Дорогу не знал, но меня встретили у въезда в город Сухум. Отдых у Карины спокойный, море-дом!! Большего нам с семьей и не нужно было. Раза 3 в неделю ездили с другими отдыхающими на рынок. В комнатах не так уж и плохо как описано в отзыве, чисто и уютно.(кстати, простыни целые и новые) просто мы приехали отдыхать, а не искать негатив. Кухня на улице не новая, но все целое, убирается каждое утро хозяйкой. Так же есть 2 чайника, 2 газовые плиты,2 холодильника и стиралка. На пляже в Эшере не плохо, тихо и уютно. Недалеко есть сероводородный источник. Ходить туда или ездить можно совершенно бесплатно. Во дворе мангал, беседка и большой стол. (самогонного аппарата я не видел) видимо избранным демонстрируют))) с нами в тот же период отдыхали и пары с детьми. ротовирус о котором говорилось от хозяйки ГД не зависит, нужно за детьми следить чтоб морскую воду не глотали)))

Не 5 звезд конечно, но в соотношении с ценой очень комфортно и уютно!!

Поделиться
Ведана мой инстаграм vedana tarolog 15 апреля 2017, 11:49 , Тамбов ···
Абхазия

девочки с мужем хотим в абхазию ехать в июле-августе,куда посоветуете?стоит ли ?

Поделиться
Аня(САО) 10 ноября 2016, 04:05 , Москва ···
Автопутешествие Москва-Абхазия-Туапсе-Элиста-Астрахань-Москва

Очень много фото!
Путешествие наше началось 15.09.16. В этом году с нами отдыхать ездили моя мама и брат, но они до Туапсе ехали на поезде и там мы их забрали. Мы переночевали в гостинице в Туапсе и рано утром двинулись на границу. Прошли мы ее за 1.5-2 часа и поехали искать жилье. К месту мы были не привязаны, проезжая Гагры нам очень здесь понравилось и мы решили найти квартиру здесь. Нашли скромную квартирку около рынка и с этого момента началось наше, пятидневное, путешествие по Абхазии.

Читать далее
Поделиться
Анастасия 21 сентября 2016, 20:11 ···
Надежда забеременеть в Сухуми на вилле Мимоза

Прочла рекламу о вилле Мимоза в Сухуми . Приехали без брони в июне 16 . Хозяин Василий Михайлович пошёл навстречу и поскольку нас двое сделал большую скидку , платили по 1200 р в сутки. Рассказали о нашем желании нянчить ребёночка , он заверил все будет нормально. Остановились в апартамента Мимоза - сказка. Плавали на море муж по утрам тренировался на вилле лакомились мушмулой правда Володя упал с дерева но обошлось. Хозяева хорошие русские недавно живут в Абхазии. Ом остались довольны ,особенно своим апартаментом наша квартира поскромней. Любовались вечерами закатим сочетая с шашлыком. Кстати на вилле для шашлыков много красивых беседок. Хозяин ничего не запрещал. Атмосфера виллы способствует дружбе между отдыхающими . Ну а теперь о главном . Яду ребёнка УРА УРА УРА


Поделиться
Лиля 6 сентября 2016, 17:15 , Москва ···
Поезд Адлер-Москва двухэтажный отзыв

Прокатились мы на нем)

Пишу в раздел Абхазия т.к. ехали из Нового Афона)

Дорога от Н.Афона 31 сентября до жд вокзала заняла 2ч.2мин.

Из Афона маршрутка 150р. с чел. -ехать 1:30

На границе не более 20 минут

Маршрутка от границы до жд вокзала 100р. с чел-ехать 10 мин.

Есть автобусы за 25 (но там как в Индийском старом кино, части тел торчат в окна).

Дороже не соглашайтесь, все таксисты торгуются!)

Отправление из Адлера было в 18.30

Советы:

-брать места на первом этаже, потолки на второй полке выше, можно в окошко смотреть

-на втором этаже потолок скошен-на второй полке окошко не видно и низко потолок.

-ближе к проводнику, хоть туалет и цивильный, запах есть

-не брать последний вагон, очень укачивает

-Питание мы купили на вокзале (крошку картошку) и ели в поезде. Так же на вокзале есть что детям купить в фастфуде 3 этаж (макароны, гречка, сосиски, котлеты и т.п.по приемлемым ценам).

-Берите с собой все необходимое т.к. остановок мало и короткие.

Что есть:

-выдают питание, паек (булка, кекс, вода, вилка, нож. ложка, зубочистка), овощи на пару (одно название, три фасолинки и три морковочки), позже принесли горячее (рис с тушеным мясом).

-Чай, кофе платные-40,50р.

-Питание в ресторане по заоблачным ценам (каша 300р, яичница 350 и т.п.)

В целом все чисто и аккуратно.

Туалеты между первым и вторым эт., 3 штуки(туал.бум, салфетки для рук, жидкое мыло, спирт.салфетки для сидушки на туалет-все есть)

Постельное белье приличное-без дырок, застелены верхние полки, внизу сами.

Для багажа места только под нижними сиденьями. Габаритные вещи оставляли в холле, рядом с туалетом.

На вокзале Адлера, есть детская комната 65р. в час-смотрите за детьми сами. Комната неплохая.

Позже добавлю фото)



Поделиться
Лиля 22 августа 2016, 22:56 , Москва ···
Мы в Абхазии

Писала много,всё слетело (((Покажу фото)И я очень довольна что приехала сюда. Сейчас мы в Новом Афоне

Читать далее
Поделиться
CCCР 14 августа 2016, 19:04 , Москва ···
Абхазия Нижняя Эшера Черноморская 13

Нижняя Эшера Черноморская 13

Огромный чача отель!!! Постояльцы только бухают и никакого отдыха. Хотя бухать для многих тоже отдых

Читать далее
Поделиться
Даша 4 мая 2015, 23:47 , Москва ···
Абхазия, апрель-май 2015

Приятные люди, приятные цены, удивительная природа.

Абхазия, конечно, не Россия, но они так хотят, так хотят почти как Порш Кайен... Молодежь особенно. Радостно сообщали, что только граница мешает, а так они Россия, совсем Россия и Порш Кайен у них был, только сегодня брату дал, поэтому на Жигулях.

Читать далее
Поделиться
Ирина 18 августа 2014, 21:47 , Челябинск ···
Наш "отдых" в Абхазии((

Хочу поделиться своими впечатлениями об этой стране. Ездили с 27 июля 2014 г по 9 августа 2014 г.

Читать далее
Поделиться
Анастасия 5 июня 2014, 10:53 , Ростов-на-Дону ···
ЦАНДРИПШ мои рекомендации и жду ваших отзывов.

пожалуйста,посоветуйте где можно остановиться с ребенком?

вот у меня  вообще то есть хороший отель в цандрипше.мы с мужем просто в восторге от него.он стоит на береговой линии,выход из номера сразу к морю.в общем не отель,а рай.если надо контакты-пишите я все расскажу и номер их дам.мои фото в другом компьютере,а это фото с нета.это вид из номеров 2 этажа.

ЦАНДРИПШ мои рекомендации и жду ваших отзывов.

Читать далее
Поделиться
Eleanor Reagby 2 сентября 2013, 18:33 , Москва ···
Абхазия-2013. Плюсы и минусы.

Оставлю здесь свой отзыв для интересующихся.
Первый раз я побывала в Абхазии в 2007 году (1 день), затем отдыхала в 2009 году с подругами.
И - влюбилась в эту страну. Так получилось, что 4 года после этого я не отдыхала. Вообще этим летом собирались в Бразилию или Доминикану, но из-за работы (свой бизнес) муж не успел поменять загранник. Давно хотели поехать в Абхазию, и вот 18 августа тронулись из Москвы. У нас Фольсксваген Транспортер.
По поводу дороги - платные участки просто бесят. Туда мы проскочили нормально, на обратном пути потеряли час на 2 платных пунктах из-за пробок, которые там образовываются. А теперь их 4! На станции Тарасовская вечная пробка, мы немного объезжали по грунтовке. Медленное движение возле Краснодара и Ростова. Джубга - море рядом, но к нему спуск 500 рублей (это ночь). Мы не захотели. Серпантин проезжали ночью, это жесть. Фуры гоняют, очень страшно. Очень хотелось искупаться, но проезжая мимо Лазаревского, вдохнули аромат мочи. Муж в Адлере спускался к морю, увидел сточную трубу. Расхотелось купаться. Решили ехать до Гагры. Вообще не представляю, как в Сочи, Адлере и прочем люди отдыхают. На границе Абхазии простояли два часа туда днем, 2,5 часа обратно ночью. Пока стояли, муж познакомился с местным абхазом, он нам стал предлагать заселение в поселке Алахадзых у брата. Я не хотела, но мой муж добрый, не стал отказываться. Как я и предполагала, зря мы туда поехали "посмотреть". Далеко от цивилизации, плохая дорога, не наездишься. Пляж рядом, но мы не только ради пляжа приехали. Вернулись в Гагры. Изначально я хотела в пансионат или санаторий. Еще в Москве выбрала "Амра" и "Мидель-Гагра". Мидель что-то мы не нашли, доехали до Амры. Впечатление - совок. Грубоватая администраторша сказала - дешевых мест нет, есть по 1700 с человека. Ну если у вас есть 30 тыс, то платите. У нас же санаторий, а не частный сектор!!! Но меня что-то жаба задавила за это платить. Муж уже засыпал за рулем, поэтому отъехали от Амры и сняли комнату на проспекте Нартаа, 137. Большая комната, телек, вентилятор, лающая собака Каштанка по ночам. 1200 в сутки. До моря - 3-4 минуты. Хозяйка - армянка Анна. Удобства во дворе, но меня ничего не смущало, все чисто. Каково было мое удивление, когда я обнаружила, что "Мидель-Гагра" - это следующий дом, снаружи черный от времени или грязи. Причем пляж у них не свой, а тот же, куда мы ходили. Просто их отдыхающим давали лежаки. И на картах этот пансионат отмечен как на берегу моря, а на самом деле - по другую сторону дороги. Я не жалела, что мы поселились не там.
Море - сначала было чистое, голубое. Потом пошел дождь, вдоль берега появилась линия мусора, плавали бутылки и чего только не плавало. На берегу - палки. И причем не только в Гагре, в Афоне и Пицунде - тоже. Литзава (рыбзавод), где я отдыхала в 2009 г., ужаснула меня. Тот же мусор, народу больше чем в Гагре, реликтовая роща загажена и высыхает. Пицунда - горы мусора, озеро Инкит - помойка, берег в мусоре и змеи в воде. Но есть дешевая столовая, с мужем поели на 270 р. Больше мы туда не ездили. А подруги мои были там параллельно с нами, они радовались. Чему, интересно... Потом, в конце отпуска, море опять стало чистое и теплое. Вечерами иногда заезжали в Афон купаться, вода очень теплая. На побережье Очамчыра безлюдно, там просто россыпи крупных ракушек. Ходи и собирай.
Еда - кушали в столовках. Мужчина мой ест много, за раз оставляли почти по 1000 р, причем за обслуживание 10 % они сами себе сразу вписывают в счет. Но хочу сказать, что кушать особо не хочется, просто по привычке наедались. В первый день понравился мандариновый сок. Так вот, это не мандариновый, а тыквенный сок. Мандарина там 5 %, они ведь у них еще не созрели. Мы родственникам в Воронеже дали попробовать этот сок, они даже и не думали, что это мандарин, сразу определили тыкву!!! В нем даже тыквенные семечки плавают. Обман! Фрукты брали на рынке. Персики - 50 р/кг, инжир - 30-60 р. Все вкусное!
Храмы, церкви - это что-то невероятное. Мы объехали всю Абхазию - Илор, Команы, Ново-Афон, Дранда, Лыхны. Меня вообще привлекает все древнее, нереставрированное. Например, храму в Лыхнах 1000 лет! Где-то на стене есть надпись, рассказывающая о комете Галея в 1066 г, но я ее не увидела. На территории - могилы, внутри храма - усыпальница князя. Рядом с храмом - развалины княжеского дворца. Его размеры поражают. Видно, что везде были камины, также был второй этаж. Церковь в Илоре- почти все иконы мироточат, очень сильное место. Команы - святой источник, могила и храм Святого Василиска, монастырь Иоанна Златоуста и его саркофаг, где он был сначала похоронен. Когда едешь в Команы через горы, проезжаешь соженное войной село. Под ноль. Остались только фруктовые деревья и тишина. Когда возвращались из Черниговки (рассказ дальше), заехали в храм Святого Георгия Победоносца (их несколько в Абхазии), но он был уже закрыт. Мы встретили прислужниц по дороге, они пешком шли домой в горы. Рядом - заросшее кладбище, от него пахнуло чем-то тяжелым. Снаружи храма пахнет мирро. Дранда - тоже приехали под закрытие, древний храм (6 век вроде). Мироточащая икона тоже есть. Везде тишина и умиротворение. На территории - развалины помещений (все разрушено в 30-е годы).
Конечно, мы везде с мужем просили детишек!!!
Водопады и озера - про Рицу везде написано, там красиво, да. При въезде в Рицинский парк - 300 р. с человека. Куда эти деньги уходят (миллионы), неизвестно. Могли хотя бы дорогу отремонтировать. Водопад Женские слезы, Мужские слезы, Молочный водопад. На Гегский не поехали. Когда подъехали к озеру, нас остановил гаишник за непристегнутые ремни, заставил платить 500 р, отправил на "бесплатную стоянку". Из-за этого уе...ка мы пешком пошли до смотровой площадки Рицы. Мы же не знали, что туда пиликать 6-7 км, а он сказал - да вон она, 700 м. Подобрал нас по пути замечательный человек Мирон, который нас свозил на пляж Рицы и водопад, мы искупались. А потом предложил съездить в деревну Дулрыпш, на абхазские танцы, шашлык и вино, 500 р. с головы. Я категорически не хотела, но муж уговорил. И не пожалела. Мне понравилось - сама обстановка, танцы, вино. Мирон нам посоветовал съездить в Команы, Илор, Черниговку. Мы туда поехали. От Черниговки муж пищал. Если кто захочет - на выезде из Сухума перед постом ДПС указатель налево - Мачара. Вот туда и ехать. Едете, едете, потом справа магазин, от него налево, потом после моста направо. Указателей почти нет. Это такое место, где протекает огромный водопад и построены кафешки прямо над водопадом. Мы прошли по водопаду очень далеко, муж бы и дальше шел. Очень красивое место! Я была благодарна богу, что мы познакомились с Мироном и он нам про это место рассказал. Но еда там отстойная, сок также тыквенный.
Пещера Абрскил, село Отап - очень красиво, но сталактиты кем-то обломаны. Туристов мало. Это после Сухума по направлению к Илору. Возле пещеры ходит типок, который предложил нам на нашей машине проехаться на водопады за 100 р. Мы отказались, чем его взбесили. Кажись, наркоман. Потом мы спросили у местных, оказалось, что туда даже на джипе не проедешь. Хотели на лошадях, но все кони разбежались. Черниговка все компенсировала.
ДПС-ники - нищеброды. Слов нет, одни маты. Меня они бесили больше, чем инфекция, пойманная в Гагре. Нас на стоянке облило соляркой. Хорошо, что на зеркалку не попало, а то бы я устроила им вторую войну. Заехали мы на мойку, и видать что-то заклинило, задние номера не освещались. Так вот в Сухуме эти козлы прицепились к этому и еще к превышению скоростм на 15 км. Наши бы на это даже не посмотрели. Диалог между их дпс-ником и мужем меня порадовал:
Он: зовут тебя как?
Муж: Саша
Он: Саша????? А в правах - Александр. Это не твои права, что-ли?
Муж: Мои. Саша, Александр - одно и тоже.
Он: Что-то ты не похож тут...
Пилять.
Он: Пахнет от тебя спиртным. Пил вчера?
Муж: Да это солярка. А не пил я дня 4.
Он: Нет, пахнет. Пойдем дыхнем.
Муж: ну пойдем. Если не покажет, отдаешь права.
Он: ну ладно, ладно, верю.
Договорились на 600 р. У меня только тысяча была, так они даже сдачу нашли, 350 р. еле наскребли. Как будто что-то покупали, блин. В общей сложности за штрафы мы заплатили 2000-2500 р. За остановку под кирпичом (ну да, сами виноваты), за непристегнутые ремни, еще за что-то. Причем у них за любое нарушение в стране - от 3000 штраф или смертная казнь. Ну или 500 р, сами понимаете. Их джигиты гоняют на иномарках, давя собак - непристегнутые, неосвещенные и без прав. Но это же свои.
Инфекция - если бы не переболела, не поверила. на 3-4 день нашего пребывания у мужа заболела спина. Я никуда не пошла и продрыхла с ним полдня. Потом стали у меня ноги трястись. Я, не чувствуя подвоха, думала, что это от пересыпа. Но когда пришла слабость, расстройство ЖКТ и тошнота, тут я и почуяла неладное. А ведь я никогда не болею простудами и вирусами. Теперь муж со мной дрых. Спас энтеросгель+иммунал+терафлю+арбидол+эрсефурил. Причем в аптеках все есть, но втридорога. В Абхазии вообще все купить можно. Я даже бленду на объектив поискать хотела. Сначала я не поняла, что это - арбуз из Краснодара, аклимматизация или грязная вода. Оказалось, вирус. Мне даже не хотелось конца отпуска ждать, но спасли поездки по храмам.
Вино и вкусняшки - вино и чачу брали на винзаводе 3 ящика, по дороге в Гудауту. На границе даже не посмотрели. Брали и домашнее вино. Также запаслись аджикой, горным сыром, эвкалиптом, приправами, фруктами, пастилой и чурчхеллой, соленым бамбуком, орехами, лопатками из самшита для кухни и плетеной корзиной для белья. Магнитиков муж много не разрешил взять, а то нам второй холодильник уже надо под них.
Фотки - завтра выложу отдельным постом.
Вывод -
поеду туда не скоро, пока не хочется. Серпантин очень пугает. Он и граница - самое страшное в этой поездке. Один плюс - привезли пол-машины всякой всячины. В этом году Абхазия не оправдала моих надежд. Все-таки Доминикана меня ждала. Надеюсь, муж все-таки сделает загранник.Что будет там дальше, страшно представить. Но не хочется, чтобы там было как на Сочинском побережье - вонь и к морю не подойти.
P.S. Коровы нас на дорогах не смущали, к этому мы спокойно относились. В горах я даже первый раз в жизни увидела буйволов. Сухумские обезьянки - очень смешные. Но руки к гамадрилам лучше не совать. Очень много домов и селений, разрушенных войной. Президенту похоже, пофиг на это. Да и понятно, все деньги сливаются в карман частного сектора. За дом в год они платят 800 р, за свет -30 коп. Фигли нам в Москве, мы по сравнению с ними нищие. Мы на Фолик еле накопили, а абхазы ездят на джипах и Порше.
Домики абхазов на горе (улица Ленина и выше) нам снизу напоминали домики хоббитов, очень завораживает.

Поделиться
Екатерина, мама Маши 2 июля 2013, 13:56 , Пермь ···
АБХАЗИЯ.... Не вздумайте ехать!!!

Сразу оговорюсь- я не классический турист, который ездит в Абхазию отдохнуть. Тем мне больнее от того, во что превращается побережье Абхазии, и какими становятся местные жители.

Читать далее
Поделиться
Евгения 27 июня 2013, 11:44 , Москва ···
Абхазия! Новый Афон! часть четвертая...

На озеро Рицу мы ехали весело....Эту экскурсию я запомню на всю жизнь. И не только потому, что там не реально красиво, но и потому, как мы туда ехали!!! С кем)))...Экскурсия была с 9 утра и до 8 вечера...Мы посмотрели все-все...И это не та экскурсия, где гид вас водит и "посмотрите налево, посмотрите направо"....Я такие не люблю...Нас возил местный житель на открытом УАЗике...Были мы с подругой и Сашкой и еще один мужчина с нашего комплекса...Мы смеялись всю дорогу!!! Нас возили туда, куда организованных туристов не возят...обошлась она нам в 1600 с человека...Сашка бесплатно)

Читать далее
Поделиться
Евгения 27 июня 2013, 11:34 , Москва ···
Абхазия! Новый Афон! часть третья...

За три недели дождик днем был один раз...Мы поехали с расчетом на то, что будет прохладно, так как сыну нельзя жару и солнцепек. Но погода с первого и до последнего дня была жаркая...Бывали пасмурные дни, но духота оставалась...Ночью ливень был делом частым...Или гроза такая, что наш домик просто трясло)))...Море в конце мая было прохладным, но с июня мы уже смело купались. Море чистое...

Читать далее
Поделиться
Евгения 20 июня 2013, 22:29 , Москва ···
Абхазия! Новый Афон! часть вторая...

Я летела на самолете первый раз))) ох....Боялась больше, чем это на самом деле....трясло нас всю дорогу туда...Было у меня даже ощущение, что я в поезде еду, а не в самолете)))

Билеты в Трансаэро обошлись нам в 15 000, на меня и Сашку....Лететь 2,5 часа...Потом на такси за 2000 до границы...Ехать не долго, но дорого)))) Адлер-помойка!!!! Стройка на стройке, стройкой погоняет....Границу пересекли пешком, очереди не было, перешли за минут 20....И дальше на маршрутке за 150 рублей с человека до Нового Афона...Ехать около 2ух часов...Сашку, которого в жизни не укачивало, даже вырвало...И вот мы на месте!!! Я была в восторге!!! Я не знала, что бывает так красиво!! Горы, сосны, пальмы, кипарисы, море......

Новый Афон не большой спокойный городок...Мы жили в гостинице Камарит...Она находится в шаговой доступности от остановки, от парка лебедей, от Новоафонского монастыря....

Выглядит это так

Читать далее
Поделиться
Евгения 20 июня 2013, 17:22 , Москва ···
Абхазия! Новый Афон! часть первая...

Вот и пролетели наши три недели в этом чудесном месте!

985d55b04445048e428d3bb812828451.jpg

Читать далее
Поделиться