Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Мамарацци

Марусины статьи

Маруся M 20 ноября 2013, 12:51 , Москва ···
Цвет снега.

бработка зимних фотографий - всегда сложность - в яркий солнечный день белое пространство превращается в пустоту. Фактуру снега мы обязаны сохранить - это понятно.

Но что делать с цветом?

Запомните раз и навсегда - снег - белый! Он может быть розовым только если на него пролили марганцовку, а желтым...в общем... известный случай. А! Еще когда тает или просто грязный.

Итак - снег белый, а ТЕНИ - синие.

Цвет снега.

Читать далее
Поделиться
Маруся M 10 сентября 2013, 12:11 , Москва ···
Зажим, эмоция, чувства.

Чем отличаются чувства от эмоции? Любовь - это что?

Можно ли сфотографировать любовь? А улыбка - когда она естественная, а когда нет?

На самом деле - человек может не испытывать никаких особенных чувств или не выражать никаких эмоций в кадре - но он при этом должен быть СВОБОДЕН. Если, конечно, не предолагается, что он должен быть в напряжении.

А вот еще одна задачка - танцор во время сложного танца зажат или свободен? А если мы будем фотографировать того, кто рубит дрова - он будет зажат в этот момент? 

А если человек снят спиной - как понять - напряжен он или расслаблен?

Ничего сложного в этом нет. Если Вы понаблюдаете за собой - Вы поймете, что чувствуете физический дискомфорт человека, на которого смотрите. Вы чувствуете неудобство человека, неестественность позы. Надо только прислушаться к себе.

Есть еще один момент, который вызывает трудности - это  гримасы у детей.

Когда ребенок гримасничает - он свободен - он играет  - он балуется. НО если это жеманство - то это уже дело вкуса, а не зажима.

И улыбка. Сама по себе улыбка - это не эмоция, это движение мыщц. Но если человек свободен и улыбается - ему хочется улыбнуться в ответ. А если зажат и прилепил на себя улыбку - об эмоциях тут невозможно говорить.

Спрашивайте, если что-то непонятно :)

90ea3e0da34aba7e9b68280a167a9628.jpg

Читать далее
Поделиться
Маруся M 14 мая 2013, 13:24 , Москва ···
Продолжение эксперимента.

А теперь посмотрите внимательно на эти две фотографии.

Читать далее
Поделиться
Маруся M 23 сентября 2012, 00:57 , Москва ···
Как снимать против солнца. Контровой свет.

Свет - это важно. Свет - это очень важно. Нет света - нет фотографии и главное, что должен уметь мастер - использовать свет в свою пользу.



1. Экспозиция

Используем ручной режим.

Камера так или иначе делает экспозамер. Зная это, мы выставляем точечный экспозамер - который замеряет уровень освещенности по точке резкости - а это значит, именно лицо окажется в резкости и будет нормально экспонировано.

Пересветы будут - но не на лице. Это нормально.



2. Резкость

Проблема начинается в тот момент, когда мы понимаем, что сфокусироваться против солнца невозможно.

В этом случае тоже помогает точечная фокусировка. Для верности можно слегка прикрыть объектив рукой, дать камере возможность сфокусироваться, затем компонуйте кадр и снимайте.

Как вариант - переключайтесь на ручную резкость.


3. Режимное время

Оптимально - вторая половина дня, за час до заката.

Но и лампочка за моделью иногда работает на нас :)
И дверь и окно - если они ярко освещены.

4. Свобода.

Самое классное - возможность экспериментировать. Не анализируйте каждое мгновение - расслабьтесь и получайте удовольствие!

5. Оптика

Говорят, что чем качественнее объектив, тем больше он дает красивых бликов. Проверим? :)

e132713b5edcba117e0fdd49fbca5d97.jpg

Читать далее
Поделиться
Маруся M 8 сентября 2012, 23:56 , Москва ···
Заметки о фотографии. Основа.

Раньше я не смогла бы ответить на вопрос - курсы по композиции или новая камера. Теперь отвечу вам - курсы.

Интуитивно я выбрала в свое время мастера, который в принципе вообще не уделял времени техническим моментам. Ну, только на занятии по световой кисти. Все остальное время мы смотрели фотографии, обсуждали, снимали, советовались, общались. Чувствовали.

Мне кажется, что изначально фотографами становились два типа людей - инженеры-технари, занимающиеся именно техническим процессом, и художники, решившие освоить новое изобразительное направление.

Вопрос на засыпку - как думаете, чьи работы обладали более высокой художественной составляющей? Именно. У вторых.

Я веду к тому, что следует избегать технарей. Общаться именно с художниками, чья страсть - графика, линии, дух и свет. Страсть людей, постоянно покупающих себе новые штучки - именно эти штучки. Не фотография.

В интернете очень много именно технарей, чьи поверхностные работы вызывают восхищение техническими параметрами, но оставляют спокойной душу. Их снимают фетишисты оборудования, оптики, световых приборов и других технических вещей.

Обходите их стороной. Техника придет - так или иначе.

Найдите фотографа, чьими работами восхищаетесь. Общайтесь с ним. Ищите Мастера, который будет рассказывать про душу фотографии, а не про экспопару.

Важно знать и уметь пользоваться этими параметрами, но они - только маленький шаг к Вашей фотографии.

Не стыдно фотографировать на автомате. Стыдно не заниматься своим эстетическим уровнем.

Музеи, фильмы, великие художники. Не фотосайты и не соцсети.

Я хочу, чтобы Вы выражали свои чувства, а технический совет получить проще, чем кажется.

Поделиться
Маруся M 8 сентября 2012, 00:25 , Москва ···
Заметки о фотографии. Азарт.

Фотография так или иначе - занятие для увлеченных. Для азартных.

Точно так же, как собственно снимок вызывает какие-то чувства у зрителя.

Не знаю, как вы - но я вижу четкую связь между этими двумя пунктами.

Чем увлеченнее фотографией человек - тем больше шансов у него добиться реакции зрителя на свои снимки.

Соответственно - технические средства тут не помогут. Вернее - не в них суть.

Многие жалуются на плохой результат из-за несовершенства камеры, покупают все новые объективы, а результат остается по-прежнему плохим. Я даже заметила интересную тенденцию - если человек тратит умственную энергию на свое увлечение - результат приходит гораздо быстрее при прочих равных. А если деньги и только деньги - не растет практически совсем.

Чувства. Вот о чем я говорю. Чувства к фотографированию, чувства к предмету фотографирования... Чем глубже они - тем лучше!

Работая с экспонентами выставок я заметила вот что. Многие выставляют фотографии собственных детей. Что это? Такая любовь к собственному ребенку? Почему лучшие фотографии, которые мы делаем - с близкими нам людьми?

Отчасти потому, что работая много с одним и тем же объектом - мы знаем его лучше всего. Мы учимся предугадывать. Мы учимся видеть и чувствовать каждый раз по-новому. Мы любим. Мы вкладываем душу.

20eb2d487b9c549d8f8166b7d1914670.jpg

Читать далее
Поделиться
Маруся M 7 сентября 2012, 23:49 , Москва ···
Заметки о фотографии. Пролог.. ;)

Я уже несколько лет пишу о фотографии, о фотографах, о том, как можно улучшить свои снимки. И всё это время мне приходилось сталкиваться с одним и тем же - с психологией фотографирования, с психологией восприятия. Оказалось, что нет универсальных советов, так как каждому фотографирующему требуется свое. Свой подход, своя мотивация.

Именно поэтому я начала бесконечно трепетно любить фоторитриты, на которых можно понять что и как требуется конкретному человеку исходя из его потребностей и желаний.

Именно поэтому занимаюсь коучингом в фотографии.

Я собираюсь поговорить с вами о том, что действительно нужно знать о фотографии.

Начнем!

Поделиться
Маруся M 13 февраля 2012, 11:29 , Москва ···
Путаница в ваших головах или что такое хороший свет.

 Хороший свет - это ЛЮБОЙ свет, который дает красивый светотеневой рисунок. Он может быть студийным, от вспышки, от солнца, от настольной лампы, от свечи, от чего угодно. НО он должен быть красивым=хорошим.

undefined

смотрите - здесь Наташа в легкой тени, ярко освещенный задник и контровой свет. Мягко прорисованные черты лица, блик в глазах, никаких глубоких теней

Читать далее
Поделиться
Маруся M 9 января 2012, 15:05 , Москва ···
Уже который день...

разговариваю сама с собой :) Думаю, что можно продолжить :)

Иногда я вижу прекрасные композиционные кадры - но не нажимаю на кнопку "спуск". Почему?

Потому что плохой свет. Плохо или недостаточно освещен главный герой. Плохо - некрасиво ложатся тени на его лицо (или фактуру)

Самое первое условие для хорошей фотографии - это хороший свет. Без света мы никто. Мы рисуем светом. И если нет света - нет толку в самой выверенной композиции в ваших работах.

Самая простая и самая важная классификация света - это деление на естественный и искусственный свет.

Естественный - солнечный, лунный, свет звезд, в конце концов... Искусственный - этот тот, который контролируется фотографом и применяется для изменения освещенности сцены: вспышка, лампы, студийный свет.

Дальше идут характеристики света: температура, яркость.

Потом я бы упомянула о прямом свете (контрастные тени, плоская картинка - вспышка, прямое солнце) и рассеянном (облачная погода, тень, свет от окна через тюль, например - тени мягкие, картинка гораздо объемнее).

Каждое освещение "решается" индивидуально - как задачки. И правильное решение чаще всего то, при котором главное в кадре этим самым светом наиболее хорошо обозначено.

Вот этому я часто ставлю четыре. А то и три. А то и два.

Толку обсуждать фотографию, на которой даже лица смотрящего в кадр не видно?

image

 

Поделиться
Маруся M 10 января 2011, 20:30 , Москва ···
Фудфото. Начало.

Недавно покупала кулинарную книгу в подарок сестре - она переехала к своему молодому человеку и жаловалась на истощение фантазии. В книжном магазине пересмотрела довольно много книг - большинство из них роскошно иллюстрированы. Аппетитные овощи в масле, пряности и соусы, художественно размазанные по элегантным тарелкам.... Все видели такое, верно? Иногда даже непонятно - зачем рецепты в такой книге....

Читать далее
Поделиться
Маруся M 10 января 2011, 19:01 , Москва ···
Чем занять себя зимой?

Световой день короток, в холодную погоду особенно не разгуляешься... Идеальное время начать учиться фотографии :)

Читать далее
Поделиться
Маруся M 19 октября 2010, 18:35 , Москва ···
Как хорошо выглядеть на фотосессии?
Буквально перед каждой съемкой я рассказываю будущим героям о том,как лучше подготовиться к съемке. Уверена - каждый фотограф об этом говорит:) Так или иначе обсуждается многое - одежда, прическа, макияж...Сформулировалось несколько советов, которые я решила записать - они подойдут и для проведения домашних съемок - к ним тоже нужно готовиться :) 

Итак...

1. Одежда должна быть комфортной, удобной. Одна моя знакомая говорит, что одежда должна льстить - точнее не скажешь :)
Избегайте мешковатого верха - он заставит вас выглядеть крупнее на фотографии. Если сомневаетесь в выборе - пусть одежда будет максимально простой - сконцентрируемся на лице :) При семейной съемке я бы рекомендовала придерживаться одного стиля одежды и сочетающихся тонов. Подумайте заранее об этом, чтобы не было курьезных сочетаний по цветам (коричневый и фиолетовый, например) или по стилям (папа в джинсах, мамав вечернем платье).

2. Эффектность или эффективность? Я о макияже. Для съемки при естественном свете предпочту для модели эффективный макияж - он должен быть привычным, вы должны узнавать себя в зеркале и - что очень важно - нравиться себе в этом образе :)

3. Если есть сомнения, что с макияжем вы справитесь - всегда есть возможность пригласить профессионала. И это хороший вариант для фотосессии! Как фотограф могу сказать, что сессия с участием визажиста всегда более стильно выглядит, тем более, что многие хорошие мастера по визажу неплохо управляются и с волосами модели :)

4. Штучки. Заколки, блекс для губ, расческа, матирующие салфетки - на сессии вне дома очень важными становятся эти мелочи. Никогда не бывает лишним легкий блеск на губах, смена имиджа при помощи аксессуаров. Это же игра :)

5. Ногти и волосы. И то и другое должно быть в идеальной чистоте.Свежевымытые волосы даже без профессиональной укладки всегда выглядят гораздо лучше, чем вчерашняя суперукладка с мастером. С руками тоже все просто - при семейной съемке уместнее светлый или прозрачный лак, я люблю снимать материнские (да и отцовские) руки, прикасающиеся к ребенку... Это всегда очень красиво и трогательно. Позаботьтесь о своих руках :)

6. Блестки. Иногда на торжественных мероприятиях хочется украсить себя по максимуму. Фотографиям блестки не идут. В лучшем случае они будут выглядеть пятнами. В худшем - перхотью. Конечно, фотошопом можно все исправить, но это довольно кропотливая и нудная работа - лично я от такой начинаю раздражаться :)

7. Но на самом деле успех фотосессии зависит от вашего самовыражения. Я сделаю всё от меня зависящее, чтобы вам было комфортно со мной. Ваше дело - жить, смеяться, любить, быть ближе друг к другу, наслаждаться возможностью провести время вместе и чувствовать каждое мгновение :)
Поделиться
Маруся M 18 октября 2010, 14:24 , Москва ···
Как правильно хранить фотографии?

Равнодушных нет. Ну, или не должно быть...

В вашей семье есть архив? Семейный архив? Письма, старые фотографии? Наверняка есть! По этим снимкам вполне можно изучать историю страны, историю моды.  Это повод – и повод прекрасный – для вечернего, уютного разговора за чашкой чая. Это возможность задуматься о своей семье. Об истории семьи, сохранении семейных реликвий – писем, памятных мелочей и – фотографий.

Читать далее
Поделиться