Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Логопедия и дефектология, психология . Логокроха

диагнозы и их расшифровки

Анн@ 23 апреля 2017, 09:46 , Москва ···
ОНР 1-2уровня.

Какой прогноз?сыну 3.9. Занимаемся. Хочется узнать/услышать статистику. Были на цпмпк. Дали нам бесплатного логопеда сразу аж до 2020года,обмолвились о школе со спец.программой.

Поделиться
янина 28 июля 2014, 16:20 , Москва ···
нейромиография

Девочки,кто делал ребенку игольчатую нейромиографию?Опишите что это за процедура?И ,может,кто-то посоветует хорошего специалиста?И еще-ОЧЕНЬ нужен хороший инструктор ЛФК.Ребенку будем колоть ботокс-и пока он действует надо хорошо разработать ножку.Буду благодарна за ответы.Живем по Боровскому шоссе.

Поделиться
Мария 26 апреля 2014, 15:48 , Москва ···
Успокойте меня пожалуйста!Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи

Сделали сегодня это обследование,врач меня очень испугалп сказала что все очень серьезно,что с правой стороны что то там не впорядке и про сонную артерию говорила.Сказала срочно ехать к профессору Шафранову(сосуд хирург)я как в тумане вот наш результат

Поделиться
Ольга 15 февраля 2014, 12:06 , Москва ···
Ринолалия

Дд! Вчера, логопед из сада сказала нашему папе страшное слово ринолалия, пока без уточнений закрыта или открытая. Подскажите, пожалуйста, постановка подобных диагнозов прерогатива логопедов? 

Хотелось бы обраться к более квалификацированному специалисту на эту тему. Куда обратиться? 

Поделиться
Женечка 31 января 2014, 12:22 , Красноярск ···
Диагнозы психиатра

В 3 года моему сыну психиатр поставил диагноз F 84.4 под вопросом и направил на диагностику в процессе коррекции и в психоневрологический стационар. Мы хотели пойти в речевой сад, но тогда врач сказала: "не потянет он речевой сад". После диагностики с коррекцией, почитав заключения психолога, логопеда и дефектолога и оценив ребенка сама, на стационаре уже не настаивает, вроде диагноз не такой серьезный, и говорит однозначное "да" речевому саду. И все вроде со слов врача не так уж и плохо, но в заключении и направлении на ПМПК пишет: диагноз F06.827 гипердинамические, коммуникативные нарушения F80.82.

Ищу расшифровку этих чудных цифр в интернете, а формулировки-то не совсем оптимистичные. Формулировки-то есть, а вот описания подробней найти не могу, если кто-то сталкивался с аналогичными диагнозами, подскажите, что за ними кроется и какие прогнозы.

Поделиться
yulik 15 июля 2013, 20:13 ···
Плохая концентрация внимания

Нашей девочке 2.5г. Она говорит всего неск.слов. В основном всё на своём "китайском". Хотя пытается повторить. Но еле понятное что-то выходит. И или если она у меня что-то просит или говорит, обращается ко мне, то я вообще не могу её понять. :(
Сегодня у неё был 1-ый урок у логопеда. Всё как мне казалось хорошо прошло. Вела занятие  приятная женщина в игровой форме, Алиночка её слушала, не капризничала, всё выполняла. только она очень была взволнована таким кол-вом новых игрушек и от каждой новой игрушки она восхищалась ещё больше и была очень не сосредоточена, быстро теряла внимание. Мне это и подчеркнула логопедша как самую главную её проблему кот. в 1-ю очередь надо заниматься и на ето дала пару недель до след. занятия

Какие можете дать советы по этому поводу?

Поделиться
Тенёк 7 мая 2013, 14:50 , Москва ···
Онр с неврологической основой
Такой диагноз был поставлен неврологом в поликлинники. Проблемы с речью есть, но до вчерашнего момента я считала их чисто логопедическими. А вчера сказали, что логопед нам не поможет и нужно пить таблетки. Выписали пантукальцин. Поедем еще в зацепино к неврологу. Она нас вела раньше.( смотрела последний раз в 1.5 и отпустила до 3) но к ней нас записали только на 21 июня... . Щас нам 2.8. Проходили к детскому саду( хоть бы бин кому то мы понравились). Говорим плохо, искажает и пропускает солгласные, смягчает речь, не правильно ставит окончания в словах. Из за этого хромает связанная речь. Чужие люди понимаю из речи процентов 10-15. 
Не совсем для меня понятна именно приписка про неврологическую основу. Что она в себе несет и как тогда корректировать речь? Чем это может грозить дальше. И насколько это лечится.                
Поделиться
Елена (с-во "Логопедия и дефектология,психология" M 7 октября 2011, 15:17 , Москва ···
Задержка психического развития - ЗПР

Задержка психического развития - ЗПР
Читать далее
Поделиться
Елена (с-во "Логопедия и дефектология,психология" M 24 ноября 2010, 13:06 , Москва ···
Ранний детский аутизм - РДА


Ранний детский аутизм
Неконтактный ребенок. Ранний детский аутизм.Нарушения общения.
Для развития речи важное значение имеет правильное эмоциональное развитие ребенка и его желание и потребность общаться с окружающими.

Читать далее
Поделиться
Елена (с-во "Логопедия и дефектология,психология" M 23 ноября 2010, 15:03 , Москва ···
Почему у ребёнка возникло нарушение речи?

Почему у ребенка возникло нарушение речи?

Причины речевых нарушений разнообразны, их множество. Что вызвало нарушение речи в вашем случае, определит точно только логопед. Возможно, потребуется и консультация невропатолога, а также ортодонта и отоларинголога.
Читать далее
Поделиться
Елена (с-во "Логопедия и дефектология,психология" M 1 ноября 2010, 11:42 , Москва ···
Ринолалия

автор Оксана Макерова


Ринолалия (от греч. rhinos - нос, lalia - речь) - нарушение тембра голоса и звукопроизношения, обусловленное анатомо-физиологическими дефектами речевого аппарата.
Читать далее
Поделиться
Елена (с-во "Логопедия и дефектология,психология" M 29 октября 2010, 16:51 , Москва ···
Проявления и причины минимальных мозговых дисфункций

ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРИЧИНЫ МИНИМАЛЬНЫХ МОЗГОВЫХ ДИСФУНКЦИЙ
В литературе можно встретить несколько похожих друг на друга терминов:
ММН - минимальная мозговая недостаточность;
ММД - минимальная мозговая дисфункция;
МДМ - минимальная дисфункция мозга.
Читать далее
Поделиться
Елена (с-во "Логопедия и дефектология,психология" M 17 октября 2010, 21:43 , Москва ···
ОНР -общее недоразвитие речи (подробно)

ОНР (общее недоразвитие речи)



ОНР (общее недоразвитие речи) - различные сложные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех компонентов речевой системы, т.е. звуковой стороны (фонетики) и смысловой стороны (лексики, грамматики).
Читать далее
Поделиться
Елена (с-во "Логопедия и дефектология,психология" M 21 сентября 2010, 08:13 , Москва ···
Речь 3-4 года

Дефект в пределах нормы

До 3-4 лет в речи ребенка можно считать допустимыми (физиологическими) следующие неправильности, искажения в произнесении звуков:
Смягченность (ребенок говорит "масинька" вместо "машинка", "носька" вместо ножка и т.д.).
Отсутствие и замена шипящих звуков "ш", "щ", "ч", "ж" ("косетька" вместо "кошечка", "лосядка" вместо "лошадка" и т.д.).
Отсутствие звука "р", его замена на звуки "л", "ль", "в", "й" ("каова" вместо "корова", "от" вместо "рот", "лак" вместо "рак", "лямаска" вместо "ромашка", "йыба" вместо "рыба").
Замены звуков "к" и "г" на звуки "т" и "д" ("тапля" вместо "капля", "дусь" вместо "гусь").
Замены звонких звуков глухими ("сайка" вместо "зайка" и т.п.).
Смягчение произнесения звука "л", его замена на "й" ("кальбаска" вместо "колбаска", "стуй" вместо "стул" и т.п.).
Пропуск трудных звуков при сочетании согласных ("мачик" вместо "мальчик" и т.п.).
Сокращение длинных незнакомых слов ("ампитура" вместо "температура" и т.п.).
Перестановка звуков или целых слогов ("пыселос" вместо "пылесос" и т.п.).

Обычно перечисленные нарушения практически исчезают к 4-5 годам. Если этого не происходит, нужно обратиться к логопеду (лучше это сделать еще в 3-4 года). Мы делаем ребенку массаж, учим плавать, чтобы он рос гибким и крепким. Он должен освоить определенные движения, чтобы научиться сидеть или ходить. То же и с речью - малыш должен освоить определенные движения речевого аппарата. И мы можем ему в этом помочь - как можно раньше начав делать с крохой артикуляционную гимнастику, развивать речевое дыхание.
Поделиться
Елена (с-во "Логопедия и дефектология,психология" M 16 сентября 2010, 16:32 , Москва ···
Логопедические диагнозы

Итак логопед поставил вашему малышу диагноз. Что же он обозначает
. Дислалия - это самое распространенное нарушение. Особенности: хороший словарный запас, правильное построение предложений и согласование слов; но есть дефектное произношение некоторых звуков.

Дизартрия - нарушение произношения, вызванное недостаточной работой нервов, связывающих речевой аппарат с центральной нервной системой (то есть недостаточной иннервацией); при дизартрии страдает произношение всех групп звуков. Особенности: «смазанная» речь, нарушение голосообразования, ритма, интонации и темпа речи.

Ринолалия - это нарушение тембра голоса, вызванное анатомическими дефектами речевого аппарата. Особенности: голос приобретает «носовое звучание».

Заикание - нарушение темпа, ритма, плавности речи, вызванное судорогами мышц лицевого аппарата; возникает в возрасте 2 - 2,5 года. Особенности: вынужденные остановки в речи, повторения отдельных звуков и слогов, добавление перед отдельными словами лишних звуков («а», «и»). Профилактика заикания: речь окружающих должна быть неторопливой, правильной и отчетливой; нужно ограничить контакты малыша с заикающимися; не допускайте скандалов и конфликтов при ребенке; избегайте психических и физических травм (особенно головы); не перегружайте ребенка информацией и впечатлениями; не опережайте развитие ребенка и не пытайтесь сделать из него вундеркинда; не запугивайте ребенка страшными сказками и всякими бабками-ёжками; не оставляйте ребенка в качестве наказания в темном помещении, не бейте ребенка;

Алалия - это полное или частичное отсутствие речи у детей (до 3-5 лет); оно обусловлено недоразвитием или поражением речевых областей в левом полушарии коры головного мозга, наступившем во внутриутробном или раннем развитии ребенка. Особенности: моторная алалия - ребенок понимает речь, но не умеет её воспроизводить;

сенсорная алалия - ребенок не понимает чужую речь; наблюдается автоматическое повторение чужих слов (вместо ответа на вопрос малыш повторяет сам вопрос).

Мутизм - прекращение речевого развития из-за психической травмы. Особенности: общий мутизм - ребенок не говорит вообще; избирательный мутизм - своим молчанием малыш протестует против каких-либо обстоятельств или людей;

Детский аутизм - состояние психики, при котором ребенок полностью уходит в свои переживания и отстраняется от внешнего мира; при этом отсутствуют элементарные бытовые навыки и речь. Особенности: дети легко возбудимы и иногда агрессивны; часто зацикливаются на чем-то; такие дети могут предпочитать какой то пределенный вид продуктов не из-за вкусовых качеств, а скажем, из-за внешнего вида, и при этом отказываются от другой предложенной пищи; например малыш может не захотеть пить молоко из пакета, а не из картонной упаковки; с первых месяцев малыш не стремится к общению со взрослыми, не прижимается к матери; для таких детей характерно чувство опасности; но их страхи часто имеют необычную направленность: малыш может пугаться, например, письменного стола, но совершенно не бояться собак и высоты;

Общее недоразвитие речи (ОНР) - различные сложные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех компонентов речевой системы, т.е. звуковой стороны (фонетики) и смысловой стороны (лексики, грамматики). ОНР характеризуется нарушением произношения и различения звуков, маленьким словарным запасом, затрудненным словообразованием и словоизменением, неразвитой связной речью. Общее недоразвитие речи может наблюдаться при сложных формах детской речевой патологии: алалии (всегда), а также ринолалии, дизартрии (иногда). Несмотря на различную природу дефектов, у детей с ОНР имеются типичные проявления, которые указывают на системные нарушения речевой деятельности: более позднее начало речи (первые слова появляются к 3-4, а иногда и к 5 годам); речь недостаточно грамматически и фонетически оформлена; ребёнок, понимает обращенную к нему речь, но не может сам правильно озвучить свои мысли; речь детей с ОНР является малопонятной; Выделяют три уровня речевого развития, которые отражают типичное состояние компонетов языка при

ОНР: 1-ый уровень - полное отсутствие речи или наличие лишь ее элементов. Особенности: словарь детей состоит из лепетных слов типа «ляля», «биби»; при этом одно слово может обозначать разные понятия («ляля» - это и кукла и девочка); часто названия предметов употребляются вместо названий действий и наоборот: «туй» (стул) - сидеть, «пать» (спать) - кровать; такие дети не умеют строить фразы; они говорят однословные слова-предложения типа «дай»; многие звуки не произносятся; сложные слова сокращаются до простых: «аба» (собака), «алет» (самолет);

2-й уровень Особенности: достаточно большой словарный запас; двухсловные и трехсловные фразы; используемые слова сильно искажены и связи между словами в предложениях еще не оформлены; например: «кадас ледит той» (карандаш лежит на столе); нарушено согласование слов; например: «иса безал» (лиса бежала); в сложных словах часто переставляются слоги или добавляются новые; например: «лисипед» (велосипед);

3-й уровень: характеризуется развернутой разговорной фразой и отсутствием грубых нарушений в развитии различных сторон речи; однако есть нарушения в оформлении сложных речевых единиц. Особенности: неправильное употребление окончаний и рассогласование слов: «стулы» (стулья); «лежит тапка» (лежит тапок); «красная солнце» (красное солнце); «два булки» (две булки); упрощение сложных предлогов: «из стола» (из-за стола); словарный запас достаточно большой, но может отсутствовать знание нюансов (например, ребенок может не знать, таких частей тела, как запястье, локоть, переносица); неправильное образование уменьшительно-ласкательных форм: «стулик» (стульчик); относительных прилагательных: «стекловый» (стеклянный); притяжательных прилагательных: «лисовая шкура» (лисья шкура); и глаголов с приставками: «зашивать пуговицу» (пришивать пуговицу); слоговая структура слова воспроизводится правильно, за исключением сложных слов; например: «милицанер» (милиционер); звуки произносятся правильно, кроме некоторых сложных звуков: «р», «л»; нарушен звуковой анализ и синтез (ребенок не может выделить первые и последние звуки в слове, плохо подбирает картинки на заданный звук);


Поделиться
Елена (с-во "Логопедия и дефектология,психология" M 16 сентября 2010, 11:40 , Москва ···
Признаки

к концу 1-ого месяца ребенок не кричит перед кормлением;

к концу 4-ого месяца не улыбается, когда с ним говорят и не гулит;

к концу 5-ого месяца не прислушивается к музыке;

к 7-ому месяцу не узнает голоса близких, не реагирует на интонации;

к концу 9-ого месяца отсутствует лепет и ребенок не может повторять за взрослыми звукосочетания и слоги, подражая интонации говорящего;

к концу 10-ого месяца малыш не машет головой в знак отрицания или ручкой в знак прощания;

к 1 году ребенок не может произнести ни слова и не выполняет простейшие просьбы («дай», «покажи», «принеси»);

к году 4-м месяцам не может назвать маму «мамой», а папу «папой»;

к году 9-ти месяцам не может произнести 5-6 осмысленных слов;

к 2 годам не показывает части тела, которые ему называют; не выполняет сложные просьбы («пойди в комнату и возьми там книгу») и не узнает близких на фотографиях;

к 2,5 годам не знает разницу между понятиями «большой» и «маленький»;

в 3 года не может пересказать короткие стихи и сказки, не может определить, какой из предметов самый большой, не может сказать, как его имя и фамилия;

в 4 года не знает названия цветов, не может рассказать ни одного стихотворения;
Поделиться
Елена (с-во "Логопедия и дефектология,психология" M 15 сентября 2010, 14:37 , Москва ···
Короткая уздечка -что это?


Подъязычная уздечка – это перепонка, которая прикрепляет язык ко дну ротовой полости. Укороченная уздечка ограничивает движения языка. В дальнейшем это может негативно сказаться на звуках верхнего подъёма, т.е. когда язык занимает во рту верхнее положение. Это шипящие звуки [ш], [ж], [ч], [щ] и звуки [р], [р`]. Но подрезать уздечку не обязательно. Тем более операция (хотя у хирургов подрезание уздечки считается простой операцией) – это стресс для ребёнка. И может образоваться рубец, который также будет мешать правильному произношению. Есть логопедические упражнения, направленные на растягивание уздечки. Например, «Лошадка»: широкий язычок присасываем к нёбу и резко отрываем от него, получается цоканье лошадки. Это упражнение любят выполнять все дети в своих играх. Или «Грибок» (язычок – шапка гриба, а уздечка – его ножка): широкий язычок присасываем к нёбу и держим 5 секунд, далее спокойно отрываем, сглатываем скопившиеся слюни, повторяем. Просто нужно, чтобы Ваш малыш немного подрос. Единственным 100%-ным показателем к подрезанию является так называемый «змеиный» язык – раздвоенный, когда уздечка идёт от самого кончика языка и практически ограничивает его движения.
Поделиться